Perla написал(а):
Если честно - не очень понимаю всхлипов на тему погибших лошадей. В то время, когда не было спецэффектов, когда все снималось натурально, без графики, когда, прошу прощения к тем же лошадям относились в общем как к боевому снаряду (не забудьте, Великая Отечественная только 15 лет назад как закончилась)
Спецэффекты в советском кино БЫЛИ, сколько еще повторять?! Операторы гениальные были, художники гениальные и режиссеры прежде всего!
Фильм "Смелые люди" снят в 1950 (!!!) году, когда Война закончилась всего 5 лет назад! И не пострадала ни одна из цирковых и заводских лошадей, занятых в съемках! Там есть сцена, где несколько табунщиков разворачивают огромный табун у отвесного обрыва, и то, что обрыв нарисованный и наложенный заметно далеко не с первого раза.
Этот фильм, кстати, еще в советские годы был прекрасно раскрашен. Современная раскраска "Штирлица" нервно курит в сторонке.
Perla написал(а):
Зюлейка написал(а):
СтОило ли снимать эту сцену вообще?
Не знаю. Но мы не режиссеры и не профессионалы в этом вопросе. Раз снимал - значит стоило. Вряд ли Бондарчук был садистом.
Я учусь в театральном, мой мастер - профессионал, мои педагоги по мастреству - профессиональные актеры и режиссеры, мои педагоги по движку - профессиональные каскадеры. Поверьте на слово, они все вам скажут, что не стоило.
Вот корова-то у Тарковского в асбестовой попоне-таки горела! Настоящий корова-каскадёр! И Льва хотя бы застрелили с одного выстрела, быстро, он может и понять-то ничего не успел. А 200 (эта цифра! это же поди все поголовье той же Битцы!) МУЧИТЕЛЬНЫХ лошадиных смертей от ударов, переломов и разрывов органов не оправдает никакая режиссерская гениальность. И "все равно на мясо" - не отмазка ну просто ни разу. Вы что выберете, если вам предложат такие варианты смерти - от ножа или медленно от 5 - 20 переломов? И если после всего этого рассуждать логически, выходит, что да, был садистом. Тем более, что садизма было вполне реально избежать.
Реалистичности захотелось? Что-то в сцене Бородинского сражения не очень реалистично солдату ногу отрывает ядром... кровь не того цвета, и не течет почти, и ошметки какие-то как будто тряпочные... Что ж гениальный Бондарчук так подкачал-то?
По поводу "реквизита" даже комментировать не буду. А как лошадь должна числиться? Актер второго плана? :mrgreen: Массовку тоже "декорацией" или "картинкой" называют, никто не обижается :wink:
По поводу людей. печально известный фильм "Ворон" был-таки смонтирован и пущен в прокат несмотря на чудовищный несчастный случай с Брендоном Ли. Люди смотрят, кому-то нравится...