Вес всадника и размер лошади

Но честно говоря таких не встречала в жизни. Хотелось бы пообщаться с такой махиной))

Это высокий и "сухой" тип першерона. Распространен во Франции, США и в Японии. Выводился, кстати, именно чтобы совмещать упряжные и верховые нагрузки. В Европу и Россию несколько веков поставлялся более низкий и "тяжелый" тип, и именно с ним хорошо знакомы наши конники.

Ничего же, что такие лошади имеют больше проблем с суставами и прочим в силу того, что их собственный вес довольно велик. Плюс крупный всадник сверху - красота!

С этим, кстати, согласна. Не надо крупному всаднику искать особо крупных представителей средних по размеру пород. У таких лошадей слабые кости, суставы и сердечно-сосудистая система, т. к. они изначально не рассчитаны к таким нагрузкам. Лучше рассматривать изначально крупную породу.

Интересно, тут в качестве лошади под тяжелого всадника в других темах называли гунтеров. Может быть, ТС искать лошадь в этом типе?

Настоящего гунтера в России найти очень трудно, т. к. в большинстве случаев его заменяют крупными б/п-шками.

Средний рост скелетов в захоронениях викингов 180. Если что.
За лошадей не скажу. Но там и на миниатюрах все видно, что ноги всадника в районе земли где-то.
Не факт, что все такие были. У нас вон тоже есть регионы, где народ пониже, а есть, где повыше.

Думаю, действительно от региона зависит. Смотрела несколько передач, где тоже говорилось о том, что раньше люди мельче были, особенно на территории Европы и аборигенные народы. Даже всем известные рыцари и русские витязи были совсем не крупными, по современным меркам, мужчинами.

Про "ноги в районе земли" ... Ну не знаю. На миниатюрах (да и вообще всех старинных произведениях) к соотношению габаритов относились очень вольно. Как правило, особо крупно изображался объект, который автор хотел выделить. А все остальное (лошадь, деревья, речка, горы, дома и т. д. ) шло в довесок.

Даже всем известные рыцари и русские витязи были совсем не крупными, по современным меркам, мужчинами.

Да, я тоже всегда так думала. Практически была свято уверена, пока на почитала исследования по скандинавской культуре и не сходила в Британский музей. Хотя это зависело от условий, как обычно: кто лучше кушал, тот вырастал повыше.

Про "ноги в районе земли" ... Ну не знаю. На миниатюрах (да и вообще всех старинных произведениях) к соотношению габаритов относились очень вольно. Как правило, особо крупно изображался объект, который автор хотел выделить. А все остальное (лошадь, деревья, речка, горы, дома и т. д. ) шло в довесок.
Факт. Я на это делала скидку, но думаю, что высокий рост лошади обязательно нашел бы отражение в искусстве. Хотя бы в качестве символа чего-то. Я не искусствовед/культуролог, это надо их заряжать таким вопросом, но навскидку не могу припомнить ни одного образа, где ноги всадника были бы выше боков лошади. Разве что на азиатских рисунках, но и там из-за того, что пропорции тела у восточных народов (китайцев, корейцев и т.п.) другие, они коротконогие(или длиннотелые, смотря откуда считать).

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Я сейчас не поняла, о чём спор?)
Во времена Доревней Греции верхом не ездили, потому что лошади в большинстве не могли потянуть вес взрослого всадника или с большим трудом, потому были распространены соревнования колесниц, куда запрягали по четыре лошади, чтобы им легче было тянуть. Размер тогдашних лошадей говорит сам за себя. Они не могли быть крупными, потому что одомашнены дикие лошадки были совсем недавно, они сами были мелкие и неспособные везти всадника.
6b74eb3f129340d1e817ce8ff755e3b5_w960_h2048.jpg

greciya-sostyazanie-kolesnic.jpg

vix-2.jpg

Древний Египет - та же картина
1341795855_chariot3.jpg

images

Позднее постепенно размер лошадей увеличивался. И в 10 веке крупной уже считалася лошадь ростом 160 в холке) Прошло ещё несколько столетий, лошади укрупнились ещё) Засчет искусственного отбора и хороших условий содержания и кормления. местные породы лдошадей остались мелкими именно потому что отбор был не такой явный, а условия содержания им не улучшали)

Последнее редактирование:
Еще на ум пришли кладрубы. Но там замучаешься здорового выбирать.
Тут стоит заметить, что кладрубы хоть и каретники, но отнюдь не тяжеловозы, это во-первых. А во-вторых, со здоровыми тоже всё в порядке, коли знать где выбирать :)

