Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
ИМХО, амуниция и все, что требуется для конкретной лошади, должно быть свое. Но, например, если у меня есть что то , и с владельцем хороший контакт, или еще какие нюансы - я вполне могу предложить свое ( вплоть до того, что почти 2 года конь вообще работал в моей амуняке, включая седло). По договоренностям - если уже Вы на что то договорились, то должно выполняться. Или сразу обговорите, что "вот по этому вопросу можно двигаться, тут можно сделать по другому, и т п". Но. конечно, форс мажоры бывают, тут уже индивидуальный подход. Но. именно форс мажоры, а не постоянные переносы/подмены. На тему "посадить/дать погонять кому то еще" - это какой то нонсенс.. Хотя, наверное бывают моменты, когда заранее обговариваются такие ситуации ( например на отпуск, или болезнь, если еще отпуск можно заранее рассчитать, то болезнь не просчитаешь, и тут, если есть возможность, можно предложить владельцу варианты. НО именно предложить, а не поставить перед фактом - "я тут болела, и вместо меня брал N".. и владелец уже решает, сам приедет, или как выйти из ситуации)
Вот очень соглашусь с Мышицой
для меня берейтор - этот тот, кто только ездит, работает в руках лошадь
чистка, седловка, мойка, уход за аммуницией, корда, иногда отшагивание после работы - это уже коновод.

а то сейчас часто владельцы в берейторе видят всех сразу, вплоть до вет.врача и коваля
ибо чаще всего именно это и наблюдаю ( не в крупных подмосковных конюшнях, а вообще по регионам, знакомым и прочим местам). Это в корне неверно, но , ... порой выбирать не приходится.
И, почему считается, что заездка и первоначальная работа лошади это должно оцениваться сильно меньше чем дальнейшая подготовка? И вот тут то, конечно, берейтор это "три в одном флаконе" и платить можно 1000 ( ну, по аналогии с вышеназванным Старожиловым) ... а потом имеем на выходе что? Ой, при заездке скинули десять человек, ой, лошадка невменько стоть на привязи не может, мыться не дает, садиться через раз, тут то, тут это... Ну, ладно. наверное это нормально она же молодая, вот будет ей лет 4-5-6. начнет работать и исправит нормальный берейтор! А платить нормальные деньги, нормальному берейтору с молодой лошадкой, чтоб этих проблем не было... а зачем?

И сколько там один берейтор берет на себя голов?
10-12 голов

Я вообще понимаю, что работа берейтора стоит дорого, но именно БЕРЕЙТОРА, а не самопровозглашенную им личность, которая еще месяц назад в прокате телепалась, а сегодня решила совместить приятное с полезным.
Аналогию с заводом привела скорее из-за регулярных прочтений сообщений типа "за 5000 р коноводом сейчас работать никто не будет, это аЦкий труд"

Амуниция однозначно должна быть своя у каждой лошади, включая седелки, резинки и прочие девайсы, равно как и щетки, скребницы, пшикалки и т.п.
Но вот насчет бича, хлыстов, корд - это неоднозначный вопрос. Ведь бичи, корды, хлысты бывают разными, из разных материалов, разные по весу... Знаю, что наш берейтор разминает моего коня на своей корде, хотя у нас конечно же есть отличная корда. и бич есть, и хлыст. Но эти инструменты на мой взгляд требуют индивидуального удобства в руке того, кто ими пользуется.
Предыдущий берейтор сломал мне очень дорогой хлыст и даже не мог вразумительно рассказать, как это произошло. Было жалко. Тем более, что хлыст был взят на работу без спроса, и узнала я об этом уже после случившегося. Если бы спросили разрешения, то я бы предложила на выбор ещё 3 хлыста примерно тех же параметров. С этим же берейтором были недоразумения типа " сегодня твою лошадь не возьму, т.к. у меня нет сил", а лошадь был после кастрации и его надо было двигать 2 раза в день (на корде). Я же была на костылях со сломанным коленом. Приходилось просить другого человека за дополнительные деньги. При этом берейтор просил полную оплату своего труда. Фактически получилось, что разовый моцион на корде обошелся мне в тысячу руб.
Сейчас у нас другой берейтор. Берёт более чем скромную оплату за свой труд. Работает коня 3 раза в неделю. Дни работы и даже время её начала обговариваются. Я всегда знаю в какой день недели, во сколько и чем именно будет заниматься моя лошадь. Изначально мы построили стратегию тренировок и имеем четкие цели. Если случается форс-мажор (такое было дважды), то тренировка переносится на следующую неделю. Впрочем, если даже и не перенесётся, то я не буду вычитать из берейторского гонорара, т.к. вижу отношение к моей лошади и к себе.

кстати да, пользуюсь своими кордой, бичем, хлыстом даже если у коня все есть )) удобней! ЧВ не против.

