Re: Виват прокат! Кавказ. Плато Бичесын.
Кавказ 2010. 2-й выезд. Альпийские луга. Маршрут-лайт.
Большинством голосов было принято решение на следующий день отдыхать до обеда, без всяких выездов и других каких-либо досуговых нагрузок. После такого насыщенного (и физически и морально) первого конного дня всем нам явно требовался небольшой реабилитационный тайм-аут. Бальзам на мою совиную душу – утром спала, сколько хотела. Кое-кто пошел осваивать запруду, где им все же удалось помыться даже с головой. Посмотрела у Иришки видеофайлы – очень прикольно девочки буквой ЗЮ полощутся головой на мелководье
. Я штурмовала душ Карбышева. Вполне.
А еще я научилась выдергивать кадры из видео. наслаждайтесь:
После обеда, томно, спокойно, как в полонезе – собрались и поехали на «альпийские луга». Не маршрут – релакс. И лошади и люди отдохнули, все горы в траве и цветочках, красотень, поездили и даже поскакали в удовольствие, совместив приятное с полезным. Полезная нагрузка была – мы ехали позвонить родным и друзьям, кому это было необходимо. Связи-то не было, как нас и предупреждали, но зато были «точки связи», т.е. местные разведали, что в определенных местах в горах иногда «берут» телефоны определенных операторов. Т.к. мы с Олегом своих всех предупредили, что звонить неделю не будем, то и не заморачивались. А кому надо было – звонили. И тут мы получали новости. В основном ужасающие: про смог, пекло и пожары … после каждого такого информационного потока москвичи серьезно сникали… а местные предлагали оставаться, т.к. все равно самолет не сядет в задымлении, а мы такие замечательные – нас можно и здесь, в горах, пристроить пастухами и вообще по хозяйству….
Лирическое отступление: (в бравой пионерской речевке) – спасибо нашим тренерам, что мы теперь не пропадем!
)
Сюда вставлю цитату от Алексея:
Пока мы катались по полям - Катя, Люба kryl_a и Ира побывали на нарзанных источниках, куда добирались на машине. Из рассказов стало известно что там стоят ванны, куда можно набирать нарзан и купаться в нем. Также можно разводить костер под ними и принимать таким образом ванну из теплого нарзана. Вернее, подогревать его всегда приходится, потому что на поверхность он выходит ледяным. Оттуда они привезли шелковистую от умывания в нарзане кожу, пышные волосы, а также мешки наполненные бутылками с нарзаном.
Еще накануне, когда мы возвращались по темноте, у меня что-то подозрительно заныли коленки. Устали, наверное, решила я.
- ДА! Мы устали! Мы так много ездить не привыкли и вообще,… «ты ковбой – ты и скачи» (с). И они меня бросили. Т.е. отказались служить верой и правдой. А это значит, что на рыси ты не усидишь. Чтобы заставить их работать, приходилось раз от раза вынимать ноги из стремян и перекладывать их за переднюю луку седла – чтоб был хоть намек на горизонтальное положение, даже опустив просто ноги вниз – они не проходили. Такая засада! И в стременах тоже береглась – нога посвободнее, и - вперед. Прибавьте сюда абсолютно аморфного Блондина - я на нем и спала и вертелась и свешивалась и вообще разминалась и позволяла себе чуть не задомнаперед ехать. Видимость мы создавали – деревня деревней и в то же время все такие продвинутые, развязные и расслабленные – дальше некуда.
Про всякую там классическую посадку спортсмена, безуспешно вдалбливающуюся в мою несчастную голову, было благополучно и с радостью забыто и похоронено. Вот в этих альпийских лугах, выпинывая крутящегося («никуда не хочу!») коня на галоп (на камеру) мы и попали на комплимент.
Мне такого никто никогда не говорил. И как бы не привлекательны были скупые, с кровью заработанные, похвалы московского тренера, на Кавказе я услышала то, что по ценности своей перевесило все гамбузом, чем меня хвалили раньше. Ибрагим спросил меня: «Светлана, Вы сельская?». Я даже не поняла к чему это? Когда же выяснила, что это к верховой езде и оценила всю мощь комплимента, первое время даже не знала что ответить. Моему мужу, который всегда и везде был впереди не только меня (куда уж тут), но и многих моих знакомых хороших всадников, так вот ему говорили, что я езжу, как с 7 лет в седле и его тоже неплохо научила. Вот так там умеют хвалить! Ошалеть можно.
Немного остудило только то, что Юсуф, качая головой, сокрушался, что лошадь мне дали не ту, надо бы подобрать другую, получше. Тут я малость притихла, собрала себя в кучку, посадила ровненько и стала опасаться, как бы чего не вышло с этой их затеей подобрать мне лошадку «получше»… обошлось, слава богу
Но зато я нашла прекрасный способ «наказать» Дашу за то самое постельное белье.
Я сказала Ибрагиму, что всему, что я знаю о ВЕ и этой посадке и тому, как я держусь в седле, я обязана Даше. Она тренер. Она меня и научила!
И тут же поехала к Дарье Андреевне (которая действительно несколько раз пыталась тренировать меня еще в Матадоре) и с небывалым наслаждением слила ей весь разговор, особенно в части где она научила меня ТАК ездить! Ах, как вспучился мой классический школы ВЕ тренер! Какие глаза были! Какой вопль!
- НЕЕЕЕТ ! Я тебя этому не учила!
- учила-учила
Теперь учила!
И довольная собой, своей мстей, своим необыкновенно возросшим уровнем ВЕ, погодой, природой и вообще всем на свете, еще больше развалясь по хулигански в седле, гордо удалилась
)
Вот так там умеют хвалить. Честно говоря – помогает. Уверенней себя чувствуешь, меньше суетишься, меньше рефлексируешь, и лошадь это чует несомненно. Может, и прав был Саймон: «главное – хотеть ехать и все».
Не все, конечно, но очень много дает.
И как бы карачаевцы не сидели «неправильно» - ездят они лучше нас.
«какой хороший день, кататься нам не лень, со мной мои друзья и песенка моя!»
Красота в этих "Альпийских лугах" была необыкновенная!
И вся поездка была какая-то светлая, воздушная, легкая. В общем - ЛАЙТ-маршрут
)
(маленькое дополнение: лошадям там разрешается пастись с затянутыми подпругами и со всадником. Повода все длинные, чтобы можно было в любую минуту отдать лошади повод и дать ей полакомиться травой, попить и т.д. Поят тоже во время маршрута легко. За все время нашей экспедиции
я видела только одну потертость у подпруги. А паслись все и постоянно. Так что, уважаемые конники, не ругайтесь, если увидите, что всадник сидит, а лошадь-газонокосилка. Там так можно и даже нужно. А привезенные нами прорезиненные повода были одеты только один раз. Потом опять вернулись к "родным" - иначе оторвала бы себе все руки, повод был стандарт-по длине. Вот так вот
)
Ну, Альпийские луга Кавказа: