Уздечка Кука

  • Автор темы Автор темы AndreyZ
  • Дата начала Дата начала
Андрей, я вчера Зарке обтыкала-общупала все заушные области, а так же область, где прилегает затылочный ремень. Никаких болевых зон я не нашла. Кобыле по фиг совсем. Однако, думаю - дело не в этом. Дело именно в сдавливании.

По себе знаю (я ношу очки постоянно), что давление на заушные области, если оно даже не сильное, но постоянное - мука ужасная. Я всю жизнь не могу носить шапки, если они не болтаются на голове. То место, где дужки очков прижимаются к голове, при постоянном давлении сначала начинает ныть, а потом начинает мерзко и монотонно ныть вся голова. Пока давление не снимешь. Ощущение сравнимо только с постоянной зубной болью. Разговаривала с "очконосителями" - аналогично.

Опять же, в древности была такая пытка - сдавливание головы с помощью веревки. По отзывам в литературе - мало кто выдерживал. Я, извините, милиционером была, так нам в частном юринституте лекции читали по истории права. Была и о древних развлечениях. Так там петлей захватывалась лобная и затылочная область. Так же - аналогичная пытка - мокрый ремень на голову (или шею) - и на солнышко.

Это я все к чему. Я полагаю, что дело не в болевых центрах. А в том, что давлением перекрывается снабжение кислородом (сосуды пережимаются) определенных областей. Возможно, такая уздечка (хоть, метод довольно жесткий!) в умелых руках и сработает. Это значит, что не должно оказываться постоянного давления на голову. И лошадь должна быть приучена, на контакте именно с таким средством управления. Или - совсем слабых руках, не способных обеспечить давление. (Но, тогда вряд ли будет достигнуто управление и контроль над лошадью, если лошадь не приучена ходить на недоуздке!). Минимальное давление - и лошадь подчинилась. А вот новичкам и прокату, скорее всего, - такое давать нельзя. Они ж постоянно на поводе висят. Вообще, ветов бы послушать. Про устройство головы, кровеносной системы и кровоснабжения мозга лошади.

А желающим я просто предлагаю попробовать: оденьте на голову ремень тонкий, затяните, как сможете - и походите чуток. А ощущениями - поделитесь с общественностью! :lol:
 
А фраза про "она не хочет уздечки Кука продать" мне напомнила анекдот:

Встречаются два мужика.
-Как дела?
- А хреново! на работе устал, три годаа без отпуска, жена дома пилит, не готовит, не стриает...
- А у меня - кайфово! Я тут слоника купил, а жену - выгнал. Слоник, пока я на работе, дома приберет, обед сготовит, постирает. Я приду - поцелует, на стол накроет!
- Слушай, продай слоника, а?
И продал знакомый ему слоника. Встречаются через год.
-Ты чего такой смурной?
-Да, обманул ты меня. Жену я выгнал. А слоник твой - не стирает, не готовит, все переломал... Жрет и гадит!
- Нуууу, мужик, не нравится мне твое настроение... Ты с таким настроением - никогда слоника не продашь...
Вот и Лидия - с таким пиаром никогда не продаст уздечки Кука! А перевод первой статьи на их сайте - изумительно бестолковый. Рекламный буклетик. Не интересно. Если и вторая такая будет...

Ну, это так. Оффтопим.

Про разные виды оголовья и мою лошадь. Конечно, больше всего ей нравится недоуздок. Смотря за какие кольца цеплять повод. Если за нащечные - ничего не топорщится. Но, в поля я поеду исключительно на трензеле! Трензель Зара сама засасывает. То есть - я не успеваю донести его до ее рта. Кобыла наклоняется и сама его берет на ходу. Долго ездили без капсюля. До первого разноса (этой весной). Купила новое оголовье. И что? Я капсюль застегивать, - а кобыла рот открывает и так и стоит! Не дает застегнуть! :shock: Не нравится. Капсюль у нас висит на морде, конечно. Символичеки. В поля выезжаю - тогда затягиваю... Сайдпул, думаю, моей недотроге тоже не подойдет... Там "наносный" ремень на хрящах, а ей вообще давление на морду сверху не нравится в принципе...

Попробую сегодня изобразить уздечку Кука. Точной копии не получится, потому что на капсюле нет колец. Впрочем, в условиях манежа эксперимент чистым не получится... Потому что кобыла там голой управляется. Она мне копытом у виска покрутит, и скажет: мать, ты опять свихнулась? Ну, давай, поиграем...
 
_Miracle_ написал(а):
2 AndreyZ: мне интересен принцип воздействия хакаморы по сравнению с трензелем. Она мягче или строже воздействием получается?

Ну я не большой спец по хакаморам. Отнеситесь к написанному ниже только как к моим личным представлениям...

У хакаморы есть нащечные ремни, к которым с каждого бока около рта несколько выше, чем обычно крепится трензель, прикреплены рычаги. К рычагам (к короткому плечу) цепляется капсуль и (на длинное плечо) повод. Во рту у лошади ничего нет. Смысл в том, что при натяжении повода рычаги тянут капсуль и, следовательно, лошадиный нос вниз и назад.

