Властелин колец и Гарри Поттер

Вы читали Поттера или Властелина?

• Да, и мне понравилось

Голосов: 0 0,0%
  • Скукота...

• Нет, но хотелось-бы

• Всего проголосовало
    0
Интересно, те, кто сравнивает Сильм с учебником, читали учебники? :wink:

Наверное, мне повезло с учебниками истории. :D
Имеется в виду, наверное, язык изложения - минимум лирических подробностей, в основном "факты". :wink: Сам ВК написан немного подругому. И ещё эпохальность, даже глобальность сюжета - от начала начал через века.

Ну так жанры совершенно разные. Сильм - эпос в чистом виде, ВК - роман.
И язык Сильма очень красивый. Величественный, эпичный, с множеством архаизмов... Лепота! :D

Alexandra написал(а):
Претензии у меня к магу весьма простые, но, сложноопровержимые:

1. вложить в руки человека вещь, за которой охотиться маньяк, не предупредив его об этом, а потом отправить человека в гости к этому маньяку - означает только одно: выдать этому человеку билет в один конец. И никакой сюжетной необходимости в таком поступке нет. (А надежда-то, хоть и маленькая, но уже была: вспомните фразу о том, что "я в последнее время вижу только то, как умирают люди, которым я не могу помочь". А как он самого Дамблдора спасал, когда тот колечько надел? Был ведь вменяем в это время на сто процентов).

------------------------------------------------------------------------------
3. Стыдно не знать великому чародею, что любое обязательство прекращается в результате исчезновения его предмета. Если тебе осталось жить недолго, - подожди еще пару часов и ситуация разрулиться сама собой. Подожди по одной простой причине: ни тебе судить, кого назначить своим убийцей. Ни тебе взвешивать души на весах. И ты можешь распоряжаться только собственной жизнью.
1. - не уверена, что поняла. Если поняла, то: по замыслу, объект должен был полностью утратить силу. Другое дело, что маньяк мог до этого не додуматься (и не додумался). Что жертву, тем не менее, полностью подставили - это точно. Но как бы это было понятно с самого начала, на это он и шел. Да и по всем законам беллетристики, другого выхода не было - только пришлепнуть. Но не так же бессмысленно!

3. Дело не во взешивании, просто личность ученика - священна. Особенно - несовершеннолетнего. Плюс, совершенно очевидна чрезвычайная "политическая" выгодность подобного хода. Ролуинг это, правда, то ли не продумала, то ли забыла объяснить... но чисто интуитивно - это так. Тем не менее, опять же - чудовищная по своей бессердечности подставка.

Честно говоря, по прочтении шестой я была уверена, что пресловутый "договор" был рассчитан, в частности, на предачу некой формы магической силы. Чуток просчиталась... но близко.

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Претензии у меня к магу весьма простые, но, сложноопровержимые:

1. - не уверена, что поняла. Если поняла, то: по замыслу, объект должен был полностью утратить силу. Другое дело, что маньяк мог до этого не додуматься (и не додумался). Что жертву, тем не менее, полностью подставили - это точно. Но как бы это было понятно с самого начала, на это он и шел. Да и по всем законам беллетристики, другого выхода не было - только пришлепнуть. Но не так же бессмысленно!

3. Дело не во взешивании, просто личность ученика - священна. Особенно - несовершеннолетнего. Плюс, совершенно очевидна чрезвычайная "политическая" выгодность подобного хода. Ролуинг это, правда, то ли не продумала, то ли забыла объяснить... но чисто интуитивно - это так. Тем не менее, опять же - чудовищная по своей бессердечности подставка.

Честно говоря, по прочтении шестой я была уверена, что пресловутый "договор" был рассчитан, в частности, на предачу некой формы магической силы. Чуток просчиталась... но близко.

Лиз, суть договора состояла в том, чтобы сила палочки не перешла ни к кому. Но для этого Дамбу было достаточно просто по- тихому помереть в пещере. Он бы остался непобежденным и палочка не подчинилась бы никому. Так что в убийстве нет необходимости.

