Стало интересно, а всем ли так нужен выгул? На многих конюшнях отсутствует выгул на траве, и он сводится к "свежему воздуху" и возможности подвигаться. Но, я заметила, что не все лошади умеют гулять - моя не умела. Стояла памятником, когда надоедало выпрыгивала из левады и перлась домой или висела на заборе и ждала, когда заберут (несмотря на других лошадей в соседних левадах (гуляли порознь, т.к. кованые).
Понятно, что в идеальных условиях нужно гулять в компании и на траве, но в жизни все так складывается не всегда.
Значит ли это, что владелец всеми силами должен заинтересовать лошадь в гулянке? Или дать ей выбирать самой?
Только выбирать надо давать честно)
Я не видела лошадей, которым не нравится гулять.
Но видела те, кому:
- не нравится стоять на улице без сена, лучше домой к сену
- не нравится дождь, ветер, снег
- холодно/жарко
- не нравятся мухи
- не нравятся соседи или их отсутствие, или компания лошадей в которой гуляет
Ну и лошади- существа привычки. И приучать к выгулу лошадь надо постепенно, если она ранее отвыкла гулять. Ну и только к комфортному.
Как правило, всем нравится гулять:
в леваде с хорошим упругим грунтом, одетые по погоде, обрызганные от насекомых, сено и вода в доступе, наличие укрытий от дождя и ветра, в приятной компании.
Так как лошадь-животное больших пространств, то стоять в деннике и дышать испарениями с опилок равно в итоге заработать ХОБЛ, артрозы и т.д. Лошади должны свободно передвигаться бОльшую часть суток, должны дышать свежим воздухом. Иначе они не функционируют нормально.
Мои сейчас гуляют на небольшом выпасе-группа на 6 га и группа на 2х га. Зимой стоят около сена( Пойдут вероятно в левады адекватного размера(от 30 на 30). Стоять нет разницы где( Пока еще есть что пожевать-ходят много. Зимой бОльший упор делаю на ежедневный принудительный моцион шаговый.