В чем может быть проблема? Подбор трензеля

  • Автор темы Автор темы Plushka
  • Дата начала Дата начала
Не, в том-то и дело, что он управляется, сокращается, останавливается, поднимается... Голос слушает, но начинает просто нервничать... Не исключаю работу рук свою. Хотя на хакаморе таких проблем нет. С хакой только на прыжках при заходе не сокращается.
 
Ну, как я себе это вижу, происходит примерно так. Лошадь работает какое-то время не отжевывая и зажатая, потом за счет переходов её заставляют расслабиться и зажевать, а она усиливает сопротивление нервяком, но по идее, если продолжить, то должен наступить момент, когда лошадь сдастся. Так не только с переходами, а с любым воздействием, которое заставляет лошадь сдаться и сделать, как она не хочет. Первая реакция зачастую - усилить сопротивление. Ведь выбивание повода, упирание в него - это все сопротивление и нежеление работать. Ей так проще - повесил голову на ручки и бежишь себе, не паришься, а как только надо самой себя нести, так на тебе, я ещё и в повод ударить могу.
Но это теория. Бывает, конечно, что лошадь заводится так, что работать становится вообще невозможно. Но если это чуть-чуть и просто нервничает, то это скорее всего просто усиление сопротивления и нежелание сдаться в ответ на действия, которые заставляют её это сделать.
В любом случае, если лошадь начала нервничать, а вы сразу перестаете работать и оглаживаете её, чтобы успокоить - она своего добилась :)

Это так, рассуждения на тему :)
 
У меня была похожая ситуация, но у меня была взрослая лошадь, на тот момент почти 8 лет. Все делал - остановки, повороты, подъемы, переходы - но рот абсолютно сухой и проводимости ноль. Садился тренер, нанимался берейтор - проблема оставалась. Как такового "сбора" не было. В какой то момент решила сама решать проблему.
1 этап - мягко, на довольно свободном поводе, много отзывать вниз. Руки пошире, ниже холки. Все время под ногой - одевала через день шпоры и усилитель шенкеля. Нога вообще никогда молчать не должна. Много сахара - это тоже способствует включению "механизма".
2 этап - много работы со шпрунтом (около 1,5 месяцев ежедневно) + опять же сахар. Руку ставим пожестче и опять толкаем на эту руку. На шпрунте - переходы, остановки, вольты, подъемы - все, что можете придумать.
3 этап - снова сменился тренер, но при ней такого откровенного безобразия как раньше уже нет. На данный момент лошадь вполне стабильно принимает железо. Начинает тянуться вниз за рукой. Зад подводит с переменным успехом, но откровенно не растянут.
Но это мой личный опыт и моя частная ситуация. Нам помогло.

Я бы на Вашем месте не боялась бы более строгого железа. Лучше один раз сработать жестко и потом спокойно работать, чем всю тренировку таскать лошадкину голову на руках, ИМХО.
 
ребят, спасибо большое за советы. Надо будет пробовать. Но проблема выдирания повода распространяется теперь и на поля... Т.е. в полях на брошенном поводу при попытке чуть подтянуть голову конь уходит вниз.... В полях-то чему сопротивляться? или это уже как рефлекс?
 
обычно выбивание повода, если это не банальное нежелание работать - реакция на очень жесткую руку всадника, хоть в вашем случае сведения довольно путаные, но я осмелюсь предположить что дело именно в вашей руке и вам стоит поработать над собственным уровнем езды.

на хакаморе таких проблем и не будет потому что она намного мягче, и доставляет лошади значительно меньше дискомфорта при жесткой руке всадника. не, можно конечно и ею нос сломать, но это довольно тяжело сделать.

lizun написал(а):
Поправьте меня, если я не права. Задача берейтора и тренера в том, чтобы владелец (или спортсмен) мог без проблем ездить на данной лошади. А никак не наоборот. Они должны под Вас лошадь делать, а не Вы под них подстраиваться.
не совсем так. если владелец - чайник со свистком, и не собирается улучшать свои навыки езды - тут довольно сложно, потому как не любую лошадь можно сделать так чтобы она болтающийся и дергающий ее мешок на себе возила. Plushka, ничего личного, это я образно
 
Значица так. Во-первых. Берейтор работает лошадь всегда ПОД кого-то и для чего-то. Работа у него такая вот. Какой там у него разряд дело десятое, хоть мсмк. Деньги ему платятся за то, чтоб хозяин=работодатель получал удовольствие от езды. Не за "лошадь в сборе", а за "сел и поехал".
Во-вторых. Идеального берейтора?не существует. Все имеют право на ошибку, даже Шокемюлле. Человек работая изо дня в день на одном и том же снаряжении может просто не думать о том, что что-то вызывает дискомфорт. Лошади ведь растут, худеют и толстеют, голова также меняет размер.
 
fyokl@ написал(а):
Деньги ему платятся за то, чтоб хозяин=работодатель получал удовольствие от езды. Не за "лошадь в сборе", а за "сел и поехал".

Секундочку) Тут вроде как владельца беспокоит, что лошадь не жует, тоесть ему как раз "сел и поехал" не надо, ему надо "правильно", и это, ИМХО, правильно :mrgreen:
 
Ребят, не будем разводить холивар... Есть проблема, ищем решения. В инете естественно очень сложно и написать все правильно и рассказать и увидеть. Это проблема инетного общения...

Руки свои жесткими не назову :oops: ... С другими лошадьми работаю спокойно... Да и сил столько нет, чтобы дергать, и конь любимый и попоцеловальный... А вот не жует и все... Ни у тренера, ни у меня, ни у других частников, кто на нем ездил... Вешается на руки и выдирает повод. Негатив на что-то..., на что и пытаемся выяснить. И как этот негатив исправить и помочь лошади правильно работать ртом.... Понимаю, что не один месяц уйдет на исправление данной ситуации, но исправлять положение надо. Много услышала советов, поэтому буду все пробовать....
 
