Как периодичный клиент проката, за неимением лучшего, всегда немного опасаюсь, приходя в новое место, что вот так отправят "в сад". Во мне 170 см роста и без малого 80 кг веса. Езжу я так себе, шаг-рысь в стиле "смотрите, я не отстегнулась!".
Отправляют ли таких в прокатах, приличных, разумеется, посидеть на лавочке?
немного не так.
при первичном звонке новичка (человека ни разу не стоявшего рядом с лошадью) всегда уточняют рост и вес, т.к. на данный момент нет лошади выдерживающий вес более 80 кг. Именно новичок! Которого придется учить садиться верхом, облегчаться на рыси, т.е. спина лошади будет претерпевать дискомфорт не одно занятие.
Людям умеющим ездить, кто держит себя и свой вес, не отказывают. Если видят, что "я умею ездить" на деле "трюх-бам-бац" по спине, идет обучение с нуля. Но тут уже проще, так как человек хотя бы понимает, как надо ездить строевой.
"в сад". Как это выглядит?
Знаете они сами как-то не задерживаются
Потому-что нельзя у нас сесть и поскакать галопедрищем по плацу 20 кругов, нельзя начинать обучение с "ой, я хотела просто сама по кругу покататься, а вы меня на веревке (корда) держите), нельзя не шагать до первой рыси, нельзя не отшагивать лошадь после тренировки, нельзя бросать грязной амуницию, оставлять грязной лошадь - etc.
Те кто ленится сами как-то пропадают, реально придут раз максимум два и все, не интересно им.
По телефону мы четко, ясно и понятно объясняем, что прокат у нас состоит из:
первые тридцать минут первого занятия - теория (ТБ). Обучение чистке и седловке лошади. Далее на 30 шаговая ВЕ, с зарядкой, с пониманием как сидеть, на чем сидеть, чем держаться и тд. Далее расседлать, все замыть, лошадь поставить, угостить, все убрать на место.
И говорим, что так будет КАЖДОЕ занятие (в плане ухода за лошадью, в плане зарядки)!! Что на первом занятии вы не поскачете сразу рысью или галопом, что ВЕ это физический труд!
А если звонящий хочет просто покататься, то это не к нам, это к цирку или в парк.
У нас именно обучение ВЕ и общению с лошадью.
"клиент есть клиент" а дальше намеками?
никаких намеков!
был тут случай со мной.
Приходит молодой парень "хочу кататься", я ему все рассказываю, что да как (что выше написала), он соглашается, записывается на первое занятие.
Приходит, теория, 40 минут я распинаюсь перед ним, все рассказываю, показываю. Поседлались, надели шлем на парня, идем на плац.
Парень: "а зачем вам эта веревка?" (корда)
я: "как зачем? вы же новичок, буду вас всему учить, рассказывать, я же вам по телефону все объяснила!"
п: "ооо, не, так не хочу! вы меня отпустите, я буду сам ездить, а вы мне будете в этот момент все рассказывать и подсказывать. я в деревне ездил, я умею, поводом дернул и она поскачет"
я: "ок, умеете... что такое шенкель?"
п: "это что-то кошерное?"
я: "молодой человек, вы даже не знаете что такое шенкель, зачем вы говорите, что умеете ездить? лошади у нас обучены классическому управлению, лошадь не поймет ваших посылов! и я не дам дергать лошадь за повод!"
в общем это был самый короткий прокат в моей жизни )))))) мы дошли до плаца, я сняла с парня шлем и пожелала всего доброго. Заниматься не стала.