Успокоительные при перевозке:какое,в каком количестве?

&Rey написал(а):
Вашими бы устами да мёд пить... не всегда всё так просто, как хотелось бы.
А предложенное мной (и не только!) вовсе не обязательно просто. Скорее просто разумно, нет? :roll:
&Rey написал(а):
Есть у нас одна кобыла, она до ужаса упрямая. Ну не любит она любые коневозы/сараи_под_коневозы.
Этого не бывает потому, что не может быть никогда. 8) То есть может, но только тогда, когда лошадь откровенно больна на голову, то есть ей выставлен однозначный диагноз, после которого ее надо стрелять, а не возить. :roll:
А во всех прочих случаях - не бывает такого просто так, а бывает в результате того, что лошадь не учили. Систематически, ласково и постепенно.

Есть десятки способов научить лошадь спокойно ездить в коневозах. Есть десятки людей и лошадей, подтвердивших это.
И есть десятки ситуаций, в которых комбистресс - меньшее зло для лошади.

Дык теперь-то суду фсио ясно.))))))))))))))))))))

&Rey написал(а):
По поводу обучения - ну и как ее учить, если она просто тупо не хочет?!
Охохонюшки...
1) Основа всего - самостоятельное синхронное хождение в поводу около плеча человека (можно чуть сзади) и убирание любой части тела от легкого давления-прикосновения; остановки и снова вперед - синхронно с человеком, можно под голос, можно как угодно вообще, лишь бы спокойно, плавно и медленно.
2) Заводя\выводя из денника (и через любые двери) - регулярно останавливать так, чтобы перед и зад были по разные стороны от порога, погладить\расхвалить, позже начинать мягко осаживать. И вообще останавливать, разворачивать и осаживать лошадь во время любых каждодневных проводок - максимально часто и непредсказуемо, но очень плавно, мягко и ласково.
3) Учить залезать передом на тумбу (набитую грунтом грузовую покрышку, например) и так подолгу и спокойно стоять и медленно и плавно слезать.
4) После всего этого - подводить к узостям, давать их долго вынюхивать и рассматривать, потом по полшага внутрь и обратно. Узости тренировочные можно делать из тента на столбах, как я написал выше.
5) Безопасность в жестких узостях тренируется заранее до 100% управляемости в деннике: убрать любую часть тела от давления ровно настолько и туда, куда нужно, и без паники.
Это очень в общем и очень примерно, но если это все делать каждый день и без нервов, а как бы походя - в итоге не понадобится и сломанный коневоз.)))

И да, освоить искусство не тащить лошадь волоком, а чуть натянуть, скажем, чомбур - и терпеливо ждать нужного итога, спокойно покуривая в позе "вольно".)))) Держать паузу. Помнить бесценный опыт Нуно Оливейро, который однажды выкурил пачку сигарет, поставив лошадь перед лужей, дав ей легкий сигнал - и терпеливо ожидая... дождался, конечно.)

Подписываюсь под вышесказанным умными людьми :)
99% проблем с погрузкой из-за нежелания людей понять, что нужно лошади.

Случилось как-то грузить двух малознакомых взбалмышных молодых жеребцов-ахалтекинцев, которые толком и правил хорошего тона не знали, не говоря уже о погрузке. Один вообще свечил в руках, другой тоже воспитанием не блистал.
Мне хозяева сказали, что сами будут их грузить до скончания века.
Достаточно было всего лишь:
1. Прогнать всех на расстояние не менее 10 метров и велеть молчать.
2. Подойти с конём к "мыльнице", в которую предполагалось грузить.
3. Постоять, подумать, помечтать, посмотреть.
4. Сделать несколько шагов вперёд, и снова пункт 3.
5. Зайти почти до конца в коневоз и снова пункт 3.
6. Зайти до конца и привязать коника.

Один грузился минуты 2, другой минуты 4.
Если бы пункт 1 не был бы реализован, возможно, дело кончилось бы ширянием. Если бы пункт 3 не был бы реализован несколько раз, а с моей стороны была бы проявлена хоть капля насилия -- дело вообще не понятно чем бы кончилось.

Почему-то у всех в голове шаблон, что лошадь надо тянуть за повод, чтобы куда-то завести.... Сопротивление порождает сопротивление. Простите великодушно за оффтоп. Но, может, кому пригодится...

Вот-вот, именно!
ОЧЕНЬ часто бывает так, что люди просто не дают коням даже чуть-чуть времени хоть чуть-чуть поразмыслить о том, что на самом деле ничего страшного не происходит, потому и рыпаться незачем. :lol:

&Rey написал(а):
Заплачу 10000, если погрузите в течении часа ;)
тоже текинка, но Вам не привыкать же))))))

С удовольствием бы приехала :wink: но в Москве окажусь только осенью...

