Romengalad
Участник
Интересно, те, кто сравнивает Сильм с учебником, читали учебники? :wink:
1. - не уверена, что поняла. Если поняла, то: по замыслу, объект должен был полностью утратить силу. Другое дело, что маньяк мог до этого не додуматься (и не додумался). Что жертву, тем не менее, полностью подставили - это точно. Но как бы это было понятно с самого начала, на это он и шел. Да и по всем законам беллетристики, другого выхода не было - только пришлепнуть. Но не так же бессмысленно!Alexandra написал(а):Претензии у меня к магу весьма простые, но, сложноопровержимые:
1. вложить в руки человека вещь, за которой охотиться маньяк, не предупредив его об этом, а потом отправить человека в гости к этому маньяку - означает только одно: выдать этому человеку билет в один конец. И никакой сюжетной необходимости в таком поступке нет. (А надежда-то, хоть и маленькая, но уже была: вспомните фразу о том, что "я в последнее время вижу только то, как умирают люди, которым я не могу помочь". А как он самого Дамблдора спасал, когда тот колечько надел? Был ведь вменяем в это время на сто процентов).
------------------------------------------------------------------------------
3. Стыдно не знать великому чародею, что любое обязательство прекращается в результате исчезновения его предмета. Если тебе осталось жить недолго, - подожди еще пару часов и ситуация разрулиться сама собой. Подожди по одной простой причине: ни тебе судить, кого назначить своим убийцей. Ни тебе взвешивать души на весах. И ты можешь распоряжаться только собственной жизнью.
lisa написал(а):Alexandra написал(а):Претензии у меня к магу весьма простые, но, сложноопровержимые:
1. - не уверена, что поняла. Если поняла, то: по замыслу, объект должен был полностью утратить силу. Другое дело, что маньяк мог до этого не додуматься (и не додумался). Что жертву, тем не менее, полностью подставили - это точно. Но как бы это было понятно с самого начала, на это он и шел. Да и по всем законам беллетристики, другого выхода не было - только пришлепнуть. Но не так же бессмысленно!
3. Дело не во взешивании, просто личность ученика - священна. Особенно - несовершеннолетнего. Плюс, совершенно очевидна чрезвычайная "политическая" выгодность подобного хода. Ролуинг это, правда, то ли не продумала, то ли забыла объяснить... но чисто интуитивно - это так. Тем не менее, опять же - чудовищная по своей бессердечности подставка.
Честно говоря, по прочтении шестой я была уверена, что пресловутый "договор" был рассчитан, в частности, на предачу некой формы магической силы. Чуток просчиталась... но близко.
Почему отрицательных?И, ладно бы еще, если бы это все делалось в открытую, а то ведь он заморочил бедному профессору голову :? , сыграл на его отрицательных качествах.
Да ладно, какой из него ученик. Зрелый, сложившийся, прошедшщий огонь и воду, очень сильный человек с твердыми непоколебимыми устоями - пусть и с небольшими безобидными слабостями. Со всех сторон до того положительный, что даже почти скучно.Что касается священности ученичества: Лиз, ученик вовсе не обязательно должен быть несовершеннолетним. Вспомни апостолов или восточные традиции. Снейп в гораздо большей степени зависящий от Дамба ученик, чем Малфой.
Я с шестой книги просто просчитала линию Лили-Снэйп-Дамб, и была чрезвычайно рада найти в книге столь пролное потверждение собственных гипотез :lol:. Аналогий с Горлумом не вижу совершенно, Горлума мне скорей напоминает Петер.Я, кстати, еще с шестой книги, предполагала, что Снейп - это местный Горлум - орудие победы, только старалась эту идею не озвучивать, поскольку очень уж она мне противна :?.
lisa написал(а):Почему отрицательных?И, ладно бы еще, если бы это все делалось в открытую, а то ведь он заморочил бедному профессору голову :? , сыграл на его отрицательных качествах.
Да ладно, какой из него ученик. Зрелый, сложившийся, прошедшщий огонь и воду, очень сильный человек с твердыми непоколебимыми устоями - пусть и с небольшими безобидными слабостями. Со всех сторон до того положительный, что даже почти скучно.Что касается священности ученичества: Лиз, ученик вовсе не обязательно должен быть несовершеннолетним. Вспомни апостолов или восточные традиции. Снейп в гораздо большей степени зависящий от Дамба ученик, чем Малфой.
Я с шестой книги просто просчитала линию Лили-Снэйп-Дамб, и была чрезвычайно рада найти в книге столь пролное потверждение собственных гипотез :lol:. Аналогий с Горлумом не вижу совершенно, Горлума мне скорей напоминает Петер.Я, кстати, еще с шестой книги, предполагала, что Снейп - это местный Горлум - орудие победы, только старалась эту идею не озвучивать, поскольку очень уж она мне противна :?.