Конкур Валерия Соколова о том, как формируются сборные команды в российском конкуре

Норма, норма
Норма считать себя очень талантливым, которому не дают зажечь. "Богатые любители мешают нам жить!" Это даже не менталитет, видите. Вон, американцы тоже страдают ))

Норма тихо ненавидеть всех, у кого по каким-то параметрам старт выше. Особенно если эти параметры - деньги.

Норма пнуть девушку за то, что она девушка, а значит, все, что у нее есть, ей точно кто-то дал. Вон как в комментариях припечатали. То, что Белецкий уехал в Германию благодаря спонсорской помощи, уже никто не вспоминает. Где бы он был без финансирования тем самым ВС? А тут выдернули как единственное определяющее успеха. Сама Соколова никак. Я когда выбирала, кем буду, оч переживала, что иду в преимущественно мужскую сферу, вдруг съедят? За все время я дважды сталкивалась с таким предвзятым отношением, и то не ко мне, а к женщине-коллеге. В конном мире, где, казалось бы, ну женское же царство, где ваша солидарность? Я слышу это постоянно, в отношении любой барышни, которая имеет больше рассказчика. Я знаю, что все обсуждаемые делают вид, что им все равно, что о них говорят, а еще я точно знаю, что это очень мерзкое чувство. Особенно когда они выезжают на серьезные высоты, где на мужчин смотрят, как на "он молодец, сам доехал", а на женщин - "ну и кто там у нас ей купил лошадку?"

Норма считать процесс важнее результата и судить по нему. Если вам было тяжелее, чем кому-то другому, то вы вправе считать себя круче, чем Вася, который получил лучший старт. даже если ваш результат с кровью и потом 3 повала на 140, а Вася прыгает в Европе свои 150, регулярно оставаясь в призах, это не считается, потому что вы терпели больше лишений и ваш результат стоит дороже!

Норма считать спортсмена, которого ты тренируешь, и у которого родители с хорошими деньгами и, фактически, тебя содержат, лохом и идиотом, и тихо в душе выть, что "почему ему, а не мне!", а потом брать денежки за тренировки. И перетирать в узком кругу, какой он у вас лох и идиот.

И это все было бы нестрашно, если бы это были стереотипы и мнения простых спортсменов, ну везде есть эээ странные люди, фиг с ними. Только вот, оказывается. это все цветет пышным цветом и там, наверху, когда речь идет о репутации страны на виду у всех.

Вот она ваша репутация, 15 из 17 место.

А всего-то и надо было, чуть больше уважения друг к другу, когда спортсмена нормально информируют о положении дел, когда о спортсмене вспоминают не в последний момент, когда "че стоишь, дергать надо!", и, оказывается. что ты этому спортсмену вообще не авторитет, и он по твоей указке менять тренировочный план за 5 минут до турнира не будет, потому что у него есть другой тренер, которому плевать на честь вашей страны, а вот на конкретно тебя - не плевать.

Вот сложно было четко обозначить: Валерия, по приезду будет формироваться список основной сборной, один уйдет в запасные, поэтому в нашем случае прыгать прикидку - обязательно! И не было бы этой статьи.

Вот и получается, что в такие моменты спортсменов учат, что уважение к себе и уважение к стране это не одно и то же, и что на тебя, в принципе, всем плевать. Потому что все уже всё поделили. Потому что результат никого не волновал, а волновало только светануться и поставить галочку. И написать, что "результат был немного улучшен, мы все равно вами гордимся!".
 
Спросите лучше, почему у нас даже упрощенные 160 ставят 3-4 раза в год...
Вот поэтому с моей обывательской точки зрения ничего и не двигается. К чему тогда вообще тренироваться ради всех этих разрядов, КМС и прочего, если в итоге тебе ставят потолок и без возможности серьезных перемен (как то переезд за бугор) будешь обречен все время прыгать такие вот маршруты "понарошку". Основополагающей чертой характера любого спортсмена является постоянное самосовершенствование. И я категорически не понимаю, каким образом, формируя сборную, ЛИЦО страны, можно допускать такое:
Просто когда Оргкомитет соревнований "просит" поставить так, чтобы кто-то из сборников проехал основной маршрут чисто и получил квалификацию на ЧЕ, естественно ему идут навстречу
Просто позор..
 
