Кстати, у меня был прикол на эту тему, когда сын получал паспорт. У него не было штампа о гражданстве на свидетельстве о рождении, но, я заранее запаслась распечаткой указа Путина о том, что он не нужен, если родители ребенка граждане РФ и он родился в РФ. Ан нет, с меня потребовали справку о том, где я проживала на момент какого-то там числа в 1991 году, так как в моем паспорте прописка стоит только с 1992 года, когда ее поставили в первый паспорт. Что я на одном месте прописана аж с 1980, там не написано. Типа, а вы докажите, что вы гражданка. Я говорю, ну а паспорт мой не является доказательством? А мне нет, мало ли кому паспорта выдают, а вот справка из ЖЭКа, это документ и гражданство потверждает. Так и не выдали ему паспорт, пока ответ из ЖЭКа не пришел, хорошо хоть сами запрос отправили. А так, знаю пару случаев, когда людям не выдавали новый паспорт по причине, что они были прописаны в 1991 году на территории Казахстана, например, и это при замене в 45 лет в 2015 году. И пофиг, что человек остается фактически без гражданства.