26.07.2003
Ну вот опять пишу о нашей тренировке. Как я уже писала, мы взяли новую лошадь в аренду. Это тракено-рысачка семи лет. На ипподром мы с Ирой летели как на крыльях, но нас ждало разочарование. Не смотря на то, что мы с хозяйкой договорились о воскресеньи, начкон нам не дал лошадь, сказав, что сегодня скачки и лошадь останется в конюшне. Спорить возможности не было. Пришлось толко смотреть на неё в деннике. Очень симпатичная и с очень умными глазками, но очень маленькая. Барби 147 см., а это ещё ниже, но она достаточно мощная и слегка растянута. Настоящее имя Добрая, но её все называют Масяня. Гнедой масти с обалденным хвостом.
Мы очень расстроились, что нет возможности попробовать её под седлом, но день нам всё равно приподнёс приятный сюрприз. По крайней мере мне.
Конюшня, где стоит Масяня( мы с IrenKo хотим называть её Дуней или Дусей ещё не решили.)На Барби ехала Ира туда и обратно к конкурному полю. Приехав мы сняли с Буси уздечку и я осталась с недоуздком. Порысили несколко. Барби очень хорошо всё делала. Я погнула её, повертела. Зашла на жёрдочку около 25 см. Буся решила, что будет её прыгать. Прыгнула. Покружили ещё. Зашли на клавишки такие же. С последней меня Барби увезла, т.к. они стояли широко для неё, а я опять прошляпила. Но потом мы хорошо заходили. Чуть-чуть поразминались на галопе. Совсем немножко и на маленьком вольтике, для гибкости и управляемости. Порысив ещё немножко решили прыгнуть что-нибудь повыше. Зашли на чухончик небольшой около 50 см. Прыгнула Буся просто отлично. Техничненько и с запасом. Порысили ещё вокруг препятствий и зашли ещё на один чухончик около 60 см. Буся опять отлично сработала. Я была страшно довольна ей и мы после просто пошагали. За хорошие прыжки она получила морковку, которую после некоторых уговоров схрумкала.
Села Ира и мы поехали в леваду. Поначалу Ирина несколько нервничала, а Буся её подтаскивала, но потом она расслабилась, смягчила руку и Барби засеменила лёгкой подобранной рысцой, опустив слегка голову от удовольствия. Сегодня IrenKo сидела уже лучше чем в прошлый раз. Нога приняла почти правильное положение и уже не приходилось постоянно напоминать, что носок должен быть не внизу, а в верху, локти стали ближе к телу, кисти перестали перекрещиваться так как раньше на поворотах, а спина стала более расслабленной и приняла более красивое положение. Буся иногда выпендривалась, но её женская сущность не успевала полностью завладеть ей и Ира продвигала её вперёд. Галоп пока ещё не пробуем, т.к. технически ещё многому надо научиться. Одного раза в неделю, конечно мало.
Ира слезла и пошла тестироватьс к Ирине Владимировне. Она нас тестирует на эмоциональное состояние до езды и после. Я снала с Буси все и пустила её просто погулять по леваде. Эта толстая хрюшка тут же пошла есть. Я решила её слегка погонять. Буся радостно похрюкивая начала носиться и подбивать попой вверх. Потом я подошла к ней медленно с пучком травы и взяла за ремешок на шее, который одела для езды без недоуздка. Барби легко походила рядом со мной. Без сопротивления поворачивала в любые стороны. И когда я удостоверилась, что она нормально настроена и адекватно реагирует на меня, решила сесть верхом. Подошла Ира и подержала Барби пока я зарыгивала. Эта красавица тут же пошла вперёд, как толко я очутилась сверху. В отличие от прошлого раза двигалась она совершенно свободно и легко. И тут я решила повернуть в сторону. Если честно, то я была уверена, что ещё рано думать об управлении ей сверху без ничего. Но я ошибалась. Как толко я перенесла центр тяжести в лева, Барби легко сделала вольтик отллично гнувшись в боку и воспринимая любое моё движение. Хорошо останавливалась от слова «стой» и корпуса назад. Естественно я тянула за ремешок, но он её толко сбивает. Барби намного лучше реагирует на лёгкое прикосновение и центр тяжести. Но мне психологически ещё сложно совсем без рук управлять. Пошагав и поделав восьмёрки в разные стороны я решила, что можно попробовать и рысью походит. Буся с удовольствием почапала рысцой. Отлично перешла в шаг по команде: «шаааагом», поднялась в рысь вновь и исполняла повороты на рыси в любую сторону. Правда в право она ходила несколько хуже. Но она левша. Может поэтому у меня плохо получалось поворот направо. Но ощущать, что лошадь управляется совершенно без ничего и видеть это так здорово. Так свободно и легко. И я очень удивлена, что у нас получилось так сразу. Лошадь не выезженна. Наши с ней тренировки можно по пальцам пересчитать и то мы мало и на них работаем. Мало возможности в руках работать. Пробовали без ничего всего один раз. По идее до прогресса как до луны. И тут БАХ и получилось. Я до сих пор в шоке. Так приятно вспоминать, что я чего-то добилась. Ведь иногда становится так обидно, что условий для работы нормальных нет и те цели, которые мы с Ирой ставим не приближаются. Иногда просто руки опускаются.
Но если у нас получится выкупить Дуню в следующем месяце, то три дня в неделю мы будем работать совершенно одни и столько, сколько потребуется нам и лошади. Вот так вот. Будем надеяться, что всё хорошо будет.