Упражнения для лошади - прокачать спину

• Автор темы Автор темы alaena
  • Дата начала Дата начала
А шо? Красивая лошадка, ящитаю :D:D Ну и что, что мышц нет, грунт г*но и прочее. Особенно когда она своя и любимая.
Сравнивать лошадь, бегущую на свободе и работающую под всадником - несколько, ммм... странно o_O:)

Но на корде лошадь тоже без всадника))))

Неужели Вы не видите разницу между работающей и просто-бегающей на свободе лошадьми? Серьезно?

alaena, я не хочу с Вами спорить, можно услышать Ваше мнение, в чем разница? :-D

Так я и не спорю. Я просто считаю, что некорректно сравнивать два совсем разных момента. Некоторые лошади на свободе могут пиаффировать - будем это сравнивать с работой над пиаффе? Другие могут в процессе игры такие пируэты выдавать, что залюбуешься. А некоторые "менки" на свободе делают только в путь, только вот это может говорить о проблеме баланса самой лошади.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа ))

Так я и не спорю. Я просто считаю, что некорректно сравнивать два совсем разных момента. Некоторые лошади на свободе могут пиаффировать - будем это сравнивать с работой над пиаффе? Другие могут в процессе игры такие пируэты выдавать, что залюбуешься. А некоторые "менки" на свободе делают только в путь, только вот это может говорить о проблеме баланса самой лошади.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа ))

Да,может быть, я не так спросила)) спасибо,я Вас поняла)

Стадия 2 - шея опущена, лошадь не убегает-не торопиться и просим активней работать задом = присутствуют расширение шага, увеличивается заступ, т.е. наращивается не скорость продвижение в пространстве, а мощность(согласитесь Ока и Мерседес на скорости 20 км в час едут по разному, а уж на 120 и подавно)
Стадия 3 - шею стремим носом на уровень плеча( что бы дать возможность заду толкнуться вперед, в холку, а не бежать вверх), при спокойном движении просим лошадь включить зад не наращивая скорости, а скорее с гимнастической целью(растяжка) и меняем нагрузку с толчковой на несущую, по сути делаем резиночку(гармошку внутри аллюра) на спокойном движении
Стадия 4 - шея на уровне плеча, все что в стадии 3, но расширяем границы активности, кратковременно и с большим вниманием к тому что лошадь может отдать. Работа не на длительность, а на быстроту ответа и качество исполнения.
Стадия 5 - шея там же следим что бы было открытое горло везде, и выше руки не тянут назад, лошадь поднимается в холке, за счет зада, расслабляет нижнюю линию шеи включая мышцы живота и спины, зад работает под себя принимая вес в разумных пределах на всех аллюрах и скоростях
Это все понятно в теории,но как вы добиваетесь этого ,какие упражнения вы используете , как работаете рукой ,как шенкель работает и может быть видео есть ?

Есть у меня зверек свеженький, если не забуду сниму видео с ним. Если что напомните в конце неделе. Он сейчас на стадии 3, ближе к 4, но увалень.
У вас на какой стадии затык?

Стадия 2 - зовущие мягкие перебирания руками с пробросами повода(что бы лошадь его искала), плюс рука должна быть настолько мягкая что бы лошадь хотела идти на эту руку. Голову успокаиваем "подручным средствами", от дополнительного предварительного выгула до травок и подкормок.
Стадия 3 - не даем лошади роняться вниз(рука дальше не пускает, но при любом поднимании приглашает вернуться вниз), легким постукиванием по попе(как в дверь, а не щелкать) просим лошадь продвинуться активнее. В начале всегда будет небольшой "выстрел" вперед, чаще они просто не понимаю что как-то можно еще по другому. Говорим конине что все гуд, она правильно поняла высылание, но торопиться не обязательно, успокаиваем голосом и поводом и так пока она не перестанет выстреливать, а начнет расширять шаги.
Стадия 4 - то же что в 3, но уже активней, быстрее смены, уже уделяем внимание не только высылание но и сокращению(НО сокращение должно быть активное, а не засыпающее, т.е. надо думать о марширующем шаге)
Стадия 5 - лошадь уже подтянула физуху и те же действия(мягкая рука, понятие рамки спереди и сзади, окрепшая спина и ноги, проработанный баланс) позволяют лошади давать уже более качественный уровень = легкое поддержание контакта(с обоих сторон!!!), работающая спина, активный зад и возможность управлять балансом не "падая".

