В детстве... разное понемножку. Приехали с керунга

Всего в конюшне 24 лошади, конечно, о них рассказывать - не щадить читателей :). Все они - соседи по коммуналке, но у Сары есть и истинные родственники и близкие в этом кагале.

Прежде всего, это две кобылы, вместе с ней стоявшие на конюшне экс-хозяина, да так, разом и переехавшие. Все вместе они носят имена, традиционные для почтенного еврейского семейства (да не обидятся мои уважаемые пращуры, влившие мне 1/16 семитской крови :)). Моя Сара - избалованная дочерь в этой ячейке конюшенного общества. Она вороная, в белых носочках на задних ногах и знаменитым розовым пятном на носу. С детства Сарочка знала, что она - "божеж ты мой, ви посмотрите, какой талантливый ребенок". Правда, со временем, второстепенные таланты скромно спрятались за главный - умение нравиться и пользоваться этим. Мимо розового носа пройти невозможно. У Сары обманчиво интеллигентная, вытянутая, тонкая морда, доставшаяся ей от мамаши (тракенен+терец), длинноватое туловище и коротковатые ножки. Она падка на лесть и любит выпендриваться (конечно, выпендриваются многие кобылы, но Сара, в глазах хозяйки, умеет это делать исключительно, меняя выражения морды от презрительно-победного, до нарочито-равнодушного). Как только к Сарочке заходят "домой", она начинает сбивать с ног - а что ви принесли нашей девочке? Разумеется, это далеко не все достоинства, но нельзя же так место в посту нагло занимать :).

Упомянутая мать - Сима (Саманта) - полностью оправдывает свой интеллигентный вид (в отличие от некоторых). Она умна, тонка и интеллектуально развита. Разумеется, ей не везло на мужиков (хозяев). Дочь, прижитая от случайной связи (ночной конюх ступил и выпустил в левадку всех подряд), ей весьма дорога. Первое время, когда мы только переехали, Сима закатывала концерты всякий раз, когда Сару выводили бегать и заниматься, нервируя соседей. Несмотря на годы (14 лет), Симочка чудно сохранилась. Она высокая, гнедая, длинноногая, отчего ее туловище кажется коротковатым. Она всегда интересуется, что происходит в комнате дочери, ее любопытный нос просто пришпилен к решетке денника, когда я сюсюкаю с Сарой, чищу ее и балуюсь. Как водится, карьера такой выдающейся интеллектуалки сложилась удачно. Сима - призер многих любительских соревнований. Чего не скажешь о "личной жизни". Нервная система Саманты, в результате неудачных экспериментов первоначальных хозяев (ее привезли из России, где к лошади относились отвратительно, с поврежденной ногой ее выкупили с мясокомбината и долго лечил экс-хозяин), сильно истощена. Она крайне возбудима и жуткая паникерша. Она признает только одного человека - который возился с ней все эти годы "украинской" жизни и сейчас является ее хозяйкой. В общем, прима с трагической судьбой. Она живет в деннике, расположенном наискось от Сариного.

Третья особа, самая старшая, 17-летняя кобыла Руба (Рубена), играет в "семейке" роль видавшей виды незамужней тетки-старой девы. Руба - рыжая буденновка, которую экс-хозяин неоднократно отдавал в бесплатный прокат для многочисленных, наезжающих по воскресеньям, знакомых. Добросовестная, педантичная, собранная. Была бы человеком, носила бы кружевной чепчик и имела бы канарейку :) в своей комнатушке, расположенной напротив сариной. Очень легкая на шенкель, шикарно выезженная. Вообще, выездковая по фактуре лошадь, хорошо для своих лет сохранившаяся. Несмотря на то, что ей пророчили мясокомбинат, показывает класс, для некоторых избалованных пока недосупный. Верная и умная. Ворчливая. Любит не всех. Меня признает за морковку и хорошее отношение. Прекрасно чувствует недоброжелателей, посылает их нафиг. Может и больно послать :). Любит детей. К сожалению, своих иметь не может - и потому что мужики все сво..., и потому, что не может физиологически, а оттого мужики - еще большие сво. Сара ее уважает и побаивается :).

