При СССР почти все церкви были закрыты, возле тех, что всё же работали, в вечер перед пасхальной службой обязательно дежурили и милиция, и дружинники - молодых, пионеров и комсомольцев, никак не наказывали за поход в церковь и стояние возле церкви с "пасками" (куличами), чтобы их освятили, но немножко пугали тем, что "возьмут на заметку".
Тем не менее все поголовно говорили друг другу "Христос воскрес" и отвечали "Воистину воскрес" - во дворе, на улице (знакомые, конечно). Это воспринималось как поддержание традиции.
Нечто вроде празднования "старого Нового года" - не официальный праздник!
Мы не обязаны праздновать ("ходить строем", в переносном смысле), но можем!
Думаете, кто-то жалел о "России, которую мы потеряли"? Нет! Но " старый Новый год" отмечать хотелось, не расценивая это как "фигу в кармане" в адрес правящей Партии.
Когда соседи во дворе говорили друг другу "Христос воскрес!" это считалось даже проявлением вежливости (поздравлю-ка я соседа на всякий случай, вдруг для него Пасха - действительно праздник), а если мне сказали "Христос воскрес!", а я не отвечу "Воистину воскрес!" - это как не поздороваться в ответ, когда с тобой здороваются.
Резюме: в основном это было поддержанием традиций, пусть даже без осознанности - "Мы храним наши традиции!".
Мусульман у нас было крайне мало, а евреев. конечно, не поздравляли фразой "Христос воскрес!", но они угощали нас мацой на свою Пасху, а мы их - своими "пасочками" и это было нормально.