Ну, как я себе это вижу, происходит примерно так. Лошадь работает какое-то время не отжевывая и зажатая, потом за счет переходов её заставляют расслабиться и зажевать, а она усиливает сопротивление нервяком, но по идее, если продолжить, то должен наступить момент, когда лошадь сдастся. Так не только с переходами, а с любым воздействием, которое заставляет лошадь сдаться и сделать, как она не хочет. Первая реакция зачастую - усилить сопротивление. Ведь выбивание повода, упирание в него - это все сопротивление и нежеление работать. Ей так проще - повесил голову на ручки и бежишь себе, не паришься, а как только надо самой себя нести, так на тебе, я ещё и в повод ударить могу.
Но это теория. Бывает, конечно, что лошадь заводится так, что работать становится вообще невозможно. Но если это чуть-чуть и просто нервничает, то это скорее всего просто усиление сопротивления и нежелание сдаться в ответ на действия, которые заставляют её это сделать.
В любом случае, если лошадь начала нервничать, а вы сразу перестаете работать и оглаживаете её, чтобы успокоить - она своего добилась
Это так, рассуждения на тему
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)