Кроме того, прошу обратить еще и внимание на некое антихристианство роулингского Дамба: убийство, по правилам, установленным в книге, разрывает душу на части. Причем, любое убийство. Получается, что Дамб потребовал у Снейпа ни больше, ни меньше, как душу. А потом еще и отправил его умирать без покаяния, ничего не объяснив. И, ладно бы еще, если бы это все делалось в открытую, а то ведь он заморочил бедному профессору голову :? , сыграл на его отрицательных качествах.

Что касается священности ученичества: Лиз, ученик вовсе не обязательно должен быть несовершеннолетним. Вспомни апостолов или восточные традиции. Снейп в гораздо большей степени зависящий от Дамба ученик, чем Малфой. Нельзя между ними делать выбор, тем более такой. Можно только себя принести в жертву. А Дамб не сделал даже этого, ибо он бессмертен, как обладатель трех даров.

Вообще, получается, что Дамб и не учитель никакой. Он никому не помогает выбраться к свету, а только внимательно изучет человека и в нужный момент использует его, как считает нужным. Дамб остался именно тем, чем он был в юности. Он хотел власти над людьми, он ее получил. Он говорил, что нужно идти на необходимые для светлого будущего жертвы, он на них идет, не задумываясь. ( Я, кстати, еще с шестой книги, предполагала, что Снейп - это местный Горлум - орудие победы, только старалась эту идею не озвучивать, поскольку очень уж она мне противна :?. Орудием, кстати, оказались и родители Гарри. За каким чертом Дамб уволок у них плащ так вовремя? Плащиком можно было накрыть ребенка и любое заклятие отскочило бы от такого плаща. Опять принесение других в жертву.)

Так что вопрос книги в том, остается ли добро добром, если за него уплатить такую цену? Видимо, нет. Роулинг не зря подчеркивает, что умники из Равенкло не участвовали в "битве со злом". Видимо, они догадывались, что побеждающий дракона, становится им сам и что часто просто невозможно определить местоположение зла. Так что, я думаю, что мальчик Альбус-Северус ( имя человека, потребовавшего у другого душу, плюс имя человека, собственную душу проигравшего, имена убийцы и жертвы - неплохое сочетание :? ) попадет в Слизерин (из которого, как показано в книге, невозможно таки выбраться к свету) и волшебный мир увидит такое небо в алмазах, что мало не покажется никому.

Короче говоря: после прочтения седьмой книги я считаю, что детям сие произведение можно давать читать с осторожностью и с соответствующими объяснениями. А что касается взглядов на жизнь тети Роулинг, то, как говорили герои Толкиена: "Она слишком долго общалась со злом и оно проникло в ее душу".

Для себя я придумала другой финал, другого Снейпа и другого Дамба. Ура великой русской литературе, в которой идущие к свету, до него добираются :) . А книжку просто приняла как информацию для неплохого размышления.

Саш, я все вижу немножко по-другому. Палочка, как я понимаю, не более чем удачно вписавшаяся в план деталь. Основной мотив убийства - все-таки политический: не только единственная возможность сохранения "пятой колонны", но и мощнейшее упрочение ее положения. И прежде всего - обеспечение относительной безопасности обитателей Хогвардса. Разорванная пополам душа? И что, прикокнувшая Беатрикс мамаша-Уизли тоже разорвала себе душу и "попала в ад" :wink: ? Смотри на это проще: попросили - переступил через себя и сделал. И вообще: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее."

И, ладно бы еще, если бы это все делалось в открытую, а то ведь он заморочил бедному профессору голову :? , сыграл на его отрицательных качествах.
Почему отрицательных?

Что касается священности ученичества: Лиз, ученик вовсе не обязательно должен быть несовершеннолетним. Вспомни апостолов или восточные традиции. Снейп в гораздо большей степени зависящий от Дамба ученик, чем Малфой.
Да ладно, какой из него ученик. Зрелый, сложившийся, прошедшщий огонь и воду, очень сильный человек с твердыми непоколебимыми устоями - пусть и с небольшими безобидными слабостями. Со всех сторон до того положительный, что даже почти скучно.

