Потянуть за мундштук? Надо попробовать, меня-то, дуру, учили от шенкеля лошадь собирать...Опять же таки, для жесткой подработки можно использовать два повода (пелям, цепочка, хакамора, олимпийка), но с этим железом вряд ли получится нормально работать, так как оно занимает достаточно много места и множество приспособлений, ужесточающий работу. Этого как по мне будет слишком много. Достаточно всего лишь слегка потянуть за мундштук (если лошадь вытягивает нос) в выездке и хорошо обученая лошадь сдаёт в затылке. В конкуре и в верховой езде достаточно перестегнуть повод на нижнее кольцо той же олимпийки. При использовании подобного железа лошадь скорее всего будет испытывать боль и дискомфорт, даже при малейшем натяжении повода.
Я прямо даже теряюсь что надо сделать, чтобы лошадь зажала зубами трензель, лежащий на беззубом крае...Если лошадь зажмет трензель зубами
Тут я тоже несколько растерялась. Не, на почти любое железо следом за челюстью лошадь сдаст затылок. Но чтобы рычаг, плотно зафиксированный во рту и давящий на нижнюю челюсть, воздействовал в первую очередь на затылок.... какая-то загадка.Рычажное прямое (!) железо. Воздействует в первую очередь на затылок, а также на рот
А какие сложности с кимбервиком? Он вообще-то в чистом виде тоже пелям. Просто отличается D-образными кольцами, а в остальном так же имеет совершенно разное грызло.В общем виде пелям - железо с рычагами и сочленениями на грызле. Олимпийка - тоже пелям. (В теории и кимбервик по сути дела пелям, но там свои сложности
Если Вы хотели "бабахать статью" про железо, как Вы хотели это делать, не понимая принципа работы этих ремешков?Про перемычки я писать не буду, не имела с ними дел.
Которые приносили на 4ой странице - нет. Обычные рычаги в разном исполнении.Конкретно это железо тандем? И что же они корректируют во время стартового сезона на боевом поле?
Ну в смысле что сделать. Подобрать за повод. Трензель поднимется выше. И попадет на зубы (ясное дело, что не от легкой одержки это происходит)Я прямо даже теряюсь что надо сделать, чтобы лошадь зажала зубами трензель, лежащий на беззубом крае...
Выразилась неточно, естественно первым делом давление на рот, но суть-то в затылке. Почему же загадка? Мы подбираем повод, нижний рычаг становится ближе к руке, соответственно верхний - дальше. Что крепится к верхнему рычагу? Затылочный ремень. И куда же в таком случае давление идет? Вопрос риторический.Тут я тоже несколько растерялась. Не, на почти любое железо следом за челюстью лошадь сдаст затылок. Но чтобы рычаг, плотно зафиксированный во рту и давящий на нижнюю челюсть, воздействовал в первую очередь на затылок.... какая-то загадка.
Теоретически точно да, но я не берусь утверждать, читала где-то достаточно увлекательную вещь про кимбервики, где что-то там как-то там рассказывалось, но мне было не особо это важно, в выездке-то все равно запрещено (или уже нет?). Да и плюс кимбервики тоже бывают с прямым грызлом, то есть по сути дела мундштуками. Вот что меня всегда интересовало - чем на деле пелям с прямым резиновым грызлом. Вроде оно и гибкое, а вроде.... Но да ладно, это все оффтопА какие сложности с кимбервиком? Он вообще-то в чистом виде тоже пелям. Просто отличается D-образными кольцами, а в остальном так же имеет совершенно разное грызло.
