Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Тотоша написал(а):
Luba написал(а):
Запрещается щелканье языком, мешающее другим лошадям. За эту привычку судьи на соревнованиях по выездке наказывают.
:) Ну нельзя так нельзя. Начинающему прокату лучше вообще молчать и ногами не махать...и руками за гриву держаться ( а то смена горе-ковбоев получаеться- "Нооо"кают и ногами как сельский пастух машут, дергая руками за повод:))

Хотя на мастер-классе в Прадаре Изабель Верт и причмокивала и "прррр" говорила:) А нам до Верт, аки до луны.
В тоже время в конкуре чмокай-нехочу. Если лошадь у вас от голоса бегает лучше чем от ног, то лучше от голоса и ездить
имхо

Я бы запрет оставила, нечего лошадей злить. Что будет, если вся смена цокать начнет? :hrenovo:

Тотош, сравнение проката с Изабель Верт - ЗЕ БЕСТ! :lol:

А в конкуре при мне судьи сняли девочку за то, что она на каждый прыжок с голоса снять пыталась коня, то чмокала, то цокала, то покрикивала на него.

нас с подругой очень эффективно Лена отучила голосом лошадь двигать, сказав, что так делают только в колхозе, когда сайгачат по полям.
После этого, две девушки, которые гордо пришли заниматься выездкой, голосом перестали работать вообще ))) Сейчас только хвалим =))

Ну я написала ж что прокату вообще лучше полчать, ногами не махать и руками тоже!
А то был случай:
- да пошлите вы лошадь!
Прокат не долго думая: "на дашла ты...!"
:))

Я Верт привела в пример, потому что всегда сама языком подщелкиваю, за что всегда от Лены получала выговор! И когда услышала что и Верт и чмокает и "прррр"кает....

В том же Золотом Мустанге (посл.№) есть цитата (непомню кого из выездюков....может быть и Анке!), но нам с Викториалом очень запомнилась, как раз про голос и управление им!

Что-то меня сомнения берут на счет запрета подавать голосовые команды. Очень многие хорошие спортсмены так делают и очень многие хорошие тренера это советуют. Изабель Верт - отличный пример. А что касается того, что это другим мешает... Никто же не орет во все горло. И как тогда быть с птичками, собачками и шумными молодежными компаниями, которые нас окружают?

Notka писал(а):
А в конкуре при мне судьи сняли девочку за то, что она на каждый прыжок с голоса снять пыталась коня, то чмокала, то цокала, то покрикивала на него.

По-моему это против правил. Нигде не написано, что в конкуре нельзя подавать голосовые команды. Может быть ее сняли за техническую неподготовленность, т.е. кроме голоса в арсенале ее средств управления больше ничего не было?

Угу... так же как берет и ... прыгает, плавает, и все в этом духе. Иногда сам человек не может понять, что он осилит, а что нет.
Пока его не снимут, пока он не грохнется, пока он не утонет... ой... куда-то меня понесло... :twisted:

Просидев на страже звонка брата "надо съездить в деревню к матери" всю неделю получила "а вдруг ураган будет?"... в итоге ни в деревню не поехали, ни в Матадоре не появилась... бейте меня, но холода как-то остудили обиду прогулов.
На следующей неделе планирую как всегда заявиться, если брат не спланирует еще одну попытку деревенского похода...
Холодно... брррр.... :(

Notka написал(а):
Я бы запрет оставила, нечего лошадей злить. Что будет, если вся смена цокать начнет? :hrenovo:

А к нам как-то на плац пришли мужики с соседней стройки, когда мы с Белкой на корде работали, и давай цокать, чмокать, свистеть и улюлюкать. Моя "инфузория" хоть бы ухом повела :)

Про техническую неподготовленность. Помню, как судья снял прыгавшего за явное преимущество лошади над всадником на маршруте :D

Sara писала
А к нам как-то на плац пришли мужики с соседней стройки, когда мы с Белкой на корде работали, и давай цокать, чмокать, свистеть и улюлюкать. Моя "инфузория" хоть бы ухом повела

У нас таких каждый день полно. Территорию нашего клуба весь район считает местом для прогулок. Дети, собаки, петарды, салюты. А еще есть один инвалид, он так орет!!! Большинству лошадей все это по барабану. Всегда, конечно, есть несколько молодых, пугливых и непривычных.

Думаю, речь шла о том, что голосовые команды в исполнении начинающих часто выглядят не слишком эстетично, типа "Но, пошла!"
Но мне кажется, что особого вреда это никому не причиняет.

Снегурочка написал(а):
Что-то меня сомнения берут на счет запрета подавать голосовые команды. Очень многие хорошие спортсмены так делают и очень многие хорошие тренера это советуют. Изабель Верт - отличный пример. А что касается того, что это другим мешает... Никто же не орет во все горло. И как тогда быть с птичками, собачками и шумными молодежными компаниями, которые нас окружают?

