Ну, человек, по-моему, скорей просто делится своими переживаниями и ищет психологической поддержки "у общественности", вот и все. Это не значит, что психологическая поддержка тренера недостаточна - просто это немного другое :wink:.
Мау-маус, было дело под Полтавой. Увезли, причем увезли по-черному. Даже не с плаца, а не доезжая до оного метров так пятьдесят (был это один из первых разов, когда мне разрешили добираться до плаца верхами... рановато, видать, разрешили :?). И подвела меня, как ни странно, как раз чрезмерная "готовность подраться и победить", не соответствующая моим тогдашним навыкам езды. Зверюльник мой чего-то по дороге испугался и резко развернулся, а я, вместо того чтобы спокойно слезть и провести его мимо "страшного места" в поводу, решила твердо настоять на своем, равзернулась назад, попыталась его во что бы то ни стало пропихнуть, он опять скок-вбок... в общем, после моей третьей или четвертой попытки запихнуть его куда положено, он решил разрубить Гордиев узел и, выдав очередной разворот, бодро направился домой, на конюшню. Галопом. По узкой асфальтовой дорожке. Утыканой по бокам дервьями вперемешку с каменным скамейками. В кромешной тьме. И без единой живой души в поле видимости. Всех силенок моих вцепившихся в повод ручонок хватало лишь на то, чтобы кое-как сокращать этот самый галоп, превращая его из галопища в галопчик. Коня победно довез меня до родного домика, до самой своей теплой конюшенки (метров так пятьсот от плаца)... где я с него благополучно соскреблась и потащилась назад на плац в поводу и на полусогнутых.
Это ладно... но когда я поведала в лицах сей эпизод (с моей точки зрения, вполне забавный и даже в некотором роде романтический) одной своей достаточно опытной соконюшеннице, ее реакция меня просто поразила. "Позорище!" - сказала она. "До такой степени не уметь справиться с конем и дать себя увезти на конюшню!" - сказала она. "Надо уметь доказать коню, что ты - главный!" - сказала она. "Дура набитая" - подумала я. "Вместо того, чтобы посочувствовать или хоть вместе посмеяться..." - подумала я. "Ведь я же еще совсем новичок!" - подумала я. И решила, что комплексовать не стоит.
Вот что нехорошо - это, действительно, "зажим" такой степени, что чуть что - валитесь не шею. Попробуйте один раз себя преодолеть, постараться в подобной ситуации "насильно" включить мозги, дать себе жесткую команду... и откинуться назад. Если вы один раз почувствете, что это вполне удобное и значительно более "стабильное" положение, и что таким способом лошадь действительно МОЖНО остановить (путь даже не сразу, это не так важно), то зажим пройдет.