Вес для араба

  • Автор темы Автор темы STim
  • Дата начала Дата начала
Про недолгий век и болячки кавалерийских лошадок хоть источники дайте почитать. :wink:

И что за дискриминация! :? Как будто не встречаются крупные тёти на изящных лошадках. Тем более, Вы не видели знакомого ТС, а сразу за эстетизЬм боретесь. Он ведь не Ваши глаза будет мозолить. :mrgreen:

Вы прочли, что написала в теме yfnfkmz, селекционер конного завода "Велес"? Есть сейчас крупные арабы, таких и предлагают искать, чтобы возить крупного всадника, а не тонких-звонких статуэточных шоунов. :wink:
 
Про недолгий век и болячки кавалерийских лошадок хоть источники дайте почитать. :wink:

Мемуары Краснова, Игнатьева, Сазонова С.Я и многих других. Прямой фразы про смерть в 10 лет там не найдете, но общее отношение к лошадям будет понятно. Да и сами подумайте: в этих лошадей стреляли, их рубили холодным оружием, в армии часты были перебои с провиантом и медикаментами, постоянные стрессы, ночевки далеко не всегда в конюшнях и сами конюшни порой оставляли желать лучшего ... Эти лошади могли быть здоровы и довольны жизнью?

И что за дискриминация! :? Как будто не встречаются крупные тёти на изящных лошадках. Тем более, Вы не видели знакомого ТС, а сразу за эстетизЬм боретесь. Он ведь не Ваши глаза будет мозолить. :mrgreen:

Да не, я не борюсь, просто внимание на это обратила )) К крупным тетям верхом на легких лошадях у меня отношение такое же, как к крупным дядям. Выглядят смешно и несуразно.

Вы прочли, что написала в теме yfnfkmz, селекционер конного завода "Велес"? Есть сейчас крупные арабы, таких и предлагают искать, чтобы возить крупного всадника, а не тонких-звонких статуэточных шоунов. :wink:

Опять же мое мнение: крупная лошадь - это от 170 и выше, широкая, костистая. Крупные арабы сейчас дорастают до 160-162 см + порода с сухощавым телосложением. Это разве крупные :shock: ? Обычные средние коняки.

P. S. За средний вес мужчины я принимаю 70 - 85 кг, больше - уже крупные мужчины (ну и женщины :)
 
извиняюсь, если нанесу моральную травму :oops:
А дяденьке, горя желанием гарцевать на горячей арабской лошадке, не судьба сбросить лишний вес?
И ещё, нескромно, - а каков рост потенциального всадника?
Может как в том анекдоте:
"-Девушка, а какой у Вас рост?
- 130.
- Да вы совсем дюймовочка! А вес?
- Вес ещё меньше... 120... :mrgreen:"
То бишь, 105 при высоком росте, это может быть и атлет, способный управлять лошадью. Но может производить впечатление Шурика, едущего на ослике. А низкий толстячок на арабке - ну зачем это? (Всплывает карикатура нового русского, стоящего на кошельке, рядом с высоченной фотомоделью)
Ещё извиняюсь, если что не так.
Кратковременный пыл и увлечение красотой породы необходимо совместить с сохранением здоровья лошади.
Да, и казачество таки ездило на отнюдь не низеньких субтильных дончаках.
Можно читнуть г-на Лескова, "Очарованного странника", там есть моменты, как ремонтёры покупают лошадей для кавалерии, какие качества ценились.
 
И многие, советуя крупного араба, не знают, хочет ли сам будущий всадник такого? Может ему интересны только классические "тонкие - звонкие"? В таком случае, можно не упираться именно в арабскую породу, а посмотреть уже другие: крупных тракенов, ганноверов, помеси ...
 
