Rovena
Pro
а если еще при этом СДЮШОР, аки броуновские частицы, мельтешат - то вообще можно стреляться :lol:karla написал(а):а ещё препятствия по всей площади разброшены) не куда податься))
а если еще при этом СДЮШОР, аки броуновские частицы, мельтешат - то вообще можно стреляться :lol:karla написал(а):а ещё препятствия по всей площади разброшены) не куда податься))
Я тоже училась ездить в полях, Причем на тот момент вариантов вообще не было, так что было не страшно.))) И в первом прокате, где каталась сразу поехали в лес (там плаца по-морему вообще не было) и никто даже не поинтересовался уровнем.))))karla написал(а):С удивлением обнаружила людей которые после сдвоенного занятия плац+поле смело едут бороздить поля и леса. Я трусиха))
Тихо и спокойно идти за хвостом. В случае непонятных действий "груза" - немедленно останавливаться. Все.Летучая я написал(а):Чему тут можно обучить лошадь?
Действительно, интересно. Я вот начинал с шаговых прогулок в поля. Лошади были спокойные, но не вышколенные. Машин побаивались. И темп надо было регулировать самому. Довольно быстро научили строевой рыси (там же). Хозяин тех лошадей - не спортсмен, к манежной езде относился вообще скептически (я с ним не согласен, особенно теперь). Чуть позже, когда я уже считал, что уверенно держусь в седле, взял пару занятий манежных (ну или на плацу - как хотите). Оказалось, что многое делал неправильно. Занятия помогли - стал чувствовать себя в седле намного комфортнее и увереннее. Дальше снова - поля... поля... леса. Недавно начал прыгать. На плацу, естественно. И вот, хоть убейте! Не понимаю - чего может человек, более-менее серьезно и долго занимавшийся в манеже, побаиваться в полях. В манеже, где место ограничено, и управлять надо быстро и точно.karla написал(а):Стало интересно. Ир ты писала что выпускать человека св поля без занятий на манеже это не праавильно. Я в общем согласна.
И что там где ты ездила в полях всегда сначала манеж для начинающих. А сколько этого манежа? Сколко часов в смысле
, но и многие внештатные ситуации просто не произойдут априори. Плюс грунт в манеже всегда удобен для всех аллюров, а в полях надо ещё и за этим следить.Ronsar написал(а):управлять надо быстро и точно
Тут согласна полностью.Ronsar написал(а):Пожалуй, не стоит противопоставлять манежную и полевую езду. Они очень здорово друг друга дополняют.
Как человек из полей, могу сказать, что голосовые команды смены аллюров в полях могут спасти здоровье и жизнь. Поэтому лошадей, которые работают в полях, необходимо учить голосовым командам. Только применять их надо не всегда, а когда обычное управление по той или иной причине не работает.Ronsar написал(а):А вот управление голосом для меня сюрприз. Я таких лошадей еще не встречал пока.
Это у вас верховая лошадь?bikoz написал(а):Вот одна из наших фот - тоже правда жизни, смотрю и плачу.
Как человек из полей, я откровенно не понимаю, как слова могут остановить лошадь. Если лошадь действительно хочет побегать или перевозбудилась - да чхать ей будет на ваши команды. Спасти здоровье и жизнь могут дисциплина и порядок. А над этим нужно работать поболее, чем над приучением лошади к хлопкам по попе и голосовым командам.Летучая я написал(а):Как человек из полей, могу сказать, что голосовые команды смены аллюров в полях могут спасти здоровье и жизнь.
Вот мне тоже непонятно. Чем учить на голос, не проще ли сразу научить правильно реагировать на стандартные средства управления?Paranoja написал(а):Как человек из полей, я откровенно не понимаю, как слова могут остановить лошадь. Если лошадь действительно хочет побегать или перевозбудилась - да чхать ей будет на ваши команды.Летучая я написал(а):Как человек из полей, могу сказать, что голосовые команды смены аллюров в полях могут спасти здоровье и жизнь.
А что, голосовые - обязательно нестандартные?Rovena написал(а):Чем учить на голос, не проще ли сразу научить правильно реагировать на стандартные средства управления?
Адекватная реакция на голос - тоже часть дисциплины и порядка. А если их нет, то лошади будет чхать не только на голос, но и на все, что угодно. Кроме пули в голову :wink: .Paranoja написал(а):Как человек из полей, я откровенно не понимаю, как слова могут остановить лошадь. Если лошадь действительно хочет побегать или перевозбудилась - да чхать ей будет на ваши команды. Спасти здоровье и жизнь могут дисциплина и порядок. А над этим нужно работать поболее, чем над приучением лошади к хлопкам по попе и голосовым командам.
Летучая я написал(а):Я так остановила подхватившего на унос коня. Он не реагировал на повод, даже на вольт не шёл, его перемкнуло, летел вперёд. И видя приближающуюся канаву, в которую скорее всего мне суждено улететь рыбкой, я заорала ему "ШАГОМ!" Команду он знал и остановился. :?
