volnax, спасибо!
На самом деле свиненка при желании всегда можно переправить из Москвы в Питер. Многие заводчики в Москве так и делают. Я пока отправила в СПб только одного своего свиненка, живет он там хорошо, недавно мне его хозяйка фотки присылала
Однако американские тедди - это далеко не единственная порода свинок, хотя и ужасно симпатичная. Свинки бывают совершенно разные
Так что, если вы все же решитесь на покупку, свою свинку вам предстоит выбирать из большого количества пород свинок
Болезней у свинок много, но при условии правильного содержания болеют они ими редко. Самые основные - простуда/насморк, проблемы с пищеварением и проблемы с зубами.
Отличительная черта свинок - на любое их недомогание нужно реагировать мгновенно. Например, если свинка перестала есть и стала быстро сбрасывать вес, надо ее тут же (в тот же день!) начинать кормить из шприца (без иглы), иначе в организме произойдут необратимые изменения и свинку уже не удастся спасти. Все заболевания у свинок проходят с молниеносной скоростью - с начала болезни и до смерти свинки могут пройти считанные дни или даже часы, особенно если свинку не начать лечить вовремя.
Еще для свинок очень осторожно нужно подбирать лекарства. Ветеринаров, которые в свинках хоть как-то разбираются, можно пересчитать по пальцам. Поэтому любое прописанное лечение нужно проверять всеми возможными способами - иногда оно может сделать свинке только хуже. К примеру, им противопоказана бОльшая часть антибиотиков, так как они уничтожают полезные бактерии в кишечнике у свинок - микрофлора кишечника разрушается и свинка гибнет от нарушения пищеварения.
Лечатся болезни по-разному, в основном человеческими лекарствами, но и ветпрепаратами тоже. У меня дома аптечка для свинок побольше, чем моя собственная
Породистые морские свинки стоят обычно от 1500 р. Петика (или, другими словами, метиса) можно купить на порядок дешевле или вообще взять задаром.
Наполнитель имела в виду именно кошачий древесный. Правда сейчас стали продавать такие же для грызунов, только стоят они дороже кошачьих (типа свинки - это экзотика, значит и товары для них должны быть дорогими :? ). Один наполнитель сыпать в клетку нежелательно, так как свинке на нем будет жестко - на лапках появятся мозольки. Кроме того, наполнитель стоит намного дороже опилок, поэтому совмещать его с опилками элементарно выгодно - и клетка чистая и денег не сильно много уходит.
Обычно свинок покупают маленькими, в возрасте месяца или чуть больше (в месяц их отсаживают от мамы). Хотя при желании можно купить и взрослую свинку - приручаются и привыкают к человеку они в любом возрасте.
Что касается пола свинки - по характеру самца и самки не особо различаются. Кто-то говорит, что мальчики более спокойные, а девочки - непоседливые и истеричные, но у меня бывало и наоборот. В уходе и те, и другие практически одинаковы, разве что у самца есть железы, которыми он иногда метит новую территорию - но, во-первых, этот запах быстро выветривается, во-вторых, в отсутствие других свинок самец метит очень редко.
Свинку надо покупать у заводчиков, причем не первых попавшихся, а у тех, о которых хорошо отзываются. Таким образом вы менее всего рискуете купить больное животное. Ну а внимание обращать на стандартные вещи - чистый нос, блестящая шерсть, кожа без расчесов и болячек, отсутствие поноса и т.п.