Виват прокат! Кавказ 2012 - не опять, а снова - едем! :)

• Автор темы Автор темы Simona
  • Дата начала Дата начала
Re: Виват прокат! Кавказ. Плато Бичесын.

Ну вы юмористы :)
Я первые отчеты читала и все удивлялась, что все у вас в верховой езде чинно и гладко было! Потому что чисто со своей профессиональной точки зрения, зная вашу тягу к приключениям на свой зад, какие то косяки 100% должны были быть! И я понимаю Дашу и Ибрагима... Лошади толком под новичком не съезженные, народ ни разу не пуганный...Ой как ХО-РО-ШО понимаю! ;)

Свет, фотки просто СУПЕР-ПРЕЛЕСТЬ-ЧУДО...ШИКАРНЫЕ!!!
Какая же красота вокруг! Ради такой красоты можно потерпеть и ползвездочный отель ;)

Svetlana-Bryansk написал(а):
зная вашу тягу к приключениям на свой зад, какие то косяки 100% должны были быть!

Светлан, дык это ж не мы с Саймоном ломанулись :D мы как раз в конце всей кавказской экспедиции заслужили от Ларисы (а Лорка - дракон в плане бережения) комплимент что "молодцы никуда не лезли и не мчались". Я прям возмутилась, как будто мы без разрешения куда-то лезли :D

А косяки у всех и всегда. Я не знаю ни одной базы, где бы не было косяков - и все равно по чьей вине. Бывают просто обстоятельства, с которыми ничего не сделаешь, хоть ты тресни.

А фотки - да! Причем, посмотрела наши - обычные, как всегда, так что здесь надо спасибо сказать нашим чудесным фотографам. У меня эти кавказские фотки - одни из самых лучших за всю жизнь ... если не самые лучшие :)

Светик, может быть скоро машинку купим, тогда до вас в гости доедем наконец-то! :roll: (мичтаю)

Simona написал(а):
Светик, может быть скоро машинку купим, тогда до вас в гости доедем наконец-то! :roll: (мичтаю)
Я уже и не мИчтаю :(
Свет, это бы ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, если вы наконец то доберетесь до нас!!!!!!!!!!
А я, кстати, не ваши косяки с Саймоном имела ввиду, когда пост выше писала, а косяки, которые стопудово должны были быть в группе у ни разу не пуганных :) Вы то с уже много чего в этой жизни прошли касаемо конных дел. Уже в голове давным давно должно было отложиться что можно, а что ниЗЗя ;)

Cвет, вроде и группа была из опытных... просто как-то так получилось... то ли в голову вступило, то ли на себя очень понадеялись (на самом деле из головы просто вылетело предупреждение), то ли еще что. Ну да ладно. У всех у нас бывают косяки.
Я иногда могу наступить на грабли и думать "ну не дура?"...
:twisted:

Кавказ 2010. 2-й выезд. Альпийские луга. Маршрут-лайт.

Большинством голосов было принято решение на следующий день отдыхать до обеда, без всяких выездов и других каких-либо досуговых нагрузок. После такого насыщенного (и физически и морально) первого конного дня всем нам явно требовался небольшой реабилитационный тайм-аут. Бальзам на мою совиную душу – утром спала, сколько хотела. Кое-кто пошел осваивать запруду, где им все же удалось помыться даже с головой. Посмотрела у Иришки видеофайлы – очень прикольно девочки буквой ЗЮ полощутся головой на мелководье :). Я штурмовала душ Карбышева. Вполне.
А еще я научилась выдергивать кадры из видео. наслаждайтесь:

691aa127420e4501a00af1b0b5ed3d30JPP.jpg

e616e3905b124cefb265a1d34cc2d5c1JPP.jpg

После обеда, томно, спокойно, как в полонезе – собрались и поехали на «альпийские луга». Не маршрут – релакс. И лошади и люди отдохнули, все горы в траве и цветочках, красотень, поездили и даже поскакали в удовольствие, совместив приятное с полезным. Полезная нагрузка была – мы ехали позвонить родным и друзьям, кому это было необходимо. Связи-то не было, как нас и предупреждали, но зато были «точки связи», т.е. местные разведали, что в определенных местах в горах иногда «берут» телефоны определенных операторов. Т.к. мы с Олегом своих всех предупредили, что звонить неделю не будем, то и не заморачивались. А кому надо было – звонили. И тут мы получали новости. В основном ужасающие: про смог, пекло и пожары … после каждого такого информационного потока москвичи серьезно сникали… а местные предлагали оставаться, т.к. все равно самолет не сядет в задымлении, а мы такие замечательные – нас можно и здесь, в горах, пристроить пастухами и вообще по хозяйству….

