Ветер перемен и нового начала... Подмосковная жизнь

Re: Поймать удачу за хвост можно, если... СТАРТЫ!!!

Воронежский ипподром
Да свершилось чудо!!! Наконец на нашем ипподроме проходят соревнования! Не бега, а именно соревнования по выездке и конкуру!!!

Я планировала и прыгать на коне, и выездку ехать, но увы... От ПП дети мы отказались, потому что конь бы устал, ведь начались старты утром, а кончились только часов в 5 вечера. Что же, оставалось ехать несколько маршрутов, но и это у нас не вышло... Дело в том, что за неделю до соревнований всем лошадям сделали прививку, и у Рафа появился отек. Обычно на это не обращают внимания, но этот был во всю шею и очень болезненный, поэтому я его не работала несколько дней. А прыгать на нем после стольких стояния - и коню вредить, и самой убиваться!

Поэтому мы решили,что на Рафе я поеду игру (правила я объясню чуть позже), а прыгать буду на орловце Навигаторе (Гашише, Гашке, Гаше или просто Навигаторусе) - коне моей подруги Аленки, а она потом на нем поедет ПП дети. Ток вот, за несколько дней до соревнований я два раза попрыгала на нем. Очень приятный конек. Удобный галоп, мягкий на рот и на шенкель, да и прыгает хорошо!

23 октября
Ну что же. Приехала, переоделась, подседлала Рафа... Чистенький весь, гладенький!!! Мы с Рафом и Аленой на Гаше выехали в манеж. Там должен был проходить парад участников. Сначала все шагали в смене, потом немного порысили. Всех представили и участники, кроме первых пяти, вышли разминать лошадей на открытый плац.
Через некоторое время меня и еще четыре человека пригласили в манеж. Мы немного размялись на нескольких препятствиях и...

Маршрут "Пропрыгай сам" до 80см (всадник должен пройти маршрут; затем сдать лошадь судье и зайти на перепрыжку "на своих двоих"; затем, как можно быстрее добежать до своей лошади)
"На старт приглашается Тростина Александра на лошади Навигатор!" Колокол! Маршрут начался. Подъем в галоп, препятствие забор, брусья, проезд, калитка... Что же дальше(боялась забыть маршрут, потому что учила буквально за несколько минут до своего выхода)?! А, бочки, брусья, проезд... Тормозим! Это оказалось сделать довольно несложно, потому что я не давала Гашу лететь по маршруту (один раз давже в рысь перешел :oops: ).Сдаю коня Ане и лечу прыгать сама! Забор иии... :| :( :shock: :oops: :!: Я цепляюсь за него коленкой и лечу на землю. А далее, как я это называю, "ЖУК НАВОЗНИК"! Лежа на спине, я болтала ногами и руками!!! О, ужас! Короче ладно, встала, допрыгала, бегу коня забирать!

Снова колокол! Я уже коня в руках вывожу с поля и тут слышу: "Всадник снят за падение на маршруте!" :shock: :cry: Жаль, жаль, жаль... Очень жаль... Ну ничего, для меня место - не главное! Я ведь сама в шоке осталась, как мне хорошо удалось коня по маршруту провести! А вот, кстати, и видео: http://vkontakte.ru/video84198009_161302980

Игра "Принеси судье воды напиться" (на поле выстроены три ряда стоек параллельно друг другу; три всадника должны проехать между ними змейкой на учебной рыси; затем, ты должен забрать ведро с водой у помощников, стоящих в конце поля, развернуться и так же на учебной рыси доехать до финиша; победителем становится тот, кто привез больше всех воды)
На старт, внимание, МАРШ! Две соседние лошади поднялись в рысь, а Раф - в галоп! Потом все-таки в рысь его перевела. Подъезжаю к Лешке (который мне ведро давал), хватаю ведро, разворачиваюсь, еду... Бывает же, взбредет же коню в голову что-нибудь! Галопом поскакал! И не по прямой к "финишу", а по стенке манежа! Тормозить пришлось об Юльку на Сатурне :mrgreen: Ну ничего, весело было! Я вся мокрая, но счастливая!!! Вот и видео: http://vkontakte.ru/video84198009_161325022

Кроме того, в чем я участвовала был еще маршрут 100см, эстафета, 30см, ПП дети и юноши, МП, Элементарка... На ПП дети почти все участники были в костюмах: Джек Воробей (Оксана на Клеопатре), ковбой Джо (Аленка на Навигаторе), Майкл Джексон (Лиза на Саксонии)... Чуть позже я все их фото выложу!

Такой веселый вот день прошел! Настроение великолепное, куча впечатлений и буря эмоций!

Да, день был отличный!
Почаще бы такие соревнования устраивали, я очень довольна тем, как все было устроено. Говорят, что где-то через месяц очередные планируются.. но это неточно.

