Ура мы купили морскую свинку!! Жду советов!

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала
у меня был свинтус...черный целиком (что редко бывает у морских свинов), мавром звался :).
они неприхотливы, приятно возиться с ними и свистят они классно :lol:
несколько забавных случаев:
стояла у него в качестве поилки поллитровая банка, он на нее вставал передними лапками и лакал воду))),а иногда он набирал в рот воду и выплевывал ее на стекло аквариума и вылизывал его...почему он так делал никто понять так и не смог 8)
еще он любил заваливаться на коленках к верху пузом(что б его почесали) и начинал издавать пищаще-хрюкающие звуки :lol:
смешной был свинтус, прожил у меня почти 8 лет :!:
домашняя зверюшка всегда хорошо...но вот что бывает когда эти зверюшки умирают.. :cry:, а живут морские свины в среднем 6-7 лет..

Свершилось вчера мы купили наконец это чудо. Приехали с сыном в зоомаркет там в вальере сидело всего два свинтуса один прям сам в руки к сыну полез. Рыжий с белым такой толстенький нам сказали что ему около года (В связи с этим у меня сразу возник вопрос а как на самом деле узнать возрост свинтуса?). Но хруша просто прелесть ау ручной, пока мы оплачивали покупку сидел у сына за пазухой и свистел, когда ему чесали за ушком. Дома мы его выпустили на пол так он добежал до ребенка сидящего на полу перед телевизором пристроился рядом и больше не куда не убигал. Неможем понять сколько ему надо давать еды, по приезде положила горсточку корма в миску, четверть средней морковины дольками, кусочек яблочка и пучок травы. К вечеру морковь и яблоко было съедено на половину, а вот траву трижды докладывали. Утром было съедено вообще все только в кормушке остался овес и гранулы остальные состовляющие корма он съел. Я боюсь что мы его перекармливаем или наоборот мало даем.
А вечером вообще был прикол мы его взяли к себе на диван он залез к мужу на грудь, растянулся колбаской и попискивая уснул.
Суперский свин только пока безымянный не как не можем придумать имя которое бы ему подошло. сын предложил назвать его Пупсин, Пусян но мне как то трудно выговорить подобное. Может есть какие нибудь распростоненные клички?

повесь фото красавчика, может кто сразу скажет как его назвать :D

Поздравляю с покупкой :)

По поводу кормежки.
Травы и вообще сочных кормов (яблок, моркови и т.п.) много давать не стоит, особенно сейчас, когда вы не знаете, чем его кормили до вас. У свинок очень чувствительный кишечник, можете спровоцировать расстройство. Давайте каждый день по чуть-чуть, постепенно увеличивая дозу. Московские ветеринары вообще много зелени давать не советуют, мотивируя это тем, что в естественной среде обитания свинки едят в основном сухую траву - этому способствует жаркий климат. Хотя вот немцы, наоборот, кормят своих свинок только сеном и травой.
Зерновой корм лучше приобрести импортный - отечественным свинки часто травятся, в нем вполне можно найти куриные перья, окурки и т.п. Зернового корма я даю две столовых ложки в день на одну свинку (утром и вечером), а что остается выкидываю. Хотя вот некоторые свинководы остатками корма голубей кормят или относят в зоомагазины - зверюшкам тамошним на подкормку.
У свина постоянно должно быть в клетке сено и вода.
Если будете покупать минерально-солевой камень - берите производства фирмы 8 in 1. Его все свинки с удовольствие лижут.

По поводу имени - выкладывайте фотку, подскажем :)

По поводу возраста. У свинок возраст определить очень сложно. Попробуйте его взвесить (взрослый свин должен весить около кило - кило триста). Посмотрите, большие ли лысинки за ушами (чем свинка взрослее, тем они больше).