Delen написал(а):
Опять же мое мнение: крупная лошадь - это от 170 и выше, широкая, костистая. Крупные арабы сейчас дорастают до 160-162 см + порода с сухощавым телосложением. Это разве крупные :shock: ? Обычные средние коняки.
Хи-хи, но речь-то идёт об арабской породе, а не крупных лошадях вообще. :wink:

Пусть знакомый ТС ищет лошадь с прилитием крови французских арабов, они крупные и костистые, в типе чистокровных верховых (поскольку селекция ведётся в направлении скаковых способностей). На лицо они, правда, не очень. Но это ведь не самое главное. :D

К примеру, вот Dormane, известнейший французский производитель, 160 см в холке.

ArOtvpE_e3s.jpg


Не сухощавый. :mrgreen:

Изюминка арабской лошади - в её гармоничном телосложении. Об этом можно почитать в сборнике "Арабская лошадь".
 
Была уверена - такого "красавца", как Бенедикк, еще поискать), ошиблась), папахен круче!)
 
Отвечу как владелец арабской кобылы вх 153 (лошадь как раз "костистая", пробежной специализаци, с виду отнюдь не "тонкая-звонкая"): действительно вашему знакомому имеет смысл худеть, кстати, вполне неплохой повод, если правда собрался покупать. Исхожу из максимума в 90 кг (не учитывая седло и пр.), причем всадник 85-90 кг - только на легкую прогулочную нагрузку. Сам около 70 (по уму можно еще сбросить).

Или пусть покупает полукровную, англо-араба и т.д., они и покрупнее в среднем. Также нужно будет седло с широкими полками, для лучшего распределения веса.

Насчет кавалерии кстати не согласен, вес всадника там принимался в расчет (меньше-лучше).
 
некоторые мысли про арабских лошадей (скопированных с других сайтов) и почему они могут нести значительно большую нагрузку:

, я вот еще что читала по поводу "грузоподьемности": у чкровных лошадей ( арабы, чк, теки) соотношение массы сердца к массе тела генетически заложено больше чем у полукровных, тяжеловозных и поней. То есть при одной массе тела, например, араба и крупного уэльского пони масса сердца различается чуть ли не в два раза. То есть чкровные лошади способны с меньшими затратами нести нагрузку, чем другие. Вроде как эта разница возникла из-за происхождения всех верховых лошадей из Азии, где условия жизни ( питание и природные условия ) сформировали лошадь с тонкой кожей, малым объемом пищевода и большим сердцем для терморегуляции и необходимости пробегать большие дистанции в поисках пастбищ.

Читать далее: http://www.equestrian.ru/forum/events/7 ... z3A6wqO6uv

2) Но тут же выучиваем старинную английскую пословицу:
"A pint of blood is worth an inch of bone" т.е. "Пинта крови стоит дюйма кости"
Это означает, что примесь ч/к и арабов дает бОльшую плотность кости, и такие лошади обычно могут нести больший вес всадника при тех же промерах "кости... Но в разумных пределах...


Читать далее: http://www.equestrian.ru/forum/events/7 ... z3A6y1pa2G

Понятие "кости" у лошади, или ее способности нести тот или иной вес (вот как далеко они зашли в этом понятии ) это промер под "knee" (сразу под "коленом" передней ноги) вокруг cannon bone
И далее по книге:
9 дюймов кости - вес всадника не более 196 фунтов
(от 82 до 88 кг)

10-11 дюймов кости - вес всадника до 210 фунтов
94 кг

Взвешивать в одежде/обуви с седлом в руках

Читать далее: http://www.equestrian.ru/forum/events/7 ... z3A6yBkXMF

Касательно разумных пределов:
20% -это вес берется не в бане а рекомендован в кавалерии (в эти 20% входит, также вес седла, амуниции, одеяла и пр.) При этом кавалерия, большей частью, передвигалась шагом.