Не считая более мелких и менее серьёзных моментов в условиях полей, когда голосовые команды удобны весьма.
Сразу же скажу, что собирать лошадей не умею. Поэтому собранную лошадь не изображу ни голосом, ни другими средствами. Но у меня все же вызывает сомнения, что Вы вот так вот прямо соберете лошадь, которая никогда не собиралась и не хочет собираться. Есть сильное подозрение, что с шенкелем и с поводом Вы все равно окажетесь "безоружны" перед ней. Хотя "есть всякое на свете" (С). Ведь даже этот, как его... фу ты, ну ты, совсем с памятью плохо... ну который "жег огнем" Он в том числе писал, что никогда не мог самостоятельно остановить разнесшую лошадь. Ну, он же не на голой лошади ездил, правда? И они же не в сборе его таскали-то? Он не мог использовать средства управления? Под ним были не те лошади?Paranoja написал(а):Это вообще не средство управления, а элемент дрессировки, обыкновенная условно-рефлекторная связь. Разница: попробуйте с помощью команд "Тпррру" и "Но!" изобразить собранный аллюр. С помощью шенкеля и повода это можно сделать даже с лошадью, которая никогда такого не делала.
....Потому что лошади ничего не стоит отказаться их [голосовые команды - Э.]выполнять - тогда всадник остается безоружным. Лошадью надо управлять, а не сообщать, что она должна сделать сейчас.
А я и неговорю, что это удивительно. У нас все лошади знают голосовые команды помимо обычных.Paranoja написал(а):Ничего удивительного в этом нет.
Там перемкнули тараканы. Это гораздо хуже, если просто лошадь перевозбуждённая. Просто голосовая команда его мозг разомкнула обратно, он, видимо, привык, что поводом упирались и нёс, а тут раз - и другая команда. Совсем иная. Он автоматически и выполнил. :roll: Что в итоге спасло меня от почти верного падения.Paranoja написал(а):Здесь всадник просто не смог использовать средства управления таким образом, чтобы затормозить лошадь. Или лошадь привыкла игнорировать средства управления.
Даже не буду спорить. Однако я ездила в полях (и езжу) на легковозбудимых лошадях и знаю, что голос - это ещё один, вспомогательный, способ как НЕ перевозбудить лошадь. И своего психа первым делом обучила голосовым командам, именно помня тот случай с тем конём и предчувствуя, что мой также может и даже езщё хуже.Ещё раз говорю, ситуации в полях могут быть всякие внештатные, поэтому вторую систему торможения надо иметь. Применять её или не применять и когда - это уже личное дело каждого. Если, не дай Бог, случится что-то такое, когда надо срочно остановить лошадь, а стандартная система не работает, тут уже будет всё равно - дрессура это удивительная или что-то ещё. Будешь только радоваться, что эта лошадь знает и голос.Paranoja написал(а):Но, поверьте, если бы вы оказались на действительно перевозбужденной лошади, которая видит цель и не видит препятсвий, она бы в шаг так быстро не перешла - у ее нервной системы совершенно другие планы.
Где я только писала, что именно так надо делать? :roll:Paranoja написал(а):Но надеяться только на них и использовать их преимущественно
Смотря в какой степени - изобразить контакт с поводом может любая лошадь, даже только что заезженная, если всадник это умеет.Эгоистка написал(а):Но у меня все же вызывает сомнения, что Вы вот так вот прямо соберете лошадь, которая никогда не собиралась и не хочет собираться.
Управлять - это держать шефство над лошадью. Сообщать = давать команды. В первом случае это диалог с четкой иерархией и дисциплиной. С принуждением ничего общего. Во втором - это односторонний диалог, где есть два ответа - правильный и неправильный. И все держится на желании лошади угадать правильный. Но это сложная тема, не удивлюсь, если вы не поняли сейчас разницы.Эгоистка написал(а):Также мне не совсем понятна терминологическая разница между "управлять" и "сообщать, что она должна сделать сейчас", а также между "средствами управления" и "элементами дрессировки". Смысл в том, что "управлять" - это не только "сообщать", но и "заставлять"? Нет, я не спорю, что иногда заставлять надо. Это безусловно так. Но заставлять все время? Что за радость от такой езды?
Улететь в канаву лучше? :lol:Летучая я написал(а):Там перемкнули тараканы. Это гораздо хуже, если просто лошадь перевозбуждённая.
Да, абсолютно согласна. Голос - отличный способ успокоить или наоборот побудить. И чаще он работает лучше всех средств управления. А еще голосом пользоваться легче, чем средствами управления. Но тут кому что - кому легче, кому лучше.Летучая я написал(а):Однако я ездила в полях (и езжу) на легковозбудимых лошадях и знаю, что голос - это ещё один, вспомогательный, способ как НЕ перевозбудить лошадь.
У прокатной лошади голосовые команды отскакивают от зубов уже после первого месяца работы.Летучая я написал(а):Для прокатных лошадей в полях знание голосовых команд великое дело. Их, кстати, также надо разучивать с лошадью, чтобы от зубов отскакивали.