Лирическое отступление: (в бравой пионерской речевке) – спасибо нашим тренерам, что мы теперь не пропадем! :))

Сюда вставлю цитату от Алексея:

Пока мы катались по полям - Катя, Люба kryl_a и Ира побывали на нарзанных источниках, куда добирались на машине. Из рассказов стало известно что там стоят ванны, куда можно набирать нарзан и купаться в нем. Также можно разводить костер под ними и принимать таким образом ванну из теплого нарзана. Вернее, подогревать его всегда приходится, потому что на поверхность он выходит ледяным. Оттуда они привезли шелковистую от умывания в нарзане кожу, пышные волосы, а также мешки наполненные бутылками с нарзаном.

Еще накануне, когда мы возвращались по темноте, у меня что-то подозрительно заныли коленки. Устали, наверное, решила я.

- ДА! Мы устали! Мы так много ездить не привыкли и вообще,… «ты ковбой – ты и скачи» (с). И они меня бросили. Т.е. отказались служить верой и правдой. А это значит, что на рыси ты не усидишь. Чтобы заставить их работать, приходилось раз от раза вынимать ноги из стремян и перекладывать их за переднюю луку седла – чтоб был хоть намек на горизонтальное положение, даже опустив просто ноги вниз – они не проходили. Такая засада! И в стременах тоже береглась – нога посвободнее, и - вперед. Прибавьте сюда абсолютно аморфного Блондина - я на нем и спала и вертелась и свешивалась и вообще разминалась и позволяла себе чуть не задомнаперед ехать. Видимость мы создавали – деревня деревней и в то же время все такие продвинутые, развязные и расслабленные – дальше некуда.

4becfa955e584d6d91cd9cdf7a105d12JPP.jpg

Про всякую там классическую посадку спортсмена, безуспешно вдалбливающуюся в мою несчастную голову, было благополучно и с радостью забыто и похоронено. Вот в этих альпийских лугах, выпинывая крутящегося («никуда не хочу!») коня на галоп (на камеру) мы и попали на комплимент.

Мне такого никто никогда не говорил. И как бы не привлекательны были скупые, с кровью заработанные, похвалы московского тренера, на Кавказе я услышала то, что по ценности своей перевесило все гамбузом, чем меня хвалили раньше. Ибрагим спросил меня: «Светлана, Вы сельская?». Я даже не поняла к чему это? Когда же выяснила, что это к верховой езде и оценила всю мощь комплимента, первое время даже не знала что ответить. Моему мужу, который всегда и везде был впереди не только меня (куда уж тут), но и многих моих знакомых хороших всадников, так вот ему говорили, что я езжу, как с 7 лет в седле и его тоже неплохо научила. Вот так там умеют хвалить! Ошалеть можно.

9251f902b33b4d379628e006d3f0f8e0JPP.jpg

Немного остудило только то, что Юсуф, качая головой, сокрушался, что лошадь мне дали не ту, надо бы подобрать другую, получше. Тут я малость притихла, собрала себя в кучку, посадила ровненько и стала опасаться, как бы чего не вышло с этой их затеей подобрать мне лошадку «получше»… обошлось, слава богу :)

Но зато я нашла прекрасный способ «наказать» Дашу за то самое постельное белье.

Я сказала Ибрагиму, что всему, что я знаю о ВЕ и этой посадке и тому, как я держусь в седле, я обязана Даше. Она тренер. Она меня и научила!

И тут же поехала к Дарье Андреевне (которая действительно несколько раз пыталась тренировать меня еще в Матадоре) и с небывалым наслаждением слила ей весь разговор, особенно в части где она научила меня ТАК ездить! Ах, как вспучился мой классический школы ВЕ тренер! Какие глаза были! Какой вопль!

- НЕЕЕЕТ ! Я тебя этому не учила!