Для спорта в английских пособиях берется промер "кости". Т.е. в спорте ценятся кони у которых "много кости", и не очень, у которых "мало" кости.
Т.е. (это считать надо) Если у лошади "кость"
8 дюймов, она должна нести вес (с седлом, сапогами и всадником в этих сапогах и пр.) не более 168 фунтов -максимальный предел -70-76кг. и т.д. (по нарастающей промера "кости")
Помимо веса всадника, есть еще понятие конформации всадника, т.е. вес всадника, при определенных его анатомических особенностях неудобен для лошади. Т.е. всадника будет вытаскивать из седла. Но это не безнадежно, т.к. есть спецгимнастика. И при этом всадник с неудобной для лошади конформацией должен весить еще процентов на 10 меньше.


Читать далее: http://www.equestrian.ru/forum/events/7 ... z3A6yL85oW

т.е. 400 кг арабская лошадка это 80 кг всадника с амуницией. это для кавалерии, а не для легких верховых нагрузок.

Что касается роста, то, во-первых, арабские лошади бывают разных типов, разной конституции, можно подобрать повыше и покрепче. В международных пробегах вес всадника с седлом должен быть не менее 70 кг, и арабы прекрасно с этим справляются. Во-вторых, можно рассмотреть вариант англо-араба. В-третьих, прямо скажем, не самые стройные шейхи прекрасно выступают на арабских лошадях, и рост лошади не является для этого помехой. Эти лошади веками создавались для пробежной нагрузки.

http://kony.ru/index.php?id=29

Статья 812. Вес
812.1 Во всех взрослых 4-х звездных соревнованиях, Чемпионатах минимальный вес всадника должен быть 75 кг.
812.2 Во всех взрослых 3-х звездных соревнованиях минимальный вес всадника может быть в пределах 70- 75 кг, это должно быть оговорено в Положении. Но только соревнования в которых минимальный вес всадника оговорен 75 кг являются квалификационными для взрослых Чемпионатов, как определено в статье 816.3.13
812.3 В 1-а и 2-х звездных соревнованиях, минимальный вес всадника может быть как в предыдущей редакции правил (70 кг, нет ограничений по весу для юношей или/и юниоров прим. автора перевода) и должен быть ясно определен в Положении о соревновании.
812.4 Когда минимальный вес определен, взвешивание должно производится обязательно перед стартом и после финиша, а так же выборочно в процессе соревнований.
812.6 При необходимости всадники могут быть взвешены со всей амуницией (исключая уздечку).
Запротоколированный вес должен быть на лошади на протяжении всего маршрута, под угрозой исключения из соревнований. Обязанность всадника взвеситься сразу после финиша, если это так требуется делать должностным лицом FEI.
812.7 Организаторы должны обеспечить надежные весы.

http://equeline.ru/publ/2-1-0-32

прибавить к вышесказанному что арабские лошади сильнее и выносливее чем другие то цифры киллограм должны впечетлять..

Уптон ссылается на заявление Эмира Абд Эль Кадера - известного знатока арабской лошади, который утверждает, что арабская лошадь может без всяких признаков утомления в течение 3-4 месяцев проходить каждый день по 50 миль (80,5 км). В качестве примера он приводит результаты матча по пустыне в Каир. В этом матче на арабском жеребце закончена произвольно дистанция 90 миль (145 км) за 7 час.52 мин., а на его сопернике, жеребце чистокровной верховой породы, всадник не дошёл до финиша.

http://sudarrb.com/old/porod/images/a/arab/arab3.htm

советую прочитать всю статью впечатлитесь...

Отличную работоспособность арабские лошади показали и в дистанционных пробегах: 100 км под всадником весом 80 кг — 5 часов 0,6 мин, 50 км — 1 час 38 мин 8 сек.

http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0070003.shtm

в общем 75 кг для СКАЧЕК это международная норма, так что я думаю для прогулок 100кг будет вполне нормально при условиях которые уже упоминались..

а про то что бедные лошадки использывались на войне и даже погибали там, то что тут поделаешь, жаль их, но это не относится к нашей обсуждаемой теме, мы говорим про вес всадника, а не про мечи и пули..
 
aya um написал(а):
Отличную работоспособность арабские лошади показали и в дистанционных пробегах: 100 км под всадником весом 80 кг — 5 часов 0,6 мин, 50 км — 1 час 38 мин 8 сек.

