В США возросло количество зрителей, но они не совсем понимают, что они смотрят. Но и игроки и зрители еще не в теме. Это же и было видно по тому, как показывали ЧМ в США. Просто не знают, на что обращать внимание, что порицать, что поддерживать. Не оценивают большинство моментов. В Италии или в Англии весь стадион реагирует на симуляцию игрока, в то время, как в США даже специалист не поймет, где симуляция, а где правда.
Я читала анализ роста популярности футбола в США сегодня на BBC. Увы и ах, они объясняют это снижением доли WASP в общем составе населения, и увеличением доли латинского населения, которое, естественно, знает, о чем идет речь, и смотрит дома чемпионаты других стран. Там была целая система подготовки к этому чемпионату. Тренер Клинсманн, сам чемпион мира, отбирал европейских игроков, в том числе игроков, играющих в дублях стран. Т.е., он вообще отмел считавшихся хорошими игроков национального чемпионата, включая, если я не ошибаюсь, капитана. И собрал дублеров европейских команд, которым объяснял четко, что надо делать. Именно это все и оценили (я имею в виду специалистов) - качество подбора, саму идею такого подбора, четкие инструкции на игру - здесь забить быстрый гол, там дожать усталостью. Т.е., все видят, что это команда четко для этого чемпионата, а самого чемпионата у них нет. В статье так и говорится, что нормальный американец (который идет после школы в колледж) для этого не годится. Надо взять отчаянного, молодого европейца с американским гражданством, родившегося и выросшего в Европе, закончившего европейскую футбольную школу. Наподобие Тринидада и Тобаго и других стран, искавших в Европе своих подданных по бабушке, дедушке, и т.д. А зрители просто это смотрят и гордятся, что вот и мы тоже тут играем, аж на самом ЧМ!
В общем, Клинсманн и молодежь получили самые высокие оценки, превзошли ожидания, но футбола в стране нет. И именно ждут, что латинские иммигранты его сделают через несколько чемпионатов.