Спасибо за советы! Фото обязательно выложу что то фотик барахлит непойму но как только так сразу. По поводу возраста хрюн хоть и толстый на мой взгляд но всеж таки на 1 кг не тянет значит он еще подросток. За ушами лысины маленькие и узкие в виде складочек.
Даем ему траву в доволь (сегодня он даже на ней спал в связи с чем она пришла в полную не годность). Но после вашего совета будем ее немного подсушивать. Сейчас дала ему огурец...я в шоке...неужели они так любят огурцы??? А вот медово-яичные палочку он игнорирует, хотя выглядит она очень вкусно.

а вот и фото
i-72.jpg

i-73.jpg

i-74.jpg

Симпотный какой! Почти голландец :)

Огурцы они очень любят, только давать много их не рекомендуется - могут на губках корочки появиться, типа грибка. В огурцах одна вода, витаминов никаких нет. Обычно их берут с собой, когда куда-то со свинкой едут - поилку брать неудобно, а огурцами свинка вполне напивается.
Давайте малышу брокколи (я даю верхушки, кочерыжку не даю) и салатик - это очень полезно. Белокочанную капусту лучше не давать - от нее идет повышенное газообразование и у свинки может случиться вздутие живота. Петрушкой тоже лучше особо не увлекаться - там содержатся эфирные масла. Можно давать укроп, тимофеевку, клевер (в ограниченных количествах), одуванчики (в ограниченных количествах), подорожник. Яблоки, морковку, красный сладкий перец. Шпинат тоже можно, но не часто - там много щавелевой кислоты. Нельзя картофель, не рекомендуется давать груши.
Свинки вегетарианцы и у них не усваивается животный белок - только растительный. Поэтому никакого творога, молока и т.п. давать не стоит.
Если будете давать хлеб - то только в виде сухариков.
Я бы вам все-таки рекомендовала зайти на сайт о морских свинках, ссылку на который я привела выше. Там написано, чем нужно кормить свинок, а также содержится много другой полезной информации :)

Ага ага читаю и внимаю...Сайты я уже вовсю бороздю :lol:
Нашла так же наш Питерский сайт на свинячью тематику. А как понять почти голландец?

Есть такая порода морских свинок - голландская. Это белая свинка, у которой щеки (с захватом носа и ушек) и задняя часть тела (начиная с середины спины) окрашены в другой цвет (золотой, черный и т.п.). Обязательны белая полоса ("проточина" :D ) на мордочке и белые "носочки" на задних лапках. Я сейчас на работе, когда домой приеду, вставлю фото такой свинки.
У вас, насколько я могу судить по фото, нет носочка на одной из задних лапок плюс не сплошные пятнышки на щечках. И еще на фотке не видно животик, первая его половина должна быть белой, а вторая (как и верх) - золотой.
Но в остальном окрас очень похож на голландский :)

ну......с приобретением тебя)))) Поздравляю...даешь воспитание ответственности в каждом ребенке)))!!!
Как мелкие то твои отреагировали на живность?

OfraHaza написал(а):
ну......с приобретением тебя)))) Поздравляю...даешь воспитание ответственности в каждом ребенке)))!!!
Как мелкие то твои отреагировали на живность?

ну как отреагировали старший ревт и моет травку и следит за кормушкой, ну и конечно выгуливает его по квартире. Вобщем доволен.
Младьший когда увидел испугался и весь вечер обходил клетку по дуге :lol: . Но потом любопытство пересилило он попросил папу взять свинку на руки, а меня взять его и в таком безопасном положении он решился ее погладить. А теперь хлебом не корми дай в носами потерется :lol: . Но мы конечно ограничиваем подобные игры а то перефразируя знаминитую фразу...Хомячок не лошадь :lol: ...

А как же вначале звали Хомяк- переросток а потом это все сократилось и осталось просто Хомс.
Вот такой у нас теперь рыжий Хомс.