- учила-учила :) Теперь учила!

И довольная собой, своей мстей, своим необыкновенно возросшим уровнем ВЕ, погодой, природой и вообще всем на свете, еще больше развалясь по хулигански в седле, гордо удалилась :))

fb71d447c0fe4a74a434ad0a7fba54d0JPP.jpg

Вот так там умеют хвалить. Честно говоря – помогает. Уверенней себя чувствуешь, меньше суетишься, меньше рефлексируешь, и лошадь это чует несомненно. Может, и прав был Саймон: «главное – хотеть ехать и все».

Не все, конечно, но очень много дает.

И как бы карачаевцы не сидели «неправильно» - ездят они лучше нас.

«какой хороший день, кататься нам не лень, со мной мои друзья и песенка моя!»

Красота в этих "Альпийских лугах" была необыкновенная!
И вся поездка была какая-то светлая, воздушная, легкая. В общем - ЛАЙТ-маршрут :))
(маленькое дополнение: лошадям там разрешается пастись с затянутыми подпругами и со всадником. Повода все длинные, чтобы можно было в любую минуту отдать лошади повод и дать ей полакомиться травой, попить и т.д. Поят тоже во время маршрута легко. За все время нашей экспедиции :) я видела только одну потертость у подпруги. А паслись все и постоянно. Так что, уважаемые конники, не ругайтесь, если увидите, что всадник сидит, а лошадь-газонокосилка. Там так можно и даже нужно. А привезенные нами прорезиненные повода были одеты только один раз. Потом опять вернулись к "родным" - иначе оторвала бы себе все руки, повод был стандарт-по длине. Вот так вот :))
Ну, Альпийские луга Кавказа:

911a91c5e6c24ef28c83f6f61bcec3f2JPP.jpg

64574f9a7bb14abe81dad66e044fd2b6JPP.jpg

f64232cb6d1e4d568da40431f4fedf87JPP.jpg

c0e453979b02473c99273ba22e54029bJPP.jpg

2e073c49ec564f1f96de36780c987bd1JPP.jpg

1c422b20b9284b9fbf8b9f55ea82f2caJPP.jpg

34cb6602754c41dca61504320de9537fJPP.jpg

b537ef73b57946dd9a04fbcf622bc01dJPP.jpg

739d3cc62d9d4c5b8cec5ee04c742369JPP.jpg

88d6910cc27645f6a8ed0a0795db9261JPP.jpg

9c0b7c6804794b23beb158743dbd6403JPP.jpg

f948638998e444059ee2289e7a82a0f5JPP.jpg

d05f21c59d634033a5ed40092d4d2c68JPP.jpg

Simona написал(а):
Катюш, давай будущим летом в "Джартэ Джулдуз"? :D За звездность не отвечаю, но настоящие звезды гарантирую! :D
Будем очень-очень-очень рады поехать все вместе. На двоих непонятных ковбоев там сначала люди смотрели с интересом,потом привыкли. Надо их познакомить с настоящими в конце-концов :D
Хочу-хочу-хочу! Только время бы согласовать :) Т.к., оч бы хотелось нам обоим выбраться, но Васька работает, значит надо на один отпуск все класть. Ммм.. а это получается только после дмитровской ковбойки (по датам). В общем, над это обсудить предметно и всецело :)

Re: Виват прокат! Кавказ. Плато Бичесын. стр. 442

Свет, какая то нереальная красотень...
Я уж подумываю, мож и мне с вами стариной тряхнуть? ;)

Катюш, Светлан, девушки! мы очень активно собираемся на следующий год, ага. Я не только буду рада, но и сама постараюсь всех сбить в одну кучу и поехать хорошей компанией. Сроки-условия-цены - все это я думаю будет ясно сильно после НГ. Сейчас об этом просто рано и не об чем. Давайте будем думать, что 7-10 дней мы отдадим Кавказу будущим летом.

