Ветеринар в Москве и МО, кто для вас предпочтительнее?исходя из опыта взаимодействия.

Рaцион составляется не по aнaлизу крови. ОК и БХ дaют информaцию о состоянии оргaнизмa, и то только при взятии крови несколько рaз в день 3 дня подряд или хотя бы рaз в день 3-5 дней.

Рaцион составляется не по aнaлизу крови. ОК и БХ дaют информaцию о состоянии оргaнизмa, и то только при взятии крови несколько рaз в день 3 дня подряд или хотя бы рaз в день 3-5 дней.
Само собой, не одна кровь показатель. Рацион подстраивается под совокупность факторов. Но , кровь показывает в тч уровень глюкозы, что например важно при подборе рациона лошадям склонным к ламиниту.
Как всегда , только уйма учет уймы аспектов приведет к правильному решению.

Само собой, не одна кровь показатель. Рацион подстраивается под совокупность факторов. Но , кровь показывает в тч уровень глюкозы, что например важно при подборе рациона лошадям склонным к ламиниту.
Как всегда , только уйма учет уймы аспектов приведет к правильному решению.
У лошадей, склонных к ламиниту, в 99% случаев глюкоза крови в норме.

С уважением отношусь к и к Инге и Юлии, приходилось сталкиваться, считаю их квалифицированными врачами. Но выловить их сложно, у Сухоевой много командировок , Астаниной ездить на юг тоже не просто. Поэтому тут вопрос сколько готовы ждать.

Если по какой-то причине вам нужно вести лошадь ветеринаром - ставьте ее в КСК с вет.клиникой. Ну или близко. Тогда по вызову быстрее доедут.
А так в целом здоровой лошади личный ветеринар обычно не требуется. Потому что как верно выше сказали - кто-то зубы хорошо пилит, кто-то спасает, кто-то хромотой занимается... плюс ветеринару выгоднее ехать не к одному человеку (время на дорогу большое, а заработок сильно ниже), а к толпе и народ в конюшне кооперируется - если врач приезжает пилить зубы, то пилит сразу нескольким лошадям. Если с аппаратурой - то кому-то и снимок/узи сделает. И т.д.
По поводу рациона - это лучше к берейтору, если лошадь здорова (он в соответствии с нагрузками подскажет сколько конкретной лошади нужно концентратов).

Честно говоря - считать рацион здоровой лошадке в принципе сомнительная идея. Чистый маркетинг. Ну можно и к зоотехнику, если найдется такой. Вряд ли он там что-то неожиданное рассчитает, но хозяин-барин, как говорится

Легла под стол. И зачем в институте учились рационы считать и курсовую на 10 рационов писали.

Легла под стол. И зачем в институте учились рационы считать и курсовую на 10 рационов писали.
как вам сказать. я не педиатр, но могу вылечить ребенку бронхит, например.и не диетолог, но с рационом справлюсь.
основа рациона - качественное сено в нужном количестве. А дальше допиливаем, исходя из нюансов здоровья и нагрузок. и "смотрим по лошади", как сказал мне один хороший ветеринар.
с ананасами мне ветеринары подсказывают и уже два года говорят "ничего не меняй" :rolleyes:

Это так не работает. Элементарно качество кормов определяется в лаборатории. А не на глаз. И количество всех элементов считается математически. А не придумывается. Я зоотехник по образованию. И курс кормления у нас был большой.

Первоначально запрос был о врачах) а потом пошло как всегда 😅
Если бы все было по правилам и учебникам.. :) может в Москве и других крупных городах есть и лаборатории и центры экспертизы, что говорить о местах дальних от столицы? (И то как известно из тем здешних, не всегда физ лицу дают сделать безпроблемно анализ того же сена) .
Опыт , только опыт проб и ошибок, индивидуальности и результата на выходе. И содержания и взаимодействия с врачами.
Именно поэтому была создана тема.
Все мы в ответе за тех, кого приручили. А хрупкое здоровье лошади это вообще еще та история 😅
Ибо вчера на ровном месте две лошади синхронно словили колики после обеда. Откачивали половиной конюшни (

Честно говоря - считать рацион здоровой лошадке в принципе сомнительная идея. Чистый маркетинг. Ну можно и к зоотехнику, если найдется такой. Вряд ли он там что-то неожиданное рассчитает, но хозяин-барин, как говорится
👍
Зато владелец успокаивается от таких расчетов, что все под контролем по научному. А себе дошик заварить можно)

...
Ибо вчера на ровном месте две лошади синхронно словили колики после обеда. Откачивали половиной конюшни (
....непохоже что на "ровном месте" такая синхронность послеобеденная

👍
Зато владелец успокаивается от таких расчетов, что все под контролем по научному. А себе дошик заварить можно)

....непохоже что на "ровном месте" такая синхронность послеобеденная
Вот блин да. Но благо у других все норм. Списали на то, что прикусочные они🙄. Но странно все равно

Вот блин да. Но благо у других все норм. Списали на то, что прикусочные они🙄. Но странно все равно
прикуску обычно сопровождает гастрит.
Первоначально запрос был о врачах) а потом пошло как всегда 😅
Если бы все было по правилам и учебникам.. :) может в Москве и других крупных городах есть и лаборатории и центры экспертизы, что говорить о местах дальних от столицы? (И то как известно из тем здешних, не всегда физ лицу дают сделать безпроблемно анализ того же сена) .
Опыт , только опыт проб и ошибок, индивидуальности и результата на выходе. И содержания и взаимодействия с врачами.
Именно поэтому была создана тема.
Все мы в ответе за тех, кого приручили. А хрупкое здоровье лошади это вообще еще та история 😅
анализ, может, и сделают..Но! у нас в конюшне сено очень приличное, но рулоны даже визуально разные. в это уже большая разница для лошади. и возить на анализ бесполезно, от слова совсем. Пока сделают, это сено он уже съест и переварит
мне ветеринар рекомендовала давать постоянно пробиотики, во избежании. ибо микробиота лошади от такой постоянной смены не в восторге.

прикуску обычно сопровождает гастрит.

анализ, может, и сделают..Но! у нас в конюшне сено очень приличное, но рулоны даже визуально разные. в это уже большая разница для лошади. и возить на анализ бесполезно, от слова совсем. Пока сделают, это сено он уже съест и переварит
мне ветеринар рекомендовала давать постоянно пробиотики, во избежании. ибо микробиота лошади от такой постоянной смены не в восторге.
это да.. но в общем не ясно, сено норм, едят мюсли.. Благо все норм.
и вот снова, все свелось к ветеринару)
а многие думают сено и сено.. главное без перебоев и плесени..

это да.. но в общем не ясно, сено норм, едят мюсли.. Благо все норм.
и вот снова, все свелось к ветеринару)
а многие думают сено и сено.. главное без перебоев и плесени..
нет, увы. резкая смена даже с хорошего на хорошее - стресс для жкт.
и могу озвучить мнение Инги Сухоевой, что мюсли - далеко не идеальная еда для лошади.это чистый маркетинг.
Каша из втм , жома и жмыхов гораздо лучше.

Сверху