Ура мы купили морскую свинку!! Жду советов!

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала
Лаки, позвольте с вами не согласиться. Ни капельки не сомневаюсь в интеллектуальных способностях свиней, но неоднократно наблюдала в зоомагазинах этих зверушек, которые самозабвенно крутили колесо.

И почему это может быть для них вредно?

Snork, к сожалению, в зоомагазинах у нас и не такое можно увидеть. Вы бы то, что видите в зоомагах, не брали себе в пример. Продавщицы, знаете ли, часто самца морской свинки от самочки отличить не могут, а вы от них ждете глубоких познаний в физиологии морских свинок :) Зайдите лучше на любой форум о морсвинках и задайте вопрос про колесо - думаю, ни одного человека не найдете, у которого морсвинки колесо крутят. У них для этого слабовата спина (согласно зарубежной литературе, бег в колесе означает для свинки серьезные проблемы со спиной в будущем), да и лапы не то чтобы сильно ловкие. Кроме того, свинки в большинстве своем не испытывают никакого интереса к колесам. А те бедняги, что в зоомаге колесо крутили, должно быть настолько там засиделись без движения, что уже и на это готовы были пойти :?

Лаки, а какие именно проблемы со спиной?

Честно говоря, в первый раз слышу подобное мнение...
Позвольте с вами не согласиться, что свинкам это занятие кажется скучным. Одни из тех свиней, которых я наблюдала за кручением колеса, оно весьма увлекало. Тем более, клетка у них была достаточно большая и от одиночесва они явно не страдали - это были малыши, и было их в клетке три штуки. У всех свои странности, почему зверек не может поймать кайф от колеса?

И, если можно, попрошу вас кинуть ссылочку на информацию о свинках и колесе, интересно стало...

Snork, не соглашайтесь, ваше право :) Вы ведь все сами видели :) Жаль, что продавцы в вашем зоомагазине не знают о том, что, крутя колесо, свинки могут сорвать себе спину и повредить лапы.
Зарубежные, да и наши сайты пестрят предостережениями а-ля "не покупайте своим свинкам колеса". Странно, что при таком интересе к данной проблеме вам не удалось найти ни одной.
Вот первое, что выскочило, когда я забила в Яндекс "морская свинка и колесо": http://cavy-profik.ucoz.ru/publ/1-1-0-18
А это нашлось с помощью Google и "guinea pig and wheel": http://www.cavyspirit.com/care.htm
Остальные ссылки вставлять не буду, дабы не засорять форум. Поищите их сами :)

Спасибо за ссылки.

Таки да, вы правы. Ни за что не подумала бы, что у свинок такой нежный позвоночник.

А какой же тогда можно придумать для свинки моцион, если гуляет она очень редко?

Гулять с ней почаще :)
Или купить большую клетку, чтобы свинка в ней могла носиться :)
Первую ссылку почитайте, там много хороших советов.

Гулять особо не получается, времени у меня на нее нет. :( Потому и хочу отдать тому, кому она была бы реально интересна.

Просто выпускать нет возможности - дома два кота.

А клетка немаленькая, трехэтажная. Она-то по ней носится, с этажа на этаж лазит, но, мне кажется, этого ей не хватает. :roll:

Snork, зайдите на сайты: http://www.morsvinki.ru, http://www.svinki.ru, http://www.pesikot.ru. Там есть форумы. В соответствующем разделе оставьте объявление о том, что отдаете свинку в добрые руки. Вставьте фотографии. Пристроится ваша девочка.

А немаленькая клетка для свинки - это от метра в длину и полуметра в ширину. Все, что меньше - уже маленькая.

М-да... в таком случае, жилищные условия моей свиньи оставляют желать лучшего. Клетка у нее поменьше.

Спасибо за ссылки!

Snork, не за что :)

Свинки - животные наземные: из-за слабых лап и плохого зрения им тяжело карабкаться по этажам многоэтажных клеток, однако они очень любят поноситься по ровной поверхности. Первая моя свинья во время выгулов по квартире такие забеги устраивала - ой-ёй-ёй :) Поэтому если нет возможности свинку выпускать гулять, желательно держать ее в просторной клетке. Вроде такой, она как раз около метра в длину:

6611993.jpg

Лаки, я тоже хочу с вами посоветоваться :)
У меня хрюндель что-то чешется сильно последнее время, в основном старается дотянуться до спинки. Кожа при этом вроде бы чистая, живности никакой не видно. В том месте, где чешет, шерстка стала короче и как будто перхоть, это островок кожи на спине, ближе к "крупу", он сантиметра 1,5 в диаметре. Как думаете, что можно сделать? В зоомагазине купила шампунь для морских свинок, но продавщица сказала, что с мытьем надо аккуратнее (это я и в книжках читала), а чесатья он может из-за аллергии на еду какую-нибудь.
Кормлю сухим кормом Вака для свинок + морковка, огурец (довольно много, он от огурцов без ума, стул у него нормальный при этом), иногда немножко картошки и свеклы. Листя китайского салата даю. Ну и сено естесственно, причем сено не покупное, а домашнее, на даче папа заготовил.
Мыть или не мыть? Или вообще срочно ветеринара искать?

Энни (Annette Riviere), добрый вечер!
Если у свинок на коже появляется перхоть и они начинают это место расчесывать - часто это бывает либо грибок, либо подкожный клещ. Причем если при грибке свинки обычно чешутся мало, то при подкожном клеще прямо-таки раздирают себя. Аллергии у свинок бывают довольно редко, у моих их вообще ни разу не бывало. Насколько знаю со слов людей, столкнувшихся с аллергиями у своих свинок, обычно они проявляются в виде соплей, а не перхоти.
И грибок, и подкожный клещ лечатся и на людей не переходят.
Обычным шампунем для свинок тут вряд ли поможешь, он только еще больше высушит кожу. Можно попробовать помыть свинку Низоралом - он как раз противогрибковый и на ранних стадиях грибка может помочь.
А вообще хорошо бы сдать в ветклинике соскоб на наличие грибковой флоры.
Грибок лечится мазями и Хлоргексидином. От клеща нужно колоть уколы. Лекарство от клеща довольно токсично, поэтому просто так его лучше не колоть - лучше вначале убедиться, что это не грибок.
Подкожного клеща соскоб скорее всего не покажет.
Картошкой свинку лучше не кормить - может отравиться. Крахмал, содержащийся там, очень вреден для свинок.
Можно попробовать поменять зерновой корм, лучше всего на импортный - Витакрафт, бельгийский Престиж...

Картошку даем очень редко, раз в пару месяцев - мне говорили, что изредка можно. Больше не буду давать.
Корм сменить попробую, изначально он у меня сидел как раз на Витакрафте, но летом Витакрафт совсем пропал из продажи в 4-х знакомых магазинах, сказали, что его перестали поставлять к нам. Недавно видела его снова, видимо появился. Ваку выбрала потому что зверь ее охотно ест... Что ж, еще повыбираем.
А насчет грибка и прочей ерунды - не знаете случайно в Москве ветеринара, к которому можно с хрюшкой обратиться? В грызунах же далеко не все врачи разбираются.

Витакрафт пропал, так как менялся его поставщик в России. Сейчас с ним вроде бы все в порядке. Мы тоже раньше ели Витакрафт, а когда он пропал, на бельгийский Престиж перешли :)
Насчет ветеринара - мы лечимся у Насти Высоких, она принимает в ветклинике Юниор (ст.м. Ясенево, здание кинотеатра Ханой) и в Зоопарке по договоренности. Недавно оперировались у нее, а вчера ездили делать рентген одной из свинюшек.

Сверху