Денник Санты крайний, а с другой стороны от нее живет мерин Лелик - инфантильное, мелкое существо. Лелик - непризнанный поэт. Прыгает он, вроде бы, высоко и даже далеко, но проверяют дальность леликового полета крайне редко. Основное (при мне) времяпровождение "поэта" заключается в том, чтоб, синхронно хрюкая погромче, выцыганить как можно больше сариных сахарков и морковок. Сара, которая хрюкать не умеет, но получает раз в десять больше морковок, чем удается добыть Лелику, страшно злится и пытается доконать меринка через решетку. Но Лелик (настоящее имя - Долгожданный), очень проворный зверек. Он в полтора раза мельче неповоротливой Сары и жутко увертлив. Я бы сказала, по умению увертываться и таланту клянчить, Лелик родом из другого семейства, дружественного "семитам" Саре, Симе и Рубе - он явный молдаванин :) (никого не хотела обидеть по национальному признаку). Хотя, по пачпорту, англичанин. Молдаванский такой англичанин.

Пара слов о других соседях. Недалеко от нас проживает роскошный мужик и местный плейбой - Фараон. Он знает себе цену и явно умеет обращаться с наивными дурочками. Пару раз восхищенного ржания - и балбеска Сарочка начинает таращить в сторону Фараона волоокие восторженные глаза. Фараон - шикарный и дорогой. Это известный конь, призер и прочая. Да по нем и видно. Такие и сбивают с пути бестолковых курсисток :wink: .

Мне больше по душе (хотя и нельзя соединить несоединимое) невозмутимый прибалт-ториец Хорт. Здоровенный, надежный жеребец, спокойный как удафф. Красивенный - цвета кофе с молоком, с белой гривой. Каждый раз, как прохожу мимо, пускаю восхищенные слюни.

В принципе, все лошади, к моему удивлению, оказались яркими индивидуальностями. Хотя, конечно, половину из 24 граждан я знаю лишь по именам. В целом, подходящая компания :).
 
Тулуза, спасибо за коплимент Васюткину. Мне очень приятно, так как это мой лошаденок , с которым мы почти год уже вместе.
Вы мне подтвердили, что это лучшая лошадка в нашей конюшне ( для меня-так на всем белом свете :D )!! хи-хи-хи, в общем, я, как любая "мама", надулась от гордости...
Очень прикольно пишите - читать легко и приятно. Фоток немного не хватает, но ничего, думаю, все потерпят.
А чем сами Алла с Жаконей занимаются? Вы видели, как они с Сарой работают? Расскажите подробности, интересно.
 
Африка

Да, Вася рулит. на конюшне он самый красивый - это точно :).

Сегодня буду смотреть тренировку по конкуру (с Настей). А вот Алла занимается со мной. Нормально, имхо. Спокойно работаем. Пока я умею только рысить, Алла отдает предпочтение строевой рыси. На прошлом занятии отрабатывали отжимание (кажется, это так звучит) - короче, на рыси надо было Сару выводить (мы на крде занимаемся) подальше, она норовила вокруг Аллы крутиться, а я должна была шенкелем и движением повода выталкивать ее подальше. Периодически даже получалось :).
 
Правильно,что Алла тебя сейчас строевой рысью гоняет. Ты должна более менее научиться держать равновесие,чуток разобраться с ногами,руками. Начинающим обычно тяжело,что руки должны делать одно,а ноги другое. Управлять более-менее нучно научиться. Потом тебя выпустят с корды,потом пойдёт накачка мышц,выработка посадки, отточка техники. ВСё только начинается,запасись терпением :wink:
 
Ася

А я сразу и не рассчитывала ;). Полгода пока сроку себе даю. А там видно будет - может и весь год.

Покамест, первый облом. Или - обломчик. Я, естественно, не претендую на то, что все прям объятья раскроют. Но хочется взаимопонимания :).

