Прошу прощение еще раз за офтоп , но хочу показать примеры правильной работы после заездки и движение на повод .
Я, наверное, вас удивлю, но есть не один метод правильной работы (как не один метод неправильной работы). И что еще интереснее, правильный метод для одной лошади может быть неправильным для другой
.
Рассудить может только хотя бы год-два работы. Ну и опыт человека, который подготовил хотя бы 40-50 молодых
.
Плюс все зависит еще от того, с чего начинает работать тренер и что он считает самым важным. Мой тренер считает самым самым важным в начале - объяснить лошади концепцию контакта. Причем контакт - это не сдача в затылке
(Как может показаться на примере вашего видео
). Контакт - это ээээ положительный тонус, если можно так сказать, на другой стороне повода (от человека). Лошадь должна жать в повод (не висеть на нем, но создавать некоторый положительный тонус, как в парных танцах). Если лошадь не умеет положительно давить в повод, то случится ровно то, что случилось на вашем видео, лошадь не учится проходить в повод, она учится падать на перед и не создавать постоянного давления. Но я допускаю, что возможно для ЭТОЙ лошади нужно начинать так (потому что возможно у него есть проблемы со спиной или он нервно реагирует на повод, или может именно сейчас у него режутся зубы и последнее, что ему нужно, это упираться в железо
)
Возвращаясь к общим принципам, многие представители немецкой школы первые несколько месяцев работают молодых на относительно коротком поводе (если посмотреть на видео рыси Бэйли, у него кстати в большинстве случае шея почти параллельная земле
), с коротким поводом лошади легче понять концепцию некоторого давления в трензель, а не просто уступки ему. Но это краеугольный камень. Если лошадь поймет именно этот момент, то дальшее ее можно легко растягивать правильно, а не давая упасть на перед. То есть удлинение повода происходит только тогда, когда есть положительное давление. Это даже на видео видно
.
Причем следует помнить, что работа под верхом - это только один небольшой элемент в работе с равновесием и осанкой молодой лошади.
Например, наша работа строится так. Лошадь работает 4 раза в неделю. Из них под верхом не больше трех. Причем работа под верхом сейчас вообще не включает галоп, потому что опять таки мой тренер считает, что нет смысла галопировать коня под седлом, если он не уравновесился более-менее и не взял повод на рыси.
Причем работа под верхом у коня минут 15 из которых 10 шаг и 5 рысь
, остальное время лошадь работает на корде на развязках (минут 15-25: 15 в верховые дни, 25 в неверховой). И это именно работает на корде, никаких гоняний.
Концепция такая: вышли побегали без развязок минут 5, потом одели развязки и начинается работа: много-много-много переходов. Сначала рысь-галоп-рысь-галоп (более простые для молодой лошади переходы), каждые пол круга практически, потом переходы шаг-рысь-шаг-рысь, как более силовые, тут уже пол круга рысь пару шагов шаг и опять рысь. Каждые несколько минут развязки укорачиваются, с определенного момента треннинга, если лошадь справляется с задачами во второй половине занятия внутренняя развязка укорачивается на пару дырочек.
Задача: уравновесить лошадь, и с самого начала научить ее делать переходы от зада и вверх, и вообще бегать, не падая на перед, с позитивным давлением в повод.
Апд: забыла упомянуть, лично нам и вет, и мануальщик с самого начала сказали, что из-за длины ног лошади и ширины его аллюров, ему категорически нельзя падать на перед. У него широкий мах передними ногами, если он упадет на перед и закопается, он начнет лупить себя задом по передним ногам. Поэтому его нужно держать наверху до тех пор, пока он не поймет, как это идти на повод через холку, но не падать вниз.