В ожидании новой жизни.

• Автор темы Автор темы Fila
  • Дата начала Дата начала
Что было на этой неделе: в четверг, пятницу, субботу и воскресенье я ездила в поле :) .
Но в четверг еще был снег, мы так хорошо поработали с Мафией, что потом шла домой с мыслью – как все здорово, скорей бы завтра, еще раз так поработать! Но к вечеру пятницы настроение, как и погода переменилось :roll: , был жуткий вечер, снег почти растаял, временами с неба что-то сыпалось, но я все равно решила поехать в поле. Доехала до места, где мы обычно ездим и гоняла Мафию на корде, уж больно погода мерзкая была. Когда мы заканчивали – пошел мелкий град с сильным ветром… Я села на Мафию, сказала ей – вези меня домой, и ехала практически с закрытыми глазами, потому что невозможно было их открыть… Мафия максимально быстро шагала домой, периодически пытаясь перейти в рысь, чтобы быстрей домой попасть, но грунт ужасный был.
В субботу занималась с тренером, первый раз в этом году. Показать все, чего мы достигли, не получилось :cry: . Занимались в поле, в сумерках, а так как от снега остались одни воспоминания, было темновато. Мафии было несколько не по себе бегать в темноте, да и земля еще не оттаяла достаточно. В итоге все получилось как-то скомкано, не понравилось, даже обидно было, что вот прошу со мной заниматься, а прогресса от самостоятельной работы маловато.
Сегодня ездила в поле опять. Сначала объехали круг вокруг поля, чтобы Триумф побегал. В поле встретили собаку, она убежала от хозяина и с лаем бросилась к нам, Тема впечатлился и красиво бегал рысью, держа хвост на отлете, Мафия тоже хотела впечатлиться, но я ей не дала :wink: , но импульса нам собака добавила, потом убежала вместе с нами от хозяина - пришлось возвращаться, чтобы вернуть собаку.
Неплохо поработали, но темнело, поэтому мы направились домой, а тут еще и достаточно сильный дождь пошел, так что мы рысью быстро направились домой, благо поле оттаивает.
Вообще я собой немного горжусь :D , раньше я бы в такую погоду даже ездить бы не стала, а тут уже который день подряд, и даже удается не просто ездить для моциона, но еще и над чем-то работать, несмотря на ветер и периодически накрапывающий дождик.

Fila написал(а):
Еще вопрос, как следует наказывать жеребенка, если когда я пытаюсь ему чему-то научить, он хочет куда-то убежать, делает попытки встать на свечку, отталкивает меня?
Рекомендую спросить на эту тему Хелу (Yennefer). Она сама вырастила и воспитала жеребчика. Помню, вроде она писала, что с ними надо вести себя, как в табуне, т.е. лягать и толкать их в ответ. Но лучше не играть в испорченный телефон, а обратиться прямо к ней.

Эгоистка! Спасибо за совет, обращусь к Yennefer.
Триумф, к счастью, не лягается (в людей) и почти не кусается, раньше пытался лягаться, но я именно что пыталась лягать его в ответ :wink: , или, по крайней мере, прогонять грозно, с тех пор (тьфу-тьфу) таких проблем не возникает и хожу я сзади, что мимо него, что мимо Мафии в деннике без проблем, они даже ухом не ведут.

Одна тренировка.