есть новые вводные лично мои, но думаю, раз вы не рокфеллеры, то это будет актуально и для вас.
я тут случайно наткнулась на аналогичное предложение - собирается группа на Кавказ на 10 дней где-то в нашем районе. по крайней мере медовые там рядом и Кисловодск тоже. Так вот, там организаторы выставили цену - 2500 р. сутки. За походные условия (есть несколько переходов), за кошару и за ежедневные выезды. Я все понимаю, но 2500! за кошару... сюда еще добавьте перелет 10 000 р. итого 35 000... я охренела если честно. даже медовые 1700 - это уже не наш бюджет. вернее наш, но за такие деньги мы ездим в Европу-Африку в отели со всеми удобствами, бассейнами, ресторанами и развлечениями (и лошади и яхты и все такое).
Ребята, Кавказ наш прекрасен, люди там замечательные, кони великолепные, но все имеет свою цену. Так что, если будут сильно другие ценовые категории мы ничтоже сумнящеся сядем на машинку и махнем куда-нибудь в другое место. И вам того же советую, благо баз конных сейчас много.
так что в план ставим, а дальше посмотрим, ага?

Это еще ладно - 2500руб за сутки. А 2500 евро за 8 дней? В аналогичных условиях :mrgreen: Тоже видела предложение, позиционируется как экстремальный туризм ( для иностранцев :wink: )
А будут фотографии нарзанных источников с ваннами с костровым обогревом? Интересно глянуть, те ли это, что я видела на Бичесыне в 2008г.

Ourman написал(а):
Это еще ладно - 2500руб за сутки. А 2500 евро за 8 дней? В аналогичных условиях :mrgreen: Тоже видела предложение, позиционируется как экстремальный туризм ( для иностранцев :wink: )
А будут фотографии нарзанных источников с ваннами с костровым обогревом? Интересно глянуть, те ли это, что я видела на Бичесыне в 2008г.

ну что тут скажешь? Наглости и жадности человеческой нет предела. Человек, обладающий хоть каким-то логическим мышлением и хоть раз сходивший в конный поход, уже может все прочитать между строк и сделать выводы.
"уникальная горная ферма" - суть кошара. Любой предмет можно назвать уникальным, аргументируя, что допустим там туалет не на западе стоит, а на востоке или еще какое-нибудь "уникальное" отличие.
"Экстремальный туризм" - да, есть такое и есть любители такого туризма. Когда за приличные деньги дают приличные приключения с приличным снаряжением и приличным средством достижения адреналина - вертолет, парашют, альпинисткий переход, яхта, купание с дельфинами и т.д. Но, простите, за каким ладаном мне платить за лошадь больше, чем она стоит в подмосковье, где уже и так самые высокие цены? За то, что я москвич? Ну, тогда понятно, за что платят иностранцы - они там жируют, надо их потрясти, конечно. Лошадь уникальная? Да они все уникальные. Призы брала? Я рада за нее и за ее хозяев. Только вот новичку или слабому всаднику нужна просто спокойная и удобная лошадь. Хорошему всаднику, спортсмену, может и будет душу греть призовой конь, да вот только в конных походах 95% езды - шаг. И чего? Очень нужны тут кровя и призы в скачках? И потом... просто мысль, пусть и крамольная... где там этот призер победил? В местных соревнованиях? На любой конюшне таких призеров - ложкой ешь. Причем с грамотами и розетками.
Безусловно, есть достойные лошади. Настоящие бойцы, пробежники и все такое. Таких лошадей дают только очень хорошим всадникам, желательно лично знакомым. Чтоб не дай бог коня не испортили, не поломали. У нас в походе было кажется три таких коня. Под Ларисой (тренер-берейтор), под самим инструктором Ибрагимом и под Катей (ЧВ - 5 голов). Точно не скажу, но кажется еще под Лешей был пробежник. Про регалии Леши не знаю, но ездит хорошо.
Итак, берем изнеженного москвича, а еще лучше иностранца, засовываем его в самую что ни на есть жопу, где как можно больше косяков и сдираем за это бешбабло, ведь романтикажблин! Ведь экстрим! Вы сегодня в шалаше ночевали? гоните 300 баксов. Завтра шалаша не будет, все спите на земле под шикарным звездным небом - заплатите 500 евро. Если пойдет дождь - доплата (обговаривается отдельно). Как за что? За адреналин и чувство героической победы.
Зашибись экономика. дайте две!