Главная характеристика хакаморы - соотношение длины рычагов. Это определяет усиление рук при воздействии на нос. В обычных ширпотребных магазинах я видел хакаморы трех стандартных размеров. Маленькая - просто металлическая пластинка с отверстиями для крепления ремешков. Большая - зверская конструкция с длинными изогнутыми рычагами и каким-то шарниром.

Если так можно выразиться, хакамора совсем без рычагов - это сайд-пул.

Вторая важная характеристика - материал капсуля. Важен тот ремешок, который сверху на носу. Варианты:
- ремешок, обернутый пороллоном и зашитый в меховинку
- просто ремешок
- веревка
- железная цепь (и такая жуть встречается...)

Капсуль может быть затянут, либо распущен. Лично мне больше нравится распущенный капсуль: так мягче. Да и пасти лошадь позволяет.

Про хакаморы рассказывают всякие жуткие истории:
- что она душит лошадь, пережимая ноздри (так может быть, если капсуль слишком низко, на ноздрях)
- что принцип действия хакаморы - болевой (это верно, если капсуль лежит на хрящике над самыми ноздрями)
- что она проламывает нос (запросто, если взять большую хакамору с железной цепью)

Но мы же не будем так делать, верно? Возьмем мягкий капсуль и отрегулируем нащечные ремни так, чтобы капсуль лежал на кости - там, где нос твердый.

Хакаморы так сильно различаются, что сравнивать их в целом затруднительно. Для сравнения с другими оголовиями я бы условно разделил хакаморы на "мягкие" и "строгие" (помня, что между этими двумя крайностями есть много промежуточных градаций).

Принято считать, что хакаморой хорошо тормозить. В самом деле, строгая хакамора позволяет принудительно скрутить лошади голову. Никакое "закусывание", перекидывание языка невозможно - нечего закусывать. Говорят, что при "перепиливании" или сильном натяжении повода трензель причиняет такую сильную боль, что лошадь всегда можно остановить. Мой опыт показывает, что это не так. Может быть, боль есть, но лошадь от этого не останавливается. В этом смысле хакамора в качестве "стоп-крана" действует значительно лучше.

Но это же самое свойство хакаморы вредно, если мы хотим добиться имульса - желания лошади эффективно двигаться вперед без страха быть скрученной. Слишком строгая хакамора в сочетании с неумелой работой руками (особенно на прыжках) - причина тряской неэффективной рыси, закидок и т.п.

Поэтому хакамору надо подбирать оптимального размера. Может быть, имеет смысл иметь две хакаморы: построже - для полей, помягче - для манежа.

Допустим, вы прыгаете в манеже и сидите не очень хорошо, дергаете руками. Значит, возьмите хакамору помягче (или даже недоуздок). Сейчас главное, чтобы лошадь не встала. Если лошадь будет прыгать - вы постепенно научитесь. А если лошадь встанет - все, учиться вам не на чем (я имел случай наблюдать, как лошадь испортили переходом на слишком строгую хакамору). Мягкая хакамора здесь окажет неоценимую услугу перед трензелем.

Когда научитесь в прыжке отдавать повод, можете взять хакамору построже, чтобы подсобирать лошадь перед прыжком и одерживать ее для правильного расчета шагов. Но скорее всего, это не понадобится: к тому времени вы с лошадью научитесь понимать друг друга и так.

А если едете в поля, подумайте: достаточно ли вам манежной хакаморы. Если все-таки боитесь, что не справитесь с лошадью, тогда, ладно уж, возьмите хакамору построже. Но тогда уже особенно следите за руками и воздержитесь от прыжков. Цель полевых занятий - дать лошади морально отдохнуть, набрать импульс; а всаднику "присидеться".

Хакамора лучше трензеля при езде на распущенном поводе: во рту ничего не болтается. Да и пасти лошадь приятнее по той же причине.

Впрочем, некоторые лошади любят играть с трензелем. Не знаю, хорошо это или плохо...
(Дополнение: Мне подсказали, что скорее всего плохо: т.к. наверняка это значит, что трензель не на месте и бьет по зубам.)

Другое известное мнение, что хакаморой хуже управлять, чем трензелем. Тут мне труднее судить. Я понимаю аргументы которые приводятся для доказательства, но они мне не кажутся достаточно серьезными:
1. Трензель воздействует на более чувствительные части лошади: на губы
2. Всадник всегда держит поводья "в контакте" с лошадью

Мои возражения:
1. Точное управление обычно требуется для манежных фигур. В манеже и так достаточно способов сделать лошадь внимательной к всаднику (это я о НХ). А в поле (если лошадь отвлекается и плюет на всадника) все равно ничего не получится.
2. Что мешает быть "в контакте" на хакаморе?

Считается, что хакамора лучше т.к. всадник не может надергать рот. Это верно. Но только до некоторых пределов: слишком строгая хакамора позволит неловкому всаднику "набить нос". Это еще хуже. От трензеля лошади умеют избавляться ("закусывание" и т.п.). А от хакаморы в таком случае сразу идет потеря движения: то, что уже было сказано об импульсе и прыжках. С другой стороны, оптимально подобранная хакамора действительно избавляет лошадь от неприятных ощущений из-за неловкости всадника.
 
zara написал(а):
Капсюль у нас висит на морде, конечно. Символичеки. В поля выезжаю - тогда затягиваю...