&Rey написал(а):
Всё это замечательно работает с лошадьми, которых надо везти в перспективе через несколько месяцев. Ну а если вот прям счаззз, например, при покупке (не дай Бог из табуна) ?!
И на это есть способы, не волнуйтесь. :wink: Но вот научить им интернетно - увы, я не знаю, как.

&Rey написал(а):
Kсени-я написал(а):
С удовольствием бы приехала :wink: но в Москве окажусь только осенью...

Как необходимость возникнет в погрузке именно этой лошади - сразу вызываем Вас. Ну а если в течение часа не погрузите, тогда с Вас 10000р. Ну это чтобы интерес подогреть. Кто-то из нас за час заработает 10т.р. ))) Прям интрига )))
Присоеденюсь к Вам, у нас тоже текинец, жеребец, погрузка в крайний раз заняла часа 3.
Не ветраквил не помог (5 кубов), не ведра моркови...ничего не помогало..
И даже стояли просто думали, и по одной ножке потихоньку передвигали, без толку...видит коневоз за километр и обходит десятой дорогой.
Так что если и нас погрузят за часик...то это будет сказачно

&Rey написал(а):
Если только вебинары организовать, можно платные
К сожалению (или к счастью))), я сейчас загружен и перегружен другим, экспресс-воспитание - это только хобби. 8) Но ключевые и универсальные моменты блестяще изложила Kсени-я.

&Rey написал(а):
Теория это замечательно, пока дело не доходит до практики. Вот наша дама стопорится на п.4. Дальнейшее остается только теорией.
Не хотел бы спорить попусту, но попытайтесь поверить на слово: нет ничего практичнее хорошей теории, а не срабатывает она тогда, когда ее разбавляют какой-то отсебятиной... чего часто даже и не замечают.
Типично: сперва полчаса мумукаться как обычно, надеясь, что прокатит халявой - а потом, наконец, начать делать все как надо... только кони не дураки, даже невоспитанные.)))
Так что алгоритм Ксени-я действительно прописан отлично, и он универсален, и работает... если только делать сразу как следует.)))
Но если уж говорить конкретнее... знаете, уже давно прописана куча методов, и показаны они на видео, и разжеваны. Скажем, одного Монти Робертса можно посмотреть - и хорошо обдумавши, пойти пробовать и получить то, что надо. Было бы желание.
И один Монти в этом деле круче меня не в разы, а на порядки, поэтому мои вебинары - лишни.)

Cap написал(а):
Типично: сперва полчаса мумукаться как обычно, надеясь, что прокатит халявой - а потом, наконец, начать делать все как надо... только кони не дураки, даже невоспитанные.)))

Вот-вот :wink:
Подписываюсь под каждым словом.
....а ещё, к слову, доводилось "лечить" кобылку, двухлеточку, даже не оповоженную... она людей вообще к себе не подпускала, дралась не на жизнь а на смерть. К ней даже священника :!: приглашали, чтобы он из неё бесов изгнал...... :shock:
Два часа спокойствия и терпения -- бесов как не бывало. Потом спокойно заездилась, уже не мной, и всё у неё ок. :)

Cap написал(а):
http://tipolog.livejournal.com/66189.html#cutid1

Унншюль, как говорится, за офф, но Cap, благодарю за чудесную ссылку! Таких прекрасных карикатур с тонким юмором и великолепным исполнением, особенно, что касается повадок лошадей, давно не видела! Гран мерси :)

Читаю и недоумеваю. :? Все такие смелые-сразу колоть.
А вообще известно как на лошадь топикстартера действует наркоз?
У меня на одного не действует вообще!
Дважды колола при погрузке
первый раз когда забирала с завода-не торкнуло вообще- фырчал вырывался-даже намека на наркоз не было. Расколотил трап у мыльницы- забрать не смогла. Второй раз везла уже в оборудованной машине под 12 кубиками ветранквила - согнул трубу сотку.
Тут ладно - спишем на то что ветранквил ему не катит.
Но был осмотр зубов ( не буду писать почему надо было смотреть под транквилизатором- но это было действительно нужно) — так вот мой товарищ только на второй дозе слегка успокоился! Опять же, этот же вет проводил ему кастрацию в заводе - и сказал что и тогда были проблемы с наркозом!
А тут все колоть- колоть.
Мой конь в наркозном кумаре ведет себя не адекватнее, чем без онного!
Сейчас ездим - методом тыка нашли причину. Ему не нравится «поджопник»! Без него едет вполне сносно. Погрузка тоже плохо- ну минут 15-20 надо медленно и тихо по уговаривать. Первый вопль- и он сразу говорит что «никуда не поедет»
smayliki-jivotnie-1631.gif