ЗЫ. о породе в курсе, своих двое ))

В дополнение к дискуссии о рост и весе лошадей и людей в последние 5 тыс. лет хочу высказать следующие замечания.
№0. Европа, а в частности Греция - не весь мир. И уж тем более не весь мир всадников. Говоря о соотношении веса и роста людей и животных, нелишне было бы это помнить. Более того - основные центры коневодства и использования лошади в указанное время - это все-таки степные и лесостепные зоны Евразии. К сожалению, Европу и Ближний Восток копают больше всего. И пишут научные работы по европейским данным больше всего. Может создаться впечатление, что там был центр жизни и возникнуть желание экстраполировать эти данные на весь мир, но... данные по Китаю, Индии и (лесо)степной зоне Азии далеко не всегда коррелируют с европейскими тенденциями, как по людям, так и по лошадям. Но, к сожалению, я не могу сейчас найти ссылки на соответствующие научные исследования, поэтому придется поверить мне на слово.
№1. Если обращаться к европейским данным по росту человека как наиболее полно описанным, то лучшее, что мне удалось найти (пока дети спят) - это вот этот пост
http://livinghistory.diary.ru/p80312981.htm?oam. По крайней мере, он не противоречит тому, что я изучала в различных источниках последние 20 лет. Думаю, что если кому будет интересно (и у кого есть время), то более подробно о динамике роста человека за последние 5 тыс. лет, то можно будет спросить на сайте http://antropogenez.ru/.
№2. О росте лошадей. Опять же, не получается найти ссылки на источники ввиду ограниченности времени, но насколько я помню, рост лошадей древности и средневековья сильно колебался в зависимости от региона и времени, и говорить что они были прям все "мелкие-мелкие" некоррктно. Навскидку - что помню: первые остатки седел найдены в захоронениях 7 в до н. э. в Среднем Поволжье, но наверняка люди ездили до этого верхом с другими приспособлениями (стремена появились сильно позже седел). Колесницы в активном использовании на территории расселения индоевропейских племен (а этот как раз Европа и частично Ближний Восток) были связаны часто не с слабосильностью лошадей, а с культурными традициями - как например у высших каст Индии или у кельтов уже в 1 тысячелетии до н.э.: в это же время скифы и саки в европейских степях и Средней Азии прекрасно чувствовали себя верхом, что отражено в различных источниках.

З.Ы. Остальное допишу вечером, потому что.... пришли дети )))

Тут стоит заметить, что кладрубы хоть и каретники, но отнюдь не тяжеловозы, это во-первых. А во-вторых, со здоровыми тоже всё в порядке, коли знать где выбирать
Тяж под тяжелого всадника не подходит из-за рыхлости конституции (особенно ноги) зачастую слабые спины. Кладруб (лично у меня) вызывает ощущение надежности)) У них довольно сухие ноги, сильные спины, они широкие и мощные. Как оно в реальности?
Т.е. с ногами у них проблемы не массово? Можно приехать на завод (или у Вас свои тайные фермы:)) отрентгенить пару понравившихся голов и спокойно забирать? Просто есть миф (или не миф), что у кладрубов в большинстве проблемные ноги.

У них довольно сухие ноги, сильные спины, они широкие и мощные. Как оно в реальности?

В реальности оно примерно так : кладрубы при всей своей монопородности, тем не менее имеют несколько линий внутри себя. При прочих равных белая ветка рыхлее и сырее вороной, а потомки из линии Генералиссимуса в вороной тяжелее и сырее, скажем, линиии Сакрамосо.

Т.е. с ногами у них проблемы не массово?

Отнюдь не массово и в процентном соотношении это больше проблема белого отделения

Можно приехать на завод

Можно приехать, отрентгенить и долго метаться между всеми понравившимися и ими же здоровыми :)

(или у Вас свои тайные фермы:))

Только завод, если мы ведем речь о породном разведении, если о народном - то можно и по частникам поискать. Это не в обиду частникам, безусловно, просто кладрубы в силу малочисленность лучшее племенное ядро имеют всё же на заводе.