А с какой целью вообще затягивать намертво капсюль? Запечатать лошади рот? И как она при этом сможет расслабиться? Если расслабление наступает с расслаблением нижней челюсти?
 
Слушала-слушала ваши прения вокруг бестрензельных приспособлений. Не выдержала, решила написать свои ощущения.

В конном спорте я уже давно, на все эти приспособы имею свою точку зрения.

В детстве в совхозах у нас вообще не было ничего, и мы с девчонками ездили на веревочных недоуздках. Ездили на двух-трехлетках, которые вообще были не заезжены. Они спокойно управлялись.

Потом в конно-спортивных секциях, когда обучали, то надевали трензельное оголовье. Так получилось, что у меня сначала была школа выездки. И, естественно, надевали выездковое оголовье: мундштук, трензель и все такое... Посмотрев, сколько во рту у лошади железа, и как она на него реагирует, я бросила этим заниматься и перешла в конкур. На тот момент мне показалось, что там все-таки уздечка и железо попроще. Но там пошли свои минусы: если у всадника в голове пусто и руки железобетонные, то лошадь на любом трензеле не понимает, что хочет всадник, и поэтому сразу прекращается движение вперед, и остается только злоба у лошади на всадника. Таких лошадей мне приходилось исправлять: давать возможность снова обретать импульс, и снова поверить всаднику. Но это очень сложно, когда садишься на такую лошадь, такое ощущение, будто сидишь на еже и на льве одновременно. При простом наборе повода лошадь уже начинает выдергивать его, неизвестно куда пятиться. В общем, нервничает. И приходилось заново заезжать такую лошадь. На исправление некоторых лошадей у меня уходило 10 минут, на других - 2 часа. Но это не надолго: если потом тот же всадник сядет, лошадь вдвойне уйдет в себя. Испортить лошадь можно за несколько минут, а восстановление - это долгий процесс.

Со временем я стала понимать, что к любой лошади можно найти подход, и необязательно ее мочалить и надевать много железа. Я работала многих частных лошадей: и после скачек, и после бегов, после неправильной работы, и пришла к выводу, что главное - мягкие руки и нормальное отношение к лошади. Понять, что она хочет в этой жизни. Но без ущерба для всадника. Лошадь и всадник - это должно быть единое целое.

Невозможно на лошади прыгать, если она этого не любит. И если она не любит делать всякие элементы высшей школы верховой езды, так же невозможно ее заставить без ущерба для ее психики и ее природы.

Повзрослев, я больше убеждалась в этом. Побывав за границей, куда меня пригласили работать лошадей, я еще раз убедилась, что не все всадники, слава богу, одинаковые, и какие могут быть отношения с лошадьми.

Выступая здесь на соревнованиях я видела, как выступают некоторые мастера: на пелямах, на мартингалах, со шпрунтами, так, что у лошади бедной голова закручена между ног, она не видит, куда несется, в последний момент обнаруживает препятствие, встает или прыгает по инерции враскорячку. И были всадники, которые ехали на простых хакаморах; у них были свои ошибки, но лошадь хоть шла вперед и видела, куда она идет. На эти дуэты приятно было смотреть.

После чего по приезду обратно я решила по возможности не заниматься чужими конями, а приобрести свою. Потому что отдача от чужих лошадей - никакая, а нервов тратиться много. Там все решает хозяин: какое железо надевать, и как с ним работать.

Поэтому я решила купить жеребенка и начать с ним все сначала. Попробовать показывать наглядно, какие могут быть отношения с лошадью. Я не на 100% была уверена, что у меня получиться. Купила я его, когда ему было 8 месяцев. Сейчас ему 8 лет. Но наблюдая, какие вокруг лошади, и какой он стал… В нем нет страха перед человеком, он доверяет человеку полностью. Он не боится ничего: ни хлыста, ни окрика, ни огня,… совершенно ничего. Потому, что с самого детства он, взрослея, плавно сталкивался с жизненными ситуациями. Его не били, у него не было проката, не было всяких выездковых оголовий, жестких трензелей. С самого начала я наблюдала, что он хочет делать, чего не хочет. И оказалось, что у нас с ним схожие характеры и желания. В детстве он относился ко мне, как к матери. И я не возражала, чтобы не испортить отношения. Но со временем, когда он взрослел, становился ростом под 170 и весом килограммов под 700, эти игры становились для меня болезненными. Он иногда, как в детстве, подходил сзади и бодал меня головой. Или обвивал меня своей шеей и прижимал к себе. Но когда он был жеребенком, это было забавно, а теперь эти забавы стали в десять раз мощнее (я думаю, он не мог понять, что он вырос, а я осталась такой же; поэтому вел себя так). Тогда я все-таки решила ему объяснить, что нужно вести себя помягче. И мне кажется, что он понял. И вообще, когда жеребенок растет в одних руках и находит общий язык с хозяином, то они начинают понимать друг друга с полуслова.

