Спасибо всем за поздравления! Очень-очень-очень приятно! Мрррр :wink:
продолжаем про Чехию:
Итак, мы заселились! С разницей во времени в 2 часа минус, у нас получился лишний кусок времени. Так что все вполне себе спокойно выползли на улицу на предмет "где тут у них пожрать?". Не пройдя и 10 метров обнаружили первый в нашей Пражской жизни кабачок. Туда и завалились. Пивная. С деревянными панелями, старыми фото-картинами, курением в зале, целой толпой пьющих чехов, гомоном непонятных голосов и прятным неярким освещением. Как ни странно, но столик на 6 персон был! А так же была милая и шустрая девушка-официантка: "Добрже ден, инглиш, дойч, френч, русски?". Малость ошалев, все признались, что они русские. Первым делом взяли конечно же разливное пиво! Так кое-кто из нас :wink: первый раз попробовал ПИВО, а не то, что продают под этим наименованием... :twisted: Не очень надеясь на вкусность и качество еды (пивная ведь, хоть и славная) прошлись по меню. Второй удар по нервной системе подкрался, когда официантка стала метать на стол наши "рыбка с картошечкой", "медальон из свинины с овощами", "карпик в тесте" и т.д. и т.п. Сначала шарахнули размеры... Рыбка - она и есть рыбка. Целиком! Картошечка молоденькая полкастрлюльки - кушайте на здоровье, дьенькуе! :shock:
Я бы и возмутилась, да есть очень хотелось... дык вот... граждане...рыбу в последний раз я ела лет эдак 15 назад на Ахтубе (только что выловленную). А теперь еще раз - в Чехии. Все, что елось между Ахтубой и Чехией - не рыба. Даже в ресторанах - не рыба. Может мне просто не везло. Но в том кабаке я не то что бы сожрала, я всосала в себя всю свою форельку за один присест и даже полкастрюльки картошечки меня не остановило. Своими собственными челюстями, не осознавая происходящее, я изничтожала эту форельку и не верила своим собственным глазам. Вкуснейшее, нежнейшее, сочнейшее мясо... гастрономический разврат, я вам скажу!!!!!!!!!!!!
Рядом урча и восторженно мыкая, гыкая и хрумкая, расправлялись с пищей богов мои дорогие друзья. Правда они тогда еще не были "дорогие друзья", но об этом позже, если уж выкладывать все по порядку :wink:
А тот кабачок стал нашим любимым. И звали мы его коротко "наш", несмотря на то, что на самом деле он назывался "Карлов склеп" (вообще-то "склеп" по чешски - магазин, но нам полюбому это название не нравилось. Так что - НАШ!
). Туда мы наведывались несколько раз, когда уставали и не хотелось искать что-то новенькое - от дома 10 секунд и ты сыт и слегка на веселе :wink: . Конечно он наш! Даже когда после новогодней ночи исчезла полиглотка-официантка и остались чехи - почти ни бум-бум, и мы еще меньше в плане полноценного общения, коверкая и мешая английские, русские и чешские слова, дополняя их международным языком жестов, мы всегда там были тепло приняты, напоены, накормлены и обихожены.
НО! До 23.00! А заказ еды прекращался после 21.00. Равно как и во всех других чешских кабаках - господа, мы в добропорядочной Европе!
приблизительное меню - Форелька - 79 крон, картошка... где-то 20-30, пиво 20-30.
Курс - 1 крона=1,3 рубля.
Общий счет на одного русского проглота - 200 крон, если выпили пару бутылей пива.
Более одного похода в кабак на дню мы не выдерживали, ибо вылезали слегка так сказать чуть-чуть в нажоре :wink: :roll: .
Распорядок в среднем такой - ранний подъем (световой день заканчивается рано, надо успеть сранья все облазить). Завтрак из того, что закупили на всех в магазине. Потом "в люди". В людях на подножном корму - глинт, вкусности по мелочи на ходу. К 4-5 вечера, когда культурная программа закончена (т.е. уже никуда толком не попадешь окромя ночного города "пошли подсветочку посмотрим?" :twisted: ), мы заваливались в кабак, который попадется по дороге. До 7-8 там тусим, предаваясь гастрономическому изврату. Потом домой, где до 11-12 ночи пытаемся улечься, чтоб с утра не стонать.
Ну, раз уж начала про еду, то все по этой теме, а про культуру и досуг уж после еды :wink:
"У Флека" - один из раскрученных кабаков Праги. Содрали с нас там разика в два дороже, чем везде и рюмашку Бехеревки всучили с зазывными предложениями "Витаминка, витаминка, дьенькуе" за 85 крон (а в других местах она скромно подавалась за 35). Пока Кит вяло отбивался "хау мач?", мы все расхватали с подносика и заглотнули, выслушивая рекомендации очаровательного чеха с подносом: глоток витаминка (травяная настойка 38 градусов :twisted: ), потом темное пиво и так несколько раз. Все было сделано согласно рецепту... черт с ними, с деньгами - эффект волшебный. Нет пьяни, есть хмель, кураж, любовь к ближнему и неистощимое желание глупо ржать над не менее глупыми репликами :wink: . Когда весь кабак в этом эффекте, а в соседнем зале гармонист-чех наяривает "Катюшу", а соседи чехи, угадав в нас русских, начинают подпевать (это что-то!) и жестами приглашают нас присоединиться и мы-таки присоединяемся, орем в унисон с абракадаброй, выдаваемой соседями... есть какой-то свой дух в этом кабаке. И нам он понравился, так что я считаю дерут они дороже, но за дело. Сходить советую, но не знаю, всегда ли там музыка и такой славный бедлам, в какой попали мы :wink: . Оставили мы там по 450 крон на брата, это был самый дорогой счет за всю историю наших чешских каникул... но я отнюдь не жалею, там и правда здорово. А ели мы везде одинаково: пиво, мясное, гарнир, редко салатик.
а вот почему надо быть поосторожнее с салатиками
Недалеко от Праги стоит некий населенный пункт, при нем заводик, и делает этот заводик известное на весь мир темное пиво "Крушовицы"
Там мы остановились на обратном пути из Карловых вар и в придорожном заведении, устроившись в зальчике с камином, попробовали это самое "Крушовицы". Из всего темного пива это нам понравилось больше всего. Но провоз спиртного на таможне - 2 литра на человека!!! Эхххх!
В Кутной Горе мы первый раз заказали одно из самых популярных блюд Чехии - вепрево колено. Это кусман мяса на кости, подается на деревянном подносике с небольшим количеством символической зелени. Мясо на столько нежное и сочное, что никакого гарнира к нему даже брать не стоит. Уничтожается вместе с пивом легко и непринужденно :wink: Так же есть целый набор всевозможных колбасок, купатов, ручной лепки сосисок, и т.д. Гарнир - капустка. Не квашенная и не свежая... что-то среднее. Самая вкусная в моей жизни капустка!
Горячий глинтвейн, называемый "хот вайн" на каждом углу и в каждом заведении. С лимончиком, и сахарницей для добавки по вкусу. Опять же - вкуснейший напиток. Если учесть, что какая-никакая, а все ж зима на дворе и за несколько часов прогулки даже укутанный вариант туриста начинает просить подогрева... то хот вайн - самое оно. И жизнь становится цветнее и интереснее! Да так, что мелкие неудобства вообще не замечаешь :twisted:
Курить можно везде - кондиционеры работают отлично, при занятости "каждый стол" некурящие спокойно дышат в эпицентре.
Уффф! По пище насущной вроде все... далее - по духовной :wink: