Нет, это по вашей логике всех мужиков нужно одеть в пояса верности, потому что "инструмент же есть". Еще можно руки всем связать, чтобы никто никого не ударил ненароком. И ноги заодно.
Оружие - это уже далеко не случайность, это конкретное намерение совершить преступление.
Прошу не переворачивать мои слова с ног на голову и делать сомнительные выводы.
По моей логике люди сознательно не должны делать то, что может причинить вред другим людям. В случае примера с поясами верности, если "инструмент" столь неудержим и сознательно неконтролируем, то да, надеть то, что потребуется для предотвращения порчи других людей.
Посему, по моей логике в случае с масками:
- вы не можете со 100% достоверностью утверждать, что не больны и не заразны для окружающих;
- вы также не можете сознательно контролировать выделение вируса в окружающую среду, вы не можете силой мысли запретить вирусу не лететь и не заражать;
- сознательность и ответственное поведение - это понимание вышеперечисленного и того, что не люди вокруг должны от вас защищаться, раз боятся, а вы должны предпринимать проактивные меры, чтобы не представлять для окружающих угрозы.
В этом последнем пункте, судя по всему, мы с вами кардинально и различаемся. Мне не понятно требование мне не выходить на улицу и защищаться только потому, что у кого-то "инструмент есть, ниче с ним делать не буду, ибо меня это ущемляет, это вообще только ваши проблемы, сами как хотите спасайтесь, это же только вас волнует".
В этом и различие: я ношу маску в первую очередь и главным образом для того, чтобы никого не заразить. А вы мне предлагаете носить маску и ограничивать свои передвижения потому, что это я должна и обязана от вас защищаться, потому что вам лень/неудобно/некомфортно/нарушает права и так далее.
Понимаете разницу, ключевую разницу в подходе?
Чисто не там, где метут, а где не мусорят. Не насилуют не там, где все с поясами верности и только по светлому гуляют, а где в голове у людей есть четкое понимание недопустимости этого. Не сбивают людей на пешеходных переходах не там, где пешеходы триста раз по сторонам смотрят, а свет зеленый, а там, где и пешеходы, и водители внимательные и осторожные, и правила не нарушают. И так далее.
И мало смертей и зараженных от коронавируса не там, где все в себя верят, а где жесткие ограничения и масочки. Сухая статистика. Просто ценность человеческой жизни разная. Отсюда и подход разный.