Вес для араба

  • Автор темы Автор темы STim
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, интересный отрывок.
Само движение я вполне себе представляю ибо часто видела его, в том числе и у орловцев. И да, ветеринары и зооинженеры подтверждали тогда, что это движение - размет. Другое дело, что у истоков породы это могло закрепляться как особый стиль.
При чем тут каретный ход все равно не понятно. Каретный ход - не что-то там красивое, а вполне конкретная характеристика аллюра. И очень, кстати, прикладного аллюра.

Летучая я написал(а):
ВНИИК в основном контролирует подобное, но особо небедные коннозаводчики, вполне возможно, пользуются некоторой неприкосновенностью в этом( В том числе протаскивая украинских маток.

Не могу сказать о неприкосновенности Чесменки, но моего ВНИИК явно пропустил. :lol: Ибо при виде этой рожи даже матерые рысачники восклицают: "О, американец!"
 
Krist написал(а):
Каретный ход - не что-то там красивое, а вполне конкретная характеристика аллюра
Ну это высокий выброс передних ног, нет?
Чесменка имеет большое количество простоватых орловцев, согласна) В сочетании с гнедой мастью без отметин может вызывать сомнения))) Но у них есть алиби: они сейчас и на ипподроме мало блистают резвостью и крупными победами) так что, чистые :mrgreen:
 
Нет, каретный ход - это такая врожденная особенность движения лошади шагом и рысью, при которой передние ноги лошади опускаются на землю под углом 90 градусов, т.е. вертикально. Выраженность каретного хода зависит от того, насколько высоко толкается лошадь и, соответственно, насколько высоко поднимает запястья (только запястья!) передних ног. Задние, понятное дело, работают по тому же принципу, но это не так бросается в глаза.
Такая особенность была закреплена в ряде пород, в первую очередь упряжных, в связи с тем, что такая "походка" при работе по жесткому грунту (вспоминаем брусчатку европейских дорог) наиболее щадящая для лошадиных ног.

Да тут не то чтобы простоватый, тут типичный, стандартный американец. Гнедой со звездой и 4 носками. От Каньона.
 
Ребят, не стоит забывать о других форматах общения с лошадью. Я влюбилась в тонкую и звонкую РВ, и мы замечательно проводим время тысячей способов, хотя лошадь под меня, тяжелого всадника, не подходит и было сразу ясно, что не подойдет. Не заезжаю и в принципе не планирую. Если мужчине понравилась арабская кобыла, пусть купит ее для любви и общения, наймет ей грамотного легкого берейтора, а катать будет девушек или детей, если захочет )))
 
Krist, а есть видео, чтобы наглядно посотреть и сравнить с тем, что я у орловцев видела?
Krist написал(а):
типичный, стандартный американец
интересно, типичных американцев не знаю) Вот уж кого по типу никогда не селекционировали)
Каньон, в принципе, стб кровь несёт через отца, русского Наместника. Но сам породный орловец. И резвый.
 
Видео чего? Каретного хода? :roll: Посмотрите любого фриза в движении.
Мое "стандартный" - соответствующий стандарту породы. :)
Про Наместника знаю, родословная-то у меня под рукой. Непонятно только, как это орловцем стало.
 
Krist написал(а):
Мое "стандартный" - соответствующий стандарту породы
Для американского рысака в России - это способность пробежать 1600 метров резвее 3 минут (точнее по возрастам, для старшего возраста не тише 2.10) :D

Наместник не стал орловцем, он был официально русским рысаком. А вот уже его дети от орловской матки, достигли необходимого уровня кровности, позволяющего называть их орловской породой. 1/16, если не ошибаюсь.

Krist написал(а):
Посмотрите любого фриза в движении
Дак я то же вроде имела в виду. Когда высоко выносятся передние ноги, а задние не так заметны, согласна. От этого теряется резвость и тратится слишком много усилий. А про выброс от запястья в сторону - это не каретный ход, это отдельный девайс, если что. :mrgreen: Не всякий орловец имеет каретный ход. Не всякий орловец вынося передние ноги картинно вверх, вышвыривате их потом в сторону (может и правда дело в размёте). не всякий орловец, который вышвыривает ноги от запястья в сторны имеет высокий ход)))))
Но всё это мешает показывать максимально возможную резвость.
Ещё есть орловцы, которые задирают ноги вверх так, что забивают копытами локти. Тоже не способствует продуктивности движения.
 