Я не знаю, какой уникальный :D спичрайтер составляет все эти рекламные тексты, но снимаю шляпу перед талантом организаторов. Честное слово!
Кстати, алаверды!
Приезжайте к нам в Москву! Я вас на метро покатаю! Продамся за символическую цену (300 евро) в сутки, покажу хайтек-стиль рашнмэтро на м. Отрадное, экслюзивную мозайку на м.Новослободская, советский ампир на м. Семеновская. В час пик Вы испытаете уникальное чувтво локтя (колена, спины, и др. частей тела) на переходе станции Арбатская, за небольшую доплату (договоримся) я покажу Вам как надо преодолевать турникеты без билета, и если повезет и Вас заберут в КПЗ Вы переночуете в экстримальных условия, где Ваш язык обогатиться русским фольклором и только Вам откроются потаенные этнические рисунки русской души. Но это уже ВИП-обслуживание. Это я скалькулирую и оглашу весь список услуг наших богомданных КПЗ.
ВЭЛКАМ, господа!

Про нарзаны. Фото самих источников будут - их у нас было 2 раза :D
В первый раз я (вернее Алексей :roll: ) описала выше - это куда наши девочки поехали. По видео ничего кроме самих источников я не увидела, может они там и были? Я распрошу поподробнее девиц наших. Но если были, почему их не засняли тогда? Ладно, потрясу очевидцев :D
Второй раз источник был на переходе к Эльбрусу, мы там делали остановку. Просто источник и все. Фото будет :wink:
эх, времени у нас не было везде поспеть, уж в ванную я бы с удовольствием :roll: может в следующий раз

Копирую из ЖЖ своего.

9-10 октября едем в Инино.

http://www.caravan-inino.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1219&sid=e74f0e5cb3d9191d82f65934b1e16ac3

Кто хочет - присоединяйтесь :))) Вечером посидим в беседке у мангала или на кухне в коттеджике.
Только это будет не обычный выезд покататься, это будет фото-семинар.
Мы с Саймоном даже будет там участвовать, да чего уж там - звездить! :) в качестве моделей для съемки. Вот и сослужили нам службу ковбойские тряпочки :)). Дожили! Фотомодели :)))) Ну, хорошо, мы там не одни такие будем, но все равно же приятно, да? :)
Ребят, кому интересно или кто просто так гостем хочет поприсутствовать - поехали, а? (нагло собираю компанию).
Вообще, сама надеюсь подслушать как надо фотографировать, сколько я ни щелкала лошадей и людей верхом - призовые уроды получались. Причем, если человек еще туда--сюда, то вместо лошади либо осел, либо дистрофик, либо еще какой ужас... ни одной нормальной фотографии я так и не смогла сделать... вроде лошадь и лошадь, а как наведешь объектив - помесь бульдога с носорогом. Может наконец подслушаю как это надо делать.
И конечно же нам дадут наши модельные (ха-ха) фотки.
Только бы погода не подвела.
Если будут маршруты, поедем покататься.

на самом деле хочется хорошо провести время со старыми и новыми друзьями, хочется новых знакомств и хочется поучаствовать в семинаре.
:roll:

Ой как я солидарна про Кавказ и цены! Потому что все действительно имеет свою цену. И горы и красивые виды это еще не все, за что можно с "богатеньких" драть любые бабки. Тот поход, про который ты, Свет, пишешь, был хорош пусть не сервисом, но ответственным и адекватным отношением принимающей стороны к своим обязанностям. При таком подходе отель "ПолЗвезды" компенсируется ощущением "дорогого гостя". Но это очень тонко. И это тоже работа. А можно и по-другому.
Вон Оксанка моя тут ходила туда же, в предгорья Эльбруса. Такое рассказывала, волосы дыбом. Никакой организации, никакого сервиса, никакой ТБ и иже с нею. Инструктор устроил им скачку по асфальту, на который двое упали. А потом еще пытался организовать незапланированную стирку потников в ледяной воде в 6 утра, ночные дежурства при лошадях, пока сам он спит или ездит по окрестным кошарам к друганам. Какие-то левые выезды, когда вечером к отдыхающей группе подъезжал инструктор с лошадкой в поводу и говорил кому-нибудь из девушек: "Поехали кататься!" Некоторые велись и ехали. Пока на выяснилось, это едут они в лучшем случае наобум. А в худшем - куда-нибудь к местным джигитам, где девушке активно предлагалось познакомиться поближе. Еле отбивались.
И пока туристы там дружно не взъелись и не стали требовать навести порядок, пока не приехал зам.директора этой кавказской фирмочки-контрагента, ничего не наладилось. Этот зам. директора в итоге был вынужден лично ехать инструктором с группой, потому что штатные инструктора были чуднЫ и неуправляемы.
Это я не к тому, чтобы опорочить идею кавказских походов. Наоборот, сама туда хочу. Туда, где была в этот раз Света. На Медовые хочу снова. И очень сочувствую тем, кто может не разобравшись, въехать в такую вот "романтику", как я только что описала. Это горе-организаторы не конкуренцию создают своим же соседям, а саму идею уродуют и желание отбивают связываться.
Про пробежных лошадей еще, Свет, все правильно. Что мне с того, что лошадь подо мной стартовала на 120 км. Мне на ней неделю шагать. Лучше пусть она вменяемо шагает, чем рвется куда-нибудь по горной тропе. И если опять же шагать, что мне с того, что инструктор у меня великий пробежник. Нужно, чтобы он туриста возил, пас и опекал, как отец родной, а не регалиями своими махал и не мастерство езды показывал.