Я интуитивно понимаю принцип работы, чисто с точки зрения физики, но более чем уверена, что должны быть и другие переменные. Есть у меня один знакомый, персонаж крайне яркий и интересный, который не так давно выступал с докладом по квантовой теории поля. Собсна, на той сцене мы и познакомились, я там тоже выступала. А доклад он написал так: ему было очень интересно разобраться в этой теме, что он и сделал. Вот это и мой подход к написанию разного рода докладов и статей. Я написании статьи вижу так: изучение информации, проверенных научных статей (видела на разных ресурсах парочку, но их, конечно, мало, а к "научпопу" у меня отношение мягко скажем недоверчивое), замеры/эксперименты/вотэвер своими ручками на своих лошадках, соотношение результатов и вывод. Вот такая вот лабораторная работа. Я ездила на кимбервиках, олимпийках, пелямах, мундштуках разных видов и мастей на разных лошадях, в том числе экспериментировала под надзором тренера на своем, но ремешками не пользовалась ни разу. Не хочу говорить о том, с чем дел не имела, дабы не строить вокруг себя инфошиз. И вообще я за чистоту знаний, поэтому хорошо отношусь к любым дискуссиям и новой информации.Если Вы хотели "бабахать статью" про железо, как Вы хотели это делать, не понимая принципа работы этих ремешков?
Вот исключительно по своему опыту: если лошадь разносит на трензеле, хакамора не поможет. Лошадка упрётся в неё и понесёт дальше, одними руками так же ничего не сделаешь.Хакамора. Когда ее надевают? Когда лошадь закусывает трензель и уходит в точку. Если лошадь зажмет трензель зубами - хоть убейтесь, но ничего там руками сделать не получится. Хакамора - рычажное железо, натяжение поводьев воздействует на затылок и храп.
А как ездили на пелямах? Два повода или повод к рычагу?Я ездила на кимбервиках, олимпийках, пелямах, мундштуках разных видов и мастей на разных лошадях, в том числе экспериментировала под надзором тренера на своем, но ремешками не пользовалась ни разу.
Это конкурная стартовая приблуда))Первое фото в ужасном качестве, давайте я лучше покажу.
Посмотреть вложение 506956
Не для детский рук, но не берейтора под берейтором берейтором погоняя. Просто тандем с другой стороны мира. Для серьёзных рабочих лошадей.
Исполнение хакаморы варьируется (металл, обшитый метал, только сыромять, жёсткая верёвка), равно как и трензель. На любой вкус и цвет.
И так и так. Был прокатский понька с любовью к разносам и похеренным контактом, на нем ездили или на кимбервике, или на пелями за рычаг. Тогда у нас на базе прокату еще разрешали прыгать на базовских лошадях, в чем и была по большей части причина его шизы. На другом прокатском дедуле я ездила недели две на двух поводьях. Там тренер был вроде как крутым конкуристом, при этом объяснять принципы работы железа и почему так, а не эдак не умел абсолютно. Да и я тогда ребенком была и мало чего понимала. Уже на своем коне я ездила на олимпийке без цепочки, один повод за нижнее кольцо. Правили ему проблемы с контактом - он парень нервный и тоже в прошлом прыгавший высоты. Потом на этой моей олимпийке половина проката ходила тоже.А как ездили на пелямах? Два повода или повод к рычагу?
Возможно. У меня на практике были прецеденты. Сначала правили образ жизни, выгул, корма, если разносил - вот тебе хакамора на нос. И ничего, жили. Я не так много коней знаю, которые на хаке ходили. Около трех. И одного на тандеме (это из лично знакомых коней). Один из хакаморных наоборот был очень спокойным и мягким, а бесило его именно железо, поэтому ушли на хаку. Двое других - правили им работу, меняли берейторов, железо - разносят и все тут. Надели хаку - золотые. Ветеренарами проверены были с ног до головы. НО! Я не говорю, что это единственная истина. Я делюсь личными наблюдениями. Что уж я выучила за свои скромные 8 лет с лошадьми - они, блин, все настолько разные, что любой совет человека, не видевшего лошадь лично - пальцем в небо.Вот исключительно по своему опыту: если лошадь разносит на трензеле, хакамора не поможет. Лошадка упрётся в неё и понесёт дальше, одними руками так же ничего не сделаешь.