В детстве насмотревшись на все зверства конного спорта, но все равно любя прыгать, мне хотелось, чтобы лошадь бежала свободно, и ничто бы ей не мешало. И я решила попробовать хакамору, увидев фотографию в иностранном журнале, т.к. в недоуздке на соревнованиях выступать нельзя. Одев в первый раз на своего коня хакамору, не затягивая ее, чтобы лошадь открывала рот, когда ей захочется, я еще раз убедилась, что лошадь – животное, любящее движение. Т.е. как написал AndreyZ – правильно подобранная хакамора не мешает и не портит лошадь.

Работа на хакаморе отличается от работы на любом железе с любыми веревками (гог, шпрунт, скользящие поводья, мартингал).

Вот, например, прыгаем высотно-широтное препятствие на трензеле. Допустим, всадник отстает, а лошадь уже прыгает. Естественно, ей нужно вытянуть шею, но всадник чисто по инерции не может отдать руки. Лошадь натыкается на трензель и не имеет возможности вытянуть шею. И они могут упасть, зацепиться за препятствие и т.д. На хакаморе (правильно подогнанной) в этой ситуации лошадь может сама исправлять неправильную работу всадника. Значит, прыжки становятся более безопасными.

При неправильной работе и на хакаморе можно испортить лошадь. Ну вот как людям объяснить, что ни на трензеле, на хакаморе нельзя тянуть лошадь? Лошадь никогда не перетянешь, ни за какие коврижки. Поэтому зачем пытаться?

Моему коню нравится прыгать, новые упражнения делать. Поэтому получается, что я его не заставляю. Были у меня в работе те лошади, которые не любили прыгать. И я хозяевам сразу говорила, что лошадь не любит прыгать, зачем ее ломать. На что иногда отвечали: мне нужно, чтобы она прыгала, делала какие-то элементы, выступила и продалась. Но это же идет надругательство над лошадью. У нас много лошадей, над которыми, как я считаю, просто издеваются. Но в нашей стране пошло понятие – деньги. Но некоторым лошадям повезло: их любят. И не ущемляют их интересы. Хотелось, чтобы их было больше.

К примеру для сравнения, год назад мы с мужем купили еще лошадь. Кобыла. Уже взрослая – 6 лет. После бегов. Это была издерганная, недоверчивая измученная лошадь. Но с великолепными природными данными. Как оказалось впоследствии при правильном и спокойном общении лошадь можно исправить. На нее, в частности, уходит очень много времени, т.к. она уже взрослая и сформировала свою точку зрения на окружающий мир. Ей понадобился почти год, чтобы успокоиться по поводу всадника и вообще человека. Раньше она не понимала, что с человеком можно и поиграть, и побеситься, и просто дотрагиваться до него. Она стала более человечной, чем когда мы ее взяли. И это еще раз доказывает, как можно и нужно общаться с этими животными. Но легче с самого детства не портить лошадь, чем ее исправлять после жестокости и несправедливости.

Она бегает на простой хакаморе. Вполне управляемая. Не боится прыгать. Нет болячек на губах. И может раскрывать рот в любой момент: схватить ветку или траву и пожевать.

Но по поводу хакамор – спорный вопрос. Я знаю коня, который работался у нас и бегал на простой хакаморе. Он был жизнерадостный и шаловливый. Но хозяин сменился. Руки сменились. И хакамору переменили на более строгую. Из-за неправильной работы рук, неправильной подгонки хакаморы лошадь перестала идти вперед, стала отказываться прыгать, перестала играть. Так что, если кто-то не хочет ездить на недоуздке и хочет ездить на хакаморе, то постарайтесь правильно подогнать ее. Тогда всадник и лошадь будут счастливы.

Я не агитирую, чтобы все ездили на хакаморах. Я за то, чтобы лошадь не мучили, и была бы гармония лошади и всадника. Чтобы лошади нравилось ездить под всадником, и всаднику нравилось ездить на лошади.

Дополнения к АндреюЗ:
Хакаморы различаются переносицей и рычагами.
Переносица – кожанный ремешок и меховинка. Она в большинстве случаев надевается на простую хакамору с короткими рычагами.

Есть хакамора с прямыми длинными рычагами с кожаным переносным переплетом. Внутри – пружина.

Есть третья хакамора с извилистыми длинными рычагами и «велосипедной» цепью на переносице. Я считаю, что она самая жестокая. С ней нужно очень-очень мягко работать.

Хакамору нужно надевать не на хрящ, а на кость.
 
2Рысь и AndreyZ -спасибо за доходчивые объяснения! Я так и полагала, что хакаморы различаются по строгости, и еще хотелось понять принцип действия и "подводные камни" применения. Спасибо, теперь уяснила.
 
