В 90-е, как раз было ощущение свободы. И, возможно, кто-то голодал, но я работала с 92-го, и на предприятиях всегда выдавали продовольственные заказы. То же у моих родителей, у друзей, у всех, кто работал. Это гражданские предприятия, они существовали до 2003 года (их разорили и застроили после принятия закона о земле) Про силовиков вообще можно не говорить, у них всегда были шикарные заказы. Черную икру по нормальным (не теперешним космическим) ценам мне в заказах давали в 90-х до 1998 года, на всех типах предприятий (закрытый НИИ, завод, американское СП). На улицах стреляли, не спорю. Но с этим у нас (и не только у нас, даже в Москва-Сити, и на кремлевском мосту) после 2014 то же самое. Машиностроение в Москве добили в 2005-2006, и не банкротов (наш завод еще в международных выставках участвовал и станки делал, царство небесное всем погибшим при рейдерских захватах, у меня много таких знакомых), чуть ранее Лавочкина раздавили, мы пристраивали квалифицированный персонал к себе, людей, умевших работать на ЧПУ, умевших собирать вертолеты, пока нас также не добили, деревообработку добили чуть позднее, к 2008 добили все совхозы подмосковные, кроме им.Ленина. Конники все же должны это помнить. Все это не в 90-е происходило, и не силами персонажей 90-х. Персонажи были уже новые, старые персонажи уже были в Лондоне, в местах не столь отдаленных, в Испании.
Пенсии и пособия не платили в обвал, потому что в команде Кириенко (он как раз сейчас стал активен) угробили банковскую систему, был кризис неплатежей. Родителям платили пенсию из средств, взятых государством в коммерческом банке под драконовские %, так как пенсии украл министр Кузнецов. Почему президент и правительство не нашли другого источника пенсий для области, не понятно, ведь приватизации шли полным ходом. Бюджет МО расходный состоял из выплаты огромнейших % коммерческому банку, область не развивалась почти 10 лет. И это до сих пор считается правильным решением. Да, еще незадолго перед 2014 мы вошли в ВТО, подугробив оставшееся родное производство под требования партнеров. С 1999 года - решения текущей команды, она стабильна и почти не меняется состав.
Внутренняя стабилизация - это заслуга Шаймиева, Лужкова, Примакова - до начала работы этой команды. Выжившие чудом производства - это, скорее, очаги сопротивления, которые потом все равно разрейдили и передали в новое управление. Современное развитие, это, опять, когда кто-то скупает уже имеющееся и укрупняет дешевыми средствами. Тот же Евтушенков из телекома перевкладывается в сельхоз, так как в телекоме прибыльность упала, в сельхозе растет (вместе с ценами для потребителя), так как государство помогает развивающим нашими же деньгами.
И, да, мы сеем немецкими и т.п семенами, пашем на китайских тракторах. В наших радиорелейных линиях больше нет, как в 90-х, оборудования типа Радуга, которое я когда-то проектировала. Ни в магистралях телекомовских, ни в плследней миле, ни в ПО. Это Хуавей, ZTE, Нокиа, Эриксон, Алкател, Оракл, и т.п. Увы, ничего отечественного, совсем. В 90 -е, и даже до середины 2000-х еще было.
В 90-е была еще наша фарма. Сестра-медик после учебы работала в лаборатории с мышами, как положено. Что-то разрабатывалось и тестировалось в МО. Потом развал, и она уже работала кладовщицей, в торговле. Сосед-медик в 2000-е ушел в сварщики, в вечный ЖКХ.