Или задерётся вверх и опять ничего не сделаешь. Только этот вариант ещё хуже, ибо могут оказаться кочки/корни/ямы, которые ни лошадь, ни всадник не увидят
Говорю только про хакку, в комбинации может и поможет от разносов. Но, кмк, лучше регулярная грамотная работа в этом случае, а не поиск стоп-крана из вариантов железа.
Лошадь зажимает челюсть, не зубы. Чтобы до зубов достать, это какой-то извне случай, ей-богу, тем более трензель на них положить))Ну в смысле что сделать. Подобрать за повод. Трензель поднимется выше. И попадет на зубы (ясное дело, что не от легкой одержки это происходит)
я выделила жирным то, что в первую очередь влияет. Не сразу хакка, а уже как вишенка на торте)Сначала правили образ жизни, выгул, корма, если разносил - вот тебе хакамора на нос
Есть лошади с нежным ртом, которые действительно на железе (любом) очень нервные и чувствительные. Хотя парочке таких смогли таки подобрать трензеля, но не из метала, а из пластика обычно или с резиной.. Но полностью согласна с цитатой ниже ↓Один из хакаморных наоборот был очень спокойным и мягким, а бесило его именно железо, поэтому ушли на хаку. Двое других - правили им работу, меняли берейторов, железо - разносят и все тут. Надели хаку - золотые. Ветеренарами проверены были с ног до головы
Просто у меня кобыла которая на хакке как раз, ей не пытались подбирать железо, а просто переодели на хакку - от разносов не спасало (как и у других, там было ещё около 8 лошадей безжелезных - по принципу, а не по подбору того, что подходит индивидуально) При её желании разносит как миленькая до сих пор (сейчас 17, железо сняли в 5). По этому опыту - разносы и железка не связаны.они, блин, все настолько разные, что любой совет человека, не видевшего лошадь лично - пальцем в небо.
Куда выше? Выше - это если Вы потянете между ушей за затылочный наверх, тогда будет выше.Подобрать за повод. Трензель поднимется выше. И попадет на зубы
Что крепится к верхнему рычагу? Цепочка. Снизу. Под челюстью. Именно для того, чтобы верх пеляма никуда не болтался. И это не риторический вопрос. Потому что это каша какая-то. Мало того, если низ рычага уйдет назад, а без цепочки верх рычага уйдет вперед, то подумайте куда он потянет нащечные ремни? Ну и так же подумайте потянет ли он их вообще на не закрепленном пеляме. А так же потянет ли на закрепленном.Мы подбираем повод, нижний рычаг становится ближе к руке, соответственно верхний - дальше. Что крепится к верхнему рычагу? Затылочный ремень. И куда же в таком случае давление идет? Вопрос риторический.
Когда-то где-то что-то тамчитала где-то достаточно увлекательную вещь про кимбервики, где что-то там как-то там рассказывалось, но мне было не особо это важно
Похоже нет.Я интуитивно понимаю принцип работы, чисто с точки зрения физики
Насчёт зубов, лошади железо во рту катают, на трензелях из более мягких материалах следы зубов хорошо видно, так что...)) Определенная степень правды в выражении "закусить удила" и "дать по зубам" имеется))Лошадь зажимает челюсть, не зубы. Чтобы до зубов достать, это какой-то извне случай, ей-богу, тем более трензель на них положить))
Насчёт пелямов, есть вот такой интересный вариант, я езжу иногда на нем:
Посмотреть вложение 506967
В отличие от обычный олимпийки, грызло в нем не зафиксировано, относительно колец, а двигается, тем самым сохраняя оптимальное положение во рту лошади и не оказывая чрезмерного давления на затылок. Само грызло блокируется, если лошадь вкладывается в руку - не складывается, как обычная восьмерка, а становится прямым. На выходе имеем мягкий стабильный контакт с более строгим воздействием при сопротивлении.
Я использую его без цепочки, но на нижних кольцах. Однако, возможны варианты: без цепочки на среднем кольце - практически как обычный трензель, на двух поводьях, где те, что на нижнем кольце будут выполнять функцию дополнительного контроля, на одном поводе через переходник.