А ты-УМНИЧКА!!! Не устану это говорить никогда, наверное. :) Так красиво и аккуратно проехать маршрут на Гашло я бы не смогла. Мо-ло-дец!

Парад участников

Разминка

Маршрут

Прыг-прыг

Вот так я и упала

На пути к старту

Игра началась!

Конь решил догнать соперника галопом

А теперь участники соревнований по выездке в костюмах
Лиза (Майкл Джексон) и Саксония

Юля и Сабрина (Чебурашка)

Аленка (ковбой Джо) и Гашиш

Ксюха (капитан Джек Воробей) и Клеопатра

Надюха_Нестерова написал(а):
Дааа, проехала на Гашке тогда классно) Пиши исчо!
Спасибо, Надь!!! :D
Я сейчас уезжаю на неделю. А как приеду - буду по каждой тренировке отчеты писать!!!

14 ноября
Я приехала! Я вернулась! Снова начинаются конные трудовые будни! А-ля вечера на конюшне!

Так вот. К счастью он был чистый, поэтому подседлала быстро и вышла в манеж. Шаг, опустился вниз. Работала только трензелем, мундштучный повод провисал. Раздвигала на шагу внизу. Потом начала первую рысь. Тоже внизу - затылок не поднимала. Головку хорошо нес. Мне прямо очень понравилось! Потом шаг, вторая рысь. К этому времени он стал идти шире, чем обычно, поэтому становилось трудно сидеть на учебной рыси. Потом галоп, немного сложнее стало. Надо было чаще внутренним поводом подрабатывать. Потом поделали прибавочки на галопе. Он шел шире, но сократить не удавалось - в рысь переходил (надо было еще больше шенкелем поджимать!!!). Снова пошагали, отдохнули...

Потом пробовала плечо вовнутрь и зад вовнутрь по длинной стенке. Сначала на шагу, потом на рыси. Сначала не хватало шенкеля, но потом я приноровилась, и стало выходить более или менее "съедобно"! :D

Потом принимания. На шагу выходило хуже, чем на рыси. На обоих аллюрах то переда слишком много, то зада. Над этим надо еще работать. Трудиться, трудиться и еще раз трудиться! На этом мы закончили. Конь шел хорошо, мне понравилось, но до идеала, конечно, еще далеко!...

Сашк... :mrgreen:
Ты бедного рыжего ни разу по имени не назвала в последнем отчете!

Re: Новая жизнь! Ловлю удачу за хвост, скача на рыжем коне!

Ален, позор мне! Уже не раз ловила себя на этом! Буду исправляться! :wink:
*не такой уж и бедный он!

Новая жизнь!
Уважаемые ПЧ, сообщаю вам новость. Уже в который раз подряд перед НГ происходят кардинальные перемены в моей конной жизни. Так сложились обстоятельства, что Наташа теперь не берейтор Рафа и не мой тренер!

Начинается новая жизнь! Теперь у меня будут разовые тренировки по конкуру с Валерием Леонидовичем (троеборец) и по выездке с Натальей (другая, не та), но ближе к февралю она уедет, и мне придется справляться самой. А в остальное время я буду заниматься с конем сама: манежка, поле, работа на корде, шпринт...

15 ноября
Когда я приехала на конюшню - шпринт был уже поставлен. Осталось только опустить высоту и выходить разминать Рафа. Переоделась, прихожу к коню. Хоть его еще и не кормили, он был просто гипер-активный! Пока я с него пыль смахнула, он успел облизать меня, попопрошайничать ногой, мои волосы пожевать...

Планировала разминать его на улице, но погода подвела немного... Поэтому я взяла его на корду в манеже. Закрепила за подкордник. Раньше он с ним нормально ходил, а сегодня игрался - мотыляет головой, чтоб тот попал ему между челюстями, а потом останавливается и ждет, когда я подойду и поправлю. После пятого раза мне это надоело. Я продела корду между трензельными кольцами под нижней челюстью, но карабиноказался слишком большим и давил на кость. Поэтому пришлось прикрепить за одно кольцо.

И тут он развеселился. И направление резко менял, и скакал, и подпрыгивал... Обычно он просто скачет по вольту с козлами, а сегодня... Хорошо, что Аня помогла немного (разок шамборьером получил, пару раз они щелкнула им прям возле Рафа, когда тот снова развернуться собирался)! Раньше он себя никогда так не вел! Странно...

Потом начали всех лошадей (с нами было еще три лошади) запускать в шпринт на кавалетти на галопе. Потом поставили три крестовинки в два темпа, потом понемногу начали высоту поднимать до 80см. Раф давно в шпринте не прыгал, поэтому периодически темпил перед препятствие, но когда он уместился в темп - мы закончили. Вот как-то так. Завтра у меня выездка, поэтому отчет будет длинный!