Хочу подробно описать вчерашнюю тренировку, вдруг кому интересно будет.
Мои надежды, что грунт растает до такой степени, что можно будет ездить на улице в манеже, не оправдались, точнее в понедельник там ездили, но во вторник все замерзло опять.
Мне ужасно хотелось позаниматься в нормальных условиях, а не в поле. В крытом манеже был всего 1 человек, и я уговорила тренера позаниматься со мной там. При этом сама она тоже ездила на лошади. Мне даже начинает казаться, что такой вариант тренировок предпочтительнее, чем когда тренер просто стоит на манеже. Так она едет за мной и видит гораздо больше моих ошибок, чем из центра или с края манежа… Просто ни скрыться никуда :!: . В процессе тренировки на манеж вышли еще 2 лошади :( , но как-то умудрились разъезжаться, к тому же к нашему галопу все они ушли.
Как у нас строится тренировка: Сначала шагаем, потом начинаем рысь, некоторое время просто рысим, ничего не требуя, потом делаем прибавки-сокращения (последнее время мне прибавки в крытом манеже нравятся и главное, нравятся не только мне, но и тренеру! Плюс вчера у нас и сокращаться после них получалось 8) ). Делаем плечо на рыси в обе стороны, иногда нас за него хвалят, но обычно говорят, что мол я ее внутренним поводом гну, а надо внешним, для меня это некоторая загадка – как это с помощью внешнего повода делать «плечо», но и за внутренний не тяну. Потом шагаем. На шагу делаем повороты на переду (которые сейчас у нас почти всегда хорошо получаются), иногда пытаемся делать повороты на заду, делаем уступку шенкелю на шагу вдоль стенки манежа или по диагонали, иногда делаем переходы – собранный шаг – прибавленный шаг, редко вспоминаем осаживание. Вторая рысь. На второй рыси мы, в основном, делаем различные уступки шенкелю, вдоль стенки откидывая зад или, наоборот, перед от стенки (какой-то из них траверс, какой-то ранверс, не знаю…), уступки по диагонали манежа (если удастся вписаться между остальными всадниками и столбами), опять прибавки на рыси, чтобы вернуть затухший импульс :!: . Потом еще немного шагаем и делаем подъемы в галоп с шага, переходы с галопа в шаг или в рысь.
Вчера тренер в конце тренировки решила сама поездить на Мафии (с лета не ездила). Я не совсем поняла, чего же она от нее добивалась. Но хорошо, хоть иногда со стороны посмотреть на свою лошадь! А то даже не представляешь – как это все со стороны выглядит! Мафия мне сейчас нравится – блестящая, хвост густой, гриву мне наконец-то удалось привести в порядок :D , симпатичная лошадка, только странно как-то видеть на ней тренера, я привыкла ее видеть на других лошадях. Когда она отдавала мне Мафию, то сказала мне, что я – герой… После тренировки я пытала ее – почему же она так сказала, и какие впечатления у нее от Мафии. Выяснилось, что герой я потому, что ей не удалось добиться от Мафии того же, что делаю я :o , сказала, что как только можно будет ездить на улице, надо будет больше на нее садиться. В общем, я поняла, что не все потеряно и прогресс есть.

Верблюд.
В среду меня не было в конюшне, приезжаю туда в четверг и вижу, что привезли верблюда! (Ходили слухи, что за ним поехали, но я почему-то не поверила). Верблюд (точнее верблюдиха) стояла в деннике, который поставили в углу крытого манежа. Никогда так близко я верблюда не видела, почему-то первым возник вопрос – «А она не плюется?...». Верблюдихе всего 2 года, она ужасно лохматая и худая, с двумя горбами.
Но интереснее всего была реакция лошадей на верблюда. (Поставили ее неудачно, все время при входе и выходе с крытого манежа идти мимо нее, и по короткой стенке манежа тоже ехать мимо ее денника).
Когда мы зашли в крытый манеж, Мафия сначала ее не заметила, но только мы начали шагать и оказались напротив нее, как Мафия резко остановилась, осадила, захотела развернуться и убежать быстрее от этого чудовища. Я решила, что лучше сначала познакомиться с верблюдом в поводу. Верблюдиха мордой висела над дверьми денника и всем интересовалась. Мафия пучила глаза, фыркала и всем видом выражала, что к ЭТОМУ она не подойдет! Но спустя несколько минут, с помощью сушек и уговоров она подошла поближе и обнюхала верблюда, но все равно была настороже. Мне рассказали, что лошади по-разному реагировали, кто в «обморок» падал и его уже второй день работали на манеже «в руках», не рискуя сесть верхом, кто живо заинтересовался до такой степени, что попытался укусить за ухо :shock: , ну а, в основном, лошади поначалу пугались, а потом интересовались и даже, как Мафия, старались остановиться, чтобы еще раз посмотреть на это чудо.
Интересно будет посмотреть на нее на улице. Пока она в деннике стоит только.
Народ теперь говорит, что нам не хватает только слона 8) . Лошади и пони есть, 2 осла есть, верблюд есть, когда-то было 2 оленя, периодически появляются козы и коровы раньше были, ну а собак и кошек никто уже не считает, да, еще голуби есть и куры… Спрашивается, почему все это называется конюшней?

По последним данным верблюд оказался мужского рода.
В воскресенье удалось его сфотографировать, когда его вывели на улицу, чтобы убрать денник.

Неудивительно, что лошади от него так шарахаются.

Вложения

• verblud1.jpg
    verblud1.jpg
    58,4 KB · Просмотры: 1.264
  • verblud2.jpg
    verblud2.jpg
    60,7 KB · Просмотры: 1.241
Re: Мафия и Триумф. Верблюд.

Может быть, по последним данным, ему и не 2 года? Я знала, что в Питере был верблюд, у Ваниной еще в Лисьем носу. Но тому верблюду явно больше двух. А откуда этот?

К сожалению, больше никаких подробностей про верблюда я не знаю :(, но вряд ли его купили в Питере.
Привезли его, я так думаю, для того, чтобы на нем катать детей. Для того же и ослы. (Вот зачем коза???... непонятно). Но пока верблюд стоит себе в деннике у манежа в компании с ослом и козой, пугает лошадей.
В пятницу я боялась, что придется опять ездить в крытом манеже, но к счастью выпал снег, пусть немного, но для освещения достаточно :) . Направились с Мафией и Триумфом в поле, я их сначала веду в поводу, потом отпускаю Триумфа, иначе он останется рядом с конюшней и не пойдет дальше. Едва мы отошли от конюшни, как Триумфу стало весело… Он болтал головой, кусал Мафию за попу (я его на корде вожу), прыгал. Мафия взвизгивала, подпрыгивала задом и они таким образом кружились вокруг меня, я почувствовала себя третьей лишней. С трудом дошли до места, где я отпускаю жеребенка, я его отпустила и прогнала подальше, села на Мафию, пошли дальше. В поле Триумф опять пристраивался сзади Мафии и придавал нам импульса укусами… Пару раз Мафия пыталась по нему отбить, но не попадала (он верткий такой, по нему не попадешь), а уж он веселился - с воскресенья в поле не выезжали… Интересно, жеребцовать он начинает уже таким образом??? Очень жаль, потому что я не смогу брать его с собой в поле, он будет стоять, и нам без него грустно ездить будет, мне так нравится смотреть, как он бегает по полю!

В субботу был жуткий ветер и снегопад при нулевой температуре, в результате чего я просто погоняла Мафию на корде на полянке.
В воскресенье весь снег, выпавший в субботу, расстаял, в поле местами стояла вода, канавы были полны и журчали, но можно было ездить. Я решила особо не работать, т.к. грунт не позволял. Только прыгнули пару раз через канаву с журчащей по ней водой, объехали круг рысью по одному полю, потом по другому, сделали галопчик, Триумф радостно нас догонял и несся дальше, из-за чего пришлось один раз резко Мафию остановить, т.к. она собралась нестись вместе с ним… Пошел дождь, и мы решили вернуться в конюшню.

А во вторник я занималась с тренером в крытом манеже. Взмокла, а Мафия, наоборот, была почти сухой!!! Кто на ком ездит, интересно? Тяжело, когда Мафия особо сотрудничать не настроена приходится настолько контролировать свое тело и движения, насколько я не всегда в состоянии это делать, а когда расслабляюсь – тут же ничего не получается… В частности, подъемы в галоп. Как я хочу на открытый манеж! А не крутиться на этом пятачке!
Выводила на улицу Триумфа, пыталась с ним немного позаниматься. Погоняла на свободе в открытом манеже, грунт плоховат, но рысью он немного побегал, подошел, когда я позвала. Потом долго приучались к заснеженным препятствиям, мимо которых мы хотели пройти, а он решил прибежать, испугавшись и чуть не снеся при этом меня. Понюхал их, но отпрыгивал через мгновение, в конце концов, удалось пройти мимо относительно спокойно. Пыталась походить с ним в поводу по манежу из щепы, но он принимался болтать головой, бежать вперед, подрезать меня и разворачиваться… В итоге я сказала – хочешь бегать, бегай на корде, пару минут погоняла рысью в одну сторону с переходами в шаг, в другую получилось хуже, еще и лошадей стали выводить-заводить в левады, из-за чего он стал нервничать, кричать, останавливать и разворачиваться :oops: . Маловато у меня опыта… Не всегда знаю что делать, а что лучше не делать. Потом еще попытались походить в поводу, все пытается на меня валиться, буду над этим работать, уж с этим то я должна справиться, главное не 1-2 раза в неделю про это вспоминать, а чаще.

