Увез, совсем увез!

Привет всем и спасибо за поддержку!
По поводу развернувшейся дискуссии насчет хлыста: не вижу в нем ничего ужасного, нормальное средство управления, которое я тоже пытаюсь осваивать, с переменным успехом. Есть коник, который от одного вида очень лихо ускоряется, я на нем с хлыстом ездить не люблю, и не только я, он, правда, еще и тугой вдобавок. Есть зверь, которому достаточно легкого прикосновения, но ему и повода много не требуется, есть кобыль, которая прекрасно понимает подкрепление хлыстом. Подкрепить команду я еще худо-бедно могу. Но вот грамотно наказать коня, особенно, когда надо его остановить, пока не умею. Наблюдала, конечно, как продвинутые всадники это делают, но у них получается одновременно зверя сдерживать. У меня хлыста в момент увоза в руках не было, да и был бы, я бы не рискнула, когда конь ни на повод не реагирует, ни на корпус, ни на шенкель, хотя я старалась, - по крайней мере, пока он на асфальт не попер. Очень живо представляю, как он от хлыста раз - и побежал... В общем, как тут справедливо было упомянуто, думала только, как повернуть и остановиться, а потом - лишь бы его деликатная рысь (а вовсе не рысища, как уверяли отдельные очевидцы) не перешла в аллюр пошустрее. И главное, чтоб он, родимый, не испугался чего!..
После той неудачи я решила выяснить, что я все-таки умею, и умею ли хоть что-то. И отправилась в ближайший к дому КСК, попробовать себя в незнакомых условиях. Достался мне тяж Вежик (Вежливый). Спокойный как слон, и габаритов соответственных. Села: вроде верхом, но больше враскоряку. Шенкель? какой там шенкель, ноги болтаются, как макаронины где-то посреди необъятного бока. Ну, что сказать? В рысь мы поднимались. Ажно четыре раза. По "хвосту", когда рядом кто-то рысил, и никак иначе. Шагали. С третьей попытки мне даже удалось перехватить инициативу и выгнать коня из угла, где он норовил встать - там сидел местный народ, а где люди, там и сахар :P Встали на корду, хотели галоп поделать - Вежа не поднялся. Вообще. Ни у меня, ни у тренера. Правда, когда поблизости другие скакали, я Вежика трусливо останавливала, от греха подальше. В процессе тренировки возник следующий диалог: "Это вы на шесть записывались?" "Да, - говорю, - я" "А чего вес неправильно сказали?" "Как неправильно? 52кг." "А написано было - 80!" :shock: Из глубокого офигения вывел, опять-таки, голос тренера: "Вы в следующий раз записывайтесь на лошадь, которая бегает!" Ну, под "своими"-то вольтижировщиками Вежа, думаю, вполне резвый.
Зато мандраж слегка поутих.
Что касается частых тренировок- о!!!! Да я бы вообще с конюшни не вылезала. Мечта идиота - научиться копыта расчищать и денник отбивать. Дети ленятся поней гонять, а я б с радостью, кто бы только показал, как это делать. (Настораживает? :) Могу заверить: личной неустроенностью/некоммуникабельностью не страдаю, по жизни не фрик, просто хочется все уметь по полной, без дураков). Как совместить лошадиную жизнь с остальной, пока слабо представляю, хотя младшее детище уже два года на той же конюшне занимается. Так есть же еще и старшее - школа, уроки, репетиторы. Муж опять-таки из консалтеров в конюхи, боюсь, не переведется :lol: Потом, частые тренировки - это уже дцать тысяч каждый месяц от семейного бюджета. Придется его более интенсивно пополнять. А где тогда взять время? Короче,траббл. Разрешимый, не сомневаюсь, но не с ходу.
Хотя я точно знаю, что более интенсивные треировки мне бы помогли.
Тренеру я доверяю, но ведь у него, кроме меня, еще полно народу - и прокат, и спорт. Со мной и так перерабатывает, никогда в час не укладываемся - пока я расшевелюсь, уйма времени уйдет.
Боязнь открытых пространств и дырок на плацу пока присутствует. Посему вчера на родной конюшне напросилась в манеж.
Н-да... А в 16 лет, помню, поехала с друзьями в Раменское, кататься. Впервые в жизни - сразу в поле. Без каски. Вперед, по травке, с ветерком... Верно говорят, что Бог хранит детей, пьяниц и дураков.

Не комплексуйте, что на тяже у Вас не совсем удачно тренировка сложилась. Это лошади на любителя. У нас тоже такая была - Майка. Я ее, кажется, уже упоминала. Примерно так же себя вела как Вежливый. Так мы ее просто в полевой прокат отправили. Не хочет зверюшка манежной ездой заниматься - так зачем насиловать? И клиентов мучить.

Xsenta написал(а):
Dofina написал(а):
Для этого, если возможно, попросите тренера удалиться (грамотный тренер сам поймет когда так желаБельно поступить :wink: )

грамотный тренер никогда не оставит ученика одного на манеже!!! ... Если не получилось с нескольких попыток, стоит все же дать рекомендацию по выходу из сложившейся ситуации.

Грамотный тренер по совместительству обычно еще и психолог, ну или жизнь требует таковым стать. Поэтому, если все в его понимании у ученика складывается удачно\не складывается вообще - вопрос оставлять его один на один или нет у тренера не всплывет. И ну никто ж не предлагает тренеру удалиться восвояси на полтора часа за тридевять земель. :wink:

маус-маус написал(а):
Боязнь открытых пространств и дырок на плацу пока присутствует. Посему вчера на родной конюшне напросилась в манеж.
Оченно правильное и мудрое решение. :)

Сверху