Давно не заходила в эту тему: как отписАлась в конце августа о своей второй прививке китайской вакциной и второй прививке брата и его жены "Пфайзером", так и перестала заходить.
Курортный сезон у нас состоялся, а как он подошёл к концу, пошли новости о том, что заболеваемость ковидом растёт.
До сих пор знакомые болели легко или средней тяжести, в больницы никто не попадал за исключением одной женщины весьма преклонных лет, которая ещё весной заболела тяжело и тогда её еле-еле "впихнули" в больницу, заплатив 500 долларов. Вылечили.
И вот сейчас 2 недели не было вестей от большой семьи родственников - ну, думаю, есть у них какие-то проблемы, не буду их беспокоить.
Вчера позвонила родственница и сказала, что все они с конца августа болеют ковидом (кто-то тогда и заболел, кто-то позже), а сегодня - похороны. Умерла женщина примерно моих лет (65+) - 90%-е поражение лёгких.
Цветущего вида женщина и не слышала я, чтоб она когда-то болела.
Семья медицинская (умершая - не врач), прививки не делали, т.к. тоже считали их "сделанными на коленке".
Наш частный врач как раз накануне в очередной раз сказал, что нет точных данных об эффективности прививок и привёл в пример Израиль - там, вроде бы, пришли к выводу, что недостаточно эффективна "Модерна" (но они не сравнивали её с другими вакцинами, просто прививали "Модерной").
О нервах: узнав о смерти этой женщины, я тут же почувствовала симптомы начинающегося гриппа... Но, т.к. нужно было уходить из дому по делам, пошла - и тут же всё прошло.