Елки :lol: Так это спартаковская коза :) ? А как же Спартак теперь без козы-то?

Надписи про свежее молоко и пр. на входе уже давным-давно нет, наверное, с тех пор как продали корову (года 2 прошло уже), козы были летом, взрослые, а эта производит впечатление молодой (мелкая и очень быстро бегала на веревке туда-обратно, пугаясь, когда я ходила мимо нее по проходу :D ). Не думаю, что она Спартаковская, скорее всего привезли вместе с верблюдом или ослом (теперь у нас 3 осла… и они будут размножаться).
Антея-тор, ничего, спрашивай про кого хочешь – расскажу, что знаю.
С Фирой все относительно нормально, если не считать того, что на ней по прежнему продолжает заниматься «чайник», но на мой взгляд, он все же учится и ездит уже далеко не так ужасно как раньше! Фира не хромает, бодрая.
В Питере все-таки выпал снег и тут же не растаял, по этой причине я решила поехать в конюшню в среду, хотя обычно по средам устраиваю себе выходной. Ездили в поле. Какая же там красота со снегом!!! И грунт стал относительно нормальным, но посмотрев на Триумфа с Мафией я что-то испугалась делать галоп по полю… Делали только подъемы, что-то слишком веселая она была.
Жаль - в прогнозе обещают, что все растает в пятницу :cry: .

На работе сегодня какое-то затишь, поэтому хочу описать вчерашний день.
Я опять ездила в поле (пока снег не успел растаять), с нами поехала еще одна девушка на Эверсе. Давно я ни с кем, кроме тренера, в поле не ездила. Выясняется странная особенность Мафии, казалось бы, в компании с другой лошадью она должна чувствовать себя уверенней, но уверенной она чувствует себя только идя за хвостом этой лошади, а если ее ставят первой, она теряется, тормозит и начинает все вокруг подозревать и оглядываться на ту лошадь, хотя одна спокойно по этим местам ходит, а уж если этот второй пугается, то все, никуда мы не идем :x , или только после длительных уговоров. Так мы и добирались до поля, то мы с Мафией первые, то Эверс. А Эверс тоже не горел желанием идти в поле первым, но у него другой способ сопротивления, гораздо более неприятный, чем просто остановка, а именно – разворот на месте в противоположную сторону и попытка туда убежать, к счастью, с ним удавалось справиться.
Стало понятно, почему Триумф последнее время все вынюхивал что-то у Мафии под хвостом… Она в охоте, о чем вспомнила, увидев Эверса.
Из-за того, что Мафия постоянно отвлекалась на другую лошадь, особо поработать не удалось… Была она какая-то вся зажатая, деревянная и плохо реагировала на мои команды, но постепенно я ее уговорила немного меня послушать.
Домой Эверс бежал первым, и так они втопили рысью, что мы их не могли догнать! Вроде бы не рысак, но так быстро рысью бегает! :shock:
А сегодня весь этот снег растаял :cry: .

В эти выходные, как ни странно, я Мафией почти не занималась, в субботу погоняла полчасика на корде, а в воскресенье вообще не смогла приехать.
В субботу я ездила смотреть на лошадь, т.к. еще одна девушка, которая занимается с моим тренером, хочет купить себе лошадь, я и поехала с ними за компанию.
Поняла, что не представляю – как можно выбрать себе лошадь! Спроси меня сейчас – опиши лошадь, которую бы хотела купить, - и я не смогу этого сделать! Не назову ни определенную масть, ни пол, ни породу… Вот рыжие мне раньше не нравились, теперь же нравится Триумф, не смотря на то, что он рыжий. И вообще лошадей я никогда не выбирала, они сами мне на голову «сваливаются», наверное, так же будет и с моей лошадью, если когда-нибудь решусь ее купить.
Поехала в конюшню в понедельник, полчаса вычищала лошадей, что-то они решили линять. Собрались и поехали в поле. Мафия поначалу идти не хотела, уверяла меня, что не помнит – как это в поле можно в сумерках ездить одной, приходилось ее просто пинать, чтобы она вперед шла! Но потом она вспомнила, что практически 3 дня стояла и побежала энергично. Триумф от избытка эмоций, чуть не залез на Мафию сзади :twisted: , паразит такой! Вообще первую половину поездки я от него отбиваюсь, но он вроде уже стал реагировать на окрик «брысь!», а потом уже вовсе не пристает. Он выучил наш маршрут, т.к. обычно мы ездим одинаково и в некоторых местах стартует по прямой бешеным галопом, а в поле, где мы с Мафией работаем, наоборот, спокойно стоит на месте и выкапывает траву неподалеку от нас.
Поработали замечательно! Мафия старается, а если уж и я согласую все свои воздействия, то она заслуженно получает свою сушку! Много работаем на галопе, переходы в рысь и шаг на вольту или серпантин пытались сделать. Вчера еще вспомнили про контргалоп, пытались сделать серпантин без смены ноги, но уж больно большие у нас букле получаются, особенно на контргалопе, а все потому что езжу я по относительно ровному месту размером 30 на 150м примерно, там есть где развернуться… Как только на обычном манеже потом ездить будем?