Делюсь. Впечатлениями об эксперименте.
Итак – ДАНО:
1. Я – тот еще ездун, мне за 40 (лет, а не градусов), больной позвоночник, инвалид (но не на голову). 2 года назад прикупила лошадь, впервые сев на лошадь вообще. Уроков ВЕ не брала, все, что умею – лошадь и научила. Руки – говорят, мягкие, но при этом – все равно они сами по себе (это я к дерганью рта), потому привыкла ездить с отпущенным поводом. Катаю попу, и с удовольствием. Играю с лошадками в разные игры. Не по Парелли. Сами придумываем. Галоп – в полевой, чтобы хвост не отвалился (у меня).
2. Лошадь: кобыла 18-ти лет, вороная довольно крупная латвийка, с больным сердцем (блокада левого желудочка, люди с таким не живут). В нормальном состоянии – существо таскучее. Обязательная минимальная ежедневная нагрузка – 2 по 10 рыси (больше+галоп – можно). По характеру – агрессивная упертая флегма. По весне склонная к разносам. На плацу легко управляется в голом виде.
3. Уздечка. Разобрала трензельное оголовье, в тех местах, где нащечный ремень пришит к капсюлю, привязала 2 веревочные петли, взяла повод и продела его на затылочный ремень капсюля, перекрестила внизу и продела концы в противоположные кольца, вытянув, как повод. Удлинила повод, чтобы не надо было наклоняться – короткие концы получились! Когда одевала на морду – девушка выказала некоторое изумление. Впрочем, возражать не стала, поскольку за время нашего знакомства привыкла к моим чудачествам.

И вот, поседлавшись, с этой конструкцией на лице, мы поехали на плац.
Ну, шаг, рысь, вольты – это запросто и без всякого повода. Впрочем, если пользоваться поводом, работает, как уздечка. Что, опять же, не показатель с этой лошадью. Она прекрасно выезжена, потому управляется и без повода. И собирается – тоже от шенкеля (мне это наш берейтор показал). Сбор я не пробовала, потому как не умею я лошадь собрать. Оно мне не надо.
Наблюдения:
1. Чудеса начались, когда я решила остановить лошадь только поводом на шагу. Я свесила ножки, расслабилась, и потянула повод на себя руками. В смысле – не задействовав корпус. Лошадь встала, как вкопанная, при малейшем усилии! На рыси – та же фигня! Надо знать Зару: Она не останавливается подо мной мгновенно. Никогда. Особенно при беге. Здесь же – мгновенная остановка.
2. Если ослабить давление поводом и выслать шенкелем – начинает движение вперед. Если же продолжать натягивать повод – лошадь НАЧИНАЕТ ОСАЖИВАТЬ. Причем, положение корпуса и ног тут не важно. Если я лежала на ее шее, свесив ножки, и тянула за повод, лошадь осаживала. Ровно столько, сколько продолжалось натяжение повода. То есть, можно было ногами как угодно командовать про вперед, оно только назад шло. О как. Опять же, рысим по прямой. Прошу прибавку. Чуток подтянуть повод – никаких прибавок. То есть, лошадь куда более чувствительна к поводу, чем при трензеле. Зара – лошадь с железобетонной пачкой, поверьте.
3. На кордовом кругу я показала наши остановки Лиске (арендатор моей второй лошади). Я просила, чтобы Лиска смотрела, как меняется выражение лица Зары. Или хотя бы – что с ее мордой происходит. Потому что я видела только ухи. Которые вели себя несколько необычно. У Зары на плацу уши малоподвижны. Здесь же они принимали совершенно необычные положения. Мало того, что ими потряхивали, так она еще их и «развешивала», что ей вообще не свойственно. Только, не говорите мне, что она расслабилась! Это было совсем не так. Итак: я остановила лошадь поводом раз пять подряд. Лиска сказала мне, что она открывает рот и облизывается. И вертит ушами странно. Я ослабила натяжение ремней в кольцах руками. Что делает лошадь? Лошадь начинает трясти головой, развесив уши, открывает рот и высовывает язык. Вот такая вот странная (для данной лошади, по крайней мере) реакция. После каждого ослабления повода (если немного подержать в натянутом состоянии) она потряхивала головой и ушами.
4. При рыси Зара любит потряхивать головой и порыкивать. Ну, как они делают на свободе. С трензелем у нас это обычное дело. Здесь же – голова застыла в одном положении. Что еще более странно, поскольку на второй рыси Зара любит «покачать» шею. То есть, она в пределах повода качает головой верх-вниз, по дуге. Дурная привычка. Этого так же не было.
5. А вот что меня поразило до глубины души! Это когда я дважды остановила ее на галопе по прямой. Простым натяжением повода. Находясь в полевой посадке. Почему поразило? Я в полевой посадке вообще лошадью управлять не могу на галопе. Потому я скачу исключительно в хвосте, придерживаясь за гривку. Тут я так же держалась за гривку, и чуток повернула кисть руки, в которой был зажат повод. И лошадь мгновенно встала! В моей практике – случай из серии: «этого не может быть, потому что не может быть никогда». И так – дважды. Я потрясена!
6. Ну, что еще? Совершенно не надо бороться с противной кобылой, когда ей хочется откусить кусочек кустика или достать траву. Легкое движение рукой – и голова на месте. Кто-то опасался, что лошадь голову может задрать? Не задирает. После прогулки я ей всю морду общупала – никаких помятостей, болевых реакций не нашла.

