В ожидании новой жизни.

• Автор темы Автор темы Fila
  • Дата начала Дата начала
ИМХО ставить до года на корду рано.
мы обычно до года:
- учимся ходить в поводу
-учимся бегать в поводу (можно самой ехать допустим на мамке или если не в лом, то самой бегать рядом)
- учим давать ножки
- гоняем на свободе по манежу

но до года вводить в тренинг рано...

жеребёнковые дневники можешь почитать

у Марии
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=2171

у Irumi
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=27026

у Sara
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=8323

у Bestya
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=37192

А вообще жеребёнка можно научить многим полезным вещам: не боятся предметов, уступать давлению, голосовым командам стой, шаг, рысь, давать ножки, давать прикасаться ко всему телу, чистится, подходить по команде...

Я не ставлю Триумфа на корду. Просто иногда прошу походить 5 минут шагом на корде вокруг, да в субботу первый раз попробовали рысью пару кругов. Я просто опасаюсь, что если он первый раз увидит корду в год, то я с ним не справлюсь. А бегает он или сам (должен сейчас гулять 4 часа, до конца октября они гуляли с 10 до 17-18), или когда мы в поля ездим. В поводу ходить и бегать буду начинать учить активней, и дальше отходить от мамы. Чистится с удовольствием (влезает между мной и Мафией, когда я пытаюсь ее почистить), ноги дает, один раз расчищались, скоро еще раз будем.
С голосовыми командами я удивилась. Когда мы в ту субботу рысили чуть-чуть на корде и сказали ему «Шагом», он сразу перешел в шаг! Хотя до того момента ему эта команда была незнакома, или все дело в интонации?
Дневники Марии и Sarы я с удовольствием читала с самого начала, дневник Sarы сначала даже распечатывала и давала читать тренеру (интернета у нее нет). И проблема еще в ограниченности времени. Иногда даже почистить его времени нет! Не говоря уже о чем-то другом. Все-таки меня, собственно, никто и не просил с ним заниматься, но думаю, что в глубине души на это надеются и против не будут. (Больше то ни с Мафией, ни, тем более, с Триумфом никто не занимается).

Почему-то писать о том, что уже давно прошло – гораздо легче, чем описывать текущие события, к тому же ничего особо интересного не происходит…
Грунта нет, в крытый манеж идти абсолютно не хочется, поэтому сейчас все ездят на газоне - там грунт лучше, чем на песчаном манеже или на щепе. Можно даже галоп делать (осторожно).
С тренером позаниматься не получается, поэтому я гоняю Мафию на корде с шамбоном, потом езжу верхом минут 15-20. В пятницу выводила Триумфа в крытый манеж пошагать в поводу. Он испуганно ржал, но никаких попыток к бегству не предпринимал, ходил рядом, испугался только шин, которые остались от препятствий на манеже.
В субботу ездили в составе компании из 4-х человек и 6 лошадей (2 жеребенка) в парк. Все бы ничего, но собрались поздновато и пока мы туда приехали - уже стемнело. Хорошо только, что народу уже не было почти. Но поработать толком у меня не вышло, Мафия боялась, и хотела бежать оттуда как можно быстрее домой, не смотря на мои попытки ее успокоить. А вот Триумфу было все по барабану – они с Харитой выкапывали из-под снега траву и ели ее, пока мы вокруг них на полянке ездили. Как научиться работать в любой ситуации? Когда вокруг куча лошадей, когда незнакомое окружение, когда лужи под ногами и грунт не очень хороший? На меня очень сильно влияет окружение и полноценно работать я могу или в полном одиночестве или под воздействием тренера…
В субботу потом вывела Триумфа на улицу на корде, первый раз без мамы. Вел себя прилично, наверное потому, что устал после прогулки. Походили шагом минут 5 на корде, пробежали рысью кружочек в каждую сторону и я от него отстала.
На этой неделе обещают такую погоду, что остатки снега растают, а нового пока не будет . И что делать в такую погоду?

