ritutik
Pro
"Нам бы денег", коннозаводчики бы и лошадей выдали на гора)))"нам бы денег, мы бы поскакали"
А так - дураки мешают... С)
"Нам бы денег", коннозаводчики бы и лошадей выдали на гора)))"нам бы денег, мы бы поскакали"
Блин, если это норма...Это норма
Вот поэтому с моей обывательской точки зрения ничего и не двигается. К чему тогда вообще тренироваться ради всех этих разрядов, КМС и прочего, если в итоге тебе ставят потолок и без возможности серьезных перемен (как то переезд за бугор) будешь обречен все время прыгать такие вот маршруты "понарошку". Основополагающей чертой характера любого спортсмена является постоянное самосовершенствование. И я категорически не понимаю, каким образом, формируя сборную, ЛИЦО страны, можно допускать такое:Спросите лучше, почему у нас даже упрощенные 160 ставят 3-4 раза в год...
Просто позор..Просто когда Оргкомитет соревнований "просит" поставить так, чтобы кто-то из сборников проехал основной маршрут чисто и получил квалификацию на ЧЕ, естественно ему идут навстречу
Т. е, получается, что те самые "160 ставят 3-4 раза в год" это соревнования одного всадника и победитель известен заранее? Простите, но у меня уже мозг раком стоит в поисках корня зла: не ставят маршруты потому что прыгать некому, а некому прыгать потому что у спортмсенов нет возможности получать опыт потому что такие маршруты не ставят,и поэтому у кого есть возможность едут за бугор и прыгают там. Замкнутый круг какой то.Так а смысл ставить, если ехать некому? Ну реально некому. Те, кто могут прыгать 160, за реедким исключением, прыгают их не здесь.
Если не считать "два раза дома прыгнули 160 и едем на соревнования", у нас по таким высотам почти никто не работает. Я пишу "почти" и с трудом пытаюсь вспомнить, кто входит в исключения этого "почти". Не получается.
Вон, состав сборной: Маденова в Европе, Туганов в Европе, Белехов в Европе. Остается Симония. В общем, все и так понятно...
Было бы кому прыгать - ставили бы.
А вы не там корень зла просто ищетеТ. е, получается, что те самые "160 ставят 3-4 раза в год" это соревнования одного всадника и победитель известен заранее? Простите, но у меня уже мозг раком стоит в поисках корня зла: не ставят маршруты потому что прыгать некому, а некому прыгать потому что у спортмсенов нет возможности получать опыт потому что такие маршруты не ставят,и поэтому у кого есть возможность едут за бугор и прыгают там. Замкнутый круг какой то.
Да, да, слышала байку про то, что Туганову, когда он первый раз в Европы поехал, сказали, что он галопом ездить не умеетЭто кстати не только детей касается - все наши топы, тренировавшиеся с иностранными тренерами, рассказывали, что пришлось переучиваться с азов.
Т.е. курс-дизайнер не считает нужным заглянуть в стартовый и выяснить спортивный опыт участников, хотя бы набрав пару фамилий в эквестриане?Потому что как правило курс-дизайнер на момент установки маршрута не имеет практически никакой информации: кто приедет? на лошадях какого уровня? В лучшем случае он сможет получить предварительную информацию о количестве участников и какие-то сведения об известных спортсменах (например, что на трех дневных соревнованиях на малый круг на 80 записалось тьма народу, на средний круг на 125-140 собираются приехать 5 юношей из сборной, а на большой круг на 135-150 записались Сафронов, Гашибоязов и С.Петров на основных лошадях). И если по большому кругу уже более-менее понятно что ставить, то кто, помимо опытных юношей-сборников, будет прыгать средний круг (в т.ч. штурмовать КМС) фиг знает, а уж по малому кругу вообще ноль информации. И только по итогам первых двух дней можно примерно сообразить, спортсмены какого уровня будут прыгать третий день.
Чтобы было кому прыгать 160, их надо растить, готовить. Из спортсменов, которые прыгают 130. А сколько народу у нас прыгает 130? На среднем старте - человек 15?
Как человек, отработавший в организации турниров полтора десятка лет, обьясню как это происходит на практике и как должно быть в идеале (который встречается только на крутых международных турнирах)...Т.е. курс-дизайнер не считает нужным заглянуть в стартовый и выяснить спортивный опыт участников, хотя бы набрав пару фамилий в эквестриане?
А увидев фамилии Сафронов и Петров, не интересуется, кто еще вышел штурмовать большой круг.
У нас речь шла о 150. Турниры с такой высотой в московском регионе проводят Виват, Максима, Отрада и Ивановское. И утверждать, что курсы должны и так знать контингент, приезжающих на эти турниры, наивно. Организаторы и то не в состоянии спрогнозировать состав участников на конкретный турнир, хотя в отличие от постоянно меняющихся курсов, работают на всех турнирах своего клуба. Потому что сегодня спортсмен поехал в Виват, а в следующие выходные в Максиму. А в той же Максиме сегодня полторы калеки, а через выходные аншлаг и даже Питер приехал. О какой плановой работе курс-дизайнера можно вести речь в таких условиях? То, что вы говорите, реально реализовать на многоэтапном турнире в рамках одного клуба из расчета на своих спортсменов и постоянный гостевой состав. И (что важно!) с одним курс-дизайнером. Что в случае с крутыми курсами в принципе не всегда возможно, т.к. они очень востребованы. А средняя температура по больнице "представление о контингенте прыгающих в МО" - это прямо скажем не очень серьезно... Собственно на общий уровень все и ставят. С корректировкой под какие-то вводные от Оргкомитета.@Yulia (yuliok) , дело в том,что я имею некоторую практику в этом вопросе, и слова мои не только теоретические выкладки. Конечно, мой скромный опыт не сравним с ведущими курс-дизайнерами, но в среднем по 3-4 турнира в месяц я загораживаю.
В основном это соревнования начинающих, но даже это дает представление о контингенте прыгающих в МО, процентов на 70%
Как они прыгают, сколько их, какие лошади.. что кому можно ставить, а что нельзя ..
Поэтому не соглашусь, что составитель участников знать не знает вообще ))) Вот то, что некоторые не хотят знать - не есть хорошо.
Правильные требования ко всадникам на соревнованиях, побуждают и тренеров подтягивать и корректировать процесс. Поэтому построение маршрутов весьма эффективный инструмент повышения общего уровня. Надо им только правильно пользоваться.