вот сейчас объясните гипотетическому человеку, который за полтора года "пандемии" ужасно заразной заразы, ею не болел, так, чтобы это заметить, смысл прививки. Чтобы не заболеть? Собственно и так есть.
А почему я-то объяснить? Я же не ученый.
Я тоже не болела так, чтобы почувствовать. И подруга моя (фельдшер в садике, между прочим) - тоже. Как только снизились антитела - она пошла прививаться, еще летом. Сейчас страшно бесится, потому что ей пришлось в "нерабочие выходные" работать за зарплату (тыжпривитая!), а ее коллег отправили на оплачиваемые выходные (онижнепривитые!). Ее, по идее, тоже дискриминировали. Петиции не писала.
Но если вирус мутирует еще раз - я могу и почувствовать. Это риск
для меня.
Далее -
для других.
Ученые говорят, что привитые люди (статья в Ланцет) заражают куда меньше, чем непривитые. При условии ношения масок и соблюдения дистанции, конечно. Кроме случаев "прорывной инфекции".
Правда, антиваксеры уже ж*пой эту статью прочитали и другое пишут, но в оригинале именно так.
В целом, логично.
Но суть в том, что я полагаю, что в России живет множество людей... Которые могут заразиться
- от меня (если я не привьюсь - их будет больше),
- от тех, кто заразится от меня (если я не привьюсь - их будет больше в прогрессии),
- от тех, кто не пойдет прививаться, потому что я ляпнула что-нибудь про "непонятную жижу", а другие подхватили и не привились...
Каждый привитый человек с легким течением заболевания или не заболевший - увеличивает шансы на то, что он заразит меньше народу и даст меньшую вирусную нагрузку тем, кого заразит, т.е. повысит шансы на выживаемость зараженным от него.
(Тут можно поспорить, что симптоматические лягут и будут лежать, а бессимптомники бегать и заражать... Но с учетом того, как люди самоизолируются - я как-то не уверена, что оно повлияет. У нас даже заразные с подтвержденным ковид - бегали по магазинам. Не, ну а че?)
Каждый привитый человек, который у себя на странице написал "Ребят, я привился, все в порядке, сходите тоже, что вы боитесь" - уменьшает шансы на то, что кто-то заболеет. Потому что кто-то еще привьется, глядя на него, а далее см. выше.
И так далее цепная реакция.
А потом вирусу особо не за кого будет цепляться (сценарий А) и он вымрет, как оспа. Или же он так и продолжит бродить среди нас, как призрак коммунизма (сценарий Б, больше похожий на жизнь), но опасность его уменьшится, т.к. проще человека будет госпитализировать (сейчас все забито) и меньше будет вирусная нагрузка (начихает один, а не несколько с разных сторон).
И я уже не говорю о тех, кто получает побочку и потом будет реабилитироваться, о деньгах, потраченных на госпитализированных, об избыточной смертности среди тех, кто сейчас ждет, когда освободятся койки.
Я привилась, т.к. я всегда полагала, что
мое действие - это действие, которое должны сделать все.
Зачем нести мусор из леса после пикника, ведь лес уже загажен? Ты принесла немного, оно сгниет потом, кинь вон в яму, там уже столько, что ты погоды не сделаешь.
Нет.
Потому что надо (а) делать правильно, (б) подавать пример.
Здравствуйте, Ганди. Сделай, что должно, и будь, что будет.
Я привилась. Я отменила тусовки с друзьями (до снижения смертности ниже 300 человек в день), т.к. я и так вынуждена ходить на работу и за продуктами, этих контактов достаточно. Я ношу маску в общественных местах. Я соблюдаю дистанцию. Я стараюсь гулять в лес или в парк.
Почему? Потому что я понимаю, что важно, а что не важно. Важно - остатки экономики, т.е. работа. Не важно - развлечения. Сфера развлечений загнется? Пусть придумают, как развлекаться в таких условиях. В конце концов, в конных клубах это вполне реально - минимизировать риски. Лошадям
надо работать и конные клубы останавливать, по идее, нельзя.
Протестовать?
А я протестовала. И даже ходила на акции. Когда у нас часовой пояс меняли, когда пенсионный возраст снижали и кой-в-чем еще участвовала. Но протестовать надо тогда, когда твоя страна не в очевидной заднице и кризисе. Сейчас надо перестать болеть, а потом можно проявлять гражданскую активность.
Есть время разбрасывать камни и время собирать камни.
Есть время для гражданской активности и для гражданской сознательности.
И вот зачем мне это, если я не болела симптоматически ужасно заразной заразой за 2 года ее существования?
Если все сходили и привились, кроме тех, кому в натуре нельзя, то в бонусе
популяция в целом. Те старики и ослабленные люди, которые в итоге не заболеют, потому что мы уменьшаем в разы распространение вируса.
Я не для себя прививку делала. Я не для себя дома сижу и хожу в лес.
А для своих родителей в возрасте риска, для своего дедушки, которому вообще-то на самом деле нельзя, если по-человечески (больше 80 лет, диабет, сердце и что-то еще серьезное), но я понимаю, что, скорее всего, он однажды с вирусом столкнется, если всё будет продолжаться.
Как-то примерно так.
Мне не особо страшно за своих родных и близких не из групп риска, если честно. Даже за непривитых (их есть у меня, куда деваться).
Мне искренне жалко тех НЕ знакомых мне стариков и невезучих, которые сейчас лежат и умирают пачками. Мне жалко медиков, которые их лечат и тоже умирают. Я не считаю, что это лишние люди и что поделать, если нет "естественного иммунитета".
Пусть от того, что я сделала прививку, умрет меньше на 1/100 человека за всю пандемию... Плевать! Если нас сто человек - мы уже спасли одного. А если их, как в Дебессах, 10 тысяч - то в живых останется сотня. А ведь это чьи-то родные и близкие.
И это (про влияние на распространение и смертность), вообще-то везде выложено, я не понимаю, к чему
опять одни и те же вопросы.