Если на видео именно та лошадь, о которой мы говорим, то я могу сказать, что у коня вызывает дискомфорт именно прямое сгибание, не работа всадника, как таковая, и не железо. Очень хорошо видно, что он просит дать ему вытянуться. Причем в начале реприза это менее заметно, и чем дольше он в этом положении неаходится, тем активнее он просит отдать ему повод. Если Вы прыгаете (в смысле занимаетесь конкуром), попробуйте не гнуть коня вообще, а прыгать просто на контакте без прямого сгибания. Вот примерно так:

Ну и, заодно, можно проверить слюнные железы и (на видео не видно) приставку.
 

Вложения

  • IMG_1599.JPG
    IMG_1599.JPG
    227,3 KB · Просмотры: 818
Отвечу за Аню,если не против ))
Да,на видео та лошадь.
По мне лично- он реально работался именно под Гулей перетянутый скользяком, именно прямое сгибание. Аньк,помнишь же, как психовал?
 
Plushka написал(а):
С другими лошадьми работаю спокойно... А вот не жует и все... Ни у тренера, ни у меня, ни у других частников, кто на нем ездил... Вешается на руки и выдирает повод.
каждая лошадь - индивидуальна.
Вы меня простите, нисколько не претендую на тренера высшего пилотажа, но выскажусь, ок? :)
1. не увидела выдирание повода... ну да ладно :)
2. лошади дискомфортно. Повод ему ни о чем - это НЕ продолжение Вашей руки. рукой Вы гребете под себя, зажимая его, а надо ловить его впереди, но для начала надо выдвинуть НА повод, чтоб он его взял - контакт (от бедра до повода). Лошадь НЕ под шенкелем.
3. отдавайте ему повод, давайте ему вытянуться! пусть чаще расслабляет свои мышцы...
Во, lizun, точно! :)
4. к сожалению, это пока не сбор... и, наверно, он ему не нужен
5. посадка. она у Вас чаще, как на стуле... сядьте иксиком (ноги в позу икс), закройте колени.
6. не накачивайте его корпусом.

p.s. Но фото с тренером мне еще больше НЕ понравились... (никого не хочу обидеть!!)

железо не при чем, равно как и зубы и т.п. - контакта нет

Nick, +
 
Насчет жесткости руки. Очень часто, кстати, наоборот бывает, что лошадь не жует и не принимает руку, потому что рука слишком мягкая, не хватает упора. PssyKiss писала как вариант - ставить руку жестче и наталкивать туда ногой активно. Я вот соглашусь, что это может помочь.

Это я к тому, что далеко не факт, что лошадь выдирает повод и бьет в руку потому, что рука жесткая. Как раз наоборот может быть.

Посмотрела видео и вот подумалось. У него короткий затылок и загруженное горло. Ему может быть физически дискомфортно в таком положении из-за особенностей строения. Может действительно не стоит пытаться его собрать "по-выездковому", а попробовать прыгать, как lizun посоветовала.
 
так на видео видно - все просто же. у коня короткая шея и, скажем так, не очень удачный постав головы на этой шее - вы его и не свернете в баранку. а если свернете - то получите проблемы с здоровьем, и психи, так что не пытайтесь впихнуть невпихуемое и идти против физиологии - у этой лошади никогда не будет классического выездкового сбора с картинок, работайте с тем что есть. на видео он, кстати, вполне себе нормально принимает железо, и сопротивляться начинает именно когда всадник пробует подобрать его больше комфортного для него положения
 
Irsen McCoy написал(а):
Отвечу за Аню,если не против ))
Да,на видео та лошадь.
По мне лично- он реально работался именно под Гулей перетянутый скользяком, именно прямое сгибание. Аньк,помнишь же, как психовал?

Поэтому Коле и передала его... Но проблема не ушла... Хотя Коля мягче работает рукой... Я пока отказалась от всех тренеров, начинаю все заново и сама... Пока конь гуляет и никем не работается и не седлается.
 
Ой, присоединяюсь к выше отписавшимся) неудобно ему в таком положении шею держать. А выдергивание повода скорее всего уже привычка после грубой работы.
Вперед-вниз ваш девиз :wink:
Шамбончик бы ему.. и спокооойной такой широкой рысишкой.
 
Ребят, огроменное спасибо за разбор полетов!!! Шамбон есть! будем работать на корде.

По трензелям что сейчас взять в работу мягкое и не напряжное для коня?

И по пессоа... Стоит или нет?
 
Plushka написал(а):
По трензелям что сейчас взять в работу мягкое и не напряжное для коня?

ИМХО, не стоит упираться в "мягкое" опять. По сложению лошадь грубовата, там тяжик далеко вроде пробегал, нет? Таким лошадям в принципе показано более строгое железо. Это связанно со строением и чувствительностью рта. Ему может быть просто непонятно "мягкое"... Хотя, конечно, большой вопрос, что понимать под "мягким".

Из личного опыта - у меня вот есть башкир, для попрыгать. Классический сбор там бесполезно навязывать - короткая шея, короткий затылок - но об этом уже писали до меня. Так вот, на прыжках, когда с него снимается обычный для него шпрунт - это адский ужас. Одели олимпийку - стало гораздо приличнее и по положению головы (но все равно не глубоко) и по рулибельности. Добавили шпору - хотя он итак от ноги улетал - появилась возможность контролировать сокращение-пробавление... Вообще хочу на него рычажный пелям - потому как таскать его на себе нет никакого желания. Не бойтесь пробовать - иногда более "жесткие" на первый взгляд методы дают возможность более мягко и точно контролировать лошадь.
 
Сверху