Я, кстати, еще с шестой книги, предполагала, что Снейп - это местный Горлум - орудие победы, только старалась эту идею не озвучивать, поскольку очень уж она мне противна :?.
Я с шестой книги просто просчитала линию Лили-Снэйп-Дамб, и была чрезвычайно рада найти в книге столь пролное потверждение собственных гипотез :lol:. Аналогий с Горлумом не вижу совершенно, Горлума мне скорей напоминает Петер.

Знаешь, что по моему мнению страшней всего в этой подставке? Не то, что Дамб послал его на смерть. И даже не то, что вынудил к убийству - бывает, что солдаты на поле боя добивают смертельно раненых товаришей по их просьбе. А то, что убедил его в необходимости добровольной жертвы Гарри. Вот так вот - семнадцать лет прыгал, как курица-наседка, вокруг наглого анархического юнца, испытывая попеременно то раздражение, то привязанность, а то и то и другое одновременно - а теперь изволь посылать под нож.. эта... "ради высшего добра", или как там. И пикнуть боится, потому как верит высокому авторитету. И, на самом деле, как бы и правильно верит, потому что Дамб-то ведь понимает, что жертва в последний момент обернется н алтаре барашком или ланью... но от этого не легче.

Но вообще, мне кажется, мы пытамеся что-то найти там, где его нет. Ты прикинь - 600 страниц за год: учитывая перперечатку, проверки, переписывание, интервью, договоры с изадтельством и прочую хренотень.

lisa написал(а):
И, ладно бы еще, если бы это все делалось в открытую, а то ведь он заморочил бедному профессору голову :? , сыграл на его отрицательных качествах.
Почему отрицательных?

Что касается священности ученичества: Лиз, ученик вовсе не обязательно должен быть несовершеннолетним. Вспомни апостолов или восточные традиции. Снейп в гораздо большей степени зависящий от Дамба ученик, чем Малфой.
Да ладно, какой из него ученик. Зрелый, сложившийся, прошедшщий огонь и воду, очень сильный человек с твердыми непоколебимыми устоями - пусть и с небольшими безобидными слабостями. Со всех сторон до того положительный, что даже почти скучно.

Я, кстати, еще с шестой книги, предполагала, что Снейп - это местный Горлум - орудие победы, только старалась эту идею не озвучивать, поскольку очень уж она мне противна :?.
Я с шестой книги просто просчитала линию Лили-Снэйп-Дамб, и была чрезвычайно рада найти в книге столь пролное потверждение собственных гипотез :lol:. Аналогий с Горлумом не вижу совершенно, Горлума мне скорей напоминает Петер.

Отрицательных, потому как мания величия и желание быть всегда первым и страх перед смертью. Во всяком случае, у меня такое ощущение, что Роулинг ( и Дамб) в данном случае считает эти качества отрицательными.

Лиз, какой он зрелый :lol: ? Налицо комплекс неполноценности (при таких-то данных), жесточайший эгоизм, равнодушие к людям, неумение любить (поскольку то, что он чувствовал к Лили, на мой взгляд, любовью назвать сложно). Он был только на пути к выздоровлению, а тут его и обломали... Единственное, что смущает, так это идиотские сюжетные неувязки в книге :twisted: : Снейп, как ни крути, человек с умом, причем умом ученого и аналитика. Если уж ему так была нужна информация, он бы ее и без Дамба нарыл и к Волду не поперся бы, когда в этом уже и необходимости-то не было...

Знаешь, а сообщение Снейпу новости о том, что Гарри должен умереть вообще выглядит как месть Дамба за излишнюю навязчивость профессора. Мало того, что умрешь, так еще и с такой безысходностью в сердце.

Питер, это, как ты сказала, холостой выстрел. А Снейп именно жертва, без которой победа была бы "невозможна" (Горлум), поскольку нужно было морочить Волди голову. Хотя, тут опять сюжетная странность: такой псих, как Волди, давным давно бы про палочку все знал и прибил бы Снейпа сразу после того, как тот убил Дамба.

Сверху