Все смотрели диск про Лоренцо? Не шоу, а именно с рабочими моментами. Он со своими лошадьми ходит в дальние прогулки без всего, там же (просто среди прогулки) делает свои трюки на полной свободе в чистом поле без ничего и продолжает гулять. Я его очень уважаю, на диске все видно, как он работает. Совместные прогулки настолько сильно укрепляют отношения человека с лошадью - кто не понимает смысла этого - просто не объяснить в двух словах. Огромный труд, невероятное взаимопонимание со всем табуном. Класс, одним словом.
kanis33 написал(а):
А может все-таки кто-то ответить на вопросы... Зачем кордео и хлыст? Как правильно работать кордео? Если управление от шенкеля и корпуса, то кордео вообще не понятно зачем.... Или им работать по аналогии с поводом можно? А хлыст? Им только посыл или по плечу/шее подсказывать можно? Интересна специфика одним словом...
Смысл кордео - это рейнинг, кажется так это называется в вестерне, т.е. лошадь от минимального прикладывания понимает, что надо поворачивать. Но можно и без него, но тогда просто руки деть некуда)))
Хлыст. Я в принципе не могу без палочки, ибо очень давно, в начале 90-х, мой самый лучший тренер объяснял, что лучше лишний раз тронуть палочкой, чем ковырять пяткой до такой степени, что лошадь перестает чутко реагировать на шенкель. Я люблю, когда лошадь реагирует на напряжение икры. Пятка - это уже кувалда. В моем случае это привычка, скорее всего. Ну и чуть помочь зад подвести, подсказать, что перед можно повыше, ну и т.д. Все это мягкими прикосновениями, которые изначально объясняются лошади на земле. Вообще намного проще садиться верхом на лошадь, которая всему обучена на земле в руках, на свободе, на корде)))