Из интервью с Валерией как-то не сложилось впечатление о ней, как о балованной девочке принадлежащей "золотой молодежи". Конечно все это она высказала на эмоциях, но ее можно понять. Те же эмоции захлестывали и наших сто проценто советских спортсменов - когда им меняли тренера прямо на ОИ, когда отнимали лошадей, когда гробили их бездарной перевозкой и тд и тп.
Поэтому да, мужская истерика в фейсбуке выглядит большей истерикой, чем интервью Валерии и уж конечно некрасиво. Но у нас принято женщин пинать. После того, как один известный режиссер публично вылил кучу г на Поклонскую меня уже ничего не удивляет. Если уж люди из "культуры" позволяют себе такое, что уж говорить о спортсменах.
 
Так а смысл ставить, если ехать некому? Ну реально некому. Те, кто могут прыгать 160, за реедким исключением, прыгают их не здесь.
Если не считать "два раза дома прыгнули 160 и едем на соревнования", у нас по таким высотам почти никто не работает. Я пишу "почти" и с трудом пытаюсь вспомнить, кто входит в исключения этого "почти". Не получается.
Вон, состав сборной: Маденова в Европе, Туганов в Европе, Белехов в Европе. Остается Симония. В общем, все и так понятно...
Было бы кому прыгать - ставили бы.
 
Так а смысл ставить, если ехать некому? Ну реально некому. Те, кто могут прыгать 160, за реедким исключением, прыгают их не здесь.
Если не считать "два раза дома прыгнули 160 и едем на соревнования", у нас по таким высотам почти никто не работает. Я пишу "почти" и с трудом пытаюсь вспомнить, кто входит в исключения этого "почти". Не получается.
Вон, состав сборной: Маденова в Европе, Туганов в Европе, Белехов в Европе. Остается Симония. В общем, все и так понятно...
Было бы кому прыгать - ставили бы.
Т. е, получается, что те самые "160 ставят 3-4 раза в год" это соревнования одного всадника и победитель известен заранее? Простите, но у меня уже мозг раком стоит в поисках корня зла: не ставят маршруты потому что прыгать некому, а некому прыгать потому что у спортмсенов нет возможности получать опыт потому что такие маршруты не ставят,и поэтому у кого есть возможность едут за бугор и прыгают там. Замкнутый круг какой то.
 
Ну вот например прошлогодние питерские 160 международные
До конца доехало что то около 25 всадников, из них несколько украинцев, несколько латышей, литовцев, довольно много эстонцев, несколько всадников отечественных, постоянно выступающих и тренирующихся в Германии (Бибикова точно, еще парочка таких же были), оставшиеся русские тоже не питерцы, а сплав нескольких городов, соответственно на такие расстояния часто не накатаешься часто. Вот и останется то, что останется.
 
В Питере вообще-то есть Громзина, которая прыгает эту высоту, так что не надо про "не питерских".
 
Естественно, питерцы там были. Читайте контекст, а не вырывайте фразы. Громзина, впрочем, снялась.


upload_2017-9-8_12-26-56.png
 
Т. е, получается, что те самые "160 ставят 3-4 раза в год" это соревнования одного всадника и победитель известен заранее? Простите, но у меня уже мозг раком стоит в поисках корня зла: не ставят маршруты потому что прыгать некому, а некому прыгать потому что у спортмсенов нет возможности получать опыт потому что такие маршруты не ставят,и поэтому у кого есть возможность едут за бугор и прыгают там. Замкнутый круг какой то.
А вы не там корень зла просто ищете ;)

Смысла ставить на всех крупных турнирах маршрут 160 уровня ЧЕ у нас сейчас действительно нет - может так получится, что и один всадник не наберется...

