В чем может быть проблема? Подбор трензеля

• Автор темы Автор темы Plushka
  • Дата начала Дата начала
Plushka написал(а):
Nick написал(а):
fyokl@, у человека есть тренер. и это вроде как его задача - помочь владельцу подобрать лошади наиболее подходящее ей железо и правильно отрегулировать оголовье. если он этого не может - стоит задуматься, нужен ли такой тренер

К сожалению тренер настаивает на более строгом железе, утверждая, что у коня рот дубовый... Я категорически против...:?
и правильно что против. нет лошадей с дубовым ртом, есть лошади которые просто давлению не уступают.строгое железо-это последнее что я бы стала пробовать.

За 2 года любой лошади рот можно сделать мягче. Если конь лучше работает на хакаморе, хуже на железе и еще требуется постоянно "устрожать" железо - это проблема выезженности лошади и квалификации тренера.
И, вообще, можно попросить фото в студию? Желательно Ваше, Вашего тренера и фото морды с уздечкой сбоку крупным планом.

Ну, грешить на тренера тоже наверное не правильно. Остальным лошадям он подходит. И это видно на результатах.... А вот у нас что-то не так (((

Это может быть одной из причин, но не самой проблемой. Собственно поэтому и хочу пока передать в другие руки на пробу...

По фото вот немного, первые попавшиеся.

Вложения

• q_K9ZEwraAs.jpg
    q_K9ZEwraAs.jpg
    89,6 KB · Просмотры: 874
  • CwqKuSUDTMA.jpg
    CwqKuSUDTMA.jpg
    126,2 KB · Просмотры: 910
  • svXjWzX3iIU.jpg
    svXjWzX3iIU.jpg
    111,8 KB · Просмотры: 919
Фото под одним тренером (второго сейчас найду) и разминка моя.

Вложения

• Yd98DA-Z2Cc.jpg
    Yd98DA-Z2Cc.jpg
    123,2 KB · Просмотры: 893
  • y_eeaadede.jpg
    y_eeaadede.jpg
    110 KB · Просмотры: 927
  • C3xEJU44d9M.jpg
    C3xEJU44d9M.jpg
    128,3 KB · Просмотры: 898
Nick написал(а):
fyokl@, у человека есть тренер. и это вроде как его задача - помочь владельцу подобрать лошади наиболее подходящее ей железо и правильно отрегулировать оголовье. если он этого не может - стоит задуматься, нужен ли такой тренер

Поверьте, в квалификации этого тренера можно не сомневаться :D И данного коня он уже подготовил до уровня самовоза по небольшим высотам. Все ок, только вот "помадки" на губах не хватает :mrgreen:

MaWka написал(а):
Nick написал(а):

Поверьте, в квалификации этого тренера можно не сомневаться :D И данного коня он уже подготовил до уровня самовоза по небольшим высотам. Все ок, только вот "помадки" на губах не хватает :mrgreen:

Маш, согласись, что не здоровая канитель, если за 2 года конь не принимает ни один трензель и не жует его??? Странно? Самовозом конь был всегда, это не новость.

По фото осталось вот какое ощущение (пишу именно такой фразой, потому, как явных косяков почти не нашла). Конь лежит на руке, недостаточно сбалансирован. Это проблема выездки-манежной работы.
Фото на хакаморе произвело наиболее благоприятное впечатление из всех - там конь идет с наиболее расслабленной (незажатой) шеей.
Далее, на одном из фото (в крытом манеже) очень низко расположен капсуль - его надо поднять, т.к. он может зажимать уголки рта при воздействии трензелем.
Я все же посоветовала бы перейти на хакамору (они же тоже разные бывают построже-помягче), и поработать на ней пару месяцев. Если все же Ваш тренер настаивает именно на железе, есть смысл задуматься о железе, комбинированном с хакаморой (НО НЕ О МИКМАРЕ). Что-то типа такого варианта, только помягче.

Но повторюсь, это проблема не железа, а выезженности лошади.
И еще одно. Если лошадь самовоз, попытка улучшить контроль над лошадью может привести к тому, что лошадь перестанет быть самовозом. У них есть такое свойство, что чем больше неудобств доставляет им всадник, тем больше они требуют свободы в своих действиях (прут, не реагируют на руку, выдергивают повод и т.д.), и если взять это под строгий контроль, лошадь может просто отказаться двигаться

Вложения

• BY8mFou3ecQ.jpg
    BY8mFou3ecQ.jpg
    33,1 KB · Просмотры: 911
Plushka написал(а):
MaWka написал(а):
Nick написал(а):

Маш, согласись, что не здоровая канитель, если за 2 года конь не принимает ни один трензель и не жует его??? Странно? Самовозом конь был всегда, это не новость.

