Сидеть дома до изобретения вакцины - это сидеть дома по крайней мере до конца года. Да, НИИ Гамалеи утверждают, что они чуть ли не в августе готовы начать её штамповать, но в то же время все врачи просят не спешить с вакцинацией от коронавируса, т.к. история уже знает случаи, когда поторопились с запуском вакцины и получили массовые побочки. И даже если вакцину выпустят, и всё с ней будет нормально, вакцинация населения займёт ещё полгода: сначала её введут врачам и прочим социально-ориентированным группам трудоспособного населения, потом всем, кто "в зоне риска", и только потом всем остальным. Август + 6 месяцев - это, на минуточку, уже 2021 год. И это только самый оптимистичный расклад. Ни одна психика и ни одно здоровье не выдержит сидения в бетонной коробке без нормальных прогулок и занятий спортом столько времени.
Напомню, что тот же бронхит провоцирует, в том числе...та-дааам - сидение дома и отсутствие движения! Сидение и лежание провоцирует застой всего и вся и риск размножения бактерий, а прогулки на свежем воздухе, особенно после дождя, наоборот улучшают кровообращение и увлажняют органы дыхания. Далеко ходить не надо, у нашей бабушки пару лет назад была внебольничная пневмония, и первая рекомендация врача после её выписки была не до дома запереться, а наладить режим прогулок! А самые распространенные заболевания заключённых? Весь спектр заболеваний органов дыхания: кашляют там почти все (не спрашивайте, откуда я это знаю
).
Если что, вы помните, что я с самого начала была ЗА ограничительные меры. И я полностью согласна, что лучше заболеть позже или вообще не болеть, и забить на социальное дистанцирование никого не призываю.
Но, по моему мнению, Собянин уже явно перегибает. Посидеть дома и переждать самый всплеск первой волны, когда ещё ничего не понятно? Да. Ограничить контакты, не вылизывать скамейки и не кататься по 100 раз на дню на общественном транспорте? Да. Перейти на удалённый режим работы? Да. Надевать маску при скоплениях людей? Да. И даже тупое расписание прогулок, которое всё равно будут соблюдать единицы или десятки, я тоже могу понять, т.к. если разом всех выпустить на улицу, предварительно не запугав, то на улицах будет, как сам Собянин сказал, майская демонстрация: к сожалению, у нас хватает людей, которые вообще в существование коронавируса не верят. Я согласна с тем, что надо эту проблему как-то решить.
Но бегать в маске - это просто бред! До карантина я бегала по утрам, и вот никто даже в обычное время не бегает в толпе. У бегунов и велосипедистов есть свои маршруты, по которым мы пролетаем мимо других людей на достаточном расстоянии, чтобы даже какие-то частицы дыхания не попали на другого человека. По этой логике и верхом надо будет ездить в маске. Только зачем? Если никто в здравом уме не ездит в толпе всадников, банальная конная ТБ предусматривает всем известные дистанции, явно не располагающие к передаче вируса.
И что мы будем иметь? Потную маску на лице, к которой будет в 2 раза сильнее липнуть всякая пыль, грязь и зараза, размножаться бактерии, и весь этот чудесный коктейль будет вдыхаться человеком.