про Кавказ идеально изложено и Симой и Лазурным

Лазурный написал(а):
Никакой организации, никакого сервиса, никакой ТБ и иже с нею. Инструктор устроил им скачку по асфальту, на который двое упали. А потом еще пытался организовать незапланированную стирку потников в ледяной воде в 6 утра, ночные дежурства при лошадях, пока сам он спит или ездит по окрестным кошарам к друганам. Какие-то левые выезды, когда вечером к отдыхающей группе подъезжал инструктор с лошадкой в поводу и говорил кому-нибудь из девушек: "Поехали кататься!" Некоторые велись и ехали. Пока на выяснилось, это едут они в лучшем случае наобум. А в худшем - куда-нибудь к местным джигитам, где девушке активно предлагалось познакомиться поближе. Еле отбивались.

Офигеть!

можете кидать помидорами, но я буду сравнивать цены с ценами в Европе, Египте, Турции. Я не понимаю почему поездка на Кавказ в кошару стоит столько же сколько поездка в Хорватию например в отель 4* или в Турцию 5*. Хоть деретесь понять не могу. И честно скажу я по Родине ездить не буду пока цены не станут более логичными. Проголосую кошельком. Это оно может и не много и не убедительно, зато нервы себе портить не буду и идиотом чувствовать тоже не буду

Нормальный подход.

Я во втором году ездила в Сочи, в Лазоревское - и с тех пор зареклась совать нос на наши Юга. Столько дерьма за свои деньги я нигде не встречала, начиная от гигантских тараканов в номере, и заканчивая отношением "вы к нам приехали, и вы нам должны".

Хотя к поездке на Бичесын такие опасения не имеют отношения, да?

Ой, точно. После случайной поездки пару лет назад на неделю в Небуг, что под Туапсе, я зареклась еще когда-либо пытаться отдохнуть на российских морских побережьях :twisted: грязное море, воняющий хлоркой бассейн, сервис хуже некуда, помойки под окнами, музыка до утра - фиг заснешь, кухня вкуса промокашки - неделя "отдыха" по цене, равной ТРЕМ неделям пребывания на Корсике с суперскими ресторанами, отелями с видами на закат и дикими пляжами с белоснежным песком и жарким корсиканским гостеприимством и великолепной кухней- неее, выбор сделан в пользу Европы.
Имея некоторый опыт общения с карачаями и пребывания в тех краях, думаю, что сильно зависит от хозяина, который устраивает отдых и конные выезды. В случае организованной базы на Бичесыне бояться нечего: Ахмат Алиев - это человек с большой буквы, ему можно доверять, он умеет держать слово и выбирать людей для работы. Он - большой умница. Проверено в деле.

Ourman написал(а):
Имея некоторый опыт общения с карачаями и пребывания в тех краях, думаю, что сильно зависит от хозяина, который устраивает отдых и конные выезды. В случае организованной базы на Бичесыне бояться нечего: Ахмат Алиев - это человек с большой буквы, ему можно доверять, он умеет держать слово и выбирать людей для работы. Он - большой умница. Проверено в деле.