В общем, вреча решили с Настей провести первый урок. У няни проблемы - я с детьми на конюшню, пропустив, на минуточку, тендер по Криворожстали (ну, по работе) - событие века. Причем. акредитация была. Приезжаю - опа, Сара припадает на левую переднюю. Не то, чтоб хромает - бережет. Зову Аллу смотреть - она мнется, высказывает мысли типа - ну, не так, чтобы уже и припадала, смотрите сами, стоит ли сегодня ей отдыхать. Я - думаю, стоит, потому как нефиг лошадь гонять, если ей дискомфортно. А дискомфортно ей потому, что в воскресенье, когда мы гонялись на корде, рядом со словами "мы Саше гадость делаем - Сара отвлекается" разъезжали Оля на Симе и Лена на Стадионе, из нашей конюшне. Сара не просто отвлекалась. Она начала носиться и спотыкаться, т.к. все время выворачивала шею на маму поглядеть. Ну, и доспотыкалась.

А в понедельник это припадание. Ок, говорит Алла, тогда заводим Сару до среды, а сейчас шагать. Я спрашиваю - может, другую лошадь оседлать, Хорта, например, чтоб урок не пропадал, я бы заплатила в крайнем случае (опять же, поймите меня правильно, мне не денег жаль, а времени, что за фигня - один урок на прошлой неделе и эта началась без урока). Нет, отвечает Алла, новичку надо учиться на одной лошадт, т.е., тебе надо на Саре учиться ездить. А Хорт - он резвенький сильно. Для справки - Хорт спокойный как слон ториец, на нем в прокате на корде ездят детки. В этот день Хорт стоял и никто на него не покушался.
Может, по-детски прозвучит, но стало как-то неприятно. Тем более, что меня убеждали, что как раз новичку полезно ездить на разных лошадях - для повышения КПД и лучшего понимания принципов ВЕ.

Такие пироги.
 
Пардон, вчера решили провести первый сдельный урок - чтоб, сначала я, а потом Настя "конкрурила" :).


П.с. Что-то из меня в последнее время (от усталости, видать) пессимизм попер. За месяц знакомства с таким хобби как коневладение, накопилось, к тому же, достаточно много негатива. Постараюсь сейчас как-то систематизировать.

Торговлю живыми существам вообще, как по-моему, трудно оценивать положительно. Можете не соглашаться, это субьективная т.зр. Тем более - такими здоровыми, не коты-собаки-хомячки-попугайчики, и с такой слабой выживаемостью. За месяц возникало уже множество мыслей продать Сару и сосредоточиться, наконец, на других сторонах своей жизни, до которых не доходят руки. Останавливает много чего.

Во-первых, ответственность. После продажи, лошадь часто ждет неизвестность. На удивление небольшой процент людей покупает лошадь без мыслей ее перепродать со временем. Для многих это достаточно системный бизнес. Лошадь трудно содержать - нужен стабильный доход не меньше 500 дол./мес. Это тоже фактор. Так что, вывод первый - если животное дорого и есть возможность содержать, лучше продавать только в крайнем случае, даже если оказалось, что вы купили не совсем то, что нужно, и вообще, совершили спонтанное действо ;).

Во-вторых, отношения между людьми и между конюшнями. Много равнодушия и просто человеческого свинства. Даже не хочу распространяться на эту тему. Вывод второй - в 90% конюшен ты предоставлен сам себе, на проблемы твоей лошади в основном наплевать якобы любящим животных людям, как бы ни сложились твои обстоятельства.

В-третьих, лохотрон. Все всех пытаются налохать, особенно людей без опыта. Во всем - от мелочей. Вывод третий - нафиг доверительное отношение, двери закрываются.

В общем, это было неизбежно :). Прошу учесть, это не все ИМХО от конного мира, а только негативная его сторона. И то, высказанная просто от душевной усталости и депрессивного отношения к окружающей действительности :).
 
Тю-у-у-у...
Саш, может, это я лох чилийский, но сколько имею дело с лошадьми, всегда и везде слышала, что учиться начинающему лучше на разных лошадях. На следующем этапе - там уже спорят: на одной или на разных, но здесь - вне всякого сомнения. За одним-единственным исключением: если новичок откровенно стремается и ни на кого другого, кроме конкретной лошади, его не загонишь, но это явно не твой случай.
Вот насчет Хорта - не скажу, честно. Я тоже видела, как на нем дети на корде ездила. А еще слышала, что в свободном полете, не на корде, он прет как танк. Сама не видела, говорить не буду.
А у Жени сейчас в принципе начинающий прокат есть? Я слышала, что он хотел отказываться от проката, потому что ему невыгодно. Еще вопрос: а за тренировки на Саре ты платишь?
Вообще по раскладу похоже, что проката как такового у них там сейчас нет, и Алла не хотела создавать прецендент. Потому что то, что она сказала - это явно отмазка. Или - сейчас тебя из их лошадей просто не на кого посадить. Хотя Хорт... м-м-м... Не знаю, не знаю...
Что не стала ездить на лошади, берегущей ногу - ИМХО, абсолютно правильно.
 