в общем 75 кг для СКАЧЕК это международная норма, так что я думаю для прогулок 100кг будет вполне нормально при условиях которые уже упоминались..

и чем начинается пост?
Мой знакомый без ума от арабских лошадей и хочет приобрести себе одну кобылу

1.Кобылы, как правило, меньше по массе, более нежной конституции. А жеребцы почему-то не рассматриваются.
покупать-то будете кобылу :roll:
2.Норма 75 кг не для скачек, а для пробегов. В пробеги идёт ТРЕНИРОВАННАЯ лошадь. А Ваш знакомый насколько в системе будет ездить на кон.единице? Это надо, чтобы кобыла была в постоянном тренинге. Иначе, если гуляет-ест.... потом раз в неделю на лошадку -"бац!" - 105 кг...
Что будет со спиной, ногами, мышцами-связками...

3. и последняя нескромность - Ваш знакомый какого "уровня" прокачанности общения с лошадьми? На каких лошадях ездил? Явно это любитель, ибо вопрос бы не возник. Насколько не только вес всадника, но и грамотное обращение обеспечено лошадке? ибо попадётся импульсивная красавица с гонором, будет задёргана дилетантом и начнёт люлей огребать. потом спину-связки потянет, ещё больше будет истерить, сбрасывать, и т.п.
Не только вес должен звучать, А ЕЩЁ И СТЕПЕНЬ ПОДГОТОВКИ ВСАДНИКА. Ибо вкупе с лишним весом это будет тотально именно ДЛЯ КОБЫЛЫ
 
Летучая я написал(а):
А есть уверенность, что это чистокровные арабы? :?
Чистое ИМХО,на фото какой-то страх божий))Понятное дело,что он отличный скакун и все такое,но блинааа....)
У нас в табуне арабо-тяжеловозная помесь есть,точно так же выглядит)
А если серьезно,то именно во Франции не раз уже были скандалы на тему чистоты родословных арабов со скачек.Льют к ним чк потихонечку,резвость повышают
 
Исследователи выяснили, что оптимальный вес всадника для лошади - 20% ее веса. Это вместе с седлом. Более 20% уже вызывает быстрое утомление лошади (максимальный - 25%). Если лошадь весит 500 кг, что является весом не самой большой лошадки, то значит максимальный вес всадника с седлом - 100 кг. Т.е. 90 кг веса в человеке. Современные исследования подтверждают и данные полученные опытным путем. В учебники американской кавалерии также называются примерно такие цифры. (http://ksaspb.ru/?p=118)
У ослов по другому, у них позвоночник по другому устроен.
Что касается кавалеристов, люди раньше служа в кавалерии не имели большого веса. Те же современные всадники - англичане и французы - очень сухощавы, посмотреть на фото тех же казаков - то же все подтянутые и сухощавые всадники были.
Я вообще не понимаю желания крупных тушек лезть в седло и мучать маленькую лошадку. Если уж приобрели значительный вес - займитесь драйвингом. Вот граф Орлов - любил лошадей, но с возрастом ездил только в экипаже. Вес у него был большой.
К тому же одно дело если толстяк с детства ездил верхом и умеет не мешать лошади, другое, когда лезет учиться только. Падения у тяжелых всадников всегда опасней, чем у худых.
 
Французские арабы признаны WAHO, но ходят про них слушки, ходят... :? С другой стороны, если десятилетиями селекция французских арабов ведётся в том же направлении, что и ч/к, то неизбежно лошади приобретают конституциональные особенности, сходные с ч/к, позволяющие скакать лучше. Конвергенция, такскыть.

Или вот Амер...
http://daughterofthewind.org/amer-saudi ... -stallion/
http://daughterofthewind.org/note-on-am ... -stallion/

Скачки - это большие деньги. А кто платит, тот и заказывает музыку. :?
 