Во вторник я ездила в крытом манеже… Не помню когда последний раз там ездила, но абсолютно туда не тянет. Тем более, что сейчас его еще и укоротили немного – поставили вдоль одной короткой стенки 3 денника. Порысила я на Мафии минут 40 с шагом, и завелись – особой работы все равно не получалось, к тому же кроме меня там еще 2 всадника было, так и ездили друг за другом по кругу…
После этого я решила, что все, в крытый манеж больше ни ногой (вся проблема в его размере, он примерно 12х35 всего, да еще и столбы стоят) - буду ездить в поле.
Гуляя в тот день вечером с собаками по полю я заметила, что на самом деле не так уж и темно! Вполне можно ездить, главное, чтобы лошадь не решила, что ей страшно.
В среду я поехала в поле. Вокруг конюшни – ужасный гололед, дорожки и газон, где ездили пока был снег, представляют собой один сплошной каток! По этому безобразию мы прошли в поводу, потому что страшно было ехать верхом. Мафия и Триумф осторожно шли рядом. В поле лед был только на дорожках, но мы по ним старались не ездить. Мафию раздирали 2 желания: есть траву и бежать вперед, поэтому она попеременно пыталась то вкопаться на месте, то рвануть вперед :), я хотела погонять ее на корде, которую взяла на всякий случай с собой, но не вышло - она останавливалась, чтобы сорвать траву.
Верхом нашла небольшой пятачок, где было достаточно снега, чтобы сгладить колдобины, там мы порысили и даже сделали пару подъемов в галоп, потом объехали 2 раза вокруг поля, чтобы Триумф побегал – а он уж отрывался по полной программе! Причем там, где было скользко, он бежал тихонько рысью, но только под ногами начинался относительно нормальный грунт – тут же стартовал галопом!
В общем – будем теперь ездить в поле, пока не выпадет нормальный снег, чтобы можно было на открытом манеже ездить. Мафия абсолютно адекватна, не смотря на распирающую ее энергию, даже в сумерках, я поначалу больше переживала, но все было нормально – даже после выходного.

У нас ники похожи)
Я даже испугалась сначала :lol:
Дневник отличный)) буду читать

Flia!
Рада новому читателю! Я тоже как-то увидела твой дневник в форуме и подумала, что вроде бы дневника еще не заводила :).
В пятницу все грандиозные планы типа – «поехать вечером в поле» как-то трансформировались в «пойти в поле в поводу…». Погуляли мы там в темноте втроем полчасика, погоняла я Мафию на корде, при этом она активно пугалась темных кустов, но стоило только сказать ей «шагом», как кусты становились не страшными и она втыкалась носом в траву. Потом походили еще чуть-чуть и вернулись, т.к. я замерзла.
А вчера я ездила вместе с тренером и ее дочкой на соревнования в Комарово.
Решили они, чтобы завершить сезон, проехать там Предварительный приз. В итоге все это заняло целый день. Пока приехал коневоз, пока мы доехали из одного конца города в другой, заблудились немного, нашли Комарово, когда уже чуть больше часа до старта оставалось. Привезли 2 лошади, собирались 3 раза ехать, но Юля (дочка тренера), посмотрев на свою маму и на то, какие ей поставили оценки, пошла и забрала стартовые, чтобы зря деньги не терять. В итоге заняли третье место.
Но как-то не было ощущения соревнований… Пришли поседлали, размялись, проехали, собрались уехали… Может быть потому, что я уже на стольких соревнованиях ездила с ними в качестве коновода, что надоело мне уже это все. Одно было хорошо, что крытый манеж у них большой, да еще и отапливается, поработали двух лошадей в приличных условиях .
По дороге обратно без приключений не обошлось. Остановили наш коневоз гаишники и выяснилось, что у водителя нет соответствующей категории, чтобы вести прицеп, да еще и доверенности на коневоз нет… Стояли, разбирались не меньше получаса, без взятки не обошлось :(. В итоге нас все-таки отпустили и поехали мы дальше временами через совершенно жуткий туман, когда от впереди едущего коневоза были видно задние красные фары и все…
Вечером перевезли из Генетики Хрупкую и Хариту в другую конюшню, где мой тренер так же работает. Было ужасно обидно. Хотя я на Хрупкой не занимаюсь уже давно, но эта возможно была, а теперь она стала совсем призрачной, до той конюшни я доехать могу, но без машины добираться до нее ужасно муторно (часа 1,5-2), хотя по расстоянию, от моего дома всего 15-20 км! Да и по Харите скучать буду, все же с рождения ее знаю, интересно было за ней наблюдать - как она растет, теперь же процесс ее заездки пройдет без меня.
Грустно.
И когда же наконец снег выпадет!