Вообще оригинальная мысль про учебу на одной лошади... Я недогнала :shock: В моей молодости вообще считалось что лучше ездить на разных лошадях как раз в период учебы...

Ну, может Вам стоит поискать другого тернера?
ИМХО тренер должен вызвать в "подопечном" чувство как минимум доверия... А в наилучшем варианте его надо слушаться безоговорочно... На то они и тренер, т.е. человек обладающий большим опытом и знаниями.
А раз его высказывания вызывают сомнения, может другого кого попробывать на эту роль?
 
Йен

Плачу, но не разово, а за месяц. А на Хорте я уже ездила. Он широкий, удобный. На корде, естессно, мы без корды пока никак. Тоже Сара тогда хромала, чуть нога внизу у ней припухшая была. Но это месяца полтора назад было.
Так я ведь и заплатить могла, за разовое занятие. Тут сам прикол - никакого шага навстречу. Как будто левый прокатчик пришел, второй раз на конюшню. Это несмотря на то, что везу туда что могу и стараюсь со всеми дружить :(.
Да ну, такое дело, это сложная философия :). Много минусов накопиться - буду менять конюшню, проблем-то. Тем более, зовут. Уже места в 4 как минимум звали.
 
Зейн

Некого больше. Либо левого привести. Я не сторонник скоропалительных решений (только лошадь купила спонтанно, а так - ничего скоропалительного ;)). Потренируемся до Нового года, там видно будет.
 
Агась, написала и прочитала дальше твои депрессивные заметки.
Погоди депрессировать. Не все так плохо. Собственно, просто пошла реальная оценка - растворились розовые очки.
Продать лошадь намного сложнее, чем купить. Если, конечно, продавать не по принципу "лишь бы куда". Более того, бывают просто непродаваемые лошади. Вот у нас с Сережей - две непродаваемых. Потому что чтобы таких взять - нужно именно их безумно любить. Но это уже как дети. Так что тебе с молодой симпатичной более-менее здоровой кобылой еще не хуже всех :wink:
Насчет 90% конюшен... Это преувеличение, но, Саш, понимаешь, какая фигня... Вот почему мы тут с Аськой и крысились по поводу "не рано ли лошадь". Именно потому, что даже если ты стоишь на очень хорошей конюшне, ты все равно в какой-то мере предоставлен сам себе. В том смысле, что никто не будет тебя опекать и носить на руках, даже если ты новичок из новичков. Это чем-то похоже на материнство. Если ты принимаешь решение родить ребенка - понятно, что тебе могут помогать, но женщина должна быть готова к тому, что основная ноша падает на нее. Так и здесь.
Опять же лохотрон. Ну и кто виноват? Если уж на то пошло - и людей поопытнее лохуют. Мы вот недавно попали на строевом седле - заказали его человеку, который уже нам делал и подпруги, и уздечку, и все было хорошо, а он сделал нечто такое, на чем я сидеть не могу (это при том, что я воспитанник советской учебки и сижу на всем, что как-то ложится на спину) и что кобыле явно спину мнет. Ну бывают такие вещи. Другое дело - когда идет лохотрон в стиле "твоя лошадь не худая, мы ее загоняем в спортивную форму" (а там все ребра торчат и на маклоки страшно взглянуть) или "мы на ней не прыгаем на шару, мы ее тебе напрыгиваем" (и садится человек, которому самому надо учиться, а не напрыгивать молодую лошадь).
А потом - в конном мире есть очень много хорошего. Погоди, до этой стороны ты еще доберешься. И дружба есть, и взаимовыручка, и бескорыстная помощь...