Я попутно максимально снимаю управление поводом, основное управление корпусом(регулирование скорости, повороты, рамка), рука остается только как средство достаточно тонкой коммуникации и балансировки(ну либо как экстренный девайс). Важно еще как работает корпус, вовремя включать сдерживающее воздействие и сопровождение, высылание корпусом не применяю никогда(могу только дать сигнал к опусканию головы седалищем).

Доп веревки не пользую, они не нужны, хватает рук-ног-корпуса и стика.

Последнее редактирование:
Есть у меня зверек свеженький, если не забуду сниму видео с ним. Если что напомните в конце неделе.

Стадия 2 - зовущие мягкие перебирания руками с пробросами повода(что бы лошадь его искала), плюс рука должна быть настолько мягкая что бы лошадь хотела идти на эту руку. Голову успокаиваем "подручным средствами", от дополнительного предварительного выгула до травок и подкормок.
Стадия 3 - не даем лошади роняться вниз(рука дальше не пускает, но при любом поднимании приглашает вернуться вниз), легким постукиванием по попе(как в дверь, а не щелкать) просим лошадь продвинуться активнее. В начале всегда будет небольшой "выстрел" вперед, чаще они просто не понимаю что как-то можно еще по другому. Говорим конине что все гуд, она правильно поняла высылание, но торопиться не обязательно, успокаиваем голосом и поводом и так пока она не перестанет выстреливать, а начнет расширять шаги.
Стадия 4 - то же что в 3, но уже активней, быстрее смены, уже уделяем внимание не только высылание но и сокращению(НО сокращение должно быть активное, а не засыпающее, т.е. надо думать о марширующем шаге)
Стадия 5 - лошадь уже подтянула физуху и те же действия(мягкая рука, понятие рамки спереди и сзади, окрепшая спина и ноги, проработанный баланс) позволяют лошади давать уже более качественный уровень = легкое поддержание контакта(с обоих сторон!!!), работающая спина, активный зад и возможность управлять балансом не "падая".

Я попутно максимально снимаю управление поводом, основное управление корпусом(регулирование скорости, повороты, рамка), рука остается только как средство достаточно тонкой коммуникации и балансировки.

Доп веревки не пользую, они не нужны, хватает рук-ног-корпуса и стика.
Про руку поняла , это работа на отдачу ,но до сих пор не понятно почему, при всем при этом, лошадь должна толкнутся . Много видела раз стадию 2 или пародию на нее ,толчка не было .Что то пропустили?

Втыкать лошадь в руку после посылка нельзя категорически, не педагогично и не этично. Если мягкость руки позволяет то сопроводить толчек(мах шеей) рукой, если вдруг не выходит - то в целом тогда гуманней рукой выпустить и мягко подобрать когда стало стабильней.
Проще идею расширения дать на рыси, там можно без воздействия рукой поработать с ритмом при помощи корпуса, реже облегчаться но не брать рукой, как только лошадь стабилизировалась пойти корпусом с ней(перестать поджимать).

Сокращения делаю корпусом без руки(рука только выбирает то что высвобождает лошадь и помогает если совсем туго с идеей сокращения), расширения на однократную ногу(корпусом дать пройти импульсу), на расширение рука дает место для продвижения вперед. При хорошем сочетании метрономной мерности всадника и воздействии ногой добиваешься именно расширения и толчка.

