Ура мы купили морскую свинку!! Жду советов!

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала

volnax

Активист
Вот втсал вопрос что надо бы детей приучать заботится хоть о ком то кроме себя и развивать чуство ответственности. Собаку завести нет возможности. Вот и заинтерисовали меня эти мохнатики чуть меньше кошки вот только насколько легко или наоборот сложно с ними ужится. Как их кормить, какое у них поведение и т.д. интересно все, все, все! Ну и конечно может кто то занимается развидением и сможет помочь в приобретении буду рада.

Re: Хочу завести морскую свинку???

Ухода они особого не требуют.Один-два раза в неделю менять опилки.В зоомагазинах продают специальный для них корм,помимо они очень любят овощи и фрукты.Ничего сложного нет.Очень мирные и дружелюбные животные.

Морские свинки и хомячки - это забавно. Особенно для детей, если они не сильно маленькие. Ведь свинки и хомячки - животные хрупкие, ребёнок может случайно прижать или сломать им что-то. Я, например, в детстве таким образом придушила попугайчика, любя... :cry:

Лично мне хомячки не сильно нравятся. ИМХО, они мне кажутся глупыми, хотя вцелом существа смешные.

Сейчас у меня живёт морская свинка по имени Мышь или Свинья Ивановна. Толстая такая, рыжая и пушистая. Морские свинки - звери довольно умные, отзываются на имя, смешно повизгивают и любят общаться с людьми. А, когда открывешь холодильник или шелестишь кулёчком, начинают верещать на всю квартиру, мол, еда! еда! Кроме этого они очень симпатичные!

Вот это моя Свинья Ивановна:

i-181.jpg

i-182.jpg

Моя свинка живёт всё время в клетке, иногда высаживаю её на диван побегать. По квартире выпустить не могу, у меня ещё два кота... А у моего двоюродного брата свин Сеня раньше бегал по всей жилплощади, пока не перегрыз провода от компьютера (странно, как его током не шибануло). Теперь выпускается под чутким надзором. А ещё Сеня бегает на перегонки с машинкой на радиоуправлении, что выглядит очень забавно.

Питаются свинки овощами (морковка, буряк, огурцы, молодая картошка), зелёной травкой (моя обожает молодую крапиву, одуванчики и листья салата), сеном и зерновыми кормами (продаются в любом зооларьке). В общем, рацион, как у лошади.

Мне кажется, что детям будет интересней с морской свинкой, ведь она более контактный зверёк, чем хомяки. В детстве у меня было семейство хомяков. Кроме потискать и посадить в клетку, делать мне с ними было нечего.

Хомячники, не обижайтесь, может, я несправедлива к хомякам, но у меня с ними отношения не сложились.

Ой спасибо всем за хорошие и полезные ответы. Дети уже не особо маленькие 9 лет и 2,5 года. Так что судя по вашим сообщениям это то что нам нужно. А тем более такая прелесть на фотографиях...
И еще а клетка должна быть большая точнее очень большая или ?

volnax написал(а):
И еще а клетка должна быть большая точнее очень большая или ?

У меня клетка небольшая, но трёхэтажная, крысиная. Высота 60 см, длинна 50, ширина 30. Но желательно побольше.
В принципе, если зверёк будет много гулять по дому, то можно обычную одноэтажную, как для кроликов. Думаю 70 на 50 см будет в самый раз.

Ага учту...но много этажная все таки наверное поинтересней

И обязательно в клетке должен быть домик - уголок тишины и спокойствия в этом суетливом мире :lol: . Эх, что ж Вы раньше то не написали, неделю назад выкинула хорошую, почти новую клетку для грызунов. Кстали, советую приобретать клетку не решётчатую, а из прозрачного пластика (решётка наверху). Когда свинья начинает беситься (у моего такое было) и бегать по кругу, то опилки летят во все стороны, в т.ч и на ковёр.

Ещё один плюс свиней - они дневные животные, в отличие от хомяков.

Вот моё:
i-570.jpg

i-571.jpg

Да, а ещё прикольные кролики и крысы. Крысы более энергичные, их можно научить всяким трюкам. Кролики тоже любят побегать-попрыгать. Зато свинки савые разговорчивые :D
ПС: насчёт клктки... для животного лучше НЕ покупать пластиковую с решётчатой крышкой :!:

Sunshine, почему? Наоборот, везде пишут, что в такой клетке не бывает сквозняка. А он для свинок смертельно опасен.

ты представь себя в этой клетке! там очень душно!
Сейчас большинство обычных металлических клеток делается с глубоким поддорном - очень удобно! У меня в такой свинтус прожил до 7 лет, врачи в это не верили! Да ещё жил бы, если б не дурацкая случайность :?

MaШкA написал(а):
Sunshine, почему? Наоборот, везде пишут, что в такой клетке не бывает сквозняка. А он для свинок смертельно опасен.
Может быть Sunshine имела ввиду быструю сгрызаемость таких клеток?