По следующему посту:
ты платишь разово за месяц - именно за свои тренировки? Или за работу Сары? И, если не секрет, сколько (можно в личку).
Раньше у Жени разовые занятия были, просто чуть дороже. Сто пудов знаю.
Насчет конюшен - погоди, присмотрись и расспроси, прежде чем переставляться. Чтоб не попасть в ситуацию еще хуже. Сейчас она у тебя отнюдь не критическая.
... а тренера при этом раскладе действительно взять особо неоткуда. Вот разве что Саид - но это весьма сомнительно...
 
А кстати, кто девушку двигает по будням? Тренер или как?

Я согласна с Хелой, что есть путь который нужно и прийдется пройти самому... Дабы отличать как минимум плохое от хорошего :wink:
Однако, у меня к такому тренерству, отношение все равно отрицательное.
 
... а тренера при этом раскладе действительно взять особо неоткуда. Вот разве что Саид - но это весьма сомнительно...
можете даже не разговаривать
Однако, у меня к такому тренерству, отношение все равно отрицательное.
есть другие примеры?
Тулуза, а куда зовут, если не секрет? просто в "нормальных" конюшнях давно все занято..
 
Ну да,вот поэтому мы и говорили,что с нуля лошадку покупать как бы.... :?
Но теперь уже всё - забудь. Никуда ты от неё не денешься. Нет,понятное дело,продать можно. Я даже могу посоветовать ответственных людей,которые занимают посредничеством. Но не думаю,что настолько оно тебя всё допечет. Я бы уже терпела,это 100%.
Почему Алла не пересадила на Хорса? Если честно,думаю логики тут особой нет. просто вот не посадила и всё. Скорее всего в облом было :?
Новичку нужно менять лошадей,это 100%,тут двух мнений быть не может. А Хорс на корде не прёт. Он прёт в полях (кстати,нас с Саргоном чуть не угрохал 8) ). Этоя всё помню о нём с Быковни,не думаю,что он сильно изменился. Хотя... кто его знает. А проката у Жакони нет,потому что ему прокат возить не на чем,а не потому,что он принципиально этим заниматься не хочет,тут я уверена.
Я бы не твоём месте показывала зубы - настаивала на своём, спорила. Твои деньги - ты и музыку заказываешь.
А остальной депресняк - ну что.... Через всё нужно пройти,тут девчёнки правы. Просто мне повезло,что рядом со мной были (и есть) люди,которым я на 100% доверяю и которые меня в обиду не дадут :roll: Ну пиши сюда,бум чего-то советовать.
И ещё - отношения с тренером просто так не возникают. их надо строить. Дело это непростое.
А куда приглашают? Мест-то много,но вот хороших...........
 
Почему Алла не пересадила на Хорса? Если честно,думаю логики тут особой нет. просто вот не посадила и всё. Скорее всего в облом было
нууу раз уж была запланирована тренировка, то че лень? не Алла же чистит и седлает
А проката у Жакони нет,потому что ему прокат возить не на чем,а не потому,что он принципиально этим заниматься не хочет,тут я уверена.
нууууууууууууу :roll: но проката как такового нет. но занимающиеся есть!
 
Аськин, а чего ты Хорта Хорсом зовешь? Его раньше так звали?
Кстати. Никто не запрещал учиться ездить, кроме как на Сарочке, еще и где-нибудь в другом месте. Морока, конечно, но полезно.
Пофигизм у Жени с Аллой - это есть. Они неплохие ребята, я одно время у Жени занималась, но ушла именно потому, что меня не устраивал расклад "вот тебе лошадь, и езди себе, а я, может быть, выйду на галоп". Знаю, что есть люди, с которыми он занимается по-другому, но я ему с этой точки зрения не приглянулась. Я не в обиде, просто так сложилась Но в данном случае я, как и Марина, понять не могу, почему. Единственная мысль: это, часом, не было часов в шесть вечера?.. Тогда даже те 15-20 минут на почистку другой лошади - это для них в напряг. Не любят они вечером задерживаться, устают за день.
Кстати, Марин. А у Жени сейчас есть занимающиеся-нулевички? Или только продвинутый уровень?
Ну и по поводу конюшен: сменить - это типа как квартиру менять. Везде есть свои подводные камни, везде - своя специфика. Нет идеальной конюшни, потому что каждому нужно свое. Плюс процесс притирки будет идти заново на каждой. Плюс финансовый вопрос. Плюс куча аспектов, связанных с опытом (распознавание лохотрона).
Присоединяюсь к вопросу: а куда предлагали? Жутко интересно!
 