Грунта нет совсем :cry: . Остатки снега растаяли в среду.
С грустью вспоминаю понедельник и вторник на этой неделе, когда я ездила в поле и там можно было спокойно ездить… С тренером на этой неделе позаниматься не удалось, слишком много у нее работы и даже если я заранее договариваюсь – не факт, что мы позанимаемся.
В субботу и воскресенье таки ездили в поле, в субботу вместе с тренером и Юлей, можно сказать что пошагали мину 40, чуть-чуть порысили и вернулись в конюшню.
Сегодня я ездила в поле одна с Триумфом, до поля шли в поводу, потому что круго жуткий гололед! В поле в основном пошагали, немного порысили. Плюс от всего этого только один – лошади смотрят под ноги, если видят лед, то пытаются обойти, даже Триумф, несмотря на то, что хочет побегать, идет аккуратно, пытается обходить лед, а если обойти не получается, осторожно переходит шагом. Может быть, в будущем это ему поможет – не влетит куда не надо.
Крытый манеж в конюшне по расписанию, но это мало помогает. Все равно куча народу (особенно по выходным) и работать практически невозможно. Если не куча народу, то конюхи периодически проходят через манеж выводя или заводя лошадей из левад, с тачками.
Скорей бы уж весна пришла, если зима такая никакая.

Re: Мафия и Триумф. Грунта нет. Что делать?

Вчера, наконец-то (!!), удалось позаниматься с тренером! Жаль, что в крытом манеже, и не одни мы там были. Но прогресс, по-моему есть! Мафия начинает двигаться и в крытом манеже. Пытались делать повороты на заду (пируэты) с переменным успехом. Надо будет попросить тренера объяснить это упражнение Мафии, после этого, наверное, и у меня с ней лучше получится. Еще бы удавалось регулярно заниматься! А то я одна совсем расслабляюсь.
На Триумфа времени не осталось :(. Попробую в четверг съездить все-таки в поле, посмотреть, может там не все так страшно. Теоретически, я помню в каких местах под снегом должен быть лед, и где его быть не должно.

Re: Мафия и Триумф.

Интересно, читает ли кто-нибудь мой дневник?
Фотографии бы сделать и выложить. Триумф такой красивый становится, наверное, он не будет рыжим, потому что грива у него после стрижки растет какая-то светлая, не рыжая, какой она была раньше.
Вчера расчистили лошадей, доктор вернулась с конференции в Москве, привезла еще подкормок :D , купили и поставили в денник 2 стационарные кормушки. А то лошадей просто не из чего кормить было! Казалось бы – такая мелочь – кормушка, а столько проблем! Была у них сначала одна кормушка – прожила полгода, купили новую, так та не протянула и недели :x , потом две недели лошади ели из ведер, и вот, наконец-то, все будет нормально.
Пошли в поле. По дороге Триумф веселился и пытался укусить если не меня, так Мафию, не Мафию, так хоть корду в зубах понести… Весело ему было. Как отпустила я его, начал прыгать на четырех ногах и болтать головой внизу, от радости :lol: .
Мафия тоже была какая-то чрезмерно бодрая. Грунт в поле оказался относительно приличным, Мафия на рыси напоминала пружину, так энергично бежала, хотя, может быть зад, ей подводил Триумф, который периодически пытался ее укусить ее, а она постоянно была готова подкинуть зад и взвизгнуть, в ответ на это.
Доехали до нашего «занимательного» поля, прошли по страшному мостику через канаву, а буквально в паре метров после него кто-то «умный» на машине привез кучу земли и мусора, Мафия в сумерках очень этой кучей впечатлилась, не хотела идти вперед, и я всерьез опасалась, как бы мы в канаву сзади не угодили, но удалось уговорить ее пройти мимо кучи. В поле на рыси поработали достаточно результативно, хотя Мафию приходилось все время сдерживать, так ей хотелось побегать! В итоге я решила, что погоняю ее на корде, устала с ней бороться. Но для корды грунт оказался плоховат… Под снегом на самом деле был лед и если по прямой ехать еще нормально, то на кордовом кругу Мафия поскальзывалась, пришлось сесть обратно верхом, Мафия была разочарована и махала нервно хвостом – типа побегать не дали :x . Я решила на галопе больше не рисковать и ездила только рысью, Мафия же легла в повод и перла как танк :shock: , призвать ее к порядку получалось слабо, когда мы поехали в сторону дома, пришлось ее даже пару раз развернуть обратно, чтобы остановить.
В итоге ездили больше 1,5 часов, а лошадь готова была бегать и дальше!
А всего лишь с воскресенья в поле не были! (Правда, в воскресенье в поле можно было только шагать). Что удивительно, Мафия практически никогда не мокнет под седлом, что после активной работы в поле, что после крытого манежа! Так, чуть влажная иногда. Но и шерсть зимнюю она в этом году не отрастила.
Хорошо бы еще и на сегодня снега в поле хватило… Все тает.

Расстроилась я вчера, сильно разозлилась и на Мафию и на себя и на тренера заодно...
Все было против того, чтобы я во вторник таки попала в конюшню: на работе был под вопросом мой уход пораньше, в конюшне делали какую-то процедуру с дымом, для чего надо было на несколько часов закрыть конюшню и никого не впускать и не выпускать, у тренера по дороге в конюшню сломалась машина и было неизвестно - приедет она туда или нет. Но, в конечном итоге, в конюшню приехала и я, и тренер, конюшня была уже открыта (внутри был какой-то странный запах) и со мной все-таки позанимались, несмотря на то, что времени у тренера было мало (домой зато я только в 23 приехала :().
Поначалу все было ничего, потом вышел еще народ, вышла еще одна девушка, с которой тоже занимались. Мы с Мафией начали драться, направо она не гнулась, на повод вообще плохо реагировала, валилась на внутренний повод и вообще все ее внимание было снаружи, а не на мне :(. Чувствовала я себя ужасно, на галопе вообще был сплошной кошмар, казалось бы - за столько лет можно научиться поднимать лошадь в галоп, ан нет...
Решила пока не заниматься в крытом манеже, а по возможности ездить в поля и заниматься там самостоятельно, так хотя бы кажется, что есть прогресс, по крайней мере меня там никто не торопит и не мешает, можно спокойно работать.
Тренер вообще мне говорит - покупай лошадь! Предлагает молодого тракененского мерина, которого работает, но у меня сейчас возможности купить и содержать лошадь нет...

На самом деле в выходные все было неплохо. И в пятницу, и в субботу и в воскресенье, я ездила в поле с Триумфом. Немного работали, но грунт был плоховат :(, но во всяком случае до такого, как во вчера не доходило. И в галоп она поднималась с места.
С Триумфом пару раз занималась. Ходили шагом на корде, тренировали остановки и перемену направления. В субботу, т.к. на манеже грунт был плох даже для того, чтобы там пошагать - гуляли в сумерках по территории конюшни. Вел он себя гораздо спокойнее, чем я думала. Поорал немного, пару раз пытался укусить, но вырваться и удрать не пытался. Познакомились с трактором :), не испугались двух мужиков, шедших нам на встречу (хотя мне что-то не по себе было), потом спокойно вернулись в конюшню. Может он мне больше доверять стал?
Завтра поедем в поле, снег обещают.