16 ноября
Я планировала первую тренировку с Наташей только в субботу, но она приехала уже приехала, поэтому мы решили немного поторопить события и позаниматься сегодня. Я подготовила Рафа (на трензеле, не на оголовье), вывела. Наташа села на него. Затылок ему не поднимала, разминала внизу на активной рыси. На шагу тоже не давала засыпать. потом галоп. Мне понравилось со стороны, как конь шел. Спокойно, внизу...

Поездила она и вот ее мнение: «Рафаэль мне напоминает такого толстенького большого тракена в миниатюре :mrgreen: Туговат на шенкель, на левую сторону плохо проходит, ездой налево иногда плечом немного увозит. Поэтому лучше до соревнований (а они уже в декабре) ездить на трензеле. А когда смягчится на шенкель – пересядем на оголовье и тогда уже будем боковые движения отрабатывать. А ближайшие несколько занятий будем внизу его работать, а затылок поднимать начнем чуть позже.» Вот такой план наших с ней тренировок.

Потом села я. Мне прямо понравилось, как Раф пошел :D Я проводила поводом внутренним, при этом зажимала шенкелем, а когда проходил – ставила руку мягко и ничего не делала. Поработали еще над обратным постановлением. Потом шаг. Расширяла его почти до прибавленного (меня это очень порадовало, потому что, когда я его обычно пыталась прибавлять на шагу – Раф поднимался в рысь). Потом поговорила с Наташей по поводу коня, когда я буду работать вне наших с ней тренировок. Посоветовала перед каждой работой под верхом заниматься с конем в руках (научить уступать давлению), чаще на корде гонять не для выброса у коня энергии, а для послушания (больше переходов и подъемов).

Такие вот у нас дела! Завтра у Рафа выходной, а вот про пятницу еще и не думала…

18 ноября
Приехала на ипподром позднее, чем планировала. Подготовила коня подседлалась, собиралась одна манежиться, но выяснилось, что Наташа на иппо. Почему бы не позаниматься, когда возможность есть?

Вышла в манеж, теперь с хлыстом езжу, чтобы коню подсказывать. Раздвигала на шагу на свободном поводе, потом подбирать начала потихоньку. Ничего не могу поделать с собой – не могу руки спокойно поставить, обязательно или повод немного перебираю или отрабатываю. Пора отучаться. Постаралась сконцентрировать свое внимание на том, что руки должны лежать спокойно! Под конец занятия они, вроде, встали на свое место (пока я их держу четь внизу на вальтрапе – эффект развязок, но это временная работа).

Так вот, вернемся к началу занятия. Я бросила стремена (первые 5-10 минут тренировки езжу без них). Давно не ездила без них, но через пару кругов приноровилась, и стало легко. Сначала Раф немного упирался, в руку вкладывался, но через некоторое время смягчился, и мне стало легче. Ездой налево он немного увозит, но Наташа посоветовала: «Вот ты дошли шенкелем, проведи внутренним поводом и веди его на внешнем». Все получилось почти хорошо (иногда нос высовывал, но совсем немного).

Потом прибавочки поделали - шаг, рабочая рысь, расширяю, сокращаю, шаг широкий, снова рысь… И переходы с рыси и с галопа на шаг. Мне Наташа говорила повод почти не трогать, а вот шенкеля – очень много (обратила внимание, что у меня нога назад не уходит и совсем немного болтается), и когда Раф начинает останавливаться – продолжать поджимать шенкелем и немного постепенно повод отдавать, чтоб переход получился плавным. Переходы с рыси на шаг получились сразу (поводом я его не трогала, только садилась плотнее в седло и зажимала шенкелем), а вот на галопе на такую команду не реагировал, и мне пришлось приложить еще и работу рукой. Постепенно все получилось (останавливался почти за 3 секунды), но нос еще немного на переходе он высовывает, но будем над этим работать!

Вот и все с нашей тренировкой. Потом поработала с конем над уступкой давлению (сначала просто дотрагивалась до крупа хлыстом, если не отходил, усиливала воздействие, а когда делал шаг вбок - хвалила). Сначала Раф не понимал – смотрел на меня взглядом «хозяйка сошла с ума», пытался хлыст укусить, но потом понял, что я от него хочу и все сделал. Буду теперь заниматься с конем этим после каждой тренировки!

20 ноября
Хах, уже вторые выходные подряд так… Собираюсь приехать коню часам к двум, а приезжаю в полпятого! Но это, конечно, не помешало мне позаниматься с конем. Наташи сегодня не было, поэтому манежилась сама (а вчера на коне в поле выезжала).