не видела нулевиков.. приходят покататься (на корде) - не знаю, то ли с планами на занятия, то ли нет. Но Женя с ними, ясное дело, не занимается
 
Йен

Вот, то что ты сказала о напрыгивании - что это?
У меня ситуация следующая. Лошадь (это я на Асин вопрос отвечаю) отдается "в работу". Что это значит в данном случае: в четверг, субботу и воскресенье я, под руководством Аллы, учусь ездить. Понедельник, среда и пятница - Настя под рук. Жени учится конкуру. Вторник - Сара выходная. Ежеутренне (ой, сомневаюсь я, что на деле это так и происходит, каждый день) ее Валера должен выпускать в левадку.

Загвоздка в следующем, об этом Алла сказала мне сразу - Настя хороший наездник, но конкуром не занималась никогда. Сара тоже. На нее обещал подсаживаться Женя. Пока - ни разу. Но поскольку мы начали-то на прошлой неделе, да еще Настя приболела, да еще глистов травили, то тренировка по конкуру была всего одна. Женя смотрел, что и как, учил собираться, двигаться на площадке, короче - реально управлять Сарой, что ей не очень-то нравилось, лентяйке. До прыжков не доходило. Женя говорит, что прыгать первые уроки он будет на Саре лично. Так что, пока грех жаловаться, наверное.

Алла тренирует меня держаться в седле и выдерживать рысь не "один кружочек", а хотя бы 10 минут подряд. Ноги-то слабые. Вот поэтому, собственно, и вопрос возник, насчет того чтоб не прерывать тренировки. Следующая по плану у меня аж в четверг. А надо же использовать каждый свободный раз. Потому что не факт, что в четверг не будет мероприятия, на которое я должна буду пойти. И все - привет до выходных. Вот так-то.

Посмотрю, что будет
 
Торговлю живыми существам вообще, как по-моему, трудно оценивать положительно. Можете не соглашаться, это субьективная т.зр. …На удивление небольшой процент людей покупает лошадь без мыслей ее перепродать со временем. Для многих это достаточно системный бизнес.
На то они и профессионалы, чтобы готовить лошадей для непрофессионалов.
Если человек покупает себе лошадь для определенных целей, а со временем лошадь престает им соответствовать или цели меняются, приходится продавать. Не каждый может позволить себе содержать лошадь только из благодарности и любви.

За месяц возникало уже множество мыслей продать Сару и сосредоточиться, наконец, на других сторонах своей жизни… вывод первый - если животное дорого и есть возможность содержать, лучше продавать только в крайнем случае, даже если оказалось, что вы купили не совсем то, что нужно, и вообще, совершили спонтанное действо
Если лошадь не нужна, или нужна, но не эта, ИМХО, не надо ждать крайнего случая. Возможно, искать хорошие руки придется долго.

Во-вторых, отношения между людьми и между конюшнями. Много равнодушия и просто человеческого свинства. Даже не хочу распространяться на эту тему. Вывод второй - в 90% конюшен ты предоставлен сам себе, на проблемы твоей лошади в основном наплевать якобы любящим животных людям, как бы ни сложились твои обстоятельства.
Тулуза, когда наш тренер уезжал в этом году в отпуск, я оставалась дежурить на конюшне. И звезды расположились таким неудачным образом, что возникло много проблем со здоровьем лошадей (об остальном я молчу). Были ситуации, что я вообще терялась и не знала, что предпринять. И народ с вашей конюшни помогал мне. Просто за спасибо. И не только советом, но и делом. Притом, что мне они ничем не обязаны! Так что абсолютно не соглашусь с «якобы любящими животных людьми». Помню, как девчонки возились с Максовым конем – свои дела все бросили.

А лохотрон… Как и во всем – облапошат ровно настолько, насколько позволите.

Зы: кстати, насчет того, что Хорт спокойный как слон Вы ошибаетесь. Видела, как он зажигал и на свободе, и на корде. :) Но как учебный конык на корде используется и под взрослыми, и под детьми. А что новичку нужно на одной лошади учиться тоже в первый раз слышу.
 
Сверху