Вот подпишусь под каждой буквой !!! :D

ну и начистоту: никто из нас не возмущался по поводу неустроенного быта, т.к.
1. все знали, что мы первая группа, тксть "пилотный проект", косяки будут и даже должны быть.
2. мы платили 500 р. в сутки. В сутках были еда, кони и проживание. Кто будет возмущаться за эту сумму, что проживание не подготовлено?
3. принимающая сторона очень оперативно устраняла все недоделки. и вообще они очень переживали, что так получилось с домом. Это было видно.
4. их отношение к нам, их желание сделать наше пребывание комфортным на сколько возможно, все, что они знать не знали про сервис, но язык не повернется сказать "обслуживание" - нас принимали как гостей. И это дорогого стоит. И вообще мне люди понравились. Правильные люди. Без гонора "вы к нам приехали и вы нам должны" и без излишней раздражающей услужливости. Вот все было правильно и приятно и весело. как-то так.

И еще раз начистоту:
если с меня попросят за такие условия 2500 в сутки и больше - к Эльбрусу на руках пусть несут :twisted: с опахалом и балдахином :twisted:

karla, Вер, вот тоже все верно. И мне претит в наших гостиницах фигзнает какого посола и нашим "сервисом", где каждая уборщица на тебя орет, как будто я ей денег должна + сама за собой в номере убраться не успела к ее приходу... вот за это я должна платить больше, чем в европе, где 2 * аппартаменты с мрамором,новой мебелью, новым бельем, с современной техникой и сантехникой и стоит это все в разы меньше... ну и чего?
за ночь в нашей глубинке, где обитые вагонкой стены считаются последним шиком я должна по 1500 минимум выложить - на двоих это сотня баксов? :shock:
вот потому мы взяли Аутлендер, в багажник полетят палатка, столик, каны, кресла, матрас - и в путь! летом душем будет речка, а ночевать у нас можно в любом лесу, куда доберется наш машинко.
так что я тоже голосую кошельком. А когда захочу комфорта и нормального сервиса - в европу. Ах, какая у нас была Хорватия в этом году! уууууу....

На Кавказ - только к Ахмату. А после Лазурных пересказов зашибательски прекрасного похода Тени... никуда кроме как к знакомым и проверенным людям. Медовые кусаются, жалко конечно. Но они хоть понятно за что кусаются - и раскручены и проверены и условия есть. Но опять же - сложить стоимость медовых с перелетом - это дороже чем отдых в той же Хорватии со всеми развлечениями. А Хорватия... это Хорватия :D А ведь есть еще и другие аналогичные страны .. и чего? голосуем кошельком, ага :D

ну... как-то так.

Ну, что? Все дружно и славно заклеймили, поехали дальше? Следующим постом копирую свое пятничное произведение про Кавказ из ЖЖ.
:D

Кавказ 2010. Восхождение на Бермамыт

1ffee0d2731041328902f16b9db71befJPP.jpg

У меня никак не получалось с первого раза запомнить это название. С языка срывалось все что угодно:

Бегемот
Бормаглот
Борменталь
Бергамот, …

Было даже дездечадо… а Бермамыт – ну никак. Все время на Кавказе я не могла его правильно назвать… странное дело – в Москве я ни разу не забыла и не спутала это наименование…

Ну, вот он, по справочке:

Согласно общепринятому определению, Бермамыт, плато на северном склоне Большого Кавказа, в 35 км к Ю.-З. от Кисловодска в Карачаево-Черкесской АО РСФСР. Относится к системе куэсты Скалистого хребта. Вершинная поверхность сложена верхнеюрскими известняками. Южный Скалистый выступ, отделённый от основного плато узкой седловиной и называемый Малым Б., достигает высоты 2643 м. Основное плато, более массивное - Большой Б. высотой до 2591 м. Развит задернованный и голый карст. С Б. открывается прекрасный вид на снежные цепи Большого Кавказа и на Эльбрус.

