по-моему, только ленивый сейчас не написал, что ковид - не ОРВИ. Ковид - системное вирусное поражение организма, поражает прежде всего сосуды. Затрагивается весь организм. ВЕСЬ. Поэтому симптоматика может вылезти любая. Если у человека хронический гастрит+микротромбы в сосудах по всему телу, то скорее всего начнет болеть слабое место. Т,е. желудок. Если у него при этом были проблемы с суставами, но он вел малоподвижный образ жизни (т.е. они раньше не болели), то "внезамно" может вылезти полиартрит. Если ьыли проблемы со щитовидкой, но недиагностированные и на жизнь не влияющие - то гипо-, гипертиреоз или какая-то еще дрянь. Далее - микротромбы рассасываются медленно. Вроде чувствую себя хорошо, дал нагрузку - организм посыпался (сейчас наблюдают очень много миокардиров и артритом в постковиде). Ковид, по моим личным ощущениям, очень сильно подъедает именно общий ресурс организма. У ссильно ослабленных людей он может съесть его до конца, а без него они на хороших препаратах могли бы протянуть еще долго - но создается картина гибели от обострения основного заболевания. Почему так много легочных форм ковида? Во-мервых, большинство людей у нас живет в городах с грязным воздухом и большим количеством сезонных орви. Функция легких уже подъедена. Во-вторых, легкие - ворота для входа инфекции, там больше всего концентрация вируса на начальных этапах, там быстрее всего развивается поражение сосудов. Но легкие далеко не всегда главный пострадавший орган при болезни. Видно на примере моих знакомых - у мужа и подруги почти не было респираторных симптомов, зато кишечные длились по паре месяцев. Про депрессии, ОКР, тревожно-фобические расстройства у моих клиентов на пост-ковиде я вообще молчу.