От себя. Со свинками общалась мало, как-то мне крысы больше по душе. Но мне кажется,что у свинок есть больше плюсов в ситуации "завести ребенку", чем у крыс или хомяков:
:arrow: свинки живут дольше
:arrow: свинки менее крыс страдают от нехватки общения. Нет, я, конечно, глубоко убеждена, что держать зверей в идеале нужно пару :wink: , чтоб у них всегда был собрат для общения, но не всегда есть возможность. Мне показалось, что одна свинка в клетке как-то меньше страдает, чем одна крыса в клетке. Крыса будет очень скучать. Может быть в силу того, что крысы все же умнее, да простят меня свинководы? :oops:
:arrow: мне то ли повезло, то ли взаправду так - свинки меня не кусали ни разу. Ни знакомые, ни чужие. Крысы - кусали. И свои по дури, правда, не сильно, и чужие - один раз до крови и довольно глубоко.
:arrow: прошу прощения, если покажусь вам резкой, но дети часто роняют некрупных животных. Причем именно крыс. Несколько раз сталкивалась с парезом или параличом конечностей в результате таких падений. Да, крысы живучи, при лечении и уходе чаще всего удавалось вернуть практически полную подвижность, но все равно, согласитесь, и зверя жалко, и ребенок переживать будет. Про "уроненных" свинок не слышала и не встречалась с такими случаями. Предполагаю, что крысы более подвижны, более непредсказуемы, и как результат чаще делают что-то неожиданное для ребенка, почему и оказываются на полу. Плюс свинки более увесисты и солидны на руках, чем крыса - сейчас какие-то жалкие 300 грамм дуют в ухо, а через две секунды уже пытаются не сверзится на пол в районе поясницы 8)
:arrow: не самый сильный аргумент, но очень многие люди крыс не долюбливают. Я отношусь к этому совершенно спокойно, да, зверь на любителя. Но все же ребенку, наверное, будет приятнее услышать от приятелей - "ой какая хорошенькая", чем "фу, какой гадкий хвост" :wink:

ИМХО - голосую за свинок :wink:

Слушайте товарищи вы так хорошо все описываете что я прям уже чесатся начинаю как мне срочно хочется рвануть за покупкой этих чудо созданий :lol:

Sunshine, морские свинки живут 6-9 лет. Мой прожил 8,5. Там НЕ душно, эту клетку сгрызть изнутки нереально (нет углов), там НЕТ сквозняка (мой заболел, когда жил в решётчатой, ветеринар посоветовал купить именно пластиковую, т.к. простуда для свинок очень опасна), из этой клетки не вылетают опилки. И до меня до сих пор не доходит, КАК там может быть душно :shock: ? ? Это же не парник... Если Вам было душно, значит, Вам с клеткой не повезло.

А я все ждала, когда же кто-нибудь заговорит про свинок :lol:
У меня сейчас девять взрослых свинок и четыре двухнедельных свиненка.
Покупая свинку для детей, имейте в виду - покупаете вы ее в общем-то для себя. Дети конечно будут вам с ней помогать, но очень велика вероятность, что это им через какое-то время надоест. А даже если и не надоест - все равно процесс ухода за животными должны контролировать взрослые.
Особого ухода свинки требуют только когда болеют. Одной здоровой свинке нужна просторная клетка минимум 70 см в длинну. Высота особой роли не играет, 40 см будет вполне достаточно. Крысиные клетки, а также клетки многоэтажные очень нежелательны, так как свинка, в отличие от крысы, любит пробежаться по клетке, а не полазать вверх-вниз по лесенкам и этажам. Лапы у свинки не настолько подвижны, максимум, что она ими может сделать - это прижать к земле лакомый кусочек, чтобы не скользил во время поедания. Там, где крыса пролезет, цепляясь лапами, свинка предпочтет перепрыгнуть. Кроме того, свинки не всегда правильно рассчитывают расстояние до низа клетки - могут свалиться и сломать себе что-нибудь. Однако свинки очень любят запрыгивать на невысокие возвышенности со сплошным дном (аля крыша домика, гамак...) и обозревать оттуда окрестности, а то и просто валяться и спать :)
Сырой картошкой (особенно очистками) свинку кормить не рекомендуется - она считается ядовитой для них (были случаи отравления).
Если помимо опилок в клетку сыпать древесный наполнитель для кошачьих туалетов (по углам наполнитель и сверху опилки), то такой подстилки свинке может хватить недели на полторы - никакого запаха не будет, да и налета от мочи потом на дне клетки не останется (наполнитель все впитает). Минеральный наполнитель нельзя, свинки его могут съесть и он разбухнет у них в животике.
Ну а так - да, сено, зерновые корма (лучше импортные), вода, зеленые корма... И никаких сквозняков.
Клетки можно и обычные, с прутьями, и террариумы для грызунов. У меня есть и такие, и такие - свинки в них себя чувствуют вполне комфортно, нисколько им там не жарко и не душно. Мне террариумы нравятся меньше, так как друг на друга их не поставишь, да и громоздкие они какие-то. Правда вам с одной свинкой это будет все равно.
Когда свинка устраивает родео в клетке (бесится), говорят, что она попкорнится. Попкорнинг - это такой забугорный термин :lol:
Свинка не то чтобы дневное животное - она животное суточное :lol: Дело в том, что спит она очень мало и не подряд, а промежутками в течение дня. И когда вы берете ее на руки - тут же просыпается, как будто бы и не спала.
Вообще, спрашивайте, если интересует что-то конкретное. Просто про свинок - это довольно обширная тема, о них можно говорить часами :)
Это один мой свин со своим однодневным сыночком :) Порода американский тедди.