Раз уж пошли рассказы про знаменитости, стащу-ка я у Алексея карты и описания, т.к. сделано все очень знатно:

Вот здесь отмечены наши посещения-передвижения:

0_59c92_8766d1cb_XL.jpg

1. Наш базовый лагерь
2. Гора Мамычар (Медвежонок)
3. Горы Большой и Малый Бермамыт
4. Река с форелью
5. Стоянка у Эльбруса
6. Поворот на грунтовку по дороге от Учкекена
7. Эльбрус - в левом нижнем углу карты

Рассматривая порядок наших маршрутов увидела тут недавно здравую продумку организаторов – чередовать сложные по энергозатратам выезды с лайт-прогулками. Молодцы, одно слово, с другой стороны, – а какой у них был выход? Половина из нас точно бы пала смертью храбрых за ближайшим кустиком. Причем молча или «с улыбкой на устах», особо отмороженные еще бы и шутили. За что еще раз спасибо Даше – подобрала она народ на диво ненытиковый. Не могу сказать, что приходилось нам попадать в крутые передряги, но были пара моментов, когда можно было поскулить про «холодно, устал, хочу к маме». Ни разу. Ни звука. Эти черти либо ржали, либо молчали, когда приходилось туго.

Ну что… про Бормо… БЕРМАМЫТБЛИН!
В путь!

a842e00942d44e57b16a9c1fa564cef2JPP.jpg

b66efda4a40647faa570efe6f7bdfeb8JPP.jpg

040d9843280e4a1e8412ff2a124eba21JPP.jpg

Хорошая такая тренировочка перед Эльбрусом. Часа 4 туда. Шагом. Любите ли вы шаг так, как теперь люблю его я?

Собственно, деваться было некуда – если хочешь попасть туда, где есть «интересность» (Бермамыт, источники, Эльбрус и т.д.), то это далеко, значит долгий переход, значит очень спокойный переход, значит шагом всю дорогу за ооочень редким исключением (быстренько вот тут на камеру и хва), значит, … значит можно стереться или немеют колени или еще что,… Будь готов! Всегда готов? :)

9b24363ce06f4fc49e581494d1013806JPP.jpg

В переходе на Бермамыт засада была еще и в том, что половина коней оказались некованые, а дорога каменистая. Бермамыт надвигался шаг за шагом. И шаг за шагом кони все больше и больше щупали. Перед самым подъемом на плато сделали привал. Кажется, мы даже устали. В смысле и кони тоже,… После небольшого совещания, решено было либо ночевать в ближайшей деревне с подвозом палаток с базы, либо вести коней всю дорогу обратно до базы в поводу. 4 часа в поводу в жару по камням. Но лучше так, чем всю ночь неизвестно где и как. Никакой гарантии, что нашу палатку удастся собрать и еще найти все наши «теплые вещи» у меня лично не было. Что думали другие не знаю, видимо ничего… как кривая выведет. Забегу вперед – обратно добрались быстрее и все верхом. Как? Да так – когда идешь по дороге вниз – ты видишь ее всю с поворотами. А когда вверх – мы не знали что там за камнями и тупо утюжили гравий. Получилось, что вверх мы тащились и наминались, а вниз мы шли почти везде по более-менее травянистому покрытию, выбирая участки, где можно было чуть подрысить. Мой конек сам переходил в рысь, едва ступал на траву. Смена все так же безбожно растягивалась. И я даже не буду винить в этом всадников, т.к. сама была на Блондине, который и намялся и устал и вообще был не дурак встать намертво. Всю дорогу вламывать несчастному коню у меня не было ни малейшего желания. По траве мы подгоняли смену. Впрочем, не мы одни. А всех отстающих Даша-Лариса обзывали «группой здоровья». Особо страшного не было ничего – дорога широкая, одна и ведет прямиком на базу. Потеряться мы бы не смогли при всем желании, да и напуганные первым выездом (когда в ночи вернулись) мы теперь всегда возвращались засветло. В общем, от внепланового приключения «ночуем, где придется» мы были спасены.

0737e8cc062547309d61a0ba6c109fcdJPP.jpg

b44d9d374174419db299fcdd03059643JPP.jpg

de82df1bd83b4d889211b21578c2efcfJPP.jpg

721c071ebf834181b7c0b279cdfdfc09JPP.jpg

68af62b47f60430287522cb35225a9bbJPP.jpg

a80081a8f5894f0682e348014d0bd916JPP.jpg

d101cd2974474dfe808f3145a8658e25JPP.jpg

Сверху