тоже захотелось вставить свои 5 копеек ))
Спор ушел куда то не туда, при чем тут орловцы и каретный ход?! По моему породники ответили по существу, хочет тяжелый всадник себе арабскую кобылу, не проблема, если подходить к вопросу грамотно, можно найти для этих целей подходящую лошадь, крепкого телосложения. Если же он хочет тип сиглави с щучиной как у морского конька, то на такую сможет разве что любоваться.
 
а про то что бедные лошадки использывались на войне и даже погибали там, то что тут поделаешь, жаль их, но это не относится к нашей обсуждаемой теме, мы говорим про вес всадника, а не про мечи и пули..

Я это написала к тому, что при таких условиях содержания (плохие корма, постоянные травмы, большой риск смерти) на лошадь грузили столько, сколько она вообще способна поднять. И никто не контролировал, как это скажется на ее суставах , спине и сердце через несколько лет. Поэтому сравнение кавалерийской лошади с домашним хоббиком считаю некорректным.
 
Ну... Лошадки тоже были разные, были тяжеловозы, вьючные, наверное на них и вешали кучу утвари.. Мы обсуждаем верховых...
А вообще да очень сложно сравнивать лошадь старины и современности.
 
:)))
В книгах можно почерпнуть много интересного. В т.ч. как лошади отбирались в армию. Какие были под офицера, какие под солдата или гужевые.
Никто на арабах пушки не таскал и на битюгах с флагом и горном не ездил)))
Не все лошади, поступавшие на смотр для покупки в армию покупались. Многие отбраковывались. (Никто у мясников и цыган в армию лошадей не покупал!)
 
Тотоша написал(а):
Не все лошади, поступавшие на смотр для покупки в армию покупались. Многие отбраковывались
Это так) По воспоминаниям Бутовича, который входил в комиссию по отбору лошадей для квалерии, отбор (в мирное время, конечно) был очень строгим. К его собственному сожалению, не проходил по нему ни один орловец, к примеру. В основном это были верховые кровные лошади определенного роста(выше арабского) и определенного экстерьера. всё остальное заворачивали обратно.
 
Летучая я написал(а):
Тотоша написал(а):
Не все лошади, поступавшие на смотр для покупки в армию покупались. Многие отбраковывались
В основном это были верховые кровные лошади определенного роста(выше арабского) и определенного экстерьера. всё остальное заворачивали обратно.

Возможно он тогда просто не знал современных исследований о том что выносливость арабской лошади компенсирует ее низкий рост?))
А вообще рост для боевой лошади нужен не только для выносливости...
 
Солмневаюсь, что Бутович чего-то не знал :mrgreen: об арабской лошади :mrgreen:
Но в кавалерию того времени эти лошади были непригодны, и не он единолично это решал. Хотя, подозреваю, он мог бы доступно объяснить, почему брали рослых кровных лошадей (помесей с чистокровкми)
 
Кстати, кавалерия подразделялась на лёгкую (уланы и гусары), и тяжёлую (драгуны и кирасиры).
И лошади, как правило, подбирались подмастно.
Опять же, для улана араб сгодится как быстрое и маневренное средство передвижения. На то они и лёгкие войска, но всаднику под 100 кг там делать нечего.
Так что разум, опыт и история всё-таки склоняются к чему-либо более габаритному для всадника весом 105 кг, чем арабчик, тем более кобыль.
 
Возможно он тогда просто не знал современных исследований о том что выносливость арабской лошади компенсирует ее низкий рост?))

Выносливость и грузоподъемность все таки разные вещи. Выносливость - это способность переместить определенный вес (и многие сошлись на том, что это меньше 100 кг) на определенное расстояние и за определенное время без вреда для здоровья. Мне странно, что одно понятие замещают другим. Например тяжики очень выносливые шаговые породы, способные перемещать за раз не менее тонны веса. Но это не значит, что он может взят эту тонну на спину :shock: . Араб - очень выносливая порода, но это не значит, что он может таскать на спине 105 кг без вреда для здоровья
 
70 плюхающихся кг причинят больше вреда, чем 100 кг сидящих правильно.

