дайте мне тоже поумничать :roll:
С одной стороны - лошади нужно обязательно выпустить пар, чтоб и физически разрядиться и морально выплеснуться и быть готовой к работе уже адекватной лошадью, а не пороховой бочкой... Да и просто для лошади прогулки на свободе нужны. Как и всем.
Т.е. для этого ее нужно выпускать в леваду или на выпас и даже не одну, если они стабуненные. Но здесь всегда будет место несчастному случаю. Глупому и ужасному. Часто даже предпримешь все меры безопасности, но... может быть просто неловкое движение... (один мой знакомый полгода ходил в гипсе - неудачно упал, причем стоя на земле, потом кости срастались не так), ну и т.д. Точно так же, если я побегу и споткнусь... могу встать и дальше побежать, а могу лечиться черт знает сколько (ТТТ).
С другой стороны - можно не выпускать из денника или шагать в руках или даже в монотонной шагалке, но пары лошадь толком не выпустит и морально не развеется. Зато риск случайности сведен к минимуму. Человек в руках ее проведет аккуратней, только бы не сорвалась.
И что? Либо мы лишаем лошадь выплеска, но сохраняем ее здоровье, либо мы полагаемся на судьбу и предоставляем ей прогулки...
Но случайность, это такая вещь... мне кажется от нее все равно не убережешься, можно только постараться свести это все к минимуму...
И я не знаю, что лучше. Я не ЧВ, мне тут тяжело выбрать.... но зато я мама и могу сказать, что своего ребенка я бы лучше в деннике заперла. Просто материнский перестраховочный синдром. Может и неправильный...