Управление лошадью без снаряжения.

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
А может все-таки кто-то ответить на вопросы... Зачем кордео и хлыст? Как правильно работать кордео? Если управление от шенкеля и корпуса, то кордео вообще не понятно зачем.... Или им работать по аналогии с поводом можно? А хлыст? Им только посыл или по плечу/шее подсказывать можно? Интересна специфика одним словом...
 
За тем что можно и просто на кордео ездить. Я без хлыста езжу после того как лошадь обучается новому упражнению. Хлыст лично мне для подсказки - например если моя кобыла немного не понимает или невнимательно слушает ногу,я не корректирую её восприятие "посыла", я направляю её внимание - дотрагиваюсь до плеча, попы или места,где прилегает шенкель. Ну так делаю лично я - помогает.
Работать по аналогии с поводом нельзя - потому что это две совсем разные вещи. Поворачивает лошадь не хуже чем на уздечке или недоуздке - и намного лучше чем без снаряжения совсем - просто поворот кордео ей дает намек что сейчас будем поворачивать и что сейчас поворачиваем.
 
Все смотрели диск про Лоренцо? Не шоу, а именно с рабочими моментами. Он со своими лошадьми ходит в дальние прогулки без всего, там же (просто среди прогулки) делает свои трюки на полной свободе в чистом поле без ничего и продолжает гулять. Я его очень уважаю, на диске все видно, как он работает. Совместные прогулки настолько сильно укрепляют отношения человека с лошадью - кто не понимает смысла этого - просто не объяснить в двух словах. Огромный труд, невероятное взаимопонимание со всем табуном. Класс, одним словом.

kanis33 написал(а):
А может все-таки кто-то ответить на вопросы... Зачем кордео и хлыст? Как правильно работать кордео? Если управление от шенкеля и корпуса, то кордео вообще не понятно зачем.... Или им работать по аналогии с поводом можно? А хлыст? Им только посыл или по плечу/шее подсказывать можно? Интересна специфика одним словом...

Смысл кордео - это рейнинг, кажется так это называется в вестерне, т.е. лошадь от минимального прикладывания понимает, что надо поворачивать. Но можно и без него, но тогда просто руки деть некуда)))
Хлыст. Я в принципе не могу без палочки, ибо очень давно, в начале 90-х, мой самый лучший тренер объяснял, что лучше лишний раз тронуть палочкой, чем ковырять пяткой до такой степени, что лошадь перестает чутко реагировать на шенкель. Я люблю, когда лошадь реагирует на напряжение икры. Пятка - это уже кувалда. В моем случае это привычка, скорее всего. Ну и чуть помочь зад подвести, подсказать, что перед можно повыше, ну и т.д. Все это мягкими прикосновениями, которые изначально объясняются лошади на земле. Вообще намного проще садиться верхом на лошадь, которая всему обучена на земле в руках, на свободе, на корде)))
 
Летучая я написал(а):
5c3478ca.jpg

2264097.jpg

Кстати, на последних двух фотах буденновцы или дончаки? Кто знает?

Золотисто-рыжий - донской Гвардейск, бурый - буденновский Каталог
 
вообще-то без снаряжения не сложно - нужно только не бояться, верить коню и иметь 100% способ остановки. на кордео это вообще просто, лошадь очень быстро понимает. я для остановки использовал 2 carrot stick-и или голос. но в лесу так ездить думаю глупо и не ответственно. можно упасть, лошадь убежит, попадёт под машину, сама погибнет, пассажира может угробить...

вот вам моё видео: http://www.youtube.com/embed/RvLOTxHE7aY
 
У меня вопрос к топикстартеру: когда она села на "голую" лошадь и смело поехала за территорию, в радиусе нескольких км не было ни людей-детей, ни собак, ни машин? Наверное, она обязательно подумала если не о себе, так о других. И была уверена, что лошадь не отдавит никому ноги, а если удерёт - то не попадёт под машину на радость водителям.
 
Я вот очень люблю на своем ездить на кордео и недоуздке, без седла и с седлом. Предварительно лошадь обучалась в закрытом пространстве, потом постепенно начались выезды на природу. Стараюсь делать это разумно, постоянно наблюдаю, сколько у коня энергии, как он реагирует на внешний мир, его настроение. Бывают у нас с ним периоды, когда я бы не хотела выезжать в поле без снаряжения, знаю, что может подыграть или попытаться подтащить на галопе за впереди едущим всадником, а в некоторые моменты наоборот спокойно сажусь и еду, просто беру с собой недоуздок с чомбуром на всякий случай.
Если уж приспичило поехать на голой лошади, а некоторый страх есть, лучше уж пойти на компромисс с собой и одеть сайд-пулл, у меня конь на нем отлично управляется, и даже если попробует растащить - смогу остановить. Ну конечно при этом лошадь должна быть адекватной и чутко реагировать на корпус и шенкель, по другому это реально бессмысленно и опасно.
 
Z_z_z_z какие у нас с вами похожие лошади! Тоже постоянно наблюдаю и иногда не езжу когда хочется, потому что может подыграть и подтащить. А вот в день 4-5й работы когда уже пар спускать не надо отчего же не проехаться? Лошадь спокойнее реагирует чем на уздечку и голову когда хочет опускает. Мягче идёт, чутче реагирует. Только сайдпула нет, потому как ездим на недоуздке с поводьями вместо этого, но я не люблю на недоуздке - не так чутко реагирует по сравнению с кордео и не так сдержанно как на уздечке(((
 
Сверху