Угу, странно наблюдать, как отношение к работе коня меняется от личных предпочтений хозяйки. А еще странно, что тренер уровня МС, готовящий лошадей, на которых едут на МС, почему то не смог подготовить хоббика...именно этого хобика

Но это офф. Теперь по сабжу - я отлично помню пенку на губах у Помпея, когда его работал Николай. И у тебя он при мне пару раз неплохо отжевывал. Процесс вполне себе шел, но постепенно, конь тугоуздый, а все трензеля, которые ты покупала - плюс-минус одно и то же, и по толщине, и по форме. Строгое железо, которое тебе советовали - это не аццкий пелямище, а более тонкий, не дутый трензель.

Пс: т.е. заслуги Николая в выезженности Помпея нет? Конь гулял себе по полям, а потом кааак запрыгал маршруты, а берейтор сверху сидел, катался))

Но для форумного обсуждения эта тема лишняя. Да и вообще...лишняя
Что ж, удаляюсь! Не буду больше нарушать идиллию, где виноваты тренера/трензеля/лунные фазы, а ты непогрешима, как жена Цезаря)) И искренне желаю удачи в поиске берейтора, который тебе подойдет))

Мань, иди погуляй, а? Твоя агрессия на меня вполне понятна, это твое личное дело и не стоит выносить это из избы. :lol: И спасибо большое за пожелание, очень хочется чтобы конь перестал выбивать повод :?

Про Колю я ничего плохого не сказала, мне он нравится и нравился, НО.... есть проблема и ее хочется понять и решить.... Гуля мне советовала не "более тонкий трензель", а именно пелям... Документов данных людей за 2 года я так и не видела, увы, поэтому не могу судить, МС они или МСМК, или кто-то еще.... Без бумажки сама знаешь, можно кем угодно назваться. Но это тоже не для данной темы...

Моя тема именно про проблему жевания и стабильности лошади в работе, а не скачкообразное "то жует, то нет".... Не один частник, ездивший на Плюхе через 15 минут был с вытянутыми руками... Не секрет.

Так что продолжаю искать варианты причины такого поведения коня....

Plushka написал(а):
Мань, иди погуляй, а? Твоя агрессия на меня вполне понятна, это твое личное дело и не стоит выносить это из избы. :lol: И спасибо большое за пожелание, очень хочется чтобы конь перестал выбивать повод :?

Про Колю я ничего плохого не сказала, мне он нравится и нравился, НО.... есть проблема и ее хочется понять и решить.... Гуля мне советовала не "более тонкий трензель", а именно пелям... Документов данных людей за 2 года я так и не видела, увы, поэтому не могу судить, МС они или МСМК, или кто-то еще.... Без бумажки сама знаешь, можно кем угодно назваться. Но это тоже не для данной темы...

Моя тема именно про проблему жевания и стабильности лошади в работе, а не скачкообразное "то жует, то нет".... Не один частник, ездивший на Плюхе через 15 минут был с вытянутыми руками... Не секрет.

Так что продолжаю искать варианты причины такого поведения коня....

Пфф, не вопрос, погуляю. И не путай, пожалуйста, агрессию с пофигизмом))

Plushka написал(а):
з.ы. не раз замечала, что после тренировки конь просит почесаться, опускает голову вниз и трется мордой о свои ноги. В основном тем местом, где находится каспюль.... Может быть аллергия???
а вы никогда не замечали, что если потеете - то под туго прилегающей одеждой, когда пот высыхает, чешется?

К сожалению тренер настаивает на более строгом железе, утверждая, что у коня рот дубовый... Я категорически против...
интересно, а на тренировках вы также тренера слушаете? почему не доверяете человеку, которого считаете достаточно опытным чтобы он вас тренировал, и не хотите даже попробовать то что он советует?

я вот не могу понять вот этого стремления некоторых любителей напялить на всех дутые железки по 2 сантиметра толщиной. такое железо может не только не подходить по строгости - оно может быть банально неудобно для лошади, если у нее небольшой рот, потому что нормально в этом рту не ложится.

Не всякая одежда вызывает такое состояние, но общий смысл поняла, попробую поменять уздечку и/или придумать что-то с капсюлем...

Я в данный момент не занимаюсь с тренерами, конь работается (работался в будние дни, в мое отсутствие). Мнения расходятся, т.к. я не считаю, что более строгое железо решит проблему. Я с таким железом коню приятно точно не сделаю, а тренировать лошадь только под тренера не хочется. :?