Nudnaya+Zabava написал(а):
С другой стороны, если десятилетиями селекция французских арабов ведётся в том же направлении, что и ч/к, то неизбежно лошади приобретают конституциональные особенности, сходные с ч/к, позволяющие скакать лучше. Конвергенция, такскыть
Что ж с орловцами такого не происходит? Их селекция направленная на бега ведётся с 1920-х годов. ладно, одно время от участия призе барса отводили страшных и порочных независимо от резвости. Но производителями-то с тех пор всё равно используют по результатам бегов. И? Меня терзают смутные сомнения... Ведь во всяких арабских эмиратах, родине арабов, там тоже скачки арабов проходят. Что же, там такие же страшилки скачут? Или они проигрывают французским?
Киба написал(а):
если серьезно,то именно во Франции не раз уже были скандалы на тему чистоты родословных арабов со скачек.Льют к ним чк потихонечку,резвость повышают
Вот тоже слышала. Почему и спросила. На ЦМИ вроде уже два случая было, когда французских арабов отправили в сад со всей дисквалифкацией результатов. :?
на фото какой-то страх божий))Понятное дело,что он отличный скакун и все такое,но блинааа....)
Аналогичная реакция :mrgreen:
 
Лошадь на фото в заводской кондиции, не в пробежной или скаковой. А лошади очень сильно меняются. Он же не шарится по пустыням, а стоит хорошо кормленный и кроет кобыл. Нормальная крепкая конституция грубоватого типа.
Вот мне нравится фото прошлого века - арабская лошадь
http://cs157.vk.me/v157247/bd3/JNyWmZIKHkE.jpg

Ел-Кадер, бел. род. в 1882 г. породы Кехайлан Суэти, вывезен из Аравии князем Щербатовым в 1888. рост 2 1/2 вершка.
Чистокровный араб.
 
Летучая я написал(а):
Что ж с орловцами такого не происходит? Их селекция направленная на бега ведётся с 1920-х годов. ладно, одно время от участия призе барса отводили страшных и порочных независимо от резвости. Но производителями-то с тех пор всё равно используют по результатам бегов. И? Меня терзают смутные сомнения... Ведь во всяких арабских эмиратах, родине арабов, там тоже скачки арабов проходят. Что же, там такие же страшилки скачут? Или они проигрывают французским?
Про рысаков это Вы нам должны всё рассказать. :mrgreen:
А Вы уверены, что советские зооинженеры только по результатам испытаний отбирали в племсостав? :wink:

Всякие там арабские эмиры, обладая огромными состояниями, легко скупают не то что единичных успешных скакунов, но и заводы, которые не только арабов разводят, в различных странах. :mrgreen: Французские арабы в наши дни - реальность, от которой уже не отмахнёшься. Они скачут, скачут успешно, успех влечёт выигрыш и престиж. Если заводчик хочет быть успешным в мире арабских скачек, то использование французских арабов в селекционной программе - кратчайший путь.

А можно успешно скакать, и не имея французской крови, как мой любимец Достаток (Статус - Дюпона), успешно скакавший в России и Польше, а сейчас работающий производителем в конном заводе Янов Подляский в Польше. 8)
http://www.janow.arabians.pl/pl/oferta/ ... 3&rok=2014

poM3XlVtQMw.jpg

https://pp.vk.me/c403318/v403318748/314/ckmKeTL_F7E.jpg

47awATNQpjQ.jpg

https://pp.vk.me/c410119/v410119748/40a/0nHneL2YrxE.jpg



Кто о чём, а вшивый о бане. :mrgreen:
 
ну давайте поговорим :mrgreen:
Nudnaya+Zabava написал(а):
А Вы уверены, что советские зооинженеры только по результатам испытаний отбирали в племсостав
уверена) были времена, когда орловцев, да и русских рысаков, претендующих на участие в главных призах (Барса и Дерби) могли отвести от участия из-за порочности строения, мелкого роста или нетипичности. Что сказывалось на его карьере производителя, безусловно. Но если этот рысак в дальнейшем всё же показывал высокую резвость в своей карьере, а тем более и высокую работоспособность, его брали производителем, практически не глядя. Подбирали соответствующих маток по возможности, но производителем он был) Если совсем ужас, то ставили в колхоз куда-нибудь или объвляли ограниченно годным к использованию производителем.

