@M&M'c, Марина - дело ещё в любви и нелюбви к истории и к чтению! Я школьные учебники по истории, географии, биологии прочитывала-"проглатывала", как только нам их выдавали в самом начале летних каникул. Т.е., окончили 5-й класс - тут же получили учебники для 6-го класса.
Книгу читаешь на своей скорости (а читала я быстро), а сериал "потребляешь" с той скоростью, как тебе показывают. Правда, сейчас в интернете можно найти и смотреть хоть 10 серий подряд, но я вспоминаю "раньшие" времена.
Про Екатерину Великую есть чудесный цикл лекций Бориса Кипниса, буквально на днях он прочёл последнюю лекцию о её жизни и по поводу смерти Екатерины многие из нас, слушателей, если не буквально прослезились, то растрогались. Но, пожалуй, это материал для взрослых, детям было бы нудновато (хотя я, может, недооцениваю детей).
Кажется, это первая лекция из цикла о Екатерине (а может, и не первая, некогда искать, но найти легко):
View: https://www.youtube.com/watch?v=K4hj2aQ8vCM&t=1s
Вот как раз на мой вкус материал! Когда ты "в теме", но автор лекций выстраивает известные тебе факты в стройную систему и приводит некоторые неизвестные.
Любителям исторических лекций рекомендую! Б.Кипнис читает мастерски, артистично.
Желаю, чтобы коню удалось подлечить печень какими-нибудь простыми и недорогими средствами типа расторопши!
Я после лечения какими-то лекарствами на всякий случай давала спорыш (горЕц птичий) - он рос на иипподроме в изобилии, срезАла его (не вырывала с корнем) и отстирывала в тазу с водой. пока вода не станет совсем чистая, т.к. пылищи у нас везде полно, а на ипподроме - тем более. Спорыш и для печени хорошо, и как мягкое мочегонное. Сейчас вторая половина лета. как раз сезон для этой травы.
Спросите у врача об этом.
Хотя кто будет срезать и мыть?.. Но, если возле нынешней конюшни не пыльно, можно просто выпасать коня на этой траве.