Постараюсь узнать у доктора подробности про дым, когда ее увижу.
Вчера пытались сначала дойти до поля, но не смогли :oops: , просто жуткий гололед! Мафия все время останавливалась, вздыхала, смотрела на меня (мы в поводу шли), и, казалось, если бы могла – крутила бы копытом у виска и спрашивала - в своем ли я уме, тащить лошадь по такому грунту в поле :shock: … Посмотрели на следующее поле - там склон блестел под лунным светом… развернулись и пошли в крытый манеж, где как раз выехала смена из 5 человек. Как ни странно, поездили неплохо, остались хорошие впечатления. Поработать толком было нельзя, мы так и ездили в хвосте смены, меняли вместе с ними направление, рысили и шагали. Я пыталась заставить Мафию опустить нос и подвести зад, делали прибавки и сокращения, плечо на шагу и рыси, уступку на шагу, осаживание, и почему-то все даже неплохо получалось. Галоп, к счастью, не делали 8) .
Судя по погоде, придется таки учиться работать в крытом манеже и ждать, когда же весна уже наступит!

Отчет про выходные и пятницу.
В пятницу в Питере внезапно повалил снег, но сопровождался этот снег таким сильным ветром, что казалось - снег летит горизонтально и до земли не долетает. В итоге поля я решила отложить до выходных и вышла с Мафией в крытый манеж, единственным плюсом которого является то, что он теплый и никакого ветра внутри не слышно.
Нам повезло, на манеже было всего 2 всадника, а потом вообще остался только один. Мафия была в ударе. Наверное, всегда перед каким-то прорывом бывают такой плохой период, возможно причина еще в том, что я прочитала учебник по верховой езде, который издал и распространяет журнал “My horse”, который разложил все по полочкам в моей голове и восполнил некоторые пробелы в знаниях. (Более подробной и понятной книги я еще не встречала). Мафия меня просто потрясла своими движениями, уступчивостью и готовностью сотрудничать! Еще и я старалась как можно понятней доносить до нее то, что хотела от нее получить, не злиться, но и не спускать с рук неповиновение. Даже подъемами в галоп в крытом манеже я была довольна, а какие переходы в рысь у нас потом стали получаться! В итоге я просто остановила ее, слезла, закормила сушками и стала отшагивать. Всегда бы так.
В субботу с утра я поехала в Можайское к тренеру. Там меня, к моему большому удивлению, посадили на Хрупкую! На ней я не ездила уже полгода, да и, если честно, уже особо и не стремилась туда. Тренер поседлала себе жеребца, еще в свободном полете с нами были Харита и молодой мерин. В Можайском снега в полях гораздо больше, чем в Пушкине, местами был лед, но в основном мы ехали по сугробам!!! Хрюша меня потрясла. Никогда не ездила на настолько чувствительной и энергичной лошади! Она так работала на рыси задом, что просто выкидывала меня из седла, я боялась упасть! При моих попытках ее немного сократить, она предлагала пассаж, если я вдруг дотрагивалась до нее одним шенкелем – уступку! Хотя я просто хотела спокойной рыси вслед за хвостом! Она настолько сильная, что я реально боялась с ней не справиться! Я укоротила стремена еще на одну дырку и мы договорились, что мне не нужен ни пассаж, ни собранная рысь, ни такие движения, а просто обычная рысь по полю… Харита и мерин радостно носились вокруг, периодически кусая друг друга, к нам, к счастью, не приставали.
Потом был галоп, которого я ждала с ужасом, попросилась ехать первой, а не за хвостом, потому что мне кажется, когда я еду первая, я больше контролирую лошадь, чем когда она меня просто тащит за чьим-то хвостом, но Хрюша радостно поскакала вперед и без хвоста, не сильно обращая внимания на мои попытки ее сократить, а я сидела сверху и пыталась это выдержать… В итоге затормозила ее на вольте.
Потом мы еще немного порысили, стали шагать в сторону конюшни, и я увидела, что где-то в поле потеряла хлыст! Ни разу в жизни еще я не теряла хлыстов! А тут такое… Тренер потом пыталась на другой лошади найти его, но не смогла. Обидно.
Приехали в Генетику. Я поехала на родной и понятной Мафии в поле. У нас, к сожалению, ни таких просторов, ни таких сугробов нет . Нашли место, где под снегом не было льда, порысили там несколько кругов, чтобы Триумф за нами побегал, потом пошагали и пошли в крытый манеж работать. Но особой работы не вышло, т.к. лошадей было очень много. Мафия пыталась убедить меня в том, что уже устала, что нечестно выводить лошадь работать второй час, но, тем не менее все равно изобразила мне хорошую рысь, за которую нас похвалили!
В воскресенье с утра я поехала в Хорз, куда меня заманили объявлением о распродаже, распродажа действительно есть, и я купила несколько вещей. На севере снег валил просто валом, и я надеялась, что в Пушкине он тоже есть, но на юге снега выпало гораздо меньше.
Вышли в поле, грунт был все-таки лучше, чем в субботу. Мафия была полна сил и энергии, подозревала всех вокруг в намерении на нее напасть, почему все время была «на шухере», я пыталась ее убедить, что «на шухере» буду стоять я, но не сильно в этом преуспела.
Мафия пыхтя рысила по сугробам, которые мы все-таки нашли, Триумф бегал, потом попытались вспомнить боковые движения на шагу и рыси, но Мафию настолько распирало, что я не могла ее достаточно сократить! В итоге занялись остановками с рыси, потом поделали подъемы в галоп, вот это получалось замечательно! Сделали еще один почетный круг вокруг поля и завелись.