Нам же что надо.. что бы расширить шаг нам надо что бы скорость осталась та же, а частота шагов снизилась. Руками частоту шагом мы никак особо не подкроим, а вот корпусом на рыси на раз-два.
Что такое импульс? мощность, сила, энергия.... вот тут как раз и можно немного сравнить маломощный мотор и табун под капотом. А по сути когда сзади энергии больше чем сейчас используется, запас.
Когда лошадь уравновешивает продвижение, мощность и набирает силу, далее уже может и добавлять.

Втыкать лошадь в руку после посылка нельзя категорически, не педагогично и не этично. Если мягкость руки позволяет то сопроводить толчек(мах шеей) рукой, если вдруг не выходит - то в целом тогда гуманней рукой выпустить и мягко подобрать когда стало стабильней.
Проще идею расширения дать на рыси, там можно без воздействия рукой поработать с ритмом при помощи корпуса, реже облегчаться но не брать рукой, как только лошадь стабилизировалась пойти корпусом с ней(перестать поджимать).

Сокращения делаю корпусом без руки(рука только выбирает то что высвобождает лошадь и помогает если совсем туго с идеей сокращения), расширения на однократную ногу(корпусом дать пройти импульсу), на расширение рука дает место для продвижения вперед. При хорошем сочетании метрономной мерности всадника и воздействии ногой добиваешься именно расширения и толчка.

Нам же что надо.. что бы расширить шаг нам надо что бы скорость осталась та же, а частота шагов снизилась. Руками частоту шагом мы никак особо не подкроим, а вот корпусом на рыси на раз-два.
Что такое импульс? мощность, сила, энергия.... вот тут как раз и можно немного сравнить маломощный мотор и табун под капотом. А по сути когда сзади энергии больше чем сейчас используется, запас.
Когда лошадь уравновешивает продвижение, мощность и набирает силу, далее уже может и добавлять.
Вы все говорите правильно и я с вами согласна ,но мне бы хотелось узнать , вы это все по прямой делаете ,какие упражнения вы делаете для улучшения равновесия и усиления толчковой силы . Зашла к вам в дневник и как пример мне интересно вот это видео
View: https://www.youtube.com/watch?v=thpmgolDsbQ

Здесь у меня много вопросов .
1Первое что бросилось в глаза это лошадь прогибает спину при посадке всадника в седло , разве нормально при работе вперед и вниз ?Равновесие здесь смещено вперед ,ну и работы спины здесь нет ,она пассивна .Тогда у меня закрадывается вопрос что позитивного я должна увидеть в этом видео ?

Вы все говорите правильно и я с вами согласна ,но мне бы хотелось узнать , вы это все по прямой делаете ,какие упражнения вы делаете для улучшения равновесия и усиления толчковой силы . Зашла к вам в дневник и как пример мне интересно вот это видео
View: https://www.youtube.com/watch?v=thpmgolDsbQ

Здесь у меня много вопросов .
1Первое что бросилось в глаза это лошадь прогибает спину при посадке всадника , разве нормально при работе вперед и вниз ?
А что у лошади на хвосте?

Я сюда скопирую кусок от разговора.
По мышцым надо сидеть всю цепочку вычленять что бы нормально написать. Я тебе быстренько накидала куда смотреть на спину конкретно, а по хорошему на живот бы еще глядеть в дополнение.

Кусок первый(замедление на видео выше, в самом начале)
1-jpg.155542

лошадь протолкнулась в поясницу(зеленая стрелочка) но заблокировала спину(красная граница), ветор - голубая полоса, понятно снизу вверх :)

кусок 2
2-jpg.155543

уже пошло в область седла, заблоченной осталась только шея, холка даже чутка "упала" вниз.