Вывод. Мой личный, я никого не призываю к нему присоединиться.
Идеальное средство управления. Такой послушной лошади – я еще не имела под собой. Кто читает наш с Лиской дневник и имеет представление о моей латвийке – тот поймет. Это чтобы я рискнула галопить по прямой! Одна! Надо, чтобы я была абсолютно уверена, что справлюсь с лошадью. Тем более, я только неделю как перестала с палочкой ходить – спину прихватывало. У меня было ощущение абсолютной управляемости. В отличие от трензеля (там кобыла может просто меня посылать в пешие эротические прогулки, запросто). Очевидно, средство управления куда более строгое, чем трензельное оголовье. Вот, хотелось бы какого вета услышать… На что давим-то?

Только, я попрошу не сообщать мне, что лошадь так послушна оттого, что я ей трензелем причиняла невыносимую боль, вот она и подигрывала, и на галопе не останавливалась! Я прекрасно вижу, когда лошадь бежит с удовольствием, а когда – отбывает урок. Когда имеешь больную лошадь и нагрузки ее корректируешь, основываясь на наблюдениях за ее поведением – становшься очень неплохим физиономистом для одной отдельно взятой животной.

А отзыв об этой штуке у меня тоже весьма "положительный". Тем более, что по уровню ВЕ меня лучше всего отнести к не очень продвинутому прокату. И, пожалуй, по весне, когда у моей звери мозги в очередной раз в копыта стекут... И она опять встанет в карьер и про меня, любимую, забудет... (Вот, дурища, сиротой ведь останется! кому она с такими тараканами-то нужна! Не всегда же я буду так удачно катапультироваться, как в этом годе!) - я буду на ней выезжать без трензеля. А сварганю ей Кука. :lol:

PS дабы меня правильно поняла общественность, хочу конкретизировать свое общее впечатление об уздечке Кука. Оно - отрицательное. Данное разъяснение пишу в связи с тем, что мои "восторги" по-поводу этого изобретения могут быть приняты всерьез. :lol: :twisted:
 
Зара, очень интересный отчет. И он вполне согласуется с тем, что я читал в английских форумах.

Мне хотелось бы обратить внимание на несколько пунктов.

Лошадь встала, как вкопанная, при малейшем усилии!
Совершенно не надо бороться с противной кобылой, когда ей хочется откусить кусочек кустика или достать траву. Легкое движение рукой – и голова на месте
Очевидно, средство управления куда более строгое, чем трензельное оголовье.

:!: Вот оно! Вывод совершенно логично следующий из двух вышеприведенных наблюдений.

А отзыв об этой штуке у меня тоже весьма положительный.

Ну вот я бы из всех тех же наблюдений сделал бы ровно противоположный отзыв :) Но это как раз дело вкуса и личных требований к лошади. Мне нравится, когда лошадь "живая": жрет по дороге листья, веселится и т.п. Кому-то, напротив, нравится возможность без усилий, борьбы и истерик поставить голову на место.

У кого-то будет послушная лошадь, которая движется так, как требует всадник. И он не будет бояться галопировать, и он и лошадь получат новый уровень общения и станут получать больше удовольствия.

А для меня наоборот те же свойства являются отрицательными.

Но важно не это, не различия в оценке Кука. Важно, что zara и я - более-менее одинаково описываем объективные свойства этой уздечки. На этом основании каждый уже может для себя решать, понравится ему на Куке или нет.

А не так, что "каждый, кто еще не может на кордео, должен перейти на Кука".

Но еще было бы интересно вот что:

После каждого ослабления повода она потряхивала головой и ушами.

Мне кажется, что она пыталась ослабить ремешки, которые не сразу отпускают голову из-за трения в колечках.

Вот, хотелось бы какого вета услышать… На что давим-то?

Все-таки, как бы "механический" способ поставить голову на место не имел бы побочных последствий... И вправду, ветеринара бы услышать...
 
А еще есть банальный (хоть и не дешевый) вариант - нанять профессионального берейтера. И тогда не будет проблем "повернуть, затормозить, остановить с галопа, вывести на принимание, сократить на галопе для пируэта и т.д." безо всяких хитрых "приспособ" :D
 
:lol:
Андрей, я уже побежала исправлять предыдущий пост и ставить слово "положительный" в кавычки!!! :lol:
Я просто фразу Рошель про положительные отзывы серьезных занятых людей вспомнила...
Если разобраться - для человека, причем не сильно опытного, приспособа "положительная". Если на лошадь внимание не очень обращать. Ну, действительно, послушная лошадь. Гораздо более, чем с трензелем. Ну, для Зары трензель (очень мягкий) - вообще не аргумент... Это - индивидуально для нее. Меня наши периодически пилят за то, что трензель у нас "условный", а для ее железобетонного рта и бронетранспортерного характеру надо бы посерьезней железо. А мне не хочется. В результате мои знакомые считают, что эта лошадь для меня опасна. Поскольку никогда не знаешь, справлюсь ли я с ней в свободном полете. А мне как раз и нравится, что она ЖИВАЯ очень. И каждый раз я испытываю ощущение покорения дикой, почти неуправляемой силы. Вот - есть с чем сравнивать! Лошадь была дисциплинированная и скучная. Я это тоже не люблю. Тетка-то шаловливая, если не болеет. И поноситься любит. А я ей позволяю это обычно. Я просто пробовала разные ситуации.