Еще в копилку минусов ЧВ (от лица тренера-берейтора). Пунктуальность. Если ЧВ сказал: "Приеду в среду к 15:00", то будь добр приезжай. А то бывает такое, что график приезда ЧВ меняется постоянно и часов за 5 до начала запланированной тренировки.
Хочется, чтобы ЧВ понимал: тренер-берейтор - это не секретарь, работающий с 10:00 до 19:00 и всегда готовый приготовить чашечку кофе.

Рабочий инвентарь должен быть у владельца свой, однозначно. Хотя я сама, как владелец коня и одновременно берейтор, использую свои вещи, если у владельца конкретной лошади чего то нет - имею ввиду бич, гурту, развязки.
По работе всегда предупреждаю заранее недели за 2, что в такой то период меня 1-2 дня не будет, но за последние 6 месяцев это было два раза. О замене не договаривались, хозяйка как раз приезжала в эти дни сама. В планах есть уехать на срок в 2 недели, заранее найду человека на замену себе, впрочем такой уже есть, кто работает со мной в одном клубе. Естественно за эти две недели оплата ей будет передана.
Отчетность однозначно нужна. Первые три месяца я отчитывалась после каждого рабочего дня или сразу после работы отзванивалась. После чего я просто звоню и сообщаю не все подробно, а есть ли прогресс, все ли впорядке, есть ли проблемы.

По расценке, цену я сама ставила, 7 тысяч в месяц, входит 5 дней в неделю работы лошади - моцион, из них 3 дня верх, 2 дня корда, ветпроцедуры и манипуляции различные вроде смазать, уколоть, если нужно, следить за рационом, смазывать амуницию, присутствовать при ветосмотре, расчистке и подобном. Ничего сверхъестественного с лошадью не делаю, обычная работа. В работе 1 частная лошадь, 1 пони от клуба (3 раза в неделю) и собственный конь. На лошадей уходит по 2,5-3 часа на чистку, разминку, работу, разобрать после, замыть, почистить; на пони 2 часа.
Сама частник и пользовалась услугами берейтора раньше.

Согласна, что у каждой лошади должно быть свое снаряжение,в т.ч. и для работы на корде. Но если у лошади ее нет, то беру юзать свое.
О "подменить, заменить"-если есть в этом необходимость, то предлагаю возможные варианты, владелец сам решает брать или не брать другого коновода. Касаемо дней работы (на корде)-стараюсь придерживаться оговоренного плана, но иногда просто действительно никак не успеваю и приходится переносить на следующий день. Конечно предупредив об этом хозяев. Они не против, лишь бы двигалась лошадка 3раза в неделю примерно через день.
Отчитываюсь практически после каждого занятия, иногда подкрепляя фото и видео.
По зп не скажу сколько должно быть, наверно от региона зависит)

Инвентарь должен быть свой, но могут быть варианты.
Я года два пользовалась седелкой своего тренера, потому чо на предложение купить свою мне было сказано - "купи лучше что-нибудь чего нет, а этой пользуйся она все-равно не нужна".
Когда потребовалось поменять седелку - новую покупала уже я.
Бич тоже свой.
Хлыст мне кажется может быть как собственностью берейтора, так и собственностью владельца. Хотя если берейтор имеет обыкновение ломать хлысты/бичи, то я бы предпочла, чтобы и покупал сам. (не будем сейчас об этической стороне вопроса...)
Но мне на разных лошадях удобней со своим хлыстом. Не исключаю, что и берейтору может быть удобнее со своим. Это решается индивидуально.
По оплате - 10 тысяч однозначно мало если каждый день и без коновода. Да даже каждый день с коноводом - это очень мало. 30 - уже похоже на правду даже без коновода.

По оплате - 10 тысяч однозначно мало если каждый день и без коновода. Да даже каждый день с коноводом - это очень мало. 30 - уже похоже на правду даже без коновода.
Это не похоже на правду ни с коноводом, ни без него. Это похоже на анекдот про петуха - "Мужик, ты дурак? - Да нет, просто денег очень хочется". Нет, я знаю таких людей, но тут варианта два: либо это очень понтовое место где стоят очень обеспеченные частники (таких место не очень-то много даже в МО, и на самом деле среди таких хватает людей которые скрупулезно подсчитают каждую копеечку и потребуют отчетов и чеков), причем в таких условиях, несмотря на кажущийся шоколад, далеко не каждый сможет и захочет работать, либо берейтор очень высокого уровня, которых у нас в реальности очень и очень мало.
А учитывая средний уровень среднего берейтора, такие заявления выглядят довольно забавно.