На шагу Рафа двигала, он голову прямо вниз опускал, все, как надо. Потом погнула его в разные стороны. Раньше он подставлял немного челюсть, но сегодня проходил и смягчался. Умничка! Потом рысь. Сначала немного в руку вкладывался, но потом более или менее смягчился. Затем шаг, немного рыси без стремян. Первый галоп налево был ужасен. Вложился в руку, плечом направо увозил. Но от галопа направо я просто в шоке осталась! Он ТАК смягчился. Шел внизу, спокойно, мягко, сам головку нес. Конь просто золотко, у меня – счастья полные штаны и лыба в тридцать два! :D :D :D Затем поделала переходы: рысь-шаг, галоп-шаг, рысь-галоп. Получалось плавненько (зажимала шенкелем, повод только немного трогала), но все же при переходе он упирается в повод и открывает повод. Нодо будет поработать, чтоб всего этого не было!

Закончили на хорошем. В понедельник прыгаем! Йаху! Уже жду :D

21 ноября
Ждала этот день больше недели. Наконец мы начинаем с Рафом прыгать с ВЛ (Валерием Леонидовичем) и готовиться к соревнованиям (они уже в декабре, ООО!!!).

У меня были занятия по английскому, поэтому приехала на конюшню позже, чем надо, поэтому сразу полетела переодеваться (пока я стоя натягивала на себя одежду, Юля заплетала мне косу), надела шпоры (теперь буду прыгать с ними), подседлала Рафа (за 10 минут, для меня это очень быстро). Вышли в манеж, со мной еще две Юльки прыгали. Пока шагала коня, пристегивала мартингал, потому что в спешке забыла это сделать. На шагу гнула коня в разные стороны. Потом 15 минут рыси, широкий галоп по длинной стенке манежа (не летел, легко сокращался). Расшевелила Рафа немного, а то засыпал по-началу.

Прыгать начали с небольших крестовин и чухончиков с рыси. Первый раз голову слишком вверх забрал, но потом начал идти спокойно (темпов за 5 до препятствия начинал тащить немного, но ВЛ говорит, то это хорошо - лошадь сама прыгать хочет и не сомневается). Потом брусьев понаставил тренер и высоту где-то до 90см поднял. Раф уже начал заходить шире. Порадовал очень! Один раз обнес только, но я сама виновата – завела криво :( Затем мини-маршрутики попрыгали и один из девяти препятствий. Рыжий на прямых подлетывал, но не так как раньше, что трудно очень трудно остановить. Конь умничка, давно у меня таких тренировок конкурных не было, чтоб Раф не закидывался! :D

Да и я себе понравилась (а это бывает очень редко!). Перед препятствием не валилась почти вперед, но надо бы еще руку в прыжке гоню больше отдавать. Еще у меня проблемка небольшая есть: после прыжка конь начинает тащить, но сегодня за этим следила – сразу после приземления начинала отрабатывала рукой и надвигать шенкелем. Помогает, но все-таки переход на рысь должен быть более спокойный.

Ну что ВЛ сказал (он один раз раньше садился на него, чтобы попробовать коня самому): «Хорошо :) Конь сложный, к нему привыкнуть надо, изучить его. Уверенности тебе немного больше и двигай шире. И это даже хорошо, что подыгрывает иногда. Хуже, когда лошадь не играет». Вот так вот… Будем работать. Прыжки у меня в четверг, а завтра – манежка!

22 ноября
Ну что же, другого и ожидать не стоило. Вчера конкур все-таки был. Раф сегодня и в руку вкладывался, и рот открывал… Но и хорошие моменты были: кавалетти с опущенным носом проходил, одиночную меночку на прямой напомнила ему, на шагу хорошо на повод проходил. Молодец! :D

Зато на первой рыси было «поноси мою голову, а то я еще не проснулся». Но на второй рыси смягчился немного, и стало полегче. Потом первый галоп. О ужас! Нос вверх. Не, так не пойдет! Отрабатывала рукой, досылала шенкелем и добилась таки своего. Направо смягчился максимально, больше некуда просто, налево все же упирался немного. Поделала менки немного, но нос высовывает немного и сначала меняет перед, а потом зад, а не наоборот. Но будем работать, работать и еще раз работать!

В конце тренировки поработала с рыжим в руках. Перешагивали крестовику, кавалетти побегали рысью, поработала с ним над уступлением давлению. Не могу сказать, что хорошо, но с каждым разом немного лучше получается…

…но вот проблема у меня с конем есть: когда веду его в руках, он часто ловит повод ртом и только тогда спокойно идет. Постоянно это делает, когда рысью рядом со мной бегает, и даже если я не даю ему это делать – все равно постоянно пожевать повод пытается. И что с этим делать?...

23-27 ноября
Напишу коротко. Чисто мини-отчетик о проделанной работе. Конь понемногу на рот смягчается, езжу даже манежку со шпорами (ВЛ стучит кулаком по столу и требует, чтоб я их надевала всегда!). Кавалетти спокойненько и чистенько бегаем, правда на галопе прибавляет после них, но не смертельно.