5859208.jpg

Ой какой суперский папа с сыночком...Как жаль что вы в Москве.
Возник такой вопрос про болезни, а то что то в этой теме этот момент как то всплывает во сех постах. чем болеют свинки? И как распознать у них ту или иную болезнь и чем они лечатся хотя бы минимальный набор!
И еще сколько же стоит это чудо юдо :lol:
А вот еще.
Наполнитель дреевесный гранулированный для котов вы этот имели в виду и можно ли его один насыпать или опилки все же обязательны?

Самое главное в каком возрасте лутьше преобретать свинку, какой половой пренадлежности, и главное как купить не "кота в мешке" а нормальное здоровое животное...на что обратить в первую очередь внимание

volnax, спасибо! :)
На самом деле свиненка при желании всегда можно переправить из Москвы в Питер. Многие заводчики в Москве так и делают. Я пока отправила в СПб только одного своего свиненка, живет он там хорошо, недавно мне его хозяйка фотки присылала :)
Однако американские тедди - это далеко не единственная порода свинок, хотя и ужасно симпатичная. Свинки бывают совершенно разные :) Так что, если вы все же решитесь на покупку, свою свинку вам предстоит выбирать из большого количества пород свинок :)
Болезней у свинок много, но при условии правильного содержания болеют они ими редко. Самые основные - простуда/насморк, проблемы с пищеварением и проблемы с зубами.
Отличительная черта свинок - на любое их недомогание нужно реагировать мгновенно. Например, если свинка перестала есть и стала быстро сбрасывать вес, надо ее тут же (в тот же день!) начинать кормить из шприца (без иглы), иначе в организме произойдут необратимые изменения и свинку уже не удастся спасти. Все заболевания у свинок проходят с молниеносной скоростью - с начала болезни и до смерти свинки могут пройти считанные дни или даже часы, особенно если свинку не начать лечить вовремя.
Еще для свинок очень осторожно нужно подбирать лекарства. Ветеринаров, которые в свинках хоть как-то разбираются, можно пересчитать по пальцам. Поэтому любое прописанное лечение нужно проверять всеми возможными способами - иногда оно может сделать свинке только хуже. К примеру, им противопоказана бОльшая часть антибиотиков, так как они уничтожают полезные бактерии в кишечнике у свинок - микрофлора кишечника разрушается и свинка гибнет от нарушения пищеварения.
Лечатся болезни по-разному, в основном человеческими лекарствами, но и ветпрепаратами тоже. У меня дома аптечка для свинок побольше, чем моя собственная :)
Породистые морские свинки стоят обычно от 1500 р. Петика (или, другими словами, метиса) можно купить на порядок дешевле или вообще взять задаром.
Наполнитель имела в виду именно кошачий древесный. Правда сейчас стали продавать такие же для грызунов, только стоят они дороже кошачьих (типа свинки - это экзотика, значит и товары для них должны быть дорогими :? ). Один наполнитель сыпать в клетку нежелательно, так как свинке на нем будет жестко - на лапках появятся мозольки. Кроме того, наполнитель стоит намного дороже опилок, поэтому совмещать его с опилками элементарно выгодно - и клетка чистая и денег не сильно много уходит.
Обычно свинок покупают маленькими, в возрасте месяца или чуть больше (в месяц их отсаживают от мамы). Хотя при желании можно купить и взрослую свинку - приручаются и привыкают к человеку они в любом возрасте.
Что касается пола свинки - по характеру самца и самки не особо различаются. Кто-то говорит, что мальчики более спокойные, а девочки - непоседливые и истеричные, но у меня бывало и наоборот. В уходе и те, и другие практически одинаковы, разве что у самца есть железы, которыми он иногда метит новую территорию - но, во-первых, этот запах быстро выветривается, во-вторых, в отсутствие других свинок самец метит очень редко.
Свинку надо покупать у заводчиков, причем не первых попавшихся, а у тех, о которых хорошо отзываются. Таким образом вы менее всего рискуете купить больное животное. Ну а внимание обращать на стандартные вещи - чистый нос, блестящая шерсть, кожа без расчесов и болячек, отсутствие поноса и т.п. :)

Спасибо за такой интересный и главное понятный рассказ. Обязательно займусь самообучением и куплю себе этих прелестных животинок...точнее пока одну животинку а там посмотрим.

Сверху