В дополнение к дискуссии о рост и весе лошадей и людей в последние 5 тыс. лет хочу высказать следующие замечания.
№0. Европа, а в частности Греция - не весь мир. И уж тем более не весь мир всадников. Говоря о соотношении веса и роста людей и животных, нелишне было бы это помнить. Более того - основные центры коневодства и использования лошади в указанное время - это все-таки степные и лесостепные зоны Евразии. К сожалению, Европу и Ближний Восток копают больше всего. И пишут научные работы по европейским данным больше всего. Может создаться впечатление, что там был центр жизни и возникнуть желание экстраполировать эти данные на весь мир, но... данные по Китаю, Индии и (лесо)степной зоне Азии далеко не всегда коррелируют с европейскими тенденциями, как по людям, так и по лошадям. Но, к сожалению, я не могу сейчас найти ссылки на соответствующие научные исследования, поэтому придется поверить мне на слово.
№1. Если обращаться к европейским данным по росту человека как наиболее полно описанным, то лучшее, что мне удалось найти (пока дети спят) - это вот этот пост
http://livinghistory.diary.ru/p80312981.htm?oam. По крайней мере, он не противоречит тому, что я изучала в различных источниках последние 20 лет. Думаю, что если кому будет интересно (и у кого есть время), то более подробно о динамике роста человека за последние 5 тыс. лет, то можно будет спросить на сайте
http://antropogenez.ru/.
№2. О росте лошадей. Опять же, не получается найти ссылки на источники ввиду ограниченности времени, но насколько я помню, рост лошадей древности и средневековья сильно колебался в зависимости от региона и времени, и говорить что они были прям все "мелкие-мелкие" некоррктно. Навскидку - что помню: первые остатки седел найдены в захоронениях 7 в до н. э. в Среднем Поволжье, но наверняка люди ездили до этого верхом с другими приспособлениями (стремена появились сильно позже седел). Колесницы в активном использовании на территории расселения индоевропейских племен (а этот как раз Европа и частично Ближний Восток) были связаны часто не с слабосильностью лошадей, а с культурными традициями - как например у высших каст Индии или у кельтов уже в 1 тысячелетии до н.э.: в это же время скифы и саки в европейских степях и Средней Азии прекрасно чувствовали себя верхом, что отражено в различных источниках.
З.Ы. Остальное допишу вечером, потому что.... пришли дети )))