Просто есть миф

Хорошее слово - это не более чем миф, ну или рассказы менее удачливых приобретателей :) Тут нужно иметь ввиду особенности национального характера :) Не все чехи любят россиян, скажем, и кто-то из них работает в том числе и на заводе ))) Поэтому желание спихнуть не самый ликвид покупателям из бывшего Союза вполне может случиться. Хотя повторюсь, это большая редкость по ситуации и сильное преувеличение от попавших в такую ситуацию. Я тоже слышала байки об "отрентгенивших овердофига голов, и ничего не выбравших", при этом немцы приезжают и вывозят коневозами. Сильно сомневаюсь, что они меньше разбираются в рентгенах ))))

Вот как-то так :)

С меня ржали на обеих конюшнях, когда я говорила, что тяжеловата я для коня. Вес колеблется 70-75 (раньше был 60, но интерферон мне все перепахал и я очень комплексую по поводу веса). В первом клубе вела женщина очень крупных размеров, она сейчас переехала в Копенгаген, но садилась на лошадь для прогулок в лес. http://xn--bgelyridecenter-5tb.dk/ny-staldmester-pr-1-januar/
http://www.skaade-rideklub.dk/147534765 тоже дяденька не маленький, конкурист
http://www.tbr.dk/side.asp?Id=194353 женщины не крохотных размеров, выездюки

Когда проэкт писала с Сергеем Шакуровым разговаривала, так он тоже не тростинка, здоровый сильный дядька. Отбить спину и вообще всяко навредить может и 50кг дюймовочка, если плюхаться не впопад будет

Вот вполне адекватная ориентировочная табличка - оптимально 10% (колонка 2), допустимо 15% (колонка 3) и чревато травмами для лошади 20% (колонка 4). Вес лошади соответственно в колонке 1.

Вложения

• P3050002.JPG
    P3050002.JPG
    612,5 KB · Просмотры: 784
Вот вполне адекватная ориентировочная табличка - оптимально 10% (колонка 2), допустимо 15% (колонка 3) и чревато травмами для лошади 20% (колонка 4). Вес лошади соответственно в колонке 1.
А вес седла и прочего нужно учитывать? А то если я еще седло прибавлю мне нельзя на наших Nordbagger'ах ездить

Думаю, что указанные цифры - это с учетом всего, что на спине :)

Вот поэтому я и написала, что ориентировочная. Конечно, везде и во всем есть исключения - и хафлингеры немецкие тоже возят не очень мелких всадников и фьерды тоже.

Европа, а в частности Греция - не весь мир. И уж тем более не весь мир всадников. Говоря о соотношении веса и роста людей и животных, нелишне было бы это помнить. Более того - основные центры коневодства и использования лошади в указанное время - это все-таки степные и лесостепные зоны Евразии
Ну монгольские лошади и сейчас невелики, то же с китайскими породами, к примеру.
Смотрим скифских лошадей
i

ijgon.jpg

картина Васнецова "Бой скифов со славянами"
post-9-1336031151.jpg

Да, верхом на них ездили, но они были мелкие

Нет, безусловно, более-менее крупные, годные под седло лошади тогда были, но их было мало, они очень ценились и обычно были под полководцами и знатью.

Картинки 19-20 век.
Причем, часть из них просто иллюстрации современных художников /2я половина 20в/ к книгам и учебникам истории. Не очень ясно, что они должны иллюстрировать.
А вот вам Парфенон:
F064-parthenon-h-f.jpg

details_of_the_panathenaic_festival_procession_frieze__from_the_parthenon1354120656803.jpg

Армия Цинь Ши Хуанди. Живьем потрясающее впечатление производит, реально как живые:

terakot-7.png

как-как возят... будто их спрашивают. таблички для тех кто хочет чтобы лошади было не тяжело и не травматично.

Ну монгольские лошади и сейчас невелики, то же с китайскими породами, к примеру.

картина Васнецова "Бой скифов со славянами"
С китайскими породами тоже по-разному. У них есть пони. Крепкие такие, в районе 140-150 вх, местные мужики на них бодро ездят. И есть лошади обычные. Может, помесные какие, типа таких, всадники 175 ростом/на амуницию не смотрите, это глухая деервня :) /. Лошадей этих содержат в реально суровых условиях по принципу "что нашел, то твое":
3uOLJuE2XsQ.jpg

Но там и сами китайцы мелкие.

Не знаю, насколько это общеизвестный факт, но Васнецов все-таки более современный художник. И скифов живьем не видел, ровно так же, как и трех богатырей. У него были вопросы по тому, каких лошадей рисовать, ну что-то там придумал, что посчитал нужным. В смысле, эти картины вряд ли стоит считать историческим документом.

Надо еще поискать китайские средневековые миниатюры. У них там после прихода монгольских династий в моду вошли крепкие женщины и конные прогулки.

Ну типа такого, немного другое хотела найти, но пусть будет это:
Li_Kung-lin_001.jpg

Сверху