В воскресенье ездила на Мафии с Триумфом в поле. Грунт просто ужасен! До поля шли в поводу, потому что страшный гололед, ноги разъезжаются, пытались идти по остаткам снега, но не везде это возможно. В поле нашли место, где можно поездить относительно нормально, порысили, даже галоп сделали. По дороге к этому полю есть мостик через канаву, по которой шумно течет вода, а на мостике еще и ворота, одна створка которых открыта, а вторая закрыта. Как снег нападает – поедем туда потренироваться открывать и закрывать ворота, в качестве подготовки к соревнованиям по трейлу, которые может быть будут в следующем году. Сейчас это пока опасно, потому что под ногами лед, мостик без перил и шарахнуться вниз в канаву вместе с лошадью абсолютно не хочется…
В крытом же манеже в конюшне в воскресенье был полный аншлаг. То пони, то прокат, то частники, которым надоедало ждать, пока освободиться манеж и они выходили тоже, так что в крытом тоже никакой работы, а в поле хотя бы воздух свежий и простор!

Fila, я манежи ненавижу... У меня панический страх. Вернее когда я одна в манеже,ну или в паре,еще нормально,но когда там толпы лошадей, меня охватывает ужас. Все время думаешь о том, чтобы ни в кого не въехать, где-бы выбрать удобное место для быстрых аллюров,при этом никому не помешать... Даже с лошадью нормально не позанимаешься. ИМХО

Flia, какого размера у вас крытый манеж? Я не то, чтобы не люблю ездить в манеже, я просто не люблю толпы народа и лошадей, а если еще и пара корд, то все – никакой работы… Так что я с тобой солидарна. А так как крытый манеж у нас ну совсем маленький (там даже на корде погонять нельзя), а народу в конюшне много, особенно в выходные, то приходится по гололеду ехать в поля – хорошо, что возможность такая есть. Ждем снега. На улице у нас 2 манежа, плюс газон, размером с еще один манеж, а если и там все занято, то можно уехать чуть подальше на другую ровную площадку и там в гордом одиночестве ездить.

Вчера, наконец-то, после долгого перерыва удалось позаниматься с тренером! Разве это нормально по 2 раза в месяц всего заниматься??!!! Во время таких больших перерывов мне кажется, что мы с Мафией сильно скатываемся назад, потому что самостоятельно у меня плохо получается работать, с тренером я езжу на порядок лучше…
Итак, вчера вечером поехали заниматься в поле, т.к. снег выпал, но его было еще недостаточно, чтобы ездить на манеже. Кроме Мафии и Триумфа с нами были еще две лошади, которых работает мой тренер – молодой жеребец и мерин, на котором поехала Юля. Сначала меня грызли смутные сомнения, что можно полноценно заниматься, при этом еще гоняя на корде другую лошадь, но, к счастью, мои сомнения не оправдались, этот жеребец почти не обращал внимания на нас, а наоборот, пытался кинуться на мерина, если он вдруг пробегал мимо. Как же здорово все-таки заниматься с тренером! Особенно после долгого перерыва! Не смотря на то, что все это время мы с Мафией практически валяли дурака, откуда-то появился прогресс! Рысь стала больше походить на рабочую, откуда-то возник собранный шаг, уступками на шагу и рыси (после некоторого напоминания, что шенкель надо слушать) – она меня просто удивила! В манеже у нас так не получалось. А в поле хорошо, прямая длинная, и мы делали такое упражнение – 4-5 шагов по прямой, потом 4-5 шагов уступка, потом опять по прямой и т.д. Мне понравилось! Делали потом подъемы в галоп с шага. Первый раз у меня получилось так, что с самого моего первого посыла мы тут же поднялись в галоп! Обычно Мафия не сразу понимает мои воздействия, и нужно некоторое время, чтобы перестроиться на галоп, а тут сразу! Потом вообще без проблем поднимались, еще бы теперь удалось ее удерживать на правильном, «круглом» галопе, а то хорошо получаются первые несколько темпов, а потом она растягивается. В конце тренировки пару минут ездили галопом по полю. Не могу нарадоваться на Мафию - даже когда я просила ее прибавить на галопе, она не теряла головы и оставалась управляемой. Еще бы теперь найти силы в себе и самостоятельно также продуктивно заниматься!

