Когда я работала на птицефабрике вожатым служебных собак и вокруг бушевал птичий грипп, машины туда заезжали исключительно через ямы с дизраствором. Далее стоял человек и ещё опшикивал колеса какой-то ядовитой дрянью. Птичницы на птичник ходили в белых халатах, приходя в помещение для отдыха, халаты снимали в специальной комнате. Как-то так.
Все это, возможно, эффективно, но бабушка, держащая кур, возможно, и сама никуда не ездит. А вот на крышах тех же фур или с машиной эффективного менеджера птицефабрики приехать может всё, что угодно. За последние е 40 лет, которые я интересуюсь животными, у нас в поселке куры серьезно болели только один раз, году в 1981-82. Серьезно, это когда молодняк пал % на 15. А люди в то время... даже не знаю, как сравнить с нынешними временами... скажем так, что алкоголики с циррозом печени как-то умудрялись доживать до 76, а если кто-то из-за какой-то трагедии (заснул на морозе) не доживал до 70, то это была реальная трагедия и об этом знали все вокруг.
Сейчас всё от всего защищены, водка и все спиртное акциз голографический имеет, продукты пастеризованные/перепастеризованные граждане кушают, упаковки вакуумные, фрукты круглый год, птица и живность привита от всего, а не все могут пережить не то, что ковид, но и корь, и грипп.
Возможно, это не только из-за невкусной еды, но и из-за того, что люди не несут трудовые нагрузки по ее выращиванию.
Как сказала одна моя знакомая, из ковида ее вытащили куры. Хочешь, не хочешь вставать, а они там орут и требуют корм. Приходилось идти, кормить, поить, выпускать, запускать. В результате, как-то быстро и без последствий переболела.