Сейчас сижу в инете а Хомса взяла и посадила рядом одной рукой значит на проконях а второй его глажу . Он значит сидел сидел потом подполз к коврику для мышки и начал его грызть с таки удовольствием :lol: , я даже и не сразу поняла что происходит...пришлось его в срочном порядке вернуть в клетку... Вот ведь странные вкусовые пристрастия :wink:

Свинки - как дети, все в рот тянут :о)
Вы ему гамак в клетке повесьте, если еще не повесили и если место позволяет. Они очень любят в гамаках валяться - натурально на бок заваливаются, ноги вытягивают, глаза закатывают и дрыхнут. А уж как зевают заразительно! :о)))

Гамак :shock: , а как выглядит этот гамак для свинки? И где его взять? Т.е он продается в магазине или его как то сами делают?
Да ау ж зевает он действительно от души, а еще подбирает крупные опилки и выплевывает их из клетки, если опилка не вываливается то повторяет эту процедуру до победного конца :lol:

В магазинах продаются гамаки для хорьков, которые для свинок тоже прекрасно подходят. Я своим такой купила: http://www.gaws.ru/item.php?id=5755

А вообще гамак очень просто сделать своими руками. Берете тряпочку (лучше полотенчик), к краям пришиваете завязочки и за них к решетке клеточной привязываете. Вместо завязочек еще крокодилы можно использовать, тоже хорошо держат.

Вот, в серединке странички, свинки в гамаках - http://forum.morsvinki.ru/viewtopic.php ... &start=255 - посмотрите, как им нравится (свинки не мои).

Сегодня обегая ближайшие зоомагазины в поисках гамака (заинтриговали вы меня :wink: ) я наткнулась на свинку девочку точь в точь как мой Хомсик только с черным пятнышком на попке...наверное у меня уже что то с головой но первым порывом было ...купить...
И ведь чуть было не купила но слава богу разум возобладал. Но а все же как они живут в парах или это не возможно они всегда вынуждены жить в отдельных клетках?
А гамаки мне предлагали только для хорьков за непонятные суммы самый дешовый был 360 руб. Так что спасибо за ссылку с фотками свинок в гамаках я своему сделаю такой же как там.

volnax, самку и самца морских свинок постоянно вместе держать нельзя, иначе самка будет постоянно рожать и у нее начнутся проблемы со здоровьем. Кроме того, она может начать приносить мертворожденных или нежизнеспособных малышей. Свинка носит малышей примерно 65 - 72 дней. Сразу после родов у нее начинается течка и если она сидит вместе с самцом, он ее тут же снова кроет. Таким образом, теоретически свинка может рожать 4-5 раз в год. Однако на практике строго рекомендуется давать ей отдохнуть между родами и вязать не чаще 2 раз в год. В первый раз свинку вяжут обычно в 5-6 месяцев. В возрасте трех лет самки свинок выводятся из разведения.
Постоянно вместе можно держать только однополых морских свинок. Правда у всех свинок разные характеры и если вы решите купить кого-нибудь в друзья Хомсу, имейте в виду - они вполне могут не подружиться, и тогда вам придется держать их в разных клетках.

А про порыв - как это знакомо! :) Свинки - это как болезнь, их всегда хочется больше :lol: У меня ведь питомник тоже с одной свинки начинался :) И если бы не ограничение в виде семьи, сейчас свинок у меня было бы горрраздо больше :wink:

Привет свинководы!
Моя МС на аватаре и здесь: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... c&start=30 - внизу страницы фото и видео

Клетку все-таки рекомендую с решеткой. Да, говнище летит, конечно, но в пластиковой клетке жарко. Хотя, если не такая волосатая как у меня... Сквозняков в квартире таких нет, чтоб простудился, не такое уж и хрупкое существо.

Еще рекомендую использовать в качестве подстилки древесный наполнитель для кошачьего туалета: я покупаю в Ленте за 100р. огромный розовый пакет с белой кошечкой. Сыплю толстым слоем и 2-3 недели свободен! Для грызунов наполнитель тоже бывает, но он раза в 3-4 дороже.

Хомячок у меня в детстве был. Свинки прикольней однозначно!

Сверху