Почти каждый вечер ездим в поле. Я даже начала уставать, а Мафия - наоборот, вошла во вкус и не только после выходного бодра и весела, но и после активных прогулок в предыдущий день и на следующий предлагает активно побегать... Триумф тоже не отстает - радостно носится с козлами.
Мафии теперь опять стали мерещиться в кустах привидения! Когда мы после долгого перерыва начинаем выезжать в поля - она поначалу ведет себя спокойно, потом, как войдет в тренинг, начинает смотреть по сторонам - и искать - чего бы испугаться! Если найдет - прыжок в сторону или попытка унестись из страшного места в голубые дали...
Еще ей понравились длинные репризы галопа в полевой посадке по полю, предлагает все более активно этот галоп делать, Триумф поддерживает - проносится мимо галопом (вроде как - давай наперегонки!), а мне не по себе становится... Еще немного и лошадь из-под контроля выйдет! И мысль в голове – я ее так натренирую, что потом не справлюсь с этим сильным животным! Надо и себя как-то в тренинг вводить :), не отставать от лошади, и большую дисциплину в ней воспитывать!
Ну а вообще - здорово в полях ездить, в то время как все остальные крутятся на маленьком крытом манеже и не решаются ехать в поле, особенно в сумерках.
Но тут возникает противоречие. С одной стороны - я безумно рада, что у меня есть такая возможность! Что я 4-5 раз в неделю могу ездить верхом - сколько хочу и как хочу, но когда я приезжаю после работы в Пушкин - возникает мысль, что хочу домой, не хочу ни в какую конюшню - опять в поле ехать! И только ответственность за этих двоих заставляет меня изо дня в день туда ездить... Даже оставить их не на кого :(.
В четверг выводила после полей Триумфа на корде пошагать. Помнит все, зовет маму, но шагает вокруг и смотрит на меня так странно, что думает, интересно? В поводу рысью пробежать не получилось пока, не понимает, наоборот тормозит и удивленно на меня смотрит – чего ты хочешь?! А вообще, если он голову поднимет, то уже может смотреть на меня сверху вниз… Растет.

Так и хочется сказать: «Напишите что-нибудь, раз читаете!» Интересно или нет… Или просто считать, что пишу для себя…
В субботу в Генетику приехала Ира с одной знакомой из Детскосельского, т.к. там лошадям сделали прививки, а целую неделю ждать следующей тренировки этой девушке не хотелось, вот Ира и предложила съездить в поле в Генетике, а я с ними увязалась за компанию, а то все одна да одна…
Погода была просто великолепная! Ветра не было, временами даже заходящее солнце проглядывало сквозь тучи! (Как быстро темнеет! Уже после 16 становится темно!)
Мафия меня обрадовала! Или просто я собралась, в присутствии посторонних, которые иногда на меня смотрели: Мафия не висела на поводе, не летела вперед, а слушала меня! Правда до травы все равно иногда порывалась дотянуться! Но вообще вела себя просто замечательно! Даже на галопе по полю не пыталась растащить меня, а бежала рабочим (надеюсь :) ) галопом. Триумф же наоборот, почти не бегал и стоял на месте, наверное, после пятницы еще не отдохнул.
В воскресенье ездила в Райдер на соревнования, то есть, конечно, не я участвовала в них, а тренер с Юлей.
Люблю я иногда, в качестве экономии средств, не ездить на транспорте, а прогуляться пешком… Вот и шла я из дома до Райдера пешком по полям, все бы было хорошо, если бы было лето, но в сегодня дул такой пронизывающий ветер, что прогулка не была особо приятной.
На соревнованиях мой тренер заняла 1 и 2 место, сказать честно – участников на этой езде было всего 7 и особой конкуренции не было. Замерзли мы все просто жутко. Это уже какое-то издевательство участвовать или смотреть соревнования в такой холод! Манеж то там крытый, но не отапливаемый! В итоге по приезде в Генетику никакого желания и сил ездить на Мафии или заниматься с тренером не было, погоняла я ее на корде немножко и все, теперь до вторника, когда я надеюсь позаниматься, и что выпавший сегодня снег не растает!

Настюш, и читаем, и интересно. Только не могла я написать раньше, сама знаешь...

Вот несколько фотографий уходящего солнца с нашей поездки в поле в субботу:

0000028788-140086-5487017-m549x500.jpg

0000028788-140086-5487019-m549x500.jpg

0000028788-140086-5487018-m549x500.jpg

Ира, спасибо за фотографии! У меня сейчас даже фотоаппарата нет, сломался :( . Надеюсь, что после Нового года он появится.
Погода ужасная, грунта нет даже в полях, в чем я вчера убедилась… А в понедельник такой снег шел!!! Вчера поехали мы опять в поле на тренировку, потому что в крытом манеже уж очень много народу было, шестым всадником мне там быть не хотелось, хотя рекорд крытого манежа вроде бы 8 всадников, когда уже просто все в хвост предыдущей лошади утыкаются…
В полях таял выпавший в понедельник замечательный снег, вылезли все колдобины, об которые Мафия постоянно спотыкалась, висела у меня на руках (как мне кажется из-за грунта, потому что она уже давно так не висит!), и у меня никак не получалось убрать ее оттуда! В общем позанимались не очень хорошо, да еще по дороге на поле и обратно у тренера вырвался молодой жеребец и было не по себе сидеть на кобыле в этот момент, но, к счастью, его благополучно ловили.
Хочется двигаться вперед, работать, а условий для этого никаких нет :cry: . Хотя Юля вчера даже прыгала одно препятствие в крытом манеже! Высотой 1 метр. Выглядело это так – заход с короткой рыси, прыжок вверх, потом пара темпов рыси, остановка, разворот обратно и заход с другой стороны. Больше ничего в нашем крытом манеже изобразить нельзя… Надеюсь, что снег все-таки выпадет, иначе как они к соревнованиям подготовятся.

Fila написал(а):
Ира, спасибо за фотографии! У меня сейчас даже фотоаппарата нет, сломался :( . Надеюсь, что после Нового года он появится.
Это всегда пожалуйста! Только у меня фотик тоже подыхает, а это - с телефона. Качество - соответствующее...

Интересно, а это естественная тенденция для цифровых фотоаппаратов – «подыхать»? Мой фотоаппарат просто показывает черный экран с фиолетовыми полосами и все :oops: . Хотя его вроде бы не били и не роняли, но лет ему уже больше 3х точно.
Хочу написать не про лошадей. Прошу поделиться своим опытом – как действовать в таких ситуациях. Дело вот в чем: выезжая со стоянки на машине, мой папа задел иномарку, немного погнул и поцарапал заднее крыло :? . Что вообще нужно делать в таких ситуациях? Мы, безусловно, виноваты, но нам выставили счет на 45000руб!!!! Принесли смету на ремонт этого повреждения из автосервиса. Можно как-то воздействовать на пострадавшую сторону, чтобы они, хотя бы, не в самый дорогой автосервис ехали??? Решали все это без привлечения ГИБДД и страховых компаний, может быть зря? Или все равно в итоге получилось бы тоже самое?
Ужасно обидно… Повреждение то пустяковое совсем.

Ездила вчера в конюшню, там тоже не все слава богу :evil: . Грунта нет совсем, я не решилась ехать в поле, уже почти совсем собралась идти в крытый манеж, но увидела, что денник у Мафии, представляет собой сплошное г… Совесть моя потребовала все это убрать. Обычно, все-таки чисто, но когда сплошные перебои с опилками, иногда возникают такие ситуации, а если опилки привозят вечером, то конюхи, естественно откладывают уборку на утро. Пока убирала, увидела, что в ангаре (который у нас и левада и навозная куча одновременно), разровняли кучу навоза и что там можно немного погонять лошадь на корде, чем я и решила воспользоваться. В процессе чистки Мафия чуть не ударила меня ногой!!! Она этого себе не позволяла никогда! И тут, когда я попросила ее принять в сторону, она решила, что легче от меня отмахнуться! Я попыталась ее построить, как могла, потом стали вспоминать, что надо уступать давлению и принимать когда просят, а не наваливаться на меня!
Пришли в ангар, грунт там, конечно тяжелый, поэтому побегали чисто символически, но Мафия, что-то все равно запыхтела. Потом я попыталась научить ее двигаться вбок, когда я тяну ее за хвост (начиталась чужих дневников :) ), она упорно не хотела меня понимать, и просто уходила, когда ей это надоедало. Потом еще немного поприставала к Мафии и Триумфу и завелись. Выяснилось, что сена нам не дали! Вообще конюшня у нас странная. Из 3х конюхов вчера вечером был только один и он «своим» лошадям сено раздал, а остальные вроде как обойдутся… Вот если будет когда-нибудь у меня своя лошадь, мне все меньше хочется ее туда ставить!

Fila написал(а):
Вот если будет когда-нибудь у меня своя лошадь, мне все меньше хочется ее туда ставить!
Хи-хи-хи А, мы по-твоему, чего от туда с таким удовольствием съехали? :wink: Это ты ещё не отслеживаешь чем там кормят. Для чужой лошади ихняя кормёжка ещё сойдёт… А, вот для своей хочешь другого. У меня до сих пор мешок с овсом дома стоит (не разошёлся за лето). Со времён постоя в Генетике. :flag:
Да и с сеном…. Будучи частным владельцем и платя уже сколько там у Вас? И при этом получать нахлабучку ежели «заловят» с пучком сена…. Не комельфо знаете ли. :secret:

Сверху