Лучше сосредоточиться на том, чтобы изначально учить правильной посадке, правильной езде, правильному заходу на препятствие, правильному управлению в связках. Если наши всадники в массовом порядке научатся все это грамотно делать на малых высотах, тогда в ближайшей перспективе будет кому ставить сложные 160 на каждом крупном турнире. Лошадей-то приличных уже немало накуплено. А то получается, что сначала все (родители, тренер) дружно идут на поводу у ребенка, не умеющего грамотно ездить, но уже желающего прыгать на соревнованиях. А потом, если дите не переломалось в процессе и достигло каких-то серьезных высот, его отправляют учиться за бугор, где ему сначала тупо ставят правильную посадку, потом дают остальную начальную базу, и потом только переходят к маршрутам... Это кстати не только детей касается - все наши топы, тренировавшиеся с иностранными тренерами, рассказывали, что пришлось переучиваться с азов. :cool:

Когда были на семинаре в Шотландии, случайно попали на детские конкурные соревнования. Так вот там 100 процентов детей ехали как по учебнику: никто не несся, выпучив глаза, все идеально сидели, идеально заходили на препятствие, идеально управляли в связках. Это детские соревнования в глухой деревне!
 
Это кстати не только детей касается - все наши топы, тренировавшиеся с иностранными тренерами, рассказывали, что пришлось переучиваться с азов. :cool:
Да, да, слышала байку про то, что Туганову, когда он первый раз в Европы поехал, сказали, что он галопом ездить не умеет ;)
 
Чтобы было кому прыгать 160, их надо растить, готовить. Из спортсменов, которые прыгают 130. А сколько народу у нас прыгает 130? На среднем старте - человек 15?
Вот один из моментов
Потому что как правило курс-дизайнер на момент установки маршрута не имеет практически никакой информации: кто приедет? на лошадях какого уровня? В лучшем случае он сможет получить предварительную информацию о количестве участников и какие-то сведения об известных спортсменах (например, что на трех дневных соревнованиях на малый круг на 80 записалось тьма народу, на средний круг на 125-140 собираются приехать 5 юношей из сборной, а на большой круг на 135-150 записались Сафронов, Гашибоязов и С.Петров на основных лошадях). И если по большому кругу уже более-менее понятно что ставить, то кто, помимо опытных юношей-сборников, будет прыгать средний круг (в т.ч. штурмовать КМС) фиг знает, а уж по малому кругу вообще ноль информации. И только по итогам первых двух дней можно примерно сообразить, спортсмены какого уровня будут прыгать третий день.
Т.е. курс-дизайнер не считает нужным заглянуть в стартовый и выяснить спортивный опыт участников, хотя бы набрав пару фамилий в эквестриане?
А увидев фамилии Сафронов и Петров, не интересуется, кто еще вышел штурмовать большой круг.
Вот пример.
Маршрут 140 на Первенстве юношей. Едет Сафронов, Петров, ну и несколько юношей. Стоит тройная система, после нее в 6,5 темпах (!) большие брусья. На этом препятствии много ошибок, повалы, закидки и даже падение. Выигрывает Петров, единственный, кому успешно удалось преодолеть эту связку в 6 темпов.
Да, на этапе Кубка Мира тройная система должна стоять в связке. Это прямо указано в требованиях к маршруту. Но на Первенстве юношей? Что бы изменилось, если бы вместо брусьев стоял чухонец, а расстояние между ними было бы на ровных 7 темпов? А то, что не было бы опасных разрушений и падений с переворотами. Те, кто не успел бы привести лошадь в порядок после системы (а это не простая задача для юношей), повалили бы чухонец. Но без выпученных глаз и морально-физических травм. Возможно, некоторые сделали бы выводы, и на тренировках отработали данную техническую задачу. А уж Петров нашел бы, что ему надо отработать для себя на этом маршруте.
И таких примеров масса, и это только касательно построения маршрутов.
А потом мы удивляемся,что несутся, выпучив глаза ... или крадутся по маршруту как по минному полю.. почему лошади не прыгают и т.д.
 
Ну 130 довольно много народа едет, уже не 15 человек. И 30 собирается и больше.