Заплачу 10000, если погрузите в течении часа ;)
тоже текинка, но Вам не привыкать же))))))
тоже бы попробовала
smayliki-soglasie-17.gif

arapel написал(а):
Унншюль, как говорится, за офф, но Cap, благодарю за чудесную ссылку! Таких прекрасных карикатур с тонким юмором и великолепным исполнением, особенно, что касается повадок лошадей, давно не видела! Гран мерси
Пожалуйста, рад, что Вам понравилось.
Раз пошла такая пьянка... :oops: ) - был еще такой австрияк с немыслимой фамилией Шёнпфлюг)...
http://ah.milua.org/schoenpflug

Cap написал(а):
Раз пошла такая пьянка... :oops: ) - был еще такой австрияк с немыслимой фамилией Шёнпфлюг)...
Отлично! Спасибо :)

Ну а по теме вот чтобы я еще добавила к словам за обучение и приучение лошадей к погрузке.
Плюсы для здоровья коней очевидны и они озвучены. Однако надо помнить и о безопасности и здоровье людей, которые при погрузках подвергаются иной раз такому риску, что остается только радоваться везению при благополучном исходе процесса.

Несомненно, бывают уникальные лошади, которым (все же напишу) возможно требуются успокоительные средства. В целом же согласна, что все остальные случаи - нежелание решить проблему.

Я, пожалуй, напишу о лошадях, к которым действительно... трудно найти ключик по-быстрому.
Может, кто-то кого-то узнает, может, будет полезно.
Самые проблемные - это равнодушно-непробиваемые. Комбинация дурного воспитания и очень устойчивой, слишком уравновешенной нервной системы.
Очень низкая даже болевая чувствительность. Как правило, массивное телосложение.
Но главное - они прут сквозь человека совершенно равнодушно.
Невозмутимо. Полностью в своих мыслях, которые совершенно безоблачны :!: невзирая ни на какие крики и суету кругом.
Они лупят ногами, плечами, головой и всем телом налево и направо вовсе не потому, что чего-то испугались или от чего-то разозлились - они просто решают свои насущные задачи по пробиванию пути туда, куда им надо.
Совершенно невозмутимо.
И потому стреляют без предупреждения, не вынимая из кобуры - и не показав абсолютно ничего ни на лице, ни в глазах, ни ушами.
Они просто так живут.
Никаких эмоций, и потому нечего корректировать... просто это их нормальная манера общения с людьми; все действия совершаются на уровне спинного мозга, тогда как головной может изучать птичек и искренне не понимать, отчего шум и гам...

Вот с такими да... помимо того, что сложно и долго - еще и очень неприятно и опасно, невзирая на любой опыт...

Блин! Вот чесслово! :evil:
Вопрос ТС был четкий и конкретный -- чего колоть и сколько. И, помнится мне, никто не просил уважаемых господ теоретиков-всезнаек читать морали, стыдить за применение препаратов и учить, как грузить! Или вы всерьез считаете, что вы тут самые умные и лучше всех знаете, как лучше? А все остальные ленивые дураки, не умеющие и не желающие обучать своих лошадей?

Если человек интересовался препаратом, значит есть на то причина! И других она не касается!
А уж если есть непреодолимая потребность "учить" всех и вся -- заведите тему в "Я и лошадке". А раздел "Ветеринария" предназначен для другого.

Относительно вредности. Ацепромазин (ветранквил, комбистресс) может даже длительно применяться без каких либо отрицательных последствий для организма лошади. Проверяла на своей лошади. Все нормально, никто не помер, ничего не отвалилось.
Его также применяют при ламините (за неимением таких препаратов, как Дада), так как он расширяет сосуды и улучшает кровообращение в конечностях.

И факт то, что есть определенный % лошадей, на которых не действует никакая седация. Тогда действительно надо искать другой выход из ситуации. Только узнать это можно, лишь попробовав применить препарат.

И еще. Если я по какой-то причине сочту необходимым применить на погрузку/шаговку/неважночтоеще транквилизатор, я это сделаю, и мне будет фиолетово, что об этом думают другие! Хотя раньше тоже была противницей седативного. Но, расшагивая стоявшую полгода лошадь (кстати, тоже тека), быстро поняла, что лучше укол, чем она оторвет только что приросшую ногу или пришибет меня. Потому что тогда, лечить и содержать ее будет некому!

МОЯ ЛОШАДЬ -- ИМЕЮ ПРАВО!!!

П.С. Пардон, накипело!! Просто задолбали эти теоретики-всезнайки!!

Cap написал(а):
Я, пожалуй, напишу о лошадях, к которым действительно... трудно найти ключик по-быстрому.
Вот с такими да... помимо того, что сложно и долго - еще и очень неприятно и опасно, невзирая на любой опыт...

Таких я называю лошади-медведи. Кто этологию представляет, поймет почему. Да, согласна, такие опасны иной раз больше откровенно агрессивных или нервных.

Как интересно - был такой один, 182 в холке. Действительно, был непробиваем и проходил через людей, как через пустое место - при всем очень спокойно, с улыбкой. (сорри за офф)

Сверху