Опять про Фому и Ерему. :? Я не про всеобщий запрет всем подряд. Я не о "хороших спортсменах", "хороших тренерах". И уж тем более не про Изабель Верт. Это опытные всадники, они сами знают когда цокать, кликакть, шипеть и др.

Мы обсуждали памятку для проката и конкретный пунт про голосовые команды в смене. И лично я против того, чтобы вся смена вместо работы шенкелем приучалась цокать, щелкать и покрикивать "нооо, пшлаааа". :)

Белоусова Ирина написал(а):
Съездила в Ашан, досок там нам нужных нет

Значит в Метро надо ехать.

вот у меня нет такой привычки, потому что я изначально не знала ,что так вообще делают и что это помогает продвигать лошадь.. :roll:

В метро надо ехать на машине, у меня ее нет.. может кто поедет и нам заодно досок прикупит... надо СЕ сказать... если не забуду сегодня скажу.. Может пошлет куда подальше)))

Есть такая фишка - насчет запрета голосовых команд. Причем именно что цоканье и чмоканье не приветствуются. На тренировках еще куда ни шло, на соревнованиях могут и снять. Но прикол в том, что привыкнув цокать на тренировках, очень часто всадники в пылу борьбы и на маршруте, и на схеме начинают подбадривать лошадь голосом. Так что, ИМХО, лучше к этому не привыкать.

Другое дело, если, например, лошадь делает переходы с голоса, и всадник сверху пытается объяснить ей соответствие голосовых команд и других средств управления. Тогда, это, наверно, допустимо. Но не как система, а именно до того момента, пока лошадь освоит воздействие этих "бесшумных" средств.

Снегурочка написал(а):
Думаю, речь шла о том, что голосовые команды в исполнении начинающих часто выглядят не слишком эстетично, типа "Но, пошла!"
Но мне кажется, что особого вреда это никому не причиняет.

Причиняет еще как :? Как меня разнесла лошадь в полях, когда мальчик решил послать свою лошадь молодецким криком "Га-а-а-алоп я сказал!!!" прямо у нас за хвостом - он так привык один гулять видите ли в полях, с играми в ковбоев... - я уже в красках описывала в дневнике у Теры, впечатления были те еще :evil: Недавно был еще похожий случай - ездили в манеже вместе с девочкой лет 10, совсем начинающей, так вот она свою лошадь пыталась выслать в рысь исключительно воплями, а подо мной был новый, мне совершенно пока незнакомый по поведению и реакциям жеребец, который все время подрывался от этих криков когда мы мимо проходили, и я постоянно была на стреме и готовилась уноситься в точку. Слава богу все обошлось, но было крайне неприятно :evil:

Тут наблюдала картину, как одна всадница (претендующая, между прочим, на выездковую специализацию :wink: ) громко разговаривала со своей лошадью во время работы. Настолько громко, что трненеров особо и слышно не было :lol: . И ругала она лошадь, и хвалила -и все это в форме длинных тирад и эмоциональных возгласов :wink: .

А вы говорите - не чмокать :wink: !

А я щелкаю языком когда в руках лошадь веду и она вкопается. Сена там урвать или с соседской мордой в деннике обнюхаться или в проходе застрять. В самом начале "карьеры" в ВЕ, подслушав чмоки-цоки проезжающих всадников, тоже захотела попробовать... а рядом "совершенно некстати" оказалась Лена Ионова... что-то она такое мне сказала... что-то типа: "что за деревня?", ну я и забыла напрочь эти штуки... представляю как я пыталась подать голосовую команду - все сразу щелчки-присвисты-цоканья и т.д. выдавала для поднятия лошади то ли в рысь то ли в галоп. Совершенно не задаваясь вопросом, а на что она вообще приучена реагировать. Была одна задача - поднять. Это логика начинающего, не отягощенного спец.знаниями проката.
Несколько раз видела, как работают с голосом хорошие всадники и тренера - никакой деревни ...
А один раз, когда клубились все вместе на навознице, у меня лошадь заводилась от голосовой команды-подсказки соседки. Ну, не очень удобно... она щелкает, а у меня лошадь старается то ли прибавить, то ли подняться... причем, без меня :wink:

Когда играем в ковбоев, т.к. выезжаем знакомым составом на знакомых лошадях в поле и делаем галоп - орут все, кому не лень. Но орут что-то типа "йййааахххааааа", уже на галопе, когда скачут ровняшкой. Но это только на знакомых лошадях, не разносящих. Приехав в незнакомую конюшню так делать никто не рискует. И с незнакомыми всадниками тоже. Обычно от этого крика наши лошадки прибавляют, без досыла, но не несут. Незнакомый всадник может и растеряться, когда лошадь вдруг прибавила. А незнакомая лошадь может и понести. В общем - не уверен, не ори. Или хотя бы спроси можно это делать или нет.

Фирменное Ионовское " не в колхозе" :D
А я не щёлкала, стеснялась :oops: Теперь изредка обычно в руках или опа опа.

Сверху