Слушала-слушала ваши прения вокруг бестрензельных приспособлений. Не выдержала, решила написать свои ощущения.
В конном спорте я уже давно, на все эти приспособы имею свою точку зрения.
В детстве в совхозах у нас вообще не было ничего, и мы с девчонками ездили на веревочных недоуздках. Ездили на двух-трехлетках, которые вообще были не заезжены. Они спокойно управлялись.
Потом в конно-спортивных секциях, когда обучали, то надевали трензельное оголовье. Так получилось, что у меня сначала была школа выездки. И, естественно, надевали выездковое оголовье: мундштук, трензель и все такое... Посмотрев, сколько во рту у лошади железа, и как она на него реагирует, я бросила этим заниматься и перешла в конкур. На тот момент мне показалось, что там все-таки уздечка и железо попроще. Но там пошли свои минусы: если у всадника в голове пусто и руки железобетонные, то лошадь на любом трензеле не понимает, что хочет всадник, и поэтому сразу прекращается движение вперед, и остается только злоба у лошади на всадника. Таких лошадей мне приходилось исправлять: давать возможность снова обретать импульс, и снова поверить всаднику. Но это очень сложно, когда садишься на такую лошадь, такое ощущение, будто сидишь на еже и на льве одновременно. При простом наборе повода лошадь уже начинает выдергивать его, неизвестно куда пятиться. В общем, нервничает. И приходилось заново заезжать такую лошадь. На исправление некоторых лошадей у меня уходило 10 минут, на других - 2 часа. Но это не надолго: если потом тот же всадник сядет, лошадь вдвойне уйдет в себя. Испортить лошадь можно за несколько минут, а восстановление - это долгий процесс.
Со временем я стала понимать, что к любой лошади можно найти подход, и необязательно ее мочалить и надевать много железа. Я работала многих частных лошадей: и после скачек, и после бегов, после неправильной работы, и пришла к выводу, что главное - мягкие руки и нормальное отношение к лошади. Понять, что она хочет в этой жизни. Но без ущерба для всадника. Лошадь и всадник - это должно быть единое целое.
Невозможно на лошади прыгать, если она этого не любит. И если она не любит делать всякие элементы высшей школы верховой езды, так же невозможно ее заставить без ущерба для ее психики и ее природы.
Повзрослев, я больше убеждалась в этом. Побывав за границей, куда меня пригласили работать лошадей, я еще раз убедилась, что не все всадники, слава богу, одинаковые, и какие могут быть отношения с лошадьми.
Выступая здесь на соревнованиях я видела, как выступают некоторые мастера: на пелямах, на мартингалах, со шпрунтами, так, что у лошади бедной голова закручена между ног, она не видит, куда несется, в последний момент обнаруживает препятствие, встает или прыгает по инерции враскорячку. И были всадники, которые ехали на простых хакаморах; у них были свои ошибки, но лошадь хоть шла вперед и видела, куда она идет. На эти дуэты приятно было смотреть.
После чего по приезду обратно я решила по возможности не заниматься чужими конями, а приобрести свою. Потому что отдача от чужих лошадей - никакая, а нервов тратиться много. Там все решает хозяин: какое железо надевать, и как с ним работать.
Поэтому я решила купить жеребенка и начать с ним все сначала. Попробовать показывать наглядно, какие могут быть отношения с лошадью. Я не на 100% была уверена, что у меня получиться. Купила я его, когда ему было 8 месяцев. Сейчас ему 8 лет. Но наблюдая, какие вокруг лошади, и какой он стал… В нем нет страха перед человеком, он доверяет человеку полностью. Он не боится ничего: ни хлыста, ни окрика, ни огня,… совершенно ничего. Потому, что с самого детства он, взрослея, плавно сталкивался с жизненными ситуациями. Его не били, у него не было проката, не было всяких выездковых оголовий, жестких трензелей. С самого начала я наблюдала, что он хочет делать, чего не хочет. И оказалось, что у нас с ним схожие характеры и желания. В детстве он относился ко мне, как к матери. И я не возражала, чтобы не испортить отношения. Но со временем, когда он взрослел, становился ростом под 170 и весом килограммов под 700, эти игры становились для меня болезненными. Он иногда, как в детстве, подходил сзади и бодал меня головой. Или обвивал меня своей шеей и прижимал к себе. Но когда он был жеребенком, это было забавно, а теперь эти забавы стали в десять раз мощнее (я думаю, он не мог понять, что он вырос, а я осталась такой же; поэтому вел себя так). Тогда я все-таки решила ему объяснить, что нужно вести себя помягче. И мне кажется, что он понял. И вообще, когда жеребенок растет в одних руках и находит общий язык с хозяином, то они начинают понимать друг друга с полуслова.
В детстве насмотревшись на все зверства конного спорта, но все равно любя прыгать, мне хотелось, чтобы лошадь бежала свободно, и ничто бы ей не мешало. И я решила попробовать хакамору, увидев фотографию в иностранном журнале, т.к. в недоуздке на соревнованиях выступать нельзя. Одев в первый раз на своего коня хакамору, не затягивая ее, чтобы лошадь открывала рот, когда ей захочется, я еще раз убедилась, что лошадь – животное, любящее движение. Т.е. как написал AndreyZ – правильно подобранная хакамора не мешает и не портит лошадь.
Работа на хакаморе отличается от работы на любом железе с любыми веревками (гог, шпрунт, скользящие поводья, мартингал).
Вот, например, прыгаем высотно-широтное препятствие на трензеле. Допустим, всадник отстает, а лошадь уже прыгает. Естественно, ей нужно вытянуть шею, но всадник чисто по инерции не может отдать руки. Лошадь натыкается на трензель и не имеет возможности вытянуть шею. И они могут упасть, зацепиться за препятствие и т.д. На хакаморе (правильно подогнанной) в этой ситуации лошадь может сама исправлять неправильную работу всадника. Значит, прыжки становятся более безопасными.
При неправильной работе и на хакаморе можно испортить лошадь. Ну вот как людям объяснить, что ни на трензеле, на хакаморе нельзя тянуть лошадь? Лошадь никогда не перетянешь, ни за какие коврижки. Поэтому зачем пытаться?
Моему коню нравится прыгать, новые упражнения делать. Поэтому получается, что я его не заставляю. Были у меня в работе те лошади, которые не любили прыгать. И я хозяевам сразу говорила, что лошадь не любит прыгать, зачем ее ломать. На что иногда отвечали: мне нужно, чтобы она прыгала, делала какие-то элементы, выступила и продалась. Но это же идет надругательство над лошадью. У нас много лошадей, над которыми, как я считаю, просто издеваются. Но в нашей стране пошло понятие – деньги. Но некоторым лошадям повезло: их любят. И не ущемляют их интересы. Хотелось, чтобы их было больше.
К примеру для сравнения, год назад мы с мужем купили еще лошадь. Кобыла. Уже взрослая – 6 лет. После бегов. Это была издерганная, недоверчивая измученная лошадь. Но с великолепными природными данными. Как оказалось впоследствии при правильном и спокойном общении лошадь можно исправить. На нее, в частности, уходит очень много времени, т.к. она уже взрослая и сформировала свою точку зрения на окружающий мир. Ей понадобился почти год, чтобы успокоиться по поводу всадника и вообще человека. Раньше она не понимала, что с человеком можно и поиграть, и побеситься, и просто дотрагиваться до него. Она стала более человечной, чем когда мы ее взяли. И это еще раз доказывает, как можно и нужно общаться с этими животными. Но легче с самого детства не портить лошадь, чем ее исправлять после жестокости и несправедливости.
Она бегает на простой хакаморе. Вполне управляемая. Не боится прыгать. Нет болячек на губах. И может раскрывать рот в любой момент: схватить ветку или траву и пожевать.
Но по поводу хакамор – спорный вопрос. Я знаю коня, который работался у нас и бегал на простой хакаморе. Он был жизнерадостный и шаловливый. Но хозяин сменился. Руки сменились. И хакамору переменили на более строгую. Из-за неправильной работы рук, неправильной подгонки хакаморы лошадь перестала идти вперед, стала отказываться прыгать, перестала играть. Так что, если кто-то не хочет ездить на недоуздке и хочет ездить на хакаморе, то постарайтесь правильно подогнать ее. Тогда всадник и лошадь будут счастливы.
Я не агитирую, чтобы все ездили на хакаморах. Я за то, чтобы лошадь не мучили, и была бы гармония лошади и всадника. Чтобы лошади нравилось ездить под всадником, и всаднику нравилось ездить на лошади.
Дополнения к АндреюЗ:
Хакаморы различаются переносицей и рычагами.
Переносица – кожанный ремешок и меховинка. Она в большинстве случаев надевается на простую хакамору с короткими рычагами.
Есть хакамора с прямыми длинными рычагами с кожаным переносным переплетом. Внутри – пружина.
Есть третья хакамора с извилистыми длинными рычагами и «велосипедной» цепью на переносице. Я считаю, что она самая жестокая. С ней нужно очень-очень мягко работать.
Хакамору нужно надевать не на хрящ, а на кость.