Re: влияние ВЕ НА СОСТОЯНИЕ СПИНЫ
Grey Star написал(а):
Может все зависит от возраста, образа жизни и прошлых проблем/травм?
Я вот молодая (20ти нет), ВЕ занимаюсь с 13 лет, спина не болела никогда!!!
Вот если дома за компом долго сижу или просто на стуле сижу прямо, болит (есть какой-то деффект в строении позвоночника, не позволяющий долго сидеть прямо, на жизнь не влияющий), но на лошади чувствую себя прекрасно на всех аллюрах, на учебной рыси и манежном галопе, в полевой посадке - вот тут может спина заболеть иногда, с чем связано, знает кто-нибудь? :roll:
Фигушки...
я вот глубокая пенсия 32 лет, ВЕ занимаюсь с 25 лет - спине только лучше. А есть у нас девчонки помоложе вас, с жалобами на спину такими что ой-ой-ой.
У меня вообще с детства была сутулость, маман пыталась бороться - но она это делала так, что хотелось все наоборот. Детство, чего уж.
Начала заниматься ВЕ. Осознала что без осанки делать тут нефик. Счас спину держу на ходу и на езде - лопатки вместе сами собой. Только в кресле изгибаюсь всяко-разно.
Как то была у ортопеда случайно ляпнула про КС. Он выкатил глаза "Да вы что! Это же знаете что такое? Это в одном положении неподвижно сидеть и страшная нагрузка. А ну на рентген!" Ну я не стала ликбезом заниматься. А спину проверить забесплатно - почему нет.
Прихожу к нему со снимками. У него второй раз глаз выпал "Странно. Не вижу абсолютно никаких отклонений"
Поэтому спина и верховая езда сочетаются весьма по-разному, в зависимости от:
1. наследственности (у всех предел прочности разный)
2. в целом образа жизни (сидячий/несидячий, спортивный/неспортивный)
3. травм (не обязательно конных, если жахнуться спиной в аварии например, то спина вспоминать об этом будет по любому)
4. Прочие нагрузки на спину и умение их правильно нести (есть вполне простые правила как поднимать тяжести например, тем не менее большая часть населения делает ровно наоборот регулярно срывая спину)
5. И, собственно, аллюры лошади и уровень активности ВЕ. У нас была в учебной группе кобыла с просто убийственной для спины рысью. А на ней находились фанаты - любительскую ездить. Угадайте на что жаловались. И это просто хобби-уровень. В большом спорте: в выездке лошади с движениями ярко выраженными , конкуристы думаю тоже нехилую отдачу получают если неидеально самортизировали прыжок.