Большой вопрос ещё в практике, нужно больше лошадей в работе, жопочасы никакими лошадьми за большие деньги не заменить. Не 1-2 головы, а 5-7-9 постоянно. У нас это часто невозможно по многим причинам - учеба далеко от конюшни, дорогой постой в нормальных местах и тд и тп.
Если почитать интервью зарубежных спортсменов, особенно молодых, чаще всего их путь - школа еле-еле 9-10 классов, потом только лошади. Сразу работа на какой-нибудь конюшне. К нашей реальности это опять отношения не имеет - нет конюшен где нужны райдеры, а если и ищут всадников, то это относительно соревнований абсолютно бесперспективно, тк денег у хозяйств нет. Частников с лошадьми, которым был бы интересен молодой спортсмен (не сын/дочь) единицы (если не единица). И так по кругу. Работа с лошадьми считается непрестижной даже среди "своих", вон тема внизу про обучение, сразу стали писать - выберите себе другой путь, зачем эти кони и тд.
Содержать тут большое поголовье мало кто может позволить, если уж нести огромные расходы, лучше в Европе. С молодыми всадниками несколько примеров подтверждающих это: Щибрик - результаты очень хорошие, спортсмен с огромной "поддержкой" лошадей, стоит и тренируется в Литве; Тагиров - стоит тут, в работе около 5-6 голов классом от 130, весь прошлый сезон провёл в Европе; Петроченкова - в работе до 6 голов, молодые и опытные лошади очень высокого уровня, ездит на "подкатки" в Европу, стартовый сезон провела там; Набатникова - стоит тут, в работе 3-4 лошади разного уровня, весь сезон перед ЧЕ провела заграницей. Это спортсмены молодёжных сборных которые и на ЧЕ показали нормальные результаты.
 
Т.е. курс-дизайнер не считает нужным заглянуть в стартовый и выяснить спортивный опыт участников, хотя бы набрав пару фамилий в эквестриане?
А увидев фамилии Сафронов и Петров, не интересуется, кто еще вышел штурмовать большой круг.
Как человек, отработавший в организации турниров полтора десятка лет, обьясню как это происходит на практике и как должно быть в идеале (который встречается только на крутых международных турнирах)...

Сначала появляется идея турнира (цели у всех организаторов разные), потом под нее пишется программа (тут желательно проконсультироваться с несколькими опытными конкурными тренерами и спортсменами), потом под программу пишется Положение (тут желательно проконсультироваться с опытными судьями, стюардами и секретарями). Далее Положение утверждается в соответствующей ФКС и обнародуется. И начинается сбор заявок...

В идеале идею турнира нужно родить в предыдущий год и в сентябре включить в общий календарь соревнований. Программу составить сильно заранее (желательно одновременно с включением в календарь) и обнародовать, чтобы спортсмены и тренеры учитывали этот турнир в своем графике. Положение написать месяца за 4 до начала, спокойно утвердить в ФКС и разослать его всем потенциальным участникам, параллельно обнародовав на всех доступных ресурсах. За пару дней до начала турнира закончить прием заявок, сформировать мастер-листы по высотам и зачетам и отослать эту информацию курс-дизайнеру. Накануне первого стартового дня проверить актуальность мастер-листов, почистив "мертвые души", сделать стартовые протоколы и вечером отдать их курс-дизайнеру, который ставит первый маршрут на завтра, и вывесить на всеобщее обозрение в реале и в интернете.

При таком алгоритме курс-дизайнер заранее понимает не только базовый уровень турнира, но и конкретно для кого (какого уровня спортсменов и лошадей) он будет ставить, и соответственно может удачно подготовить черновики схем маршрутов. А уже на месте, получив окончательные списки участников, если необходимо, скорректировать свои задумки (не забываем, что грамотные курсы маршруты планируют так, чтобы быстро переставлять один из другого, и при этом сохранять разнообразие по барьерам, связкам и фито-дизайну).

А теперь возвращаемся в наши реалии... Турниры появляются в календаре за пару месяцев до начала (либо ставятся туда заранее, но десять раз переносятся туда-сюда), программа неизвестна, пока не появится Положение, а окончательный вариант Положения появляется за пару недель до начала турнира, при этом туда до последнего вносятся изменения. Участники подают заявки в последний момент, а особо одаренные и после последнего момента, либо есть категория участников, которые напалмом заявляются на все турниры подряд, а потом никуда не приезжают, да еще и ленятся сообщить об отмене своей заявки, вися "мертвыми душами" в стартовых протоколах. И что требовать с курс-дизайнера, если на момент его приезда на базу для установки первого маршрута в лучшем случае есть невычищенные стартовые протоколы, а реальных участников он увидит только по факту в первый день соревнований. При этом если соревнования идут три дня, то интрига по участникам растянется на два дня, т.к. в субботу добавятся еще дети-юноши и любители, которые могут стартовать только по выходным...

