Есть такой момент. Если ты просто никак по-другому лошадь обойти не можешь, надо обходить сзади, положив руку на круп. И как можно ближе к задним ногам, чтобы если ударила, удар не вышел сильным и травматичным. Этому меня научили на ЦМИ первым делом, когда я вообще не знала, с какой стороны к лошади подходить. А там рысаки всякого настроя стоят, не прокатские валенки. Там я часто этим способом пользуюсь в деннике с малознакомой лошадью.Ronsar написал(а):Лишь в одном месте делался акцент на том, что лошадь можно спокойно обойти сзади, положив руку на круп - лошадь, зная что ты рядом, никогда не ударит.
Я тоже отвергала. Пока не упала с таскучей лошади. Там так поводом руки до мозолей натирает - взвоешь.Ronsar написал(а):Шлем и перчатки, правда, до сих пор отвергаю (все удовольствие сводится на нет),
У нас после изгнания этого чела активно сейчас занялись разработкой правил езды и дозировкой нагрузок для тех, кто ездит без инструктора. На бумаге. Чтобы как раз лучше разбирались и не было потом "Не слышал, не помню, не объясняли". Но, повторюсь, кроме этого дяди, у нас подобных прецендентов ещё не было. :roll:Ronsar написал(а):Собственно, тема исчерпана - чела того, похоже, изгнали, в дозировки нагрузок ясности не внесли (к своему стыду я не очень-то четко в этом разбираюсь ).
В Питере плац называют манежем. У нас есть понятие крытый и открытый манеж. Вот открытый манеж - это для москвичей плац. Не советую отвергать шлем, потому что нет числа случаям, когда он спасал людей от гибели или серьезной травмы, а также случаям, когда спас бы, но его не было. Перчатки я бы не рекомендовала носить в постоянку, но вот если кожаный повод - мокрый, то это необходимая часть ТБ. Поняла это, когда однажды в критический момент он просто проскользнул в руке.Ronsar написал(а):В манеже я, правда, не ездил (и вряд ли буду - дороговато), а вот позанимавшись на плацу, понял, что зря "полевики" отбрасывают этот элемент - век живи - век учись. Шлем и перчатки, правда, до сих пор отвергаю (все удовольствие сводится на нет)....
Если он ничего не умеет, то его нельзя отправлять на полевую прогулку с резвыми аллюрами. А сколько времени отвести на начальное обучение в манеже, зависит от индивидуальных обстоятельств. Кто-то два года учится элементарному (как я ), кто-то за 2-3 часа осваивает то же самое (как мой муж). В среднем я бы сказала, что большинство всадников набирают приемлемый уровень за 2-3 месяца регулярных занятий.karla написал(а):Человек приезжает на полевую прогулку, человек нулевой, его сначала отправляют на манеж и чему то там учат. Потом берут в поля. Ну сколько он там времени, на манеже проводит? Одно занятие? два, три?
всё равно что слону дробина. Он всё равно ничего не умеет.
А я до сих пор боюсь -_-karla написал(а):я первые выбралась в поля когда уже прыгала во всю)) такое дитя манежа))
и страшно мне было аж жуть. С удивлением обнаружила людей которые после сдвоенного занятия плац+поле смело едут бороздить поля и леса. Я трусиха))
Вот это точно. У нас для новичков шаговые прогулки предусмотрены. Всё спокойно и чинно. Лошадки спокойно идут сменкой по знакомому, недалёкому от конюшни маршруту, всё сами знают. Человечки сидят и получают удовольствие. Рысь возможна по ситуации, короткая как по скорости так и по дистанции. Если все согласные, и никто заранее от страха не собирается падать.karla написал(а):Резвую для нулевого вообще в расчёт не берём.
По адеквату нулевой сам её не хочет))
Да, много таких. А я вот училась ездить в полях. А потом коня своего заезжать приходилось, грубо говоря, в полях (чего не советую повторять, конечно). Все его тараканы и психи там исправлять и мозг грузить этими полями, пересеченной местностью. И поля мне дом родной, там классно: природа, погода, романтика. И когда смотрю на манежи, где сразу куча всадников бороздят, чё-то поля ещё больше любить начинаю. Хотя иногда хочется в манеж с классным грунтом засунуться.karla написал(а):С удивлением обнаружила людей которые после сдвоенного занятия плац+поле смело едут бороздить поля и леса. Я трусиха))
Знаешь, Вер, я на наш манеж тоже периодически с тревогой смотрю. Хоть и не в полях начинала :lol:karla написал(а):а есть такой феномен)0 те кто начинал на плацу/манеже с опаской к полям относятся.. а те кто начинал в полях на манеж смотрят с тревогой))
Да-да. Чё-та не смешно, понаблюдала я тут в одном манежеке одного подмосковного КСК, как все едут как хотят, друг перед другом, кто галопит, кто перед ним шагом, кто вообще галопом между двух рысящих всадников навстречу проходит. И подумала "Уж лучше в поля..." :roll:karla написал(а):но ведь не сам манеж пугает? а обстановка так сказать.