Вариант. Но что-то слишком массово и на госуровне.
QR-коды у нас в стране я вижу как просто психологическое давление и тест-драйв, можно ли с народом делать, что захочешь. Ну захотел - провел массовый эксперимент, поставил QR, заставил ходить строем и тд.
Инструмент очередной контроля, в общем.
Но другим странам это не надо, вроде как?...
В других странах это все немного не так происходит с кодами. Там, в основном, паспорта, где есть выбор из ПЦР, болезни или вакцины. Причем второе рассматривается как серьезный фактор. Это в крупных государствах. Есть еще мелкие, есть явные паникеры, т.е., где нет средств на здравоохранение.
У нас же, правительство в свое время поменяли, чтобы ускорить цифровизацию. Поэтому все направлено на сбор и оцифровку персональных данных. В краткосрочной перспективе для правительства это выполнение личных KPI, от которых зависят их премии и карьера, плюс, работа для тех предприятий, кто обрабатывает этот запрос. В долгосрочной перспективе - получение выгоды от использования этой информации (целенаправленные акции по продвижению товаров, услуг, влияния на электорат, и т.п.), то что сейчас делает сбербанк и другие, соединяя сервисы и предлагая их своей клиентской базе. Кто больше соберет данных, у того больше клиентская база.
Сейчас похожие данные собраны разными инстаграммами, ватсапами, ОК, VK и иже с ними. После этого, государство будет там таким же значимым игроком и будет получать дивиденды. Даже большим, так как это почти полные данные.
Это новая нефть, как бы.