И вот что интересно. Заводчики арабов высказались за то, что может арабская лошадь нести такой вес -- при определенных условиях и если араб будет крепкий-костистый, а не шоу-класс 140 см в холке.
А те, кто высказывались против -- на практике имели опыт работы с тяжелыми всадниками на арабах?

У меня лично такой опыт есть. И на арабах 148-155 см в холке, и на крепеньких башкирах до 150 см ростом. Положительный опыт.
И есть опыт отрицательный -- в случае с текинцем с длинной поясницей и крупной тракенкой (тоже длинной).

И еще скажу. На пробегах хватает тяжелых всадников. 80-90-и до 100 кг с седлом. И они просто ездят -- а ездят по многу часов и резво. Не все на арабах, но абсолютное большинство на лошадях до 160 см в холке. И до финиша доходят, несмотря на жесткие ветконтроли. И коней сохраняют.
Так что вес, это важно, конечно. Но навыки всадника и подготовленность лошади играют гораздо большую роль.
 
я так скажу ) любой вес на спине лошади пользы ей не приносит, чем больше вес и чем активнее тело плюхается или раскачивается, тем больше вреда спине...
 
Тера написал(а):
А те, кто высказывались против -- на практике имели опыт работы с тяжелыми всадниками на арабах?
Я высказалась против и привела свой пример отрицательного опыта.Арабская кобыла,не мелкая,153-154 в холке,но и не супер-костистая,типа сиглави,в прошлом шоу-лошадь и дважды резерв-чемпионка России.На момент неудачного опыта с тяжелым всадником уже довольно продолжительное время готовилась в пробеги под всадником более легким,была хорошо обмускулена и готова бежать пробег на 40 км.Всадник в районе 105 кг веса проехал на ней шагом-рысью тихой в районе 10 км.На след день отекла по ногам лошадь.Хотя ни разу в жизни никаких проблем с ногами не имела и не имеет.Под всадником 80 кг бегает и работает без всяких проблем
Такой вот у меня негативный опыт,поэтому я и высказалась против
 
Тера написал(а):
А те, кто высказывались против -- на практике имели опыт работы с тяжелыми всадниками на арабах?

я не против, но хотела добавить:
сплошь и рядом, куча примеров тяжелых всадников в арабских странах..тут 95% чистокровных арабских лошадей. далеко не все из них высокие, 160 это исключение, а не правило конечно. большинство всадников в теле, потому что богатые арабы мужчины любят покушать и есть за что, а бедные не могут лошадь содержать, да всадники в теле ищут повыше и покрепече. но не всегда. и вес всадников 100 кг считается нормой. вот выше уже да говорят что тяжеловато. поймите это правило в арабских странах не сложилось за день и два. и даже если они не читают современных американских исследований их лашадкам от этого не холодно не жарко, у них целая лошадиная культура и дорожат они лошадками так же сильно и трепещут над каждым опухшим суставом так сильно, и спину проверяют и вообще следят так, что никто бы не мучал свою лошадь. большой вес всадников тут уже давно и довольно частая картина, у них тоже есть свои наблюдения, елси бы лошадь страдала это бы уже давно было обнаружено.

в любом случае всегда есть свои исключения, больная лошадь она больная, что бы определить выносливость или грузоподъемность лошади нужно смотреть не на отдельные случаи, а на породу как целое...

а то что у лошадки опухли ноги, после 10 км это естественно, когда увеличивается вес всадника на целых 20% дать привыкнуть лошадке к такой нагрузке нужно было постепенно, начиная с километра, потом два, три. и вот так. предстате себе пронести вам 20 метров вместо привычных 8 кг 10. проверте на себе, ваши руки почуствуют разницу, но это не значит что с тренировкой это не изменится. (утрированно говоря, но в общем надеюсь смыл донесен)
 
Сверху