Конечно, внешний вид многих орловцев с царских времён поменялся: они стали более лёгкими, более сухими (не все), менее костистыми, как изначально задумыались Орловым, чтобы возить кареты и вообще как лошадь эпохи Барокко), у большинства из них пропал каретный ход знаменитый, когда передние ноги выбрасываются вверх и от запястья в стороны, либо он стал менее выражен. Так как это всё мешает резвости. Но спутать орловца и стандартбреда, либо орловца и русского рысака, на которых вроде бы они должны становиться похожими, и есть некоторое смешение кровей (реальных и официальных) всё же чаще всего невозможно. :) Исключения, конечно, бывают)

Конечно, посмотрим, сейчас, с 1990-х годов, от участия в призе Барса за внешний вид по-моему никого не отводят, понятие "ограниченно годный к воспроизводству" как-то тоже упразднилось: каждый заводчик сам для себя решает, ограничивать жеребца или нет, а если других нет, только этот порочный, но резвый, так черта с два он его будет ограничивать).
Да, спутать орловца с американцем можно, если орловец с Украины. Там сейчас кое-где балуются "тихим" подливанием стб кровей.
 
Летучая я написал(а):
у большинства из них пропал каретный ход знаменитый, когда передние ноги выбрасываются вверх и от запястья в стороны,

Погодите, при чем тут каретный ход? От запястья в стороны - это размет, порок движений, кажется, для всех пород. И какие ноги куда выбрасываются? Не поняла.

PS: не только с Украины, у нас тоже имеются "экземпляры".
 
Krist написал(а):
От запястья в стороны - это размет, порок движений, кажется, для всех пород
Не, Куприн хорошо описывал именно ход орловца (тогдашнего) в одном из своих произведений("Рыжие, гнедые, серые, вороные").
В самом деле, поглядите на чистокровного и чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова - загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. - Словом, картина, пряник! А как он бежит! Шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Жирные мяса трясутся, селезенка екает, снежные комья так и брызжут в стороны. Восторг!

Но, однако, шея, собранная колесом, мешает воздуху свободно проходить в легкие. Вычурное выбрасывание ног вверх и в стороны заставляет лошадь тратить силу и энергию на ненужные, непроизводительные усилия. Трясущиеся мяса заместо мускулов - только лишнее бремя...
У орловцев раньше такое было часто: как движение рук пловца, которыми он как бы загребает. Ещё такой стиль хода есть у каких-то там перувийских пасо что ли. Только они двигаются, естественно, своим особым аллюром, но передами загребают похоже. И это не порок, это именно стиль.) размёт - это другое.
Из современных орловцев наиболее наглядно таким ходом бегал Кекс (Ковбой - Кичка) и несмотря на всю кучу лишних непроизводительных движений был рекорлдистом среди двухлеток (2.13,3), а в старшем возрасте бежал 2.04,5. Он вообще был ближе к старому типу, так как по матери восходил через Иппика (Персид - Ифигения) к старотипным алтайским орловцам, и впоследствие, став производителем, стал давать похожих на себя детей. Иппик же "виноват" и во внешности знаменитого Колорита и, видимо (мои догадки), в том, что Колорит давал в основном очень породных и всегда серых детей, от самых разнных кобыл.

у нас тоже имеются "экземпляры
ВНИИК в основном контролирует подобное, но особо небедные коннозаводчики, вполне возможно, пользуются некоторой неприкосновенностью в этом( В том числе протаскивая украинских маток.
 
Сверху