А вывод о строгости Кука можно сделать из всех моих перечисленных наблюдений. Поскольку я отмечала именно РАЗНИЦУ в реакциях лошади, между одними и теми же действиями с трензелем и Куковой уздечкой. В тех случаях, когда такая реакция на трензеле - обычна и стандартна. Во всяком случае, когда ей куст откусить хочется, я прикладываю в десятки раз больше усилий с трензелем, чтобы наглую морду оттащить от него, чем с куком. Согласитесь, для прокатчика такое поведение лошади исключительно положительное. Потому ничего удивительного в словах Рошели нет. Ей так и должны были сказать. Люди без свободного времени, посещающие прокат, вряд ли заботатся практически о состоянии лошади под собой. А теоретически - наслушавшись АГН и К* - железа нет, значит - все в шоколаде, и лошадь слушается!

Я потом фотки повешу. До того, как фотик сдох, я успела сделать пару кадров морды в импровизированном куке.

А жаль, что Рошель нас покинула. Мне бы оченно интересно было узнать, как она на себя уздечку кука примеряла. Чтобы обеспечить давление на затылок, за ушами, на нос и подбородок. Кстати, именно там остались четкие следы ремешков. Нос и подбородок. И на щеках. Когда тянешь повод, ремни уздечки так плотно прилегают к щекам, что нащечные ремни капсюля дугой выгибаются...

Насчет "трясла головой". Она не ослабляла ремни из колец. Дело в том, что кольца я сделала из веревки, а в ней ремни скользят хуже, чем в металлических. Потому я после натяжения повода и остановки НАКЛОНЯЛАСЬ и рукой оттягивала ремни вниз, так, чтобы они провисали. И вверх - затылочный. Причем, на затылочный ремень я одела меховушку, чтобы ослабить давление на затылок. Вот тогда лошадь и начинала трясти головой. То есть, совсем не с целью ослабить ремни. А когда они уже ослаблены. Трясла головой так, будто в оба уха залетело по мухе.

iren, а мне не нужно, чтобы с моей лошадью кто-то занимался. Она меня вполне устраивает в том виде, в каком я ее имею. Если на нее посадить нормального всадника - с ней вполне могут справиться. Ну, учитывая то, что я ее избаловала до крайности - после некоторой драки. :lol: Чтобы выяснить, кто главнее. А мне и так хорошо! :wink: Я вообще боюсь, что если на ней какой профи ездить будет, она перестанет меня понимать! И тогда мне, бедной, придется учиться ВЕ самой! :lol: Мы ж попу катаем. Когда я "сверху" - мою. А когда тараканы... :lol:
 
5 копеек от "наблюдателя" Лиски :wink:
1. Т.к. колец не было, а повод был продет через "веревочные кольца" через которые скольжение хуже (с) zara (да и так понятно), то у меня напрашивается вывод, что при нормальном скольжении натяжение (читай: давление) происходит быстрее и сильнее :?
2. Существует некое давление и через капсуль (может за счет веревочных колец?). Т.е. носик лошади все же чуть опускается.
3. Головой Зара мотала из стороны в сторону, уши вешала... Ну не думаю, что от восторга
4. Почему-то вдруг "заработал" рот. Т.е. трензеля нет, а кобыла пытается его "выплюнуть", чего никогда не было, когда ездили на трензеле.
и последнее, эмоциональное
5. БЛИН, что-то уж Зара сегодня была "НЕПРАВИЛЬНО" послушной. В том смысле, что не видела я ее такой под Таней ни на трензеле, ни на недоуздке.
 
Зара,

я действительно принял твой положительный отзыв за чистую монету. До того, как ты добавила постскриптум. Но пусть все так и остается, поскольку в результате ты ясно и понятно написала, чем может нравиться уздечка Кука.

Я без всякого ерничанья пишу. Если кто-то чувствует себя уверенно на лошади и может спокойно, без боя и без истерик потребовать от лошади то, что надо - то это лучше, чем вопить "спасите!" и пилить лошадь трензелем. В таком случае уздечка Кука хороша именно тем, что строга и при этом без железа во рту. Хотя я бы порекомендовал в таком случае хакамору средней строгости т.к. лично мне это более знакомо и более понятно.

Рашель,

зря ты обижаешься. Тут авторитетом никто не давит. Каждый пишет, как он видит и понимает. Вот ты скажи: тебе лично эта уздечка чем-то дорогА? Чем тебе будет плохо, если вдруг (гипотетически) окажется, что Кук не годен вообще ни для чего? Ну ведь ни чем же. Так что ж ты так близко к сердцу воспринимаешь...

Или, допустим, твои деловые друзья из проката, которым не до интернетовской болтовни. Вот ты взяла бы и написала об их опыте поподробнее. Было бы очень интересно. Уверяю тебя, все с удовольствием прочтут. И наверняка многие посмотреть захотят, чтобы опыт перенять. Напросятся к ним в гости. Вот была бы польза лошадям: столько народа сразу прониклось бы...

Я тебе больше скажу: в этой теме ты - наиболее ценный участник т.к. ты единственный человек, кто имеет отличное от всех остальных мнение. Это очень важно.