кусок 3

3-jpg.155544

провелась по всей спине, думаю это очень хороший уровень для этой лошади в ее стостоянии, это я к тому что прокаченная хорошая выездковая лошадь может и лучше, но мы берем в разрезе конкретного зверя. Для нее это думаю 8 по 10 бальной,(9 бы дала за стабильность сохранения такого положения, а 10 не дала бы :) ибо "нет предела совершенству, что бы всегда было куда стремиться)

В общем надо отталкиваться от задач, это хороший уровень для хоббика которого стараются улучшить. Как пример работы выездковой лошади в какой бы то ни было стадии это конечно не вариант/там еще прихрамывания какие-то местами./
Если прикидывать по стадиям то это №2 с легкими намеками на 3. Честной работы вниз-вперед я не вижу, т.к. вниз-вперед это не "уронить на перед, башенкой вниз", а именно и спереди и сзади включить. А чаще да, нос в земле и считается что "вперед-вниз" ""работаем"".
Пошукала... не могу найти видео подходящих. Я во вторник смогу снять, надеюсь грунт будет.

Как-то мне показалось что это "удлинитель" хвоста. Свой почему-то куценький, может с таким девайсом мухи лучше отгоняются.

Про по прямой или нет, с некоторыми бы хоть по прямой бы разобраться, бывает что и на остановке ноги в узел завязываются. Конечно сперва по прямой и внутри аллюра, просто на ритм и ровность, потом потихоньку внутри аллюра уже на изменение скорости и ритма(бывает что вообще рабочей выходит только длинная стенка, а короткую даю проходить как выходит, главное что бы спокойно). Потихоньку включаю вольты-восьмерки(смена перекладываний), дорабатываю уступкой по вольту если туго идет, потом короткие диагонали(цель пока только вперед), потом уже работа по стенке и принятие внешнего повода, дальше уже вольты на внешний повод, а там и углы появляются. Потом длинные диагонали, 2 и 3 след.
Все "костыли" которые можно пользовать(стенку например) пользую сколько требуется лошади, задачи очень по малу и адекватные лошади. Главное что бы хоть шажочки были в нужную сторону. По сути большой упор на Кликер-метод. Что бы коню самому нравилось заниматься.

Мне не очень понятны такие вялые сонные бегания=)).
В моем понимании , что бы что-то накачать нужно напрягаться.
Лично я чувствую , что спина коня работает - по горкам вверх и особенно вниз держа галоп. По песку кентером. По снегу или воде, по высокой траве.
В манежной работе боковые помогают включать спину, сокращения-расширения.
Ходить кавалетти и ряды всевозможные.
В общем , как и в фитнесе=)) - несколькими подходами по определенным упражнениям.

Имхо опять же, но вначале очень полезно бывает "сонно побегать" что бы запчасти встали на место и начали работать сообща. А вот когда координация начинает присутствовать тогда уже добавлять сложность.
Ну и вопрос "накачать" и "развить", всем разное надо, кому-то Шварценеггера, кому-то Плисецкую :)

Эт да, но у меня пока самый "одаренный" в копилке это 1 целое занятие, потом 2 по пол занятия и уже на что-то похоже, а сейчас минут 10 и почти настроен. И ведь заправская прокатная лошадь... как то же он фигачил занятия под новичками, и нафигачил себе такую иноходь... :eek:

Заправское прокатное оно хуже всего.. И не по чему-то критичному,, а по банальному невниманию к всаднику. Оочень сложно настроить их на чуткое восприятие и ответ.
Сама как раз сейчас такого конечка мучаю =). Но цели правда несколько другие.

Вообще бы хорошо видео побольше в теме :rolleyes:.

Да здесь тоже цели не "под прокат", девушка к нему прикипела, выкупила, хочет привести в порядок, анатомия хорошая верховая, но блин "замучен Нарзаном". Зато появилась возможность поработать с недвижимостью, а то все как-то психи-психи :) Однако во всем свои плюсы.
Но подкручивать чувствительность ему действительно "жалко" порой, он такой милый пацан что лишний раз скорректировать поплотнее... , хозяйка и вовсе дышать боится :) Но видишь результат и понимаешь что движение есть, надо набирать ход и дуть дальше.

Сверху