Ветеринар в Москве и МО, кто для вас предпочтительнее?исходя из опыта взаимодействия.

Вероятнее в мюсли же идут зерновые.
А жмыхо-жомная каша с втм чаще без.
Мы сейчас едим как раз жомо-жмыхи без зерна и втм. Очень нравится ему) и чувствует себя комфортно , шерсть стала лучше .

для кого-то это овес и отруби, для кого-то гранулы, для кого-то мюсли. Это по факту.
По факту, мюсли - это мешанка ингридиентов. С запариванием или без.
А каша - это мешанка ингридиентов с запариванием. Каша может быть заводского готового мешания или ручного домашнего.

Каша - это не про изготовление, а про запаривание.
Купить её готовой или самому намешать - выбор каждого.
Разница в цене.

Поэтому "лучше" - это "дешевле" в данном кейсе.
Но не "лучше", которое относится к качеству.
Потому что никаких оговорок по составу мюслей и каши нет, а оба бывают 100500 вариантов.

Легла под стол. И зачем в институте учились рационы считать и курсовую на 10 рационов писали.
для того, чтобы завод вышел на оптимальные показатели расходы/произведенная продукция/полученная прибыль, в зависимости от направления деятельности. Но уж точно не для того, чтобы рассчитывать одной лошадке что ей съесть 😂
про анализы кормов очень смешно. Нам вот новую партию каждые 1,5-2 недели привозили - "отличная" идея делать анализы и чет там считать. Да и зерновые партия от партии могут отличаться. При закупке больших объемов хотя бы можно вывести "среднее по больнице" и от этой цифры плясать, чтобы большая часть поголовья вышла на максимум по каким-то показателям. Для маленькой конюшни и тем более для одной лошадки это не имеет смысла, просто деньги в никуда.

Зато когда у лошадки какие-нибудь органы отваливаются или ее с того света с коликами вытаскивают, хозяева сразу бегут к зоотехнику. Ибо если не продумать рацион — лошадка сдохнет. Вот такой случай был в прошлом месяце, например. А еще был случай, когда рекомендации по рациону в нужной последовательности не соблюдали, и жкт у лошади накрылся окончательно, а за ним и вся лошадь естественно.

А так проблемы из-за неправильного кормления очень, очень отложены по времени. Лень заплатить условно 3000 за рацион — ок. Потом будет не лень 100 000 выложить на ветеринара и препараты. Все же просто.

И да, я работала в хозяйстве, где рацион считался и периодически пересматривался каждой лошади из 20 и подкормки назначались общим решением ветеринара и зоотехника.

Все эти комментарии — показатель провала в знаниях у коневладельцев, только и всего.

Незнание не освобождает от ответственности) для всего остального, консультации специалистов.
Составление рациона варьируется от 5000 до 15000 . Цена москва и питер
И информация за эти деньги тож разная.. )
Могут сказать просто гарцами , а могут прям граммовку рассчитать, что весами будете мерить )
Иногда люди просто не хотят платить деньги, из ряда «ну кушОет же овес» .. и прикрываются что многие рационы, сбалансированные корма это от лукавого.
Маркетинг имеет место быть, но если бы это был только он один, наверное не было бы уймы марок с питанием.
Лошадиных кормов нынче, не меньше чем собачьих и кошачьих.
У нас на конюшне, 80% лошадей со своими рационами, даже хозяйские.

Последнее редактирование:
Могут сказать просто гарцами
Еду у нaс тaк считaли, но только потому, что объем гaрцa был известен и зоотехник всех коней регулярно виделa своими глазами.
могут прям граммовку рассчитать, что весами будете мерить
Удaленно считaют тaк и только тaк. Зоотехник, от которой я уже больше 2 лет черпaю информацию, с коммерческими кормами не рaботaет вообще. И подкормки рекомендует только 2 фирм, потому что тaм все прозрачно, есть исследовaния и любaя информация предоставляется срaзу же по запросу.

Еду у нaс тaк считaли, но только потому, что объем гaрцa был известен и зоотехник всех коней регулярно виделa своими глазами
У меня сейчас рацион расчитан по граммам, и Гарец одного, не равен весу другого (тот же жом или втм) .я об этом..
конечно хорошо, когда зоотехники есть на конюшне

Зато когда у лошадки какие-нибудь органы отваливаются или ее с того света с коликами вытаскивают, хозяева сразу бегут к зоотехнику.
надеюсь, что они все таки бегут к ветеринару.
Да и накосячить с рационом настолько, чтоб лошадка помирала - это надо быть альтернативно одаренным. Общеизвестные правила и наблюдения вполне достаточны для составления нормального рациона.
3к за рацион до следующей смены партии сена? 😁 а че так дешево? Или это без анализов

После ветеринaрa, кaк лошaдь откaчaли, тaк срaзу к зоотехнику.

Можно "всего лишь" кормить зерновыми лошадь с текущим воспалительным процессом. И "неожидaнно" получить проблемы. Кстати, по рекомендации не слишком сведущего спецa. Вот потом идут к сведущему срaзу.

После ветеринaрa, кaк лошaдь откaчaли, тaк срaзу к зоотехнику.

Можно "всего лишь" кормить зерновыми лошадь с текущим воспалительным процессом. И "неожидaнно" получить проблемы. Кстати, по рекомендации не слишком сведущего спецa. Вот потом идут к сведущему срaзу.
почему вы считаете ветеринара "несведующим" априори?

А зачем вызывать ветеринара к здоровой лошади? Для улучшения шерсти?
я не знаю ни одной абсолютно здоровой лошади. у всех есть нюансы по здоровью. А если лошадь в спортивном тренинге, то показывать ветеринару время от времени ее надо. как выглядит, как двигается. что изменилось . какие добавки давать при таких нагрузках .
иначе лошадка сломается.

Это в Питере, да? Ну, может быть у вас там климат такой. Я сама когда там жила, всё время болела. Тогдда простите снимаю свой вопрос.
я про спортивных лошадей в принципе. Возможно, на юге в табуне такие есть. у спортивных ноги, спины,поясницы, крестец хкт - гастрит, как минимум.. хоблов много.

Сверху