А ты прощаешься :( Очень жаль...
 
кстати в других странах (не в России) новичков очень долго на корде работают для установления баланса. у нас этого нет...пока нет.
да, мне всегда очень жаль нашу молодежь, которая не застала старую школу :( Рашель, раньше именно так и было - сначала на корде до посинения - баланс, упражнения, вольтижировка (по месяцу каждый день, а то и больше). И уже только после этого в седло. Сейчас, к сожалению, такого УЖЕ нет :?
 
Поговорила с ветом. Конструкцию не показывала (поскольку уже разобрала и собрала обратно трензельное оголовье), потому объясняла на пальцах, и на лошадиной голове показывала на недоуздке, куда и как направлены ремешки. Вет сказала, что на затылочной области и за ушами действительно есть болевые хзоны, поскольку там много нервных окончаний. Показала мне за ушами две впадинки, сбоку (похожи на наши впадинки за мочкой уха, попробуйте себе туда надавить и подержать), если туда нажать - лошадь отбирает голову. Как минимум - неприятно. Оказалось, что если взять нащечные ремни недоуздка и тянуть так, как направлены ремни Кука, - затылочный ремень давит по направлению вперед-вниз, наезжает на уши. Одновременно с воздействием на затылочную область идет воздействие на нос, аналогично слабой хакаморе. (Впрочем, не знаю, насколько слабой). И при этом голова фиксируется ремнями, пересеченными под щеками. Голову лошадь поднять не может, поскольку держат затылок. Вет сказала, что если правильно меня поняла - реакция основана все-таки на болевом воздействии. Сказала, что мне повезло: не каждая лошадь к этому так спокойно отнесется, как моя. Предположила, что стоящий у нас в конюшне темпераментный и тараканистый буденновец при такой конструкции, испугавшись нового предмета и воздействия, може и растащить, и как-то иначе попрробовать освободиться от такой штуки.
 
zara написал(а):
Точной копии не получится, потому что на капсюле нет колец.

Кольца есть на ганноверском капсуле... я все думала нафига ж они нужны? оказывается нужны-таки!

Понятно, что уздечка получается строгая. Но что если прокату одевать плотно подогнанный недоуздок с налобником и поводом, прикрепленным к капсюлю. Этот повод дать в руки - пущай дергает. ПЛЮС прикрепить перекрещивающийся ремешок "по Куку" и от него пустить второй повод например обычную веревку красного цвета, и объяснить, что это- стоп кран. Прокат катается себе, а если кони понесли, тренер орет "хватайте красный повод", и все останавливаются как вкопанные. И на дорогу никто не вылетит, и безопасно, и коням рот не мусолится трензелем в неумелых руках!

Кстати, владельцам, которые на бывших прокатных и прочих морально неустойчивых конях хотят ездить на недоуздке (без железа) это тоже будет прекрасной альтернативой - одел такую систему, играешься себе с лошадкой, но всегда уверен - стоит сложиться критической ситуации (выстрел, дураки еще некоторые побибикать вслед лошади любят) набрал второй повод и лошадь остановилась. Ну и что что больно - зато живая.
 
Можно высказать точку зрения проката?

Когда я начинала, то, во первых - я с одним то поводом не всегда понимала что делать, а уж с двумя....
Кроме того, его надо держать в руках (как второй на мундштуке), т.к. если бросить, то лошадь может и наступить на него (ну кто из начинающих может контролировать не только себя, но и веревочку на лошадиной шее), а держать 2 повода и дергать только за один из них... :?
Кроме того, некоторые могут хватать стоп-кран, даже если лошадь только рысь прибавила!
Немножко сумбурно, но помня начинающую себя в прокате... боюсь, жестковато будет.
Под "немного продвинутый" прокат - возможно наверное.
 
leonchik написал(а):
Можно высказать точку зрения проката?

Когда я начинала, то, во первых - я с одним то поводом не всегда понимала что делать, а уж с двумя....
.

Н-да... я тормоз...
 
Ир, хорошо, что зашла. Может, ты это новшество на Бостоне попробуешь? Маша тут на сыночке вчера поехала. Сделала из капсюля, приделала металлические кольца (дабы обеспечить нормальное скольжение), затылок-кольца-повод - сделала из скользячки (если я правильно это называю) - там сечение круглое, шнур мягкий, лучше скользит опять же. То сеть - и в кольцах легче, и натяжение-ослабление быстрее, чем с ремнем. Приехала - фигня, говорит. Сыночка эту штуку не заметил. Говорит - лег в эти ремешочки, лобешником уперся и фиг остановишь. Как на недоуздке. А Маша видела, как мы с Зарой развлекались. Вот такая вот разная реакция. :? Ну, сыночка - танк молодой. А я фотки сделала Заркиной морды. Не знаю. как повесить. Может, я вообще что неправильно сотворила. На фотках видно разное положение ушей лошади: при ослабленном поводе ухи вверх, что естественно. При натянутом - в стороны, слегка развернуты назад, что для Зары - вообще никогда не видела их в таком положении! Меня настолько удивили ее ушки, что я даже с седла их сфотографировала.
 
Сверху