В детстве на гандболе повредила связки на обеих ногах. Почти месяц жизни на четвереньках и длительная реабилитация потом. А значительно позже - словила хроническое заболевание по части невролгии. В начале было очень плохо: почти не могла ходить, мелкая моторика и зрение бунтовали, потеря веса и дикая слабость. Потом полегче стало, но все равно с кучей неприятных симптомов.
На сегодняшний день вылилось это в то, что я уверенно сижу на трех аллюрах на спокойной лошади, могу по пересеченке перемещаться, могу палочку или крестовинку до 40 см попрыгать. Люблю кавалетти. Чищу, седлаю спокойно. Умею заплетать

.
А вот самостоятельно залезть в седло даже на невыскую лошадь - не могу. Шенкель почти отсутствует, так же как и "сцепление" с седлом. Сижу не столько за счет мышц, сколько за счет баланса. Раньше мечтала о конкуре, но теперь выше крестовинки мне прыгать уже не светит

Выездку пробовала - еще неральнее чем конкур. Так что занимаюсь ВЕ на уровне хобби с конкурными упражнениями.
Для ВЕ мне обязательно требуется:
- золотой тренер (который у меня к счастью есть

)
- спокойная и настроенная на сотрудничество лошадь
- посадка с очень высокой стационарной подставки-лесенки или некто, кто меня на лошадь закинет (причем не символически подсадит, а очень так основательно)
- хлыстик
- короткие периоды активности с частым отдыхом на шагу
- возможность в любой момент перевести коня в шаг
Что меня приятно поразило после возвращения в седло - это желание лошадей сотрудничать! Я имею ввиду спокойных, подъезженных, психически здоровых, не затюканных лошадей. Морально я готовилась к "иппотерапии" из разряда шагаем вдоль стеночки. Сил "пробить" шенкелем упрямящуюся лошадь у меня физически нет. Любой "козел" отправит меня в полет.В принципе, лошади ничего не стоит меня скинуть. А оказалось, я вполне могу вести почти полноценную "конную" жизнь и лошади не стремятся от меня избавиться

Первые минуты они обычно пребывают в легком шоке (видимо я специфически ощущаюсь верхом). К середине занятия уже вырабатывается взаимопонимание. А к концу можно даже упражнения попробовать. А уж если я на коне несколько раз подряд занимаюсь, то там вообще с полувздоха все выполняется. Хлыстик хоть и беру с собой, но пользуюсь крайне редко, и воздействие ограничивается легким похлопываньем по плечу.