востребованный спортивный берейтор даже за 50 не станет возиться с хоббиком
будет, еще как. это ОЧЕНЬ хорошие деньги для этой работы, и просто так никто от них отказываться не будет, если конечно у вас не лошадь-убийца

даже если работается хобби-лошадь под хобби-владельца?
Без коновода? Каждый день? Нет, ну если есть пачка лошадей в пределах одной базы и на них не надо садиться каждый день, а можно пристегнуть веревочку, то может и можно при нормальном графике нормально зарабатывать.
Или работа в режиме практически "помоционить", но тоже если не мотаться между базами.
Может поэтому я и не берейтор - не считаю для себя нормальным работать за копейки, даже если работа мне нравится.

А учитывая средний уровень среднего берейтора, такие заявления выглядят довольно забавно
Не будем останавливаться на уровне берейторов в массе своей. В конце концов и хорошие есть, а частник все-таки имеет глаза, чтобы оценить за что он платит.
Я такие цены видела. Опять-таки напоминаю - речь о ежедневной работе. И нифига не в понтовом месте. И нифига не понтовые частники такие суммы платили.

Вот честно - я видела на что похожа работа, когда лошадей с десяток и на что она похожа если их 3-4. Была бы возможность и необходимость я бы предпочла переплатить за полноценную работу, а не экономить за погонять на кордочке (у нас конюх это делает лучше и в разу дешевле, чем большинство берейторов, про "работу на корде" я вообще молчу - это за гранью)

Сама ЧВ, одно время работала коноводом. Но сама никогда не пользовалась услугами берейтора.
Вся амуниция и прибамбасы - должны быть у лошади все свои. Хлыст - это как перчатки - только личное.
10 тысяч однозначно мало если каждый день и без коновода
считаю мало. Получается 30 дней в месяц ты "коноводишь" и работаешь лошадь за 333 руб за день. Мало, конечно.

Смотря какой ценник у берейтора и что вы ему оплачиваете. Я своему оплачиваю ТОЛЬКО работу, всё что нужно для работы - моё.
Есть специалисты, которые берут дороже, но у них свой минимальный стандартный набор (хлысты, бичи, шпрунты. шлеи и тп).

М-да... Наши берейтора за 6 дней в неделю берут 6 тысяч, никаких коноводов нет.
Вот берейтор сейчас фоточку прислала. жеребец при покупке 2,5 года назад толком уздечку не давал одеть- уши были святы
v1DIGfFv6m8.jpg

Последнее редактирование:
ок, вопрос конкретней
Мск.
конюшня - мидл-класса (без манежа, если кому важно)
берейтор - разрядник без амбиций, с лошадьми не один десяток лет. примеры работ имеет и очень даже не плохие.
клиент - лошадка 6 лет
требования к работе - надо чтоб коняшка была подъезжена и что-то там умела. без коновода! под седлом 5 раз в неделю, корда 1 день, вывод в леваду, 2-3 занятия с ЧВ на данной лошади в неделю
стоимость в месяц - ?

Вот за все это, только с манежем и регулярно стартующими разрядниками платим 6 тысяч + 1000 р за вывод в леваду
Живем в 180 км от первопрестольной

Сардоникс, у Вас просто святые берейтора. За перечисленное выше и такие деньги... Я одних тренерских отдаю больше, при том, что все остальное сама.

Я не берейтор. Я могла бы быть потребителем услуги.
И вот за хорошего разрядника без амбиций, если еще и вывод в леваду и в носик поцеловать, да плюс тренировки. Те самые 30 тыщ отдала бы не думая. При условии, что человек ответственный, а его работа мне реально нравится и есть результат.
Я далеко не миллионер и 30 тысяч для меня существенная сумма, но такой набор опций требует заметные времязатраты.

такой набор опций требует заметные времязатраты.
да-да, забыла добавить ) и в носик поцеловать, и попу помыть, и попасти после работы, и амунягу протереть, просушить, разложить, иногда постирать :rolleyes:, и коваля встретить и все решить, и минимальные вет.манипуляции тоже, в общем - моя вторая мама )))

Сейчас Вы скажете, что за это тоже платите какие-то смешные деньги и я пойду разрыдаюсь в уголке.))) То ли от того, что никогда такого не видела, то ли от умиления, что оно все-таки существует.
Хотя честно не понимаю жить-то при этом на что?

Сейчас Вы скажете, что за это тоже платите какие-то смешные деньги и я пойду разрыдаюсь в уголке.))) То ли от того, что никогда такого не видела, то ли от умиления, что оно все-таки существует.
Хотя честно не понимаю жить-то при этом на что?
блин....я понимаю, что сейчас расстрою, но оно все в эту сумму входит

Она даже моего свинтуса приучила мыться на мойке в начале мая
Xlb3oG1doqM.jpg

если еще он даст морду из шланга поливать, обещаю на руках ее носить три дня!

Последнее редактирование:
Сверху