К чему могут привести поездки в поля в гололед?!
:?: Собственно последствия могут быть чрезвычайно неприятными, так что я отделалась легко.
Сижу сейчас на работе и думаю – ехать сегодня в конюшню или нет, в принципе – хочу, а по хорошему не надо… Но по порядку.

Во вторник занимались с тренером в поле. При этом она еще гоняла коня на корде. Интересно, у кого-нибудь проходили так тренировки? Не в манеже, а в поле. Это совсем не прогулка за хвостом, а полноценная тренировка (насколько позволяют условия).
Делали все тоже самое, как обычно, но чуть лучше. Плечо, уступки на шагу и рыси, повороты на переду и на заду, подъемы в галоп с шага и рыси, переходы тоже в шаг и рысь. Мне первый раз сказали не просто хорошо, а «отлично!» :D на мои подъемы в галоп, но переходы в шаг у нас настолько хорошо не получаются. Посмотрев на нашу рысь, мне сказали, что если я смогу выездить Мафию, то мне уже никакая другая лошадь трудной не покажется. Хотя все (и люди, и книги, и я сама) убеждают меня, что любитель не в состоянии выездить лошадь, довести ее до какого-то приемлемого уровня (ну хотя бы до Предварительного Приза), но все-таки бывают моменты, когда кажется, что это возможно.
Все бы было ничего, если бы мы чуть не рухнули с галопа
:x под тонким слоем снега оказался предательский лед. Меня снесло с седла и я оказалась стоящей на ногах рядом с Мафией, она же умудрилась как-то вывернуться и не упала, но стало как-то не по себе…

Вчера опять же поехала в поле (пока есть хоть минимальный слой снега). Относительно хорошо позанимались, галоп делать не стали, возвращались уже домой шагом, как вдруг упали!
Все произошло совершенно внезапно – один момент шагаем себе, в следующий – лежим обе.
Не обошлось без некоторой травмы… То ли я неудачно упала, то ли Мафия меня все-таки придавила, но нога сначала болела жутко, я стояла рядом с лошадью на одной ноге и думала что легче – залезть верхом или дохромать до конюшни, решила, что пусть уж Мафия везет. С ней, к счастью, все в порядке. У меня же немного распухли два пальца на ноге, в связи с чем сапоги казались маленькими и я очень медленно шла, прихрамывая, домой с конюшни.
Надеюсь, что все быстро пройдет, и не знаю – ехать на конюшню сегодня или не стоит. Верхом ездить эта травма абсолютно не мешает, она мешает только ходить…
А причина в чем – в отсутствии нормального крытого манежа! И снега зимой! Ну еще в некотором моем авантюризме.
Не думаю, что перестану ездить в поля, но, во всяком случае – под ноги будем смотреть еще внимательней.

Сфотографировала сегодня Триумфа.
28 февраля ему исполняется один год.

116227229.jpg

116227180.jpg

116227315.jpg

Он до сих пор стоит с мамой в одном деннике (мест нет - отставить некуда) и гуляет вместе с кобылами и меринами. Возможно именно из-за этого он пока спокойный. Надолго ли его еще хватит?

В Генетике решили облагородить ангар, сделать его пригодным для верховой езды, убрали перегородку, разделяющую его на 2 части, ровняют там грунт (вывезенные опилки с навозом), во всяком случае - места там гораздо больше, чем в крытом манеже, а такой грунт не замерзнет. Сегодня там уже ездили. Посмотрим, глядишь летом сделают крышу - будет крытый манеж...

Сверху