Ох, ребята... Теперь и мне есть, что рассказать о ковиде... Когда с эпидемией сталкиваются близкие родственники, на всё начинаешь смотреть несколько по-другому.
Если вкратце - от ковида только что едва не умер мой дядя (54 года) во Владимирской области. Он и вся его семья заболели в начале июля. По результатам КТ у него обнаружили пневмонию с подозрением на ковид (позже пришёл положительный анализ), забрали в больницу (и то не сразу). Поражение лёгких было незначительным, сначала даже никто и не переживал особенно. И потом - где-то на 11й день болезни - резко наступило ухудшение. Как нам потом врач рассказал, в течение буквально нескольких часов у дяди развился отёк лёгких, человек стал умирать на глазах. К счастью, в больнице, где он оказался, работают великолепные врачи, дядю срочно направили в реанимацию, ввели в медикаментозную кому, положили на ИВЛ, спасали всеми возможными способами... Неделю никто не знал, выживет человек или нет, комментарии врача были очень скупые - "состояние очень тяжёлое...", "не можем дать никаких прогнозов..." Для всей семьи это был шок и ночной кошмар наяву((( После этой страшной недели начали появляться первые небольшие улучшения по анализам. Ещё через неделю его начали сводить с ИВЛ. Сейчас дядю уже перевели в обычную палату, он уже говорит и ходит, очень постепенно восстанавливается. Но пневмония ещё до сих пор полностью не ушла, к сожалению, и, вероятно, в больнице ему ещё долго быть предстоит... Но он жив - и это главное!
Сложно описать, сколько эмоций мы за всё это время пережили. Никому такого не пожелаю - ежедневно ждать информацию из реанимации, где идёт борьба за жизнь твоего родственника - это жуткая пытка((
Я, конечно, очень надеюсь, что спад заболеваемости идёт (хотя со статистикой тоже всё очень непросто, как выяснилось), но даже оказаться в "последнем вагоне" эпидемии, как мой дядя, думаю, ни у кого желания нет.
Я не столько переживаю за себя, сколько за старших родственников, не хочу подвергать их такой же опасности. Поэтому для себя решила, что сделаю прививку, как только эта вакцина уже появится. И в целом, как мне кажется, вакцинация - это единственный способ гарантированно эту заразу остановить.