И, конечно, за это время попрыгали. Конь порадовал, молодчина. Два чухонца 105-110см стояло. Хорошо зашел, прыгнул. Правда одно НО есть: за 5-6 темпов до препятствия просто кидается на него (приходится до последнего рукой отрабатывать, пока это не перестанет помогать), несет безбожно (иногда ему на скорости легче обнести) и после прыжка подтаскивает, но не смертельно. Чуть сильнее рукой сработать, и сократится внизу.

28 ноября
Сегодня прыгаем. Влетаю на конюшню (задержалась из-за пробки), а тут номер такой: Юльки уже отработали (а я спешила, чтоб с ними прыгать начать). Подошла к ВЛ. Сказал седлаться уже можно начинать. Я сильно торопиться не стала, переоделась, коня подготовила...

Вышла в манеж, разминаться начала. Рысь, шаг, потом остановочки поделала (только я могла остановить Рафа в том месте, где капли воды с потолка пару раз успели упасть между его ушей)... ВЛ продиктовал маршрут, чтоб потом на это время не тратить. Затем галоп, меночки (после менки начинает разгоняться, но с каждым разом все меньше). Потом пару раз с рыси крестовину высокую (отлично просто!), а вот на бочках застопорился - встал, а потом выпрыгнул с места (протолкнула все же!). Затем с галопа заходила с поворота на чухонец. Вот тут проблема вышла. Сначала обнес, а потом с поворота начинал увозить плечом, а когда поворачивала грубее - подсвечивал немного (давно что-то этого не было...). Но все-таки завела с рыси. Такая же история была с следующем чухонцем, но все же прыгнул он у меня. Рыжий, блин!

А потом и маршрут (70-90см). Я довольна очень. Да, пусть Раф пытался обнести раза три (и почти это делал уже!!!), но я СЕГОДНЯ наконец поняла, как блокировать эти его выходки и все-таки заводила его (один раз под таким нереальным углом, что я до сих пор в шоке). Подтаскивал в промежутках между прыжками (обычное для него дело), но и голову задирал немного, но я почувствовала, как надо правильно именно С НИМ работать рукой в таких ситуациях и у меня все получилось. ВЛ сказал: "молодец, хорошо" (такое сложно услышать от него, редко так хвалит), что смогла все же завести его и вообще лучше становится. Я очень довольна, и конь молодчина!

Так как сегодня прокат не работал, а после меня из частников никого не было, то решила оставить Рафа в манеже, чтоб повалялся, отшагался, но... "...фиг тебе Саша, а не пошагать! Я скакать буду по длинным стенкам! Козлить, пукать, прыгать через воображаемые препятствия и сходить с ума! Я не устал после маршрута. Меня еще столько же работь можно! У меня еще остались силы и я растрачу их на то, чтоб посходить с ума в манеже, где обычно работаю!" И тут от начал просто разносить манеж. Скаковой конь, млин! По длинным стенкам пролетел так, что меня чуть ветром не сносило. Я ногой топнула, а он как отпрыгнет и скачет с прыжками и козлами через весь манеж! Нда, пора нагрузки увеличивать, а то, видно, обычной нормы не хватает!

Наскакался, фырчит, подбежал ко мне. Я уздечку надела. Шагать пришлось долго, чтоб отдышался и остыл немного. И тут смотрю, с внутренней части задней левой ноги что-то черное. Странно... Попросила Юльку подержать Рафа, а сама посмотреть решила. Да, как я и думала... Подковой кожу распорол немного, когда скакал, как сумасшедший! Поставила на развязку, промыла ранку перекисью, запшикала террамецином. Даже ногу не поджал, как будто и не почувствовал ничего! Мужик, настоящий!

Что же... Писать про нас Рафом особо нечего. Тренируемся, манежимся, два дня после прививки стоял. Наконец в манеже огородили выездковое поле. И вот сеегодня первый раз за три месяца проехала езду. Очень доже неплохо (выезд на среднюю линию был ровый!!! вау!), правда больше немного вверх затылок поднимать надо, а то идет совсем внизу, как на разминке. Можно сказать, что это все :)

Моя мама тоже решила посерьезнее (не раз в месяц на лошадь садиться, а регулярно) заняться верховой ездой. Так как мы с Рафом постоянно готовимся к соревнованиям, то на нем мама не ездит. Берет лошадь в прокате. Нравилась ей там кобылка Крепость (полутяжик), но я уговорила ее сменить лошадь, хотя бы просто попробовать на другой. Поэтому посадила ее на Базиса (темно-серый рысак, когда-то давно в качалке ходил, недавно на бегах пришел первый на рыси под седлом). Будучи в прокате, я на нем ни разу не ездила, но после вчерашнего десятиминутного общения с ним поняла, что это очень добрый и ласковый конек. Грива и челка у него прямо ах, а глаза... Это что-то неповторимое. Такие красивые :!:

А вот, кстати, и сам Базис!