Это на чемпионатах и международках есть ранний заезд для прохождения вет-чека, который позволяет увидеть не только кто заявился, но и кто доехал. Да и с предварительными заявками на статусных турнирах порядка побольше.
 
@Yulia (yuliok) , дело в том,что я имею некоторую практику в этом вопросе, и слова мои не только теоретические выкладки. Конечно, мой скромный опыт не сравним с ведущими курс-дизайнерами, но в среднем по 3-4 турнира в месяц я загораживаю.
В основном это соревнования начинающих, но даже это дает представление о контингенте прыгающих в МО, процентов на 70%
Как они прыгают, сколько их, какие лошади.. что кому можно ставить, а что нельзя ..
Поэтому не соглашусь, что составитель участников знать не знает вообще ))) Вот то, что некоторые не хотят знать - не есть хорошо.
Правильные требования ко всадникам на соревнованиях, побуждают и тренеров подтягивать и корректировать процесс. Поэтому построение маршрутов весьма эффективный инструмент повышения общего уровня. Надо им только правильно пользоваться.
 
@Yulia (yuliok) , дело в том,что я имею некоторую практику в этом вопросе, и слова мои не только теоретические выкладки. Конечно, мой скромный опыт не сравним с ведущими курс-дизайнерами, но в среднем по 3-4 турнира в месяц я загораживаю.
В основном это соревнования начинающих, но даже это дает представление о контингенте прыгающих в МО, процентов на 70%
Как они прыгают, сколько их, какие лошади.. что кому можно ставить, а что нельзя ..
Поэтому не соглашусь, что составитель участников знать не знает вообще ))) Вот то, что некоторые не хотят знать - не есть хорошо.
Правильные требования ко всадникам на соревнованиях, побуждают и тренеров подтягивать и корректировать процесс. Поэтому построение маршрутов весьма эффективный инструмент повышения общего уровня. Надо им только правильно пользоваться.
У нас речь шла о 150. Турниры с такой высотой в московском регионе проводят Виват, Максима, Отрада и Ивановское. И утверждать, что курсы должны и так знать контингент, приезжающих на эти турниры, наивно. Организаторы и то не в состоянии спрогнозировать состав участников на конкретный турнир, хотя в отличие от постоянно меняющихся курсов, работают на всех турнирах своего клуба. Потому что сегодня спортсмен поехал в Виват, а в следующие выходные в Максиму. А в той же Максиме сегодня полторы калеки, а через выходные аншлаг и даже Питер приехал. О какой плановой работе курс-дизайнера можно вести речь в таких условиях? То, что вы говорите, реально реализовать на многоэтапном турнире в рамках одного клуба из расчета на своих спортсменов и постоянный гостевой состав. И (что важно!) с одним курс-дизайнером. Что в случае с крутыми курсами в принципе не всегда возможно, т.к. они очень востребованы. А средняя температура по больнице "представление о контингенте прыгающих в МО" - это прямо скажем не очень серьезно... Собственно на общий уровень все и ставят. С корректировкой под какие-то вводные от Оргкомитета.

Скорее, Федерации нужно делать какой-то общий регламент с градациями маршрутов по сложности и описанием ньюансов, чтобы (как вы писали выше) юношам не ставили убойные взрослые связки. И видимо таки вводить дополнительные обозначения по сложности 100-е (простой), 100-m (средний), 100-d (сложный). Но если дополнительную абревиатуру сложности ввести не проблема - это клубы и сами могут в своих положениях нарисовать, то кто возьмется за составление Курс-дизайнерского регламента (чтобы все ставили в одном ключе), я вообще не представляю... Т.к. все шибко заняты... Вот вы например можете рыбу такого циркуляра составить, чтобы ее потом можно было доработать с помощью великих и утвердить в ФКСР?
 
Сверху