спасибо огромное всем за мысли. Буду пробовать:
1. новые руки
2. сменить уздечку (какую кстати посоветуете по качеству кожи?), поднять капсюль или пока вообще снять его.
3. попробовать яблочный пластиковый трензель.
4. поработать на хакаморе....

кстати, а вариант обшить капсюль тканью может подойти? (хлопок например)...

ни в коем случае. сотрете губы лошади в кровь

просто обычное оголовье из нормальной кожи, только и всего, хотя скакаши, кстати, прекрасно работают на пластиковых. на что деньги есть - то и покупайте.

а зачем вы отдаете лошадь в работу человеку, которому не доверяете?

Я с таким железом коню приятно точно не сделаю, а тренировать лошадь только под тренера не хочется.
- вот это заявление вообще непонятно. зачем вам тогда берейтор вообще, пусть лошадь болтается в леваде от приезда до приезда - вы ж на ней сидеть не сможете, если ее подработать как следует и кормить соответственно

Понятие "обычное оголовье из нормальной кожи" растяжимо. Вот и хочу узнать, какое получше будет. Может какой-то фирмы определенной....

Мне сложно судить о работе тренера. И на момент введения коня в работу я была полным нулем и конь был сырой.... На момент сейчас я как владелец столкнулась с проблемой постоянного выбивания повода из моих рук и кивания головой.... Естественно глядя вокруг я понимаю, что это не правильное поведение лошади.... Естественно грешить ТОЛЬКО на тренера - это не дело. Под ним другие лошади ходят и работаются вполне достойно. Без кивков, выбивания повода... Частники довольны.

По причине того, что ездить на строгом железе я не смогу, поэтому и отказалась от предложения тренера посадить лошадь на такое железо.

Просто гулять и давать рваные нагрузки по выходным не хочется. читала много статей о таких "тренировках"... Хотя лошадь и двигается в табуне, но этого мало.

Я с таким железом коню приятно точно не сделаю, а тренировать лошадь только под тренера не хочется.
Поправьте меня, если я не права. Задача берейтора и тренера в том, чтобы владелец (или спортсмен) мог без проблем ездить на данной лошади. А никак не наоборот. Они должны под Вас лошадь делать, а не Вы под них подстраиваться.

Я бы попробовала больше уделить внимания манежной работе. Переходы с осаживаниями обязательно. Мне вот сложно представить лошадь, которая после 10 минут отрабатывания переходов (с осаживаниями, так как это хорошо лечит вламывание в повод) не зажует. То есть прям короткими репризами галоп-остановка-осаживание-рысь-галоп-шаг-рысь-остановка-осаживание. Я садилась недавно на прокатную лошадь, которая вламывается в руки и подтаскивает - через 10-15 минут переходов зажевал и сдался как миленький. Может, конечно, у вас более тяжелый случай и вы все это пробовали и не помогло... Тогда, конечно, сложно что-то посоветовать.

Claire написал(а):
Я бы попробовала больше уделить внимания манежной работе. Переходы с осаживаниями обязательно. Мне вот сложно представить лошадь, которая после 10 минут отрабатывания переходов (с осаживаниями, так как это хорошо лечит вламывание в повод) не зажует. То есть прям короткими репризами галоп-остановка-осаживание-рысь-галоп-шаг-рысь-остановка-осаживание. Я садилась недавно на прокатную лошадь, которая вламывается в руки и подтаскивает - через 10-15 минут переходов зажевал и сдался как миленький. Может, конечно, у вас более тяжелый случай и вы все это пробовали и не помогло... Тогда, конечно, сложно что-то посоветовать.

Спасибо большое за совет. Нужно будет пробовать. Прошлые разы ничего нового не дали увы. ( Только конь завелся.

Мне кажется, он целенаправленно пытается филонить :) Завелся - признак того, что ему не нравится, что его заставляют работать, заставляют сдать, он таким образом пытается избавиться от этого.
Надо учиться работать через "завелся". Оставаться самой максимально спокойной, удлинить репризы переходов, подольше стоять на остановках (подождать, пока он на них расслабится), не пытаться делать аллюры активными, рысь потише, поспокойней, команды давать помягче. Надо заставить коня работать, когда он завелся, иначе он таким образом будет избавляться от работы.
Тоже иногда подсаживаюсь на коня, который со второй половины тренировки, когда ему "надоедает" чуть-чуть подзаводится и ощущение, что перестает слушать всадника. Приходится работать с этим, нельзя отставать, надо заставить его успокоиться и сработать хоть чуть-чуть спокойно и вдумчиво, тогда сразу отстать.

Ну, я не профи нисколечко, но это то, что из собственного опыта и ощущений могу сказать.

Сверху