Сначала на нем поездила мама, а потом села я (буду подсаживаться на него последние и первые 10 минут занятий). Первое, что бросилось в глаза и ВЗБЕСИЛО до ужаса - задранная до ужаса голова. Но потом, вроде стал немного ниже держать, и совсем успокоился. На рот шенкель не очень жесткий, рысь немного странная мне сначала показалась, но через некоторое время я привыкла и стало очень даже удобно))) Потом рысь. Сначала немного (совсем чуть-чуть!) подтаскивал, но перестал это делать, когда я начала немного брать его двумя поводьями на себя и сразу отдавать. Взять, отдать, взять, отдать... И хорошо, пошел спокойной рысью. Пробовала повод отпускать, чтоб провисал. Первые раза два Базис ускоряться начинал, тогда сразу брала на себя и снова приотпускала повод. А уже на третьем прохождении по стенке он и не думал прибавлять, когда повод вновь был брошен. Хорошо, это уже что-то. Кавалетти немного побегали...

Еще у него такая штука есть: по одной из стенок ездой налево он начинает уводить перед внутрь манежа. Не, так не пойдет. Когда он снова начал это делать, я попробовала внутренним поводом завалить (это слово грубо, конечно, звучит, но оно более точно передает мои намерения) но стенку, но он явно не понял, ЧТО же нужно сделать. Ладно, попробуем по-другому. Снова завожу не стенку, опять пытается уйти вовнутрь. И я решила сделать то, от чего отучают весь прокат - повернуть одним поводом. Оказалось достаточным одним только пальчиком немного надавить на правый (внешний) повод, и конь спокойно и ровно побежал по стенке. Как все просто!

Сегодня я снова села на Базиса после того, как поездила мама. Сегодня у меня была задача - поднять в галоп. Я очень сомневалась, что получится, он ведь в качалке бегал, этим летом под седлом бежал. А еще помню, как Анька пыталась сбить с рыси на галоп рысака с качалки - "ON" рысак и размашкой по всему манежу. Так вот, поездила немного рысью спокойной, и с угла начала пытаться сбить с рыси на галоп. Бедная моя нога (даже со шпоркой-капелькой). Представляю, как болеть завтра мышцы будут. Столько усилий приложила! И не напрасно! После того, как два раза Базис начинал махать, он таки пошел галопом (если точнее -тропотой, но это уже мелочи). Сначала всего два темпа, потом пять-шесть. А в последний поднялся намного легче, чем раньше, и прогалопировал почти целый круг. Потом сбился на рысь, я бросила повод и начала оглаживать, а он попытался сам поняться с поворота. Понравилось парню, видно! :D

Буду теперь учить его подниматься в галоп спокойно. Отшагивала долго, через палочку и кавалетти. И захотелось мне ему нос опустить хоть немного. На нажатие шенкелем и проведение внутренним поводом Базис задрал голову и начал кривиться. Ладно, тогда по-другому. Внешнюю руку положила на седло, внутреннюю начала просто мягко сжимать, чтоб воздействие поводом еле-еле ощущалось. Сначала я почувствовала, что железо натыкается на дубовую напряженную челюсть, но через некоторое время я почувствовала мягкость в руке и конь сдал челюсть. Первый раз он продержал нос внизу пару секунд, потом дольше. Закончили почти на пятнадцати секундах. Уже что-то! Но вот не могу понять, как продержать коня внизу дольше. Вот идет он, нос опущен, и в какой-то момент вылезает вверх. Так хочется провести внутренним поводом и поджать шенкелем, но это на Базиса не действует. Приходиться ослабить повод и снова начинать отрабатывать.

Такие вот у меня дела. Соревнования 11 декабря. Поеду на Рафе ПП дети (костюмированная езда), конкур 80-90 см и возможно, что метр. Всю следующую неделю буду усиленно заниматься и надеюсь, что у нас с конем все получится как нельзя лучше!

Приветик)
А почему ты решила сменить тренера??
Вы с Рафом молодцы!!!

Привет! :)
Да как-то так получилось. Можно сказать, что у нас с ней не сложилось))) Ну ничего. Очень часто бывает, что перемены в жизни к лучшему!
Спасибо, стараемся :D
Что-то я давно фоток не выкладывала... Надо исправляться!

Воронежский ипподром
11 декабря
Наконец наступил этот день. Соревнования, да еще и на родном ипподроме. Много лошадей приехало. Из Борисоглебска, Тамбова, Воронежских конюшен... Но зрителей было меньше, чем в тот раз.

Так вот. Новогодний турнир можно считать открытым :) Я сильно размусоливать не буду. Ехала конкур по 80-90см и 100см. Сначала начал на маршруте первом быковать (как и на последней тренировке перед стартами). Во-первых, его всегда трдновато на первое препятствие заводить. Во-вторых, это были бочки с заложением. И в-третьих, заходы на многие препятствия был с неудобного поворота, а в в них Раф всегда немного замыкается (говорят, что это у него от деда :mrgreen: ). Так вот, в заходе (с поворота) на первые бочки подсвечил немного и обнес, но потом я все же вытолкнула его (надела шпоры немного подлиннее и железо не простое, а дутую восьмерочку, которая немного потоньше). На маршруте я сильно не спешила. Заводила ровно, углы не резала. Поэтому и время вышло с превышением. Ну ничего, зато везде ровненько и аккуратненько.

А вот метровый маршрут дался мне сложнее. На нем добавлялась стенка. Раф не прыгал ее с лета, а на иппо ее привезли за два дня до стартов, и конь мой прыгал (в основном не прыгал) с огромным неохотством. Так вот, станочка стояла в проезде, но Рафу все же удалось обнести. Но время мы на этом не потеряли и получили второе место. Приятно очень!)))

А потом был еще 110см маршрут. Народу очень много было. Потом небольшой перерыв и элементарка (костюмированная). Боже, сколько шла эта езда... Лучше бы позже ее поставили. К ее концу все зрители разбежались, и остались только конники.

И начался костюмированный ПП дети. Тогда и был мой выход! Я переседлала коня, забинтовала, натянула на себя юбку (английсеой амазонкой я была 8) ), припорадилась вся, выезжаю... Размяла коня. На восьмерочке он намного мягче шел, мне прямо понравилось!

Мой выход, проехала. Правда, под музыку немного не попала, но мне понравилось. Я просто в шоке была. Это мой конь? Это я? Он так пробежал классно, ммм... А рысь смягчилась у него до неузнаваемости. Я рада, в общем. Наконец я проехала именно так, как мне хотелось! И что же? Первое место (64,3%, оценки все 6 и 7, 5 и 8 всего по одному разу встретились)! :D
Потом был ПП юноши, награждение (две грамоты и медали, кубок и два сертификата конного магазина). Результаты очень долго считали, и домой я вернулась только в час ночи. Ну ничего, не впервые так! :)
Вот результаты (http://fksr.info/files/2011/3182.pdf) и видео, конкур как-то нервно со стороны смотрится. И косячила много я. Ну ладно, думаю, что в следующий раз лучше будет)))

А, чуть не забыла. Судьи проводили семинар по судейству и основным правилам конкура и выездки (http://www.konimag.ru/seminar_for_judge ... g_dressage). Сначала долго рассказывали, а потом практическая часть (подсчет результатов, выставление оценок езды с видео). С 12 до 7 вечера и перерыв на час. Кажется, что долго, а очень интересно и познавательно было. Не пожалела, что столько отсидела. А на следующий день все сдавали экзамен по той информации, которую нам давали. Теперь я, вроде как, аттестована, имею сертификат об этом. Это один из шагов к получению категории по судейству)))

И немного напишу о наших с Рафом делах. Выездючим в основном. Меночки в воздухе по серпантину уже хорошо делает, на шенкель заметно смягчается. Но Наташа говорит,что надо будет очень активно работать до ее отъезда. Чтоб я запомнила, как смягчать его и все такое. Нда,сложно мне придется после января...

Вот только сегодня на Базисе занималась, мне он прямо нравится, приятный очень. За то время, пока не писала, успела пару раз помочь отработать знакомым частницам лошадей: Перепада (жеребец, не бегал больше семи лет, но все же настоящий рысак) и Клепу (очень хорошо внизу бегает, а галоп, ммм... У меня слов нет просто! Чуть глубже сесть, и кобыла сама несет тебя! Чувствуется только легкое покачивание, как на волнах!).

Конкур

Что-т они замышляют. Валить надо, вааааааааалить! (с)

Выездка

А теперь несколько фотографий других участников костюмированной езды
Лера и Поклон

Оксана-испанка и Клеопатра

Лиза-шотландка и Саксония

Игорь (кольчуга настоящая, тяжелая) и Регламент, лучший костюм!

аааа!!!!!Как круто!!
А костюм ты себе сама придумала??

Да, у меня с костюмом загвоздка такая была... Я сначала хотела в другом ехать, но даже на костюмированной езде обязали до 14 в шлеме. А он никак не подходил. А юбку бабушка моя уже сшила полностью. Что делать? Мы подумали с мамой, и решили, что буду английской амазонкой)))

Недавно случай был. Я до сих пор в шоке. У нас же не только ЧК, но и прокат есть. И какая-нибудь их лошадь периодически да сбегает и к этому уже все привыкли. В этот раз такая же история. Конь понес (это был Базис :mrgreen: ), в повороте всадница катапультировалась, а конь продолжил пробежку. В манеже была я с Рафом на корде, еще две прокатчицы и частница на жеребце (Перепад, я писала ранее, что работала его пару раз). Конь одной из прокатчиц (Паркинг) начал немного подпрыгивать, та испугалась и слезла. Может быть ей не говорили, что лошадь надо держать? Сам факт, что уже две лошади начали нарезать круги по манежу. У меня просто не было слов! Я начала просто орать на нее, чтоб хоть что-то делала, а не стояла на месте! Базис через некоторое время остановился, а вот Паркинг начал уже лезть ко всем. Я так испугалась за Наталью, когда он стал с приставать к Перепаду, но всадница все же отогнала коня. Но потом стало еще хуже. Паркинг начал лезть к Рафу! Он пробегал так близко, что цеплял моего коня уздечкой. Тот, соответственно стол отбивать на него и снес с ног меня. Но не затоптал. Когда я только купила его, то часто падала. Поэтому конь привык,, что если я упала - надо срочно остановиться. Он вкопался, поэтому не наступил. Потом был момент просто ужасный, когда сбежавший конь с очумевшими глазами начал лететь на нас с Рафом на бешеной скорости с другого конца манежа (ужасное воспоминание, когда огромная черная махина по прямой прет на тебя). О Боже! Я представила, ЧТО будет, если Раф начнет с ним драться. Бедная я, бедный Паркинг... Хорошо, что у меня в руках шамборьер был! Кое-как отогнала! Потом на шум из конюшни прибежал Игорь, поймал сбежавшего... В общем, все благополучно кончилось :D

22 декабря
А мои записи все продолжаются! Коня я постригла, теперь у него маааленький ершик, но через месяц ирокез будет, а Рафу с ним очень хорошо! Да, еще на конкур пробую соплю надевать. Очень хорошая веСЧЬ! Недавно конкур-гимнастика был, ВЛ так широко поставил! Конь сначала не уместился, но потом я приноровилась его расширять по ходу системы, и все получалось отлично :D

Потом мы с Юлькой пошалили. Поездили держась за руки))) Оказывается, у меня конь отлично с Хирпой ладит, ни разу не крысился. Короче, друзья!Будем в поля ездить вместе. Такие вот пироги!

А потом ВЛ предложил мне поездить на коне, которого он раньше работал, а теперь Юлька. Карат - очень красивый и приятный. Он хоть и невысокий, но крупнее Рафа. В рыси ничего особенного нет, а вот галоп очень приятный. И собирается только тогда, когда правильно рукой работаю. Вот на таких лошадях и надо учиться! Потом прыгнула два раза на нем. Прыжок вообще не ощущается. Как будто просто широкий темп галопа. Очень конь мне понравился!

23 декабря
Недавно посмотрела видео Кизимова, где он говорит о лучшей на его взгляд длине стремян. И что? У меня все верно! Так вот, выездючили мы. Конь уже который раз радует (особенно хорошо он идет, если за день до этого был конкур). Первые пять минут разминки работаю его сооовсем внизу. Повод провисает, я сдавливаю шенкелем, и Раф почти сам голову внизу расслабленно держит. До идеала далеко, но хочу добиться, чтоб было примерно так:
http://vkontakte.ru/video84198009_161748898

Работала всего 40 минут, а успела поделать все: и простые менки, и в воздухе (пробую в шесть темпов по диагонали, но пока результат неудовлетворительный), над осаживанием постоянно работаю, уступку уже давно не делала, вот решила теперь попробовать. Я думала, что будет на много хуже, но все равно плоховато!

В манеже я занималась одна, еще времечко осталось. Пусть рыжий отдохнет немного, и выпустила его в манеже гулять. Повалялся, потом мы с ним побегали, через палочку перешагивали. Я со своего коня удивляюсь. "Технику не пропьешь"(с) Заходил сам на 40 см под 45 градусов. Как шейкой срабатывал. На видео плохо это видно, но заметно, что прямо носом потянул вниз в прыжке!

Саш, какой жуткий случай в прокате ты рассказала.
Помнится еще когда была Русская Усадьба, была парочка таких моментов (может и больше, но при мне два раза) Королев с ребятами быстренько всех вытащили из манежа.
Может и вам нужно было покинуть манеж в срочном порядке, если позволяли условия.
Про Перепада. Мне почему-то он казался самым спокойным из всех частных жеребцов. Впрочем утверждать не буду, т.к. с жеребцами общаюсь мало по причине моего страха. Боюсь я их. :)

Ды да, такой вот случай... Дело в том, что о выходе из манежа не шло и речи. Если бы открыли дверь, то конь тоже выбежал. Плюс некому было помочь, все инструктора проката куда-то запропостились, как назло(((
Ничего плохого о Перепаде не хотела сказать. Просто когда я на нем ездила, то постоянно крысился и лез ко всем лошадям, прозжавшим ближе, чем на пять метров от него. Поэтому и написала так)

Поздравляю с наступающим Новым Годом!!! Желаю всего самого наилучшего! Пусть все мечты сбываются и желания исполняются!!

Вложения

• 2461.jpg